10 простых и вкусных блюд из куриной грудки

- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Куриная грудка в нашем сознании — это скорее польза, чем вкусовые ощущения. Мы редко готовим куриную грудку по любви, чаще из экономии или пользы ради. И любить ее вроде не за что: в девяти случаях из десяти грудка выходит сухой, жесткой и безвкусной как школьный завуч. Но это значит только, что вы не нашли к ней подхода. Вот 10 рецептов, которые сделают белое постное куриное мясо мягким, отзывчивым и нежным.
Вкусная отварная куриная грудка

Все в названии: отварная куриная грудка редко бывает вкусной, но рецепт из книги Анны Шпак «Ешь вкусно. Живи долго. Будь счастлив!» как раз этот нечастый случай. Секрет в том, что курицу надо довольно долго варить в бульоне, а затем дать ей в том же бульоне остыть и им пропитаться. Очень вкусный и экономный вариант: бульон потом можно пустить на легкие супы и низкокалорийные соусы, которые отлично впишутся в стратегию здорового питания.
Куриная грудка на пару, фаршированная овощами, с мандариновым соусом

В этом рецепте два лайфхака. Во-первых, старательный разрез, который превратит грудку в аккуратную лодочку, пригодную для фарширования. Во-вторых, начинка куриной грудки. Мы выбрали сладкий перец, брокколи и брынзу: от сыра в суховатом мясе появляется пластичность, а от перца сочность. А необычный мандариновый соус приведет формулу «сладкое + соленое» к превосходному результату, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Рецепт
Куриная грудка на пару, фаршированная овощами, с мандариновым соусом

Куриные грудки пикката

Смешное это слово обозначает курицу, приготовленную с каперсами и всевозможными добавками. Тут и лимонный сок с лимоном, и оливковое масло с чесноком, и белое вино. Рецепт подразумевает, что вначале курицу нужно будет обжарить в муке. Поскольку жарка будет быстрой и щадящей, очень вам советуем приготовить пиккату на хорошем оливковом масле — так ее вкус будет куда насыщенней.
Куриные грудки в духовке со специями

Красивый и простой рецепт, который отнимет минимум вашего времени: львиную часть работы духовка сделает за вас. Закамуфлировав куриную грудку в паприке, тростниковом сахаре и орегано, вы свою суховатую знакомую даже не узнаете — как старую подругу, которая отрезала челку и внезапно очень похорошела.
Куриные грудки в соусе путанеска

Остренький соус позволяет выкрутить яркость самой грудки на максимум. Сам соус готовится по классическому рецепту: овощи, анчоусы, острый перец и хорошее оливковое масло. Проблема может возникнуть с тем, чтобы достать хороших анчоусов. Но, во-первых, на маркетплейсах большой выбор, а во-вторых, только об этом никому, их в крайнем случае можно заменить килькой пряного посола.
Куриные грудки, маринованные в соевом соусе с чесноком и имбирем

Маринад — отличный способ слегка размягчить куриное мясо и, главное, добавить ему вкуса и пикантности. В данном случае маринад очень простой, но эффективный: в нем соевый соус, чеснок и мед. Он придает вкусу куриных грудок азиатский акцент (получается практически курица терияки) и обеспечивает, если не лениться и поливать грудки тем же маринадом во время жарки, еще и красивую загорелую корочку, которая удержит все соки внутри.
Рецепт

Котлеты из куриной грудки

Котлеты из куриной грудки вроде бы повседневная домашняя еда, но они могут быть вашим триумфом и вашим провалом. Нет ничего проще и ничего хуже, чем пересушенная куриная грудка. Чтобы этого не произошло, в котлеты добавлен репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб. Старайтесь не сбиваться в этой части рецепта и четко следовать пошаговой инструкции.
Куриный шницель

Обычно к блюду шницель просится определение «венский», а тут он тель-авивский, поскольку рецептом с нами поделился Константин Борисов, шеф-повар отличного ресторана Dizengof 99. Все очень просто и доступно, но есть лайфхак, который сделал именно этот шницель хитом продаж: в льезон для отбитой грудки добавляются горчица и соевый соус, что бесхарактерному куриному мясу очень идет на пользу.
Куриное филе с фруктовой сальсой

Все мы помним вечную классику — дыня плюс прошутто. Попробуйте более близкий нам географически вариант, снабдив фруктовой сальсой из арбуза, яблока и дыни обжаренную куриную грудку. Чтобы не получилось скучно и пресно, грудку можно предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком и апельсиновым соком, добавив диетическому по сути блюду яркости, но не калорий. Рецепт от шеф-повара Михаила Горбунова, придуманный для московского SOS. Café.
Куриное филе с томатами и базиликом

Рецепт от нашей читательницы, который сделает повседневное меню чуточку интереснее. Отбитое филе превращается в кармашек, внутрь вкладывается нарезанный кружочками помидор и листья базилика. Дальше грудка обжаривается с двух сторон (можно это сделать на сковороде, гриле и мангале) и сразу подается на стол. Абсолютно дачный рецепт, который требует минимум сноровки от повара. С ингредиентами все тоже просто: если на грядке не растет базилик, его можно заменить тархуном или мятой. Выбор соуса за вами — тут подойдет и томатный, и на основе йогурта, и терияки.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).