ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кулич пасхальный классический

Кулич пасхальный классический

АВТОР: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
00
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1516
29
56
223
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
1½ стакана
Пшеничная мука
1 кг
Сливочное масло
300 г
Куриное яйцо
5 штук
Сахар
350 г
Изюм
100 г
Коньяк
50 мл
Сахарная пудра
150 г
Яичный белок
4 штуки
Лимонный сок
2 чайные ложки
Сухие дрожжи
15 г
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Ванилин
по вкусу
Растительное масло
30 мл
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 1
1Изюм промыть и замочить в коньяке минимум на 3 часа.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 2
2Молоко закипятить и остудить, чтобы было приятно теплым. Засыпать 15 гр сухих дрожжей (либо 40-50 гр живых дрожжей). Хорошо размешать.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 3
3Просеять частями примерно 400 гр муки.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 4
4Опара должна быть не сильно крутой, но и не жидкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минутю
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 5
5Опара должна подняться примерно в 2 раза.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 6
6Желтки взбить отдельно с сахаром.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 7
7В поднявшуюся опару влить растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 8
8Добавить взбитые с сахаром 5 желтков. Хорошо перемешать.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 9
9После этого аккуратно вмешать в тесто взбитые в крепкую пену 5 белков.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 10
10Просеять оставшуюся часть муки, добавить щепотку соли и ванилин по вкусу. Замесить не слишком крутое тесто, оно должно быть пышным, легко отстающим от стенок.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 11
11Поставить снова в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно подняться в 2 раза.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 12
12После того, как тесто подошло, добавить в него предварительно высушенный и обваленный в муке изюм и цедру одного лимона. Вымесить, чтобы изюм распределился по всему тесту.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 13
13Дно и стенки формочек хорошо смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполнить тестом примерно на одну треть.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 14
14Выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 15
15Белки 2 яиц сначала взбить с лимонным соком в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать 5-6 минут до крепких пиков
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 16
16Украсить кулич шапочкой из взбитых белков и декором по усмотрению.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Пасхальный кекс
Автор: Валентина
5 порций
50 минут
1
1
0
Венские куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
1
1
0
Сдобные куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
2
0
Кулич с начинкой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
1
1
0
Кулич заварной
Автор: Еда
12 порций
5 часов
2
1
0
ПП-кулич
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
1
0
Классический кулич
Автор: Еда
20 порций
3 часа
3
1
0
Кулич с изюмом
Автор: Еда
12 порций
3 часа
3
1
2
Влажный кулич
Автор: Еда
12 порций
3 часа
2
1
0