
Кулич пасхальный классический
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
00
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1516
29
56
223
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
1½ стаканаПшеничная мука
1 кгСливочное масло
300 гКуриное яйцо
5 штукСахар
350 гИзюм
100 гКоньяк
50 млСахарная пудра
150 гЯичный белок
4 штукиЛимонный сок
2 чайные ложкиСухие дрожжи
15 гЛимонная цедра
1 столовая ложкаСоль
щепоткаВанилин
по вкусуРастительное масло
30 млИнструкция приготовления
1 час 30 минут + 2 часа
Распечатать

1Изюм промыть и замочить в коньяке минимум на 3 часа.

2Молоко закипятить и остудить, чтобы было приятно теплым. Засыпать 15 гр сухих дрожжей (либо 40-50 гр живых дрожжей). Хорошо размешать.

3Просеять частями примерно 400 гр муки.

4Опара должна быть не сильно крутой, но и не жидкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минутю

5Опара должна подняться примерно в 2 раза.

6Желтки взбить отдельно с сахаром.

7В поднявшуюся опару влить растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры.

8Добавить взбитые с сахаром 5 желтков. Хорошо перемешать.

9После этого аккуратно вмешать в тесто взбитые в крепкую пену 5 белков.

10Просеять оставшуюся часть муки, добавить щепотку соли и ванилин по вкусу. Замесить не слишком крутое тесто, оно должно быть пышным, легко отстающим от стенок.

11Поставить снова в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно подняться в 2 раза.

12После того, как тесто подошло, добавить в него предварительно высушенный и обваленный в муке изюм и цедру одного лимона. Вымесить, чтобы изюм распределился по всему тесту.

13Дно и стенки формочек хорошо смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполнить тестом примерно на одну треть.

14Выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.

15Белки 2 яиц сначала взбить с лимонным соком в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать 5-6 минут до крепких пиков

16Украсить кулич шапочкой из взбитых белков и декором по усмотрению.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты