ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Маринады для самых вкусных шашлыков

10 проверенных рецептов шашлыков для мангала
Маринады для самых вкусных шашлыков фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Игорь Курушин

Самым популярным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, в нашей стране был, есть и будет шашлык. А идеальный шашлык состоит из трех обязательных талантов: искусства выбрать правильное мясо, найти к нему подходящий маринад и умения обращаться с мангалом. О том, как выбирать мясо, вы можете прочитать здесь (советы дают не просто любители, а профессиональные повара, которые поджарили на своем веку тонны шашлыков). Умение обращаться с мангалом приходит с опытом (впрочем, о том, как правильно выбрать угли, мы тоже вам рассказывали в этой статье).

Поэтому сейчас особое внимание мы уделим маринадам. Именно они делают из обыкновенного шашлыка выдающийся, с запоминающимся вкусом. Пойдем от простого к сложному, от элементарного, но эффектного маринада с аджикой к более прихотливым и экзотическим рецептам, на темном пиве и кокосовом молоке. А вы выбирайте, какой вам будет особенно по душе и делитесь с нами впечатлениями.

Шашлык из свинины в маринаде из лимонного сока и лука

Нам в качестве размягчителя мяса лимонный сок нравится больше обычного столового уксуса. Его менее агрессивное воздействие не превращает свинину в дряблую промокашку, аромат у готового мяса получается мягче, да и легкая кислинка свинине тоже идет. Специфический свиной запах, которые нравится не всем, отлично отобьет лук, а минеральная вода с газом с легкостью внедрится в мясные волокна и сделает их более нежными.

Шашлык из свинины в быстром кефирном маринаде

У кефирного маринада есть несколько достоинств. Во-первых, он, в отличие от уксуса, не перебивает естественного вкуса мяса. Во-вторых, при всей быстроте воздействия на мясные волокна не деформирует их и не пересушивает, а, напротив, добавляет шашлыку сочности. Ну и считается, что кефир делает мясо полезнее, потому что в нем пребиотики и пробиотики. В последнем предположении мы не уверены, но и первых двух достаточно, чтобы отдать предпочтение именно этому способу маринования, тем более это маринад очень быстрый: 30 минут, и все готово. То есть если вы с вечера забыли замариновать мясо, сделайте это прямо перед выездом: пока будете ехать, оно как раз подготовится к мангалу.

Шашлык из курицы, маринованный в аджике

Сложно представить себе более простой рецепт. По сути, вам даже резать ничего не придется, кроме самой курицы, — нужно только в одну руку взять банку с домашней аджикой, в другую с покупными нарезанными томатами (они еще называются пассатой) и соединить. Где-нибудь в начале августа в ход пойдут помидоры с грядки или домашний томатный сок — так получится и дешевле, и вкуснее. Но пока помидоры еще в перспективе, то баночный способ приготовления маринада самый надежный.

Куриный шашлык в маринаде с лимоном и петрушкой

Именно так могли бы приготовить шашлык где-нибудь в Тоскане, если бы тосканцы имели такую привычку. Маринад для этого шашлыка сплошь состоит из ароматных трав: петрушки, эстрагона, базилика, — все это очень свежо, зелено, красиво. Плюс изрядная понюшка специй в виде молотого кориандра, который своим ореховым запахом возвращает даже скучной куриной грудке стремление к полету. Обратите внимание: чеснок используется в рецепте не свежий, а сушеный: он меньше горит на мангале.

Свиной шашлык в душистом маринаде с яблочным уксусом

Очень деликатный (если не сказать проникновенный) способ замариновать мясо для мангала. Не смотрите, что здесь присутствует уксус: он мягкий, яблочный, с нежностью размягчает волокна и не уродует текстуру. Плюс душистый перец, тимьян и прочие точно выверенные специи — с ними ваша свинина расцветет и запахнет.

Шашлыки из индейки в цитрусовом маринаде

Этот маринад интригует ароматом апельсина и интересной грейпфрутовой горечью, развивает скромные вкусовые достоинства самой индейки и приятно щекочет рецепторы. Цитрусовые кислоты с легкостью размягчают волокна, а с добавлением меда апельсиновый сок застывает на шашлыках карамельной глазурью. Подавать шашлычки можно очень просто, с паровыми или пожаренными на гриле овощами.

Шашлык из телятины в пряном маринаде

В этом рецепте сразу обращает на себя ударная доза специй: тут и тимьян, и мята, и кумин, и кориандр. Все в сушеном виде, чтобы потом не приходилось счищать с шашлыка пригоревшие семена и листочки. Так готовят в ресторане «Московское небо» шашлык из телятины. Но к шашлыку из свинины или курицы такой пряный, с восточными нотками маринад тоже отлично подойдет.

Шашлык из свинины в маринаде на белом вине

Чтобы сделать правильный маринад на вине, достаточно соблюдать несколько простых правил. Например, не стоит для этого использовать сладкие или крепленые вина: во-первых, это слишком дорого, а во-вторых, их сладкий вкус перебьет в готовом шашлыке оттенки умами. Далее, правильно выбирайте цвет: к брутальному яркому красному мясу вроде говядины и баранины — лучше красное вино, к свинине и курице — белое, оно без излишнего нажима снабдит их дополнительным ароматом. А если в дело вмешаются помидоры, острый перец, тимьян и базилик, получится настоящее грузинское многоголосье вкусовых оттенков.

Свиной шашлык в кокосовом маринаде с карри

Рецепт специально для тех, кто не ищет в кулинарии очевидных путей, а также для тех, кто мечтает оказаться на Бали или Пхукете, хотя бы посредством вкусовых ощущений. Кокосовое молоко, карри, кокосовый сахар, кинза, имбирь, чеснок — вся гамма вкусов отсылает нас прямиком в Азию, к теплым морям и экзотическим курортам. Самое приятное, что все ингредиенты вполне доступны и в наших краях. В рецепте использована свиная шея, но такой маринад будет хорош и с курицей, и осетриной.

Шашлык из свинины в маринаде с темными пивом и томатами

Пиво используется в рецептах маринадов для шашлыка не так уж часто, а зря. Оно добавляет мясу интересные оттенки вкуса — ноты хмеля, солода и карамели. Очень аккуратно размягчает волокна: пивные ферменты не сушат мясо, но делают его сочным и нежным. Особенно хорошо работает такой маринад с шашлыками из свинины и баранины, то есть с мясом жирным, ярким, со своим собственным характером.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

30.04.2025