ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Аффогато: что это и как его сделать

Кофе с мороженым — идеально для жаркого лета
Аффогато: что это и как его сделать фото
Фотограф
  • istetiana/istock.com

Шарик мороженого, который у вас на глазах бариста заливает крепким эспрессо, — разве можно найти что-нибудь более подходящее, чтобы взбодриться и освежиться в летнюю жару? Аффогато — что-то среднее между легким десертом и напитком, придуманное в Италии. Рецепт настолько элементарный, что под силу сделать каждому, а выглядит на миллион. Запаситесь хорошим пломбиром, сварите чашечку кофе эспрессо или просто крепкий кофе в турке, соорудите себе аффогато — и для полноты впечатлений мы поделимся с вами историей, тонкостями приготовления и интересными фактами об этом бодрящем продукте.

Что такое аффогато

Происхождение у десерта итальянское, и считается, что придуман он был жарким летом. Для итальянца послеобеденный отдых, когда жизнь замирает и все уходят домой на сиесту, — это святое. Кафе закрываются, но если очень попросить, то в знак особого расположения к гостю хозяин траттории может приготовить аффогато — залитое кофе мороженое поможет дождаться пяти часов, когда общепит откроется на вечернее обслуживание.

В переводе с итальянского «аффогато» — «утонувший». Но на самом деле мороженое не тонет в кофе, а скорее только слегка оплывает, встречаясь с горячим напитком. В качестве топинга могут выступить шоколадная стружка, какао-порошок, орехи, ягоды, сиропы. Границы жанра никак не определены. Например, в прошлом году в московском «Dr. Живаго» подавали летом «кисель-гато», то есть русскую версию аффогато с киселем (рецепт можно посмотреть здесь).

Asadnz/istock.com

Как приготовить аффогато дома

Единственное, что может помешать приготовить дома настоящий аффогато, — отсутствие кофе-машины. Но и это не проблема: эспрессо можно заменить кофе, приготовленным во френч-прессе, турке или дрип-пакете, не говоря о кофеварке мокко, которой сами итальянцы активно пользуются. Важно! Кофе должен быть очень крепким и без сахара, иначе яркого контраста между горечью напитка и сладостью мороженого, в котором все очарование этого простейшего рецепта, не получится. И еще. Если в кофе есть осадок (в джезве или френч-прессе он бывает чаще всего), стоит пропустить кофе дополнительно через кофейный фильтр, чтобы не подселить к мороженому кофейную взвесь: если что-то будет путаться на языке, вам это точно не понравится.

Чем аффогато отличается от кофе глясе

Такой вопрос вряд ли возникнет у зумеров, а вот у их родителей обязательно. Они еще помнят кафе-мороженые советского периода, где кофе глясе обязательно был в ассортименте. И то и другое — это кофе плюс мороженое. Глясе и аффогато, они очень похожи, но произошли из разных мест: рецепт глясе (или замороженного кофе) родился в венских кофейнях.

Если покопаться, то отличия найдутся.

  • Соотношение кофе и мороженого. В глясе на шарик мороженого приходится примерно 150 мл кофе, а в аффогато — 30 мл эспрессо, поэтому к глясе больше подходит определение «утонувший».
  • В глясе добавляют не эспрессо, а кофе по-венски, то есть молотый кофе, залитый кипятком, что вполне логично, если вспомнить о его происхождении.
  • Традиционно глясе готовился с холодным кофе, правда, сейчас это правило соблюдается уже не так строго.
  • Пропорции. В классическом рецепте глясе в чашку кофе объемом 150–200 мл кладут 50 грамм мороженого. Для приготовления аффогато бариста берет шарик джелато массой 50 грамм и стандартный шот эспрессо — 30 мл.
  • Поскольку в глясе больше кофе, чем мороженого, он формально считается напитком, а аффогато десертом.

Olga Chzhu/istock.com

Как правильно употреблять аффогато

Этикет предписывает есть аффогато десертной ложечкой. Впрочем, если вы дождетесь, пока мороженое растает, попросите трубочку и превратите десерт в милкшейк — это никого не шокирует даже в ресторане, тем более в уличных кофейнях с кофе навынос, где потреблять аффогато таким образом гораздо удобнее.

Рецепт аффогато

Это базовый рецепт аффогато, где только кофе и мороженое, а дополнить вы его сможете по своему вкусу.

  • Посуду для подачи аффогато — креманку или стакан — заранее охладите. Мороженое будет медленнее таять, и контраст с кофе получится еще интереснее.
  • Выложите в креманку или стакан шарик ванильного мороженого (50 г).
  • На шарик мороженого вылейте эспрессо (20 мл) тонкой струйкой.
  • Подавайте ни секунды не медля, пока мороженое не растаяло.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

06.06.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: