Классический французский соус на основе майонеза c добавлением каперсов, дижонской горчицы и острых маринованных огурцов отлично впишется в любой формат барбекю-вечеринки: он удачно дополняет жареную рыбу, креветки, кальмары и запеченный в золе картофель. Есть вариант тартара с добавлением размятого крутого яйца, но в полевых условиях лучше обойтись без него. Майонез можно заменить на натуральный йогурт или сметану — из диетических соображений.
Перечный соус для стейка
Одно из редких дополнений, которое сделает вкус толстого, превосходно приготовленного на гриле стейка еще богаче. Лучшее тут — не враг хорошему: сочетание крупных гранул перца, сливок и коньяка доводят вкус жареной говядины до совершенства. Густой соус с помидорами сам по себе тянет на гарнир, поэтому в паре с мясом вполне самодостаточен. Рядом с ними будет уместен разве что бокал бургундского пино-нуара.
Чесночный соус на бульоне со сливочным маслом
За основу взят говяжий бульон, сливочное масло придает телу соуса нежность, а чеснок отвечает за вкус. Уксус нужен в минимальных количествах, и, чтобы у соуса появилось новое измерение, лучше добавлять какие-нибудь благородные его сорта — можно яблочный, но лучше уксус из хереса или белого вина. Не возбраняется также внедрить в соус немного обжаренных грибов — тогда из куриных крылышек и ножек или бюджетного свиного шашлыка он сможет сотворить праздник.
Чимичурри
Сложно сказать, как переводится с испанского это смешное слово, но на деле чимичурри — это финальный аккорд из лимона, чеснока и петрушки, кинзы и орегано, который все оживляет, освежает и тонизирует. В Аргентине, где придуман чимичурри, им приправляют монументальные куски жаренного на решетке мяса. Но и недорогие альтернативные стейки вроде диафрагмы, свиные отбивные и народный шашлык из куриных бедер под зеленой корочкой из чимичурри начинают выглядеть гораздо привлекательнее.
Сацебели
В переводе с грузинского сацебели — просто соус, любой, без подробностей и объяснений. Неслучайно рецепт этой главной кавказской приправы к шашлыку настолько изменчивый. По происхождению он фруктово-ягодный, с кисловатыми соками вроде гранатового или ежевичного. Но сейчас основным вариантом сацебели считается томатный, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. А вот зелень не кладут: Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», поделившийся с нами рецептом традиционного сацебели, считает это нарушением канонов.
Домашний кетчуп
Домашняя альтернатива самому популярному в мире соусу. Освоить приготовление кетчупа дома стоит по тем же причинам, по которым вручную взбивать майонез и не использовать бульонные кубики, — вы точно будете знать, что ничего химического туда не добавили. К тому же домашнюю рецептуру легко подстроить под собственные вкусы, создав идеальный лично для вас баланс помидорной кислинки, острого перца и тростникового сахара. В применении кетчуп универсален — с ним удивительным образом все что угодно становится вкуснее.
Терияки
Японский соус, придуманный для специальной техники обжаривания продуктов на гриле с эффектом глазури: «тери» — это блеск, «яки» — жарить. При обработке соусом продукт после жарки приобретает карамельный блеск, который дают ему маринад из соевого соуса, саке (или мирина) и сахара (или меда). Главный пункт назначения терияки — блюда из курицы, включая все ее запчасти: крылышки, ножки, сердечки и желудочки. Но никто не запретит сделать глазурь из терияки, например, на шашлыках из лосося или тела королевских креветок. Готовый соус продается в бутылочках, но с домашним можно экспериментировать: например, добавить взамен саке апельсиновый сок.
Соус барбекю
Соус, на котором выросла вся Америка. Название говорит само за себя: усложненная рецептура томатного соуса идеально подходит ко всем видам жареного мяса, с говяжьими стейками и свиными ребрами сочетается просто идеально. Густое и насыщенное ярко-красное варево из помидоров получается отчетливо сладким за счет таких подсластителей, как меласса, мед или тростниковый сахар. На усмотрение повара в классический соус барбекю могут входить уксус, острый красный перец всех сортов, в том числе и копченый, вустерширский соус и свиные шкварки.
Соевый соус с наршарабом
Ближневосточно-кавказский вариант японского терияки, богатство вкуса в котором достигается за счет сочетания соевого соуса и наршараба. Мультимедийный эффект усиливают листья тимьяна и свежий острый перец. Автор рецепта Алексей Зимин применил гранатово-соевый соус к стейкам из лосося, но и с жаренной на углях курицей или свининой он будет звучать столь же гармонично.
Соус для овощей на гриле
Для жаренной на гриле брокколи Алексей Зимин придумал сразу два эффектных соуса. В первом (состоящем из наршараба, мяты, кинзы, сока лайма и лимона, уксуса и рыбного соуса) капуста обжаривается, а со вторым (куда входят миндаль, лимон, мята, оливковое масло и кленовый сироп) подается. Кроме брокколи таким же образом можно оформить практически любой овощ, приготовленный на огне, — от перца и помидоров до цветной капусты и авокадо.
","description":"Сацебели, чимичурри, терияки, домашний кетчуп и другие удачные компаньоны для шашлыка и барбекю ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/sousy-k-zharenomu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соус тартар","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sous-tartar_21540_photo_5909.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sous-tartar_21540_photo_5909.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sous-tartar_21540_photo_5909.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 25 Feb 2010 11:35:00 +03:00","description":"Соус тартар","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Майонез, undefined","Зеленый лук, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Каперсы, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Лимонный сок, undefined","Дижонская горчица, undefined","Сушеный эстрагон, undefined","Вустерширский соус, undefined","TABASCO®, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешайте мелко нарезанные огурцы, зеленый лук и каперсы. Добавьте майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-tartar-21540#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолите и поперчите по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-tartar-21540#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стейк с перечным соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/steyk-s-perechnym-sousom_136871_photo_152147.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/steyk-s-perechnym-sousom_136871_photo_152147.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/steyk-s-perechnym-sousom_136871_photo_152147.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 May 2019 18:20:00 +03:00","description":"Стейк с перечным соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Говяжий стейк, undefined","Растительное масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Черный перец горошком, undefined","Сливочное масло, undefined","Бренди, undefined","Говяжий бульон, undefined","Сливки, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растолочь в ступке перец.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшом сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить измельченный шалот в течение 2 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить бренди и выпаривать его еще 2 минуты, затем добавить бульон и перец, довести до кипения и варить еще 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить сливки, помешивая, довести до густоты жидкой сметаны, снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стейки посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить стейки со всех сторон до румяной корочки. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ближе к концу жарки добавить 30 грамм сливочного масла и поливать горячим растопленным маслом стейки. При необходимости довести стейки в духовке до готовности при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить стейки перечным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-s-perechnym-sousom-136871#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Стейк с перечным соусом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/5/3557b1dda22ecdab7336fc5e4009ec580fd186d8.jpg?1562249139"],"uploadDate":"2019-05-28T15:20:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чесночный соус","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chesnochnij-sous_16245_photo_1447.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chesnochnij-sous_16245_photo_1447.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chesnochnij-sous_16245_photo_1447.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Марина Шутихина"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2009 22:01:00 +03:00","description":"Чесночный соус","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Мясной бульон, undefined","Уксус, undefined","Чеснок, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарьте в сковороде на среднем огне сливочное масло с мукой. Добавьте бульон. Посолите, введите уксус. Истолчите чеснок в ступке, введите в смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chesnochnij-sous-16245#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варите, постоянно помешивая, соус в небольшой кастрюле на слабом огне в течение 10 минут. Соус универсален и очень хорош для отварного мяса, рыбы или птицы.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chesnochnij-sous-16245#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соус чимичурри","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sous-chimichurri_92513_photo_143036.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sous-chimichurri_92513_photo_143036.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sous-chimichurri_92513_photo_143036.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 19 Mar 2017 12:45:00 +03:00","description":"Соус чимичурри","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Латиноамериканская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Кинза, undefined","Чеснок, undefined","Лук-шалот, undefined","Орегано, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Лимон, undefined","Красный винный уксус, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить петрушку и кинзу, только листья, стебли не нужны.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-chimichurri-92513#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У зубчиков чеснока удалить сердцевины, они горчат, и нарезать очень мелко. Так же мелко нарезать лук.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-chimichurri-92513#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать зелень, чеснок и лук в миске, добавить орегано, хлопья чили, соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-chimichurri-92513#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сок одного лимона, уксус, масло, все хорошо перемешать и дать настояться пару часов, чтобы вкусы перемешались.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-chimichurri-92513#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать соус к стейку. Так же можно хранить соус в закрытой банке в холодильнике в течение 1-2 недель.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-chimichurri-92513#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Соус чимичурри","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/6/06aee35553a3e3bde40e283b44350c852e761a96.jpg?1493296983"],"uploadDate":"2017-03-19T09:45:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M7S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный соус сацебели","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnyy-sous-sacebeli_137344_photo_152653.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnyy-sous-sacebeli_137344_photo_152653.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnyy-sous-sacebeli_137344_photo_152653.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sat, 31 Aug 2019 23:43:00 +03:00","description":"Томатный соус сацебели","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Соусы и маринады, Грузинская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Помидоры, undefined","Сладкий перец, undefined","Перец чили, undefined","Чеснок, undefined","Уцхо-сунели, undefined","Молотый красный перец, undefined","Соль, undefined","Молотый кориандр , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры надрезать, перец порезать произвольно.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-sous-sacebeli-137344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок и очищенный от семян перец чили. Тушить на медленном огне около часа.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-sous-sacebeli-137344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть через сито. Проварить на медленном огне до нужной констинтенции. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить специи.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-sous-sacebeli-137344#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Домашний кетчуп","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/domashnij-ketchup_25509_photo_9672.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/domashnij-ketchup_25509_photo_9672.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/domashnij-ketchup_25509_photo_9672.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Оля Давыдова"},"datePublished":"Tue, 21 Sep 2010 13:52:00 +03:00","description":"Домашний кетчуп","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Помидоры, undefined","Чеснок, undefined","Красный винный уксус, undefined","Вода, undefined","Черный перец горошком, undefined","Мускатный цвет, undefined","Сушеный красный перец, undefined","Лавровый лист, undefined","Гвоздика, undefined","Светло-коричневый сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистите и мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры очистите от кожицы и крупно порежьте. В большой сотейник поместите лук, чеснок, помидоры, налейте воду и 50 мл уксуса и поставьте его на средний огонь. Готовьте 40 минут, периодически помешивая, пока овощи не превратятся в кашу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/domashnij-ketchup-25509#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем в другой сотейник вылейте оставшийся уксус, добавьте черный перец, гвоздику, чили, лавровый лист и потушите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и отставьте на время.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/domashnij-ketchup-25509#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере пробейте помидоры, затем протрите получившуюся массу через сито назад в сотейник. В сите должны остаться семечки и уцелевшие частички кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/domashnij-ketchup-25509#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте в сотейник уксус, сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте, поддерживая легкое кипение, до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции кетчупа. Должно получится около 500 миллилитров соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/domashnij-ketchup-25509#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый кетчуп снимите с огня, посолите, перемешайте. Перелейте с помощью воронки в стерилизованную бутылку с узким горлышком.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/domashnij-ketchup-25509#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Медовый терияки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/medovij-terijaki_23459_photo_7958.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/medovij-terijaki_23459_photo_7958.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/medovij-terijaki_23459_photo_7958.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Оля Давыдова"},"datePublished":"Wed, 19 May 2010 11:26:00 +03:00","description":"Медовый терияки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Японская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соевый соус, undefined","Вода, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Мед, undefined","Чеснок, undefined","Имбирь, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Кукурузный крахмал, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить соевый соус, воду, свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, крахмал и мед. Нагреть до полного растворения меда и крахмала, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovij-terijaki-23459#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мелко порубленный имбирь и чеснок. Присолить, поперчить и варить, пока соус по консистенции не будет напоминать густую сметану. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovij-terijaki-23459#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соус барбекю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sous-barbekju_19961_photo_15309.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sous-barbekju_19961_photo_15309.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sous-barbekju_19961_photo_15309.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Wed, 02 Dec 2009 13:15:00 +03:00","description":"Соус барбекю","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Томатная паста , undefined","Вустерширский соус, undefined","Сахар мусковадо, undefined","Томатный соус, undefined","Дижонская горчица, undefined","Лимон, undefined","Томатное пюре, undefined","Пиментон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-barbekju-19961#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить все ингредиенты в сковороду.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-barbekju-19961#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из лимона выжать сок и тоже добавить в сковороду. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-barbekju-19961#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, перемешать и варить 25 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-barbekju-19961#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-barbekju-19961#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Филе лосося в маринаде с наршарабом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/file-lososya-v-marinade-s-narsharabom_35304_photo_57316.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/file-lososya-v-marinade-s-narsharabom_35304_photo_57316.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/file-lososya-v-marinade-s-narsharabom_35304_photo_57316.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 01 Jan 2013 23:21:00 +03:00","description":"Филе лосося в маринаде с наршарабом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Филе лосося, undefined","Перец чили, undefined","Соус наршараб, undefined","Соевый соус, undefined","Растительное масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Тимьян, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать соус наршараб с соевым соусом, растительным маслом, перцем чили, нарезанным соломкой, и листьями тимьяна. Залить этим маринадом предварительно нарезанное на порционные куски филе лосося. Накрыть пленкой и дать помариноваться полчаса в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/file-lososya-v-marinade-s-narsharabom-35304#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов, выстлать противень пекарской бумагой, на нее выложить промаринованные ломтики лосося. Поставить противень с лососем в духовку на 7–10 минут — в зависимости от желаемой степени прожарки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/file-lososya-v-marinade-s-narsharabom-35304#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшийся маринад довести в сотейнике до кипения и снять с огня. Подавать рыбу, украсив ее приваренным в маринаде перцем чили, зеленым луком и полив соусом из маринада.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/file-lososya-v-marinade-s-narsharabom-35304#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Брокколи гриль с травяным песто и миндалем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem_93190_photo_143653.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem_93190_photo_143653.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem_93190_photo_143653.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 23 May 2017 15:17:00 +03:00","description":"Брокколи гриль с травяным песто и миндалем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Капуста брокколи, undefined","Свежая мята, undefined","Миндаль, undefined","Соус наршараб, undefined","Рыбный соус, undefined","Рафинированное оливковое масло, undefined","Яблочный уксус, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Сыр брынза, undefined","Лайм, undefined","Тимьян, undefined","Розмарин, undefined","Соль, undefined","Кленовый сироп, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"От капусты брокколи отрезать большое красивое соцветие так, чтобы стороны у него были плоскими. Разогреть гриль или сковороду-гриль. Посолить, добавить оливковое масло для жарки, положить веточки тимьяна и розмарина и обжарить «стейк» из брокколи до красивой корочки. Переворачивать несколько раз во время жарки, чтобы добиться красивого рисунка от решетки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem-93190#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На стейк выложить несколько ломтиков брынзы и накрыть крышкой, чтобы сыр подтаял, оставить на 2-3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem-93190#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно в блендере пробить жареный миндаль с солью, кленовым сиропом, уксусом, листьями мяты и оливковым маслом экстра верджин. Добавить к песто зеленые верхушки брокколи (около 3 столовых ложек) и сок половины лайма, еще раз перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem-93190#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К соусу наршараб добавить сок половины лайма и рыбный соус, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem-93190#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить стейк брокколи, рядом песто, полить соусом из наршараба и украсить соцветиями мяты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-gril-s-travyanym-pesto-i-mindalem-93190#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Брокколи гриль с травяным песто и миндалем","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/6/1691c0ffda707591a9401f82c47c90c363f7a548.jpg?1496653446"],"uploadDate":"2017-05-23T12:17:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M23S"}}]Соусы к жареному – «Еда»
Стейк на решетке, креветки с дымком, свиной шашлык, крылышки гриль или по-пионерски запеченный в золе картофель — сами по себе законченное кулинарное действо с завязкой в виде разжигания мангала, постепенным развитием сюжета с верчением шампуров и раздуванием углей и кульминацией, которая наступает в тот момент, когда прошедшая испытание живым огнем еда попадает, наконец, в тарелку, на глазах у восхищенных зрителей. Но чего-то все равно не хватает для мощного финала. Определенно, подходящего по смыслу соуса, который подчеркнет достоинства «огненных» блюд и скроет вполне допустимые в полевых условиях огрехи.
Каждый соус, как и вино, ищет свое блюдо. Есть соусы-универсалы вроде кетчупа, с которыми можно съесть все что угодно — от поджаренных молочных сосисок до дорогущего рибая. Есть шашлычное соусное братство — сацебели, ткемали, наршараб — крепкая кавказская диаспора. У классического американского барбекю свой арсенал выразительных средств, главное из которых — соус барбекю, сладко-острая томатная паста с оттенком копчености. И, стоит отметить, практически любой маринад для шашлыка (за исключением разве что кефирных и отчаянно уксусных) имеет перспективу превратиться в соус — стоит лишь выпарить его на огне и убрать лишние элементы вроде подкисшего за время маринования лука. Из великого множества мы отобрали десятку соусов для пикника. Критериями отбора были доступность ингредиентов, скорость приготовления (все-таки на природе все в основном заняты шашлыком, соус — вещь второстепенная) и те преимущества, которые сможет добавить каждый соус приготовленным на огне мясу, рыбе и овощам.
Соус тартар
Классический французский соус на основе майонеза c добавлением каперсов, дижонской горчицы и острых маринованных огурцов отлично впишется в любой формат барбекю-вечеринки: он удачно дополняет жареную рыбу, креветки, кальмары и запеченный в золе картофель. Есть вариант тартара с добавлением размятого крутого яйца, но в полевых условиях лучше обойтись без него. Майонез можно заменить на натуральный йогурт или сметану — из диетических соображений.
Одно из редких дополнений, которое сделает вкус толстого, превосходно приготовленного на гриле стейка еще богаче. Лучшее тут — не враг хорошему: сочетание крупных гранул перца, сливок и коньяка доводят вкус жареной говядины до совершенства. Густой соус с помидорами сам по себе тянет на гарнир, поэтому в паре с мясом вполне самодостаточен. Рядом с ними будет уместен разве что бокал бургундского пино-нуара.
За основу взят говяжий бульон, сливочное масло придает телу соуса нежность, а чеснок отвечает за вкус. Уксус нужен в минимальных количествах, и, чтобы у соуса появилось новое измерение, лучше добавлять какие-нибудь благородные его сорта — можно яблочный, но лучше уксус из хереса или белого вина. Не возбраняется также внедрить в соус немного обжаренных грибов — тогда из куриных крылышек и ножек или бюджетного свиного шашлыка он сможет сотворить праздник.
Сложно сказать, как переводится с испанского это смешное слово, но на деле чимичурри — это финальный аккорд из лимона, чеснока и петрушки, кинзы и орегано, который все оживляет, освежает и тонизирует. В Аргентине, где придуман чимичурри, им приправляют монументальные куски жаренного на решетке мяса. Но и недорогие альтернативные стейки вроде диафрагмы, свиные отбивные и народный шашлык из куриных бедер под зеленой корочкой из чимичурри начинают выглядеть гораздо привлекательнее.
В переводе с грузинского сацебели — просто соус, любой, без подробностей и объяснений. Неслучайно рецепт этой главной кавказской приправы к шашлыку настолько изменчивый. По происхождению он фруктово-ягодный, с кисловатыми соками вроде гранатового или ежевичного. Но сейчас основным вариантом сацебели считается томатный, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. А вот зелень не кладут: Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», поделившийся с нами рецептом традиционного сацебели, считает это нарушением канонов.
Домашняя альтернатива самому популярному в мире соусу. Освоить приготовление кетчупа дома стоит по тем же причинам, по которым вручную взбивать майонез и не использовать бульонные кубики, — вы точно будете знать, что ничего химического туда не добавили. К тому же домашнюю рецептуру легко подстроить под собственные вкусы, создав идеальный лично для вас баланс помидорной кислинки, острого перца и тростникового сахара. В применении кетчуп универсален — с ним удивительным образом все что угодно становится вкуснее.
Японский соус, придуманный для специальной техники обжаривания продуктов на гриле с эффектом глазури: «тери» — это блеск, «яки» — жарить. При обработке соусом продукт после жарки приобретает карамельный блеск, который дают ему маринад из соевого соуса, саке (или мирина) и сахара (или меда). Главный пункт назначения терияки — блюда из курицы, включая все ее запчасти: крылышки, ножки, сердечки и желудочки. Но никто не запретит сделать глазурь из терияки, например, на шашлыках из лосося или тела королевских креветок. Готовый соус продается в бутылочках, но с домашним можно экспериментировать: например, добавить взамен саке апельсиновый сок.
Соус, на котором выросла вся Америка. Название говорит само за себя: усложненная рецептура томатного соуса идеально подходит ко всем видам жареного мяса, с говяжьими стейками и свиными ребрами сочетается просто идеально. Густое и насыщенное ярко-красное варево из помидоров получается отчетливо сладким за счет таких подсластителей, как меласса, мед или тростниковый сахар. На усмотрение повара в классический соус барбекю могут входить уксус, острый красный перец всех сортов, в том числе и копченый, вустерширский соус и свиные шкварки.
Ближневосточно-кавказский вариант японского терияки, богатство вкуса в котором достигается за счет сочетания соевого соуса и наршараба. Мультимедийный эффект усиливают листья тимьяна и свежий острый перец. Автор рецепта Алексей Зимин применил гранатово-соевый соус к стейкам из лосося, но и с жаренной на углях курицей или свининой он будет звучать столь же гармонично.
Для жаренной на гриле брокколи Алексей Зимин придумал сразу два эффектных соуса. В первом (состоящем из наршараба, мяты, кинзы, сока лайма и лимона, уксуса и рыбного соуса) капуста обжаривается, а со вторым (куда входят миндаль, лимон, мята, оливковое масло и кленовый сироп) подается. Кроме брокколи таким же образом можно оформить практически любой овощ, приготовленный на огне, — от перца и помидоров до цветной капусты и авокадо.