Германия подарила миру новогоднюю елку и рождественский адвент-календарь. Но множество праздничных примет и традиций сохранила только для себя: например, если Рождество здесь принято встречать запеченной уткой или гусем, то Новый год — исключительно добрым куском запеченного свиного окорока или ветчины, поскольку считается, что птица улетит и заберет с собой удачу, а свинья точно никуда не денется и принесет в дом достаток и благополучие. Вкус Нового года в Берлине — это знаменитые пончики с начинкой, берлинеры. Когда-то они были символом того, что расколотый надвое город остается единым, а сегодня стали просто любимым праздничным десертом.
Австрия: пятачок на счастье
Австрийцы тоже верят, что свинья — к удаче. У них даже есть поговорка «Schwein haben» (дословно «У тебя есть свинья»), что значит «Да ты счастливчик!». В Австрии в Новый год даже строгим вегетарианцам нужно съесть свиной пятачок, поэтому в кондитерских появляется печенье и марципаны именно в форме этого поросячьего причиндала. Особенное новогоднее блюдо готовят в Тироле, это так называемый нарезанный суп, который и не суп вовсе, а, скорее, рагу: в кастрюлю идут кусочки свинины, сыра, черствый хлеб, жареный лук, и все заливается бульоном. Считается, что, чем больше ингредиентов в блюде, тем лучше: тем больше достатка будет в новом году.
Греция: пирог святого Василия
Во многих странах главным семейным торжеством, когда все собираются за одним столом, считается Рождество, а к Новому году готовят гораздо меньше. Но не в Греции: тут аппетита хватает сразу на оба праздника. Греки приманивают счастье в наступающем году василопитой, или пирогом святого Василия. История этого угощения уходит корням (как и все в Греции) в глубокую древность, и теперь уже никто точно не знает, то ли похожий апельсиновый пирог подавали еще на языческих сатурналиях, то ли тот самый святой епископ Кесарийский Василий Великий раздавал пироги своим верным прихожанам, пряча в них золотые монетки. Как бы то ни было, сейчас василопиту пекут накануне праздничной ночи, а разрезают 1 января после утренней службы, обязательно отдав первый кусок главе семьи, а уж потом чадам и домочадцам, — кому достанется монетка, тому в наступающем году и повезет.
Испания: красная еда и виноград под бой часов
В Испании в полночь не только открывают шампанское, но и кладут перед каждым гостем гроздь винограда. С каждым ударом часов нужно съесть одну виноградину — никак иначе, если хотите, чтобы год был счастливым. Обычай не такой уж древний: в начале XX века ее придумали виноделы Валенсии, пожелав себе доброго урожая. Наверное, их желание исполнилось, потому что сейчас «las doce uvas de la suerte», или «12 счастливых виноградин», съедают за семейным столом не только в Испании, но и во многих испаноязычных странах. Еще одна типично испанская традиция — надевать в новогоднюю ночь красное нижнее белье и обязательно ставить на стол какое-нибудь красное блюдо, чтобы умилостивить духов, следящих за домашним очагом. Так что наш винегрет с честью выдержит кастинг на роль счастливого блюда.
Япония: лапша соба — чем длиннее, тем лучше
«Тосикоси-соба» переводится как «соба уходящего года», раньше эту лапшу готовили, чтобы быстро накормить семью после предновогоднего посещения храма. С тех пор гречневая лапша с бульоном стала главным праздничным угощением японцев и последним блюдом, которое нужно съесть до полуночи: они верят, что так они плавно пересекут границу года, все трудности останутся в прошлом, а в будущем дела пойдут гораздо лучше. Лапша непременно должна быть толстой и длинной: чем длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. Поэтому в канун праздника специально заказывают вытянутую вручную супердлинную собу — до двух метров и больше. Но это еще не все: чтобы обрести долголетие, нужно втянуть в себя лапшу целиком, а не съесть по кусочкам.
Франция: устрицы и фуа-гра
Французы, не мудруствуя лукаво, визуализируют достаток и процветание в наступающем году, ставя на стол два главных атрибута роскошной жизни — устрицы и фуа-гра. Без бутылки шампанского, само собой, праздник тоже не обходится. А еще у виноделов во Франции есть прекрасный ритуал: они чокаются с винной бочкой и желают ей и себе хорошего урожая.
Финляндия: селедка и сосиски
В Скандинавских странах на стол в Новый год подают рыбу. Серебристая чешуя символизирует финансовое благополучие, поэтому в наступающем году деньги сами будут плыть вам в руки. В остальном финский стол вопиюще скромен: тут почитают за праздничные блюда суп с вермишелью и сосисками, запеканку из картошки и брюквы и картофельный салат, похожий на наш оливье, но без всякого мяса.
Ирландия: хлеб на удачу
В Ирландии Новый год любят и празднуют гораздо более шумно, чем Рождество. Тут сохранилось множество традиций и суеверий. Например, если позвали в гости на праздник, нужно постучать в дверь буханкой хлеба, а потом оставить ее хозяину. Это должно принести в дом хлеб насущный и благополучие. Куда потом хозяева девают залежи зачерствевших булок? Готовят гуди — сладкую запеканку, похожую на пудинг. Хлеб заливают молоком, обильно сдабривают сахаром и вареньем и в таком виде отправляют в духовку.
Голландия: селедка и жареное тесто
В Голландии под бой часов принято хватать селедку за хвост и отправлять в рот каждому участнику застолья — это символ хорошего улова в будущем году и того, удача сама спешит к вам в сети. Но главное местное новогоднее угощение — олиболлен, или «масляные луковички». Хотя лук есть только в названии, на самом деле это шарики теста, жаренные во фритюре и обильно присыпанные сахарной пудрой, которые очень похожи на советские пончики. Если верить фольклорным сказаниям, то в самые темные дни года на землю спускается злая колдунья Перхта и хочет поразить людей своим ледяным мечом. Но, если всем дружно наесться жирных горячих пончиков, меч будет скользить по телу и в результате растает.
Австралия: пирог-поплавок
Новый год в Австралии выглядит необычно: у нас зима, а там лето. За стол австралийцы садятся ближе к вечеру, когда спадет жара, и едят блюдо, которое сочетает в себе первое и второе, обед и ужин, — пирог-поплавок. Выглядит он необычно: это лодочка из теста с мясом, размером с ладонь, которая плавает в тарелке густого горохового супа. В 2003 году Pie Floater был признан национальным достоянием южной Австралии — определенно, счастливое блюдо.
","description":"Что в разных странах ставят на стол 31 декабря, чтобы привлечь удачу","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-schastya-10-glavnyh-novogodnih-blyud"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Берлинер","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/berliner_50649_photo_120878.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/berliner_50649_photo_120878.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/berliner_50649_photo_120878.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 15 May 2015 18:12:00 +03:00","description":"Берлинер","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT140M","totalTime":"PT140M","keywords":"Выпечка и десерты, Немецкая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Соль, undefined","Пахта, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Молотая корица, undefined","Вишневый джем, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В 100 мл теплой воды развести дрожжи. Оставить на 5 минут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить муку, соль, пахту, яйца, 75 грамм сахара, масло и ванильный экстракт. Замесить тесто в миксере на низкой скорости. Через 1 минуту увеличить скорость до максимальной и месить еще 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать большую миску маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 2 часов. Тесто должно увеличиться вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока поднимается тесто, смешать в миске оставшийся сахар с корицей. В кондитерский мешок с узкой круглой насадкой переложить джем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто поднимется, обмять его и раскатать до 1,5–2 см в толщину. Вырезать двенадцать кружков диаметром примерно 10 см. Выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой и щедро присыпанный мукой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубоком сотейнике разогреть растительное масло для фритюра до 180 градусов. Аккуратно обжарить пончики до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть пончики шумовкой и переложить на салфетку, чтобы стекло масло. Дать пончикам остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда пончики остынут до того, что не будут обжигать пальцы, обвалять их в смеси сахара и корицы. А затем, аккуратно проделав дырку в пончике, наполнить его джемом примерно на три четверти объема.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/berliner-50649#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Берлинер","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/c/2c18ece5f8c6d15c9464654730d2ea9779e157e9.jpg?1485254512"],"uploadDate":"2015-05-15T15:12:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M56S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тирольский грестль","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tirolskij-grestl_47257_photo_46992.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tirolskij-grestl_47257_photo_46992.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tirolskij-grestl_47257_photo_46992.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Julia Chaikovskaya"},"datePublished":"Mon, 10 Nov 2014 20:35:00 +03:00","description":"Тирольский грестль","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Картофель, undefined","Бекон, undefined","Лук, undefined","Тмин, undefined","Паприка, undefined","Петрушка, undefined","Растительное масло, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель вымыть с щеткой. Отварить в мундире до готовности. Остудить, нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tirolskij-grestl-47257#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло, обжарить бекон и лук до золотистого цвета. Переложить лук и бекон на тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tirolskij-grestl-47257#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороду выложить картофель, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин и паприку, перемешать. Готовить еще 2 минуты. Вернуть в сковороду лук и бекон. Перемешать. Посолить и поперчить. Посыпать петрушкой и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tirolskij-grestl-47257#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Новогодний пирог (Vassilopitta)","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/novogodnij-pirog-vassilopitta_37150_photo_26270.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/novogodnij-pirog-vassilopitta_37150_photo_26270.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/novogodnij-pirog-vassilopitta_37150_photo_26270.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Надежда Трофимова"},"datePublished":"Sun, 21 Apr 2013 14:14:00 +03:00","description":"Новогодний пирог (Vassilopitta)","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Греческая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Миндаль, undefined","Апельсины, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Сахар, undefined","Коньяк, undefined","Разрыхлитель, undefined","Сливочное масло, undefined","Сахарная пудра, undefined","Красная смородина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед тем как приступить к замешиванию теста, нужно подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть цедру половины апельсина, выжать сок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Миндаль залить кипятком, через 2 минуты слить воду и очистить его от верхней оболочки. После чего подсушить на сухой сковороде и размельчить в мельнице в мелкую-мелкую крошку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельную миску просеять муку и смешать ее с чайной ложкой разрыхлителя.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другой емкости растереть сливочное масло с сахарным песком. Продолжать растирать миксером 10 минут. Затем добавить желтки и продолжать растирать еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжать взбивать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешать муку с разрыхлителем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Последний ингредиент — яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешать их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тесто в смазанную маслом форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пирог выпекать около 30 минут, проверить готовность спичкой — если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит, пирог готов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет еще более насыщенным.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы посыпка лучше держалась, смазать поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/novogodnij-pirog-vassilopitta-37150#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Винегрет с каперсами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinegret-s-kapersami_81345_photo_119433.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinegret-s-kapersami_81345_photo_119433.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinegret-s-kapersami_81345_photo_119433.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 20 Nov 2016 14:09:00 +03:00","description":"Винегрет с каперсами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Набор овощей для винегрета, undefined","Каперсы, undefined","Красный лук, undefined","Огурцы, undefined","Сельдь, undefined","Салат корн, undefined","Молодой шпинат, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Зеленый горошек, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить и мелко нарезать. Селедку также нарезать некрупными квадратиками, красный лук — кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый горошек бросить в кипящую воду на 4 минуты, затем переложить в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи смешать с каперсами и горошком, добавив ароматное подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить листья шпината, на подушку из листьев выложить винегрет через кулинарное кольцо. Украсить ломтиками селедки и кольцами лука. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vinegret-s-kapersami-81345#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Винегрет с каперсами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/2/62c4195e1c7da853cb6e04f47e72655f91f5c491.jpg?1485433829"],"uploadDate":"2016-11-20T11:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M41S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лапша якисоба","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lapsha-yakisoba_57743_photo_68282.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lapsha-yakisoba_57743_photo_68282.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lapsha-yakisoba_57743_photo_68282.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Feb 2016 14:52:00 +03:00","description":"Лапша якисоба","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свиное филе, undefined","Лапша соба, undefined","Пекинская капуста, undefined","Очищенные вареные креветки, undefined","Зеленый лук, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Растительное масло, undefined","Светлый соевый соус, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Маринованный имбирь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в воке половину растительного масла и поджарить на нем свинину.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-yakisoba-57743#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить лапшу 3 минуты в кипящей воде, а затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-yakisoba-57743#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать свинину и лапшу с остальными ингредиентами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-yakisoba-57743#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить эту смесь в воке в оставшемся дымящемся масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-yakisoba-57743#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Быстро смешать, чтобы все ингредиенты прожарились равномерно. Подавать, украсив тонко нарезанным зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lapsha-yakisoba-57743#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Устрицы с имбирем и лаймом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ustrici-s-imbirem-lajmom_19359_photo_4000.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ustrici-s-imbirem-lajmom_19359_photo_4000.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ustrici-s-imbirem-lajmom_19359_photo_4000.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Mon, 09 Nov 2009 16:29:00 +03:00","description":"Устрицы с имбирем и лаймом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свежие устрицы , undefined","Тертый имбирь, undefined","Лайм, undefined","Рыбный соус, undefined","Листья кинзы (кориандра), undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить открытые устрицы на тарелку со льдом или крупной морской солью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustrici-s-imbirem-lajmom-19359#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать имбирь, цедру и сок двух лимонов, рыбный соус, нарезанный кориандр и сахар. Налить небольшое количество соуса в каждую устрицу. Подавать с дольками лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ustrici-s-imbirem-lajmom-19359#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельный салат с мятой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnij-salat-s-mjatoj_19655_photo_4275.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnij-salat-s-mjatoj_19655_photo_4275.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnij-salat-s-mjatoj_19655_photo_4275.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 19 Nov 2009 19:51:00 +03:00","description":"Картофельный салат с мятой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молодой картофель, undefined","Йогурт, undefined","Листья мяты, undefined","Огурцы, undefined","Чеснок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить картофель в течение 10 минут до мягкости, затем оставить остывать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnij-salat-s-mjatoj-19655#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать йогурт, мелко нарезанный огурец, мелко нарезанную мяту и измельченный чеснок. Перемешать с холодной картошкой. Посолить, поперчить и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnij-salat-s-mjatoj-19655#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хлебный пудинг с мускатным орехом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom_16621_photo_57384.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom_16621_photo_57384.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom_16621_photo_57384.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 05 Aug 2009 15:26:00 +03:00","description":"Хлебный пудинг с мускатным орехом","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT90M","keywords":"Завтраки, Британская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мускатный орех, undefined","Лимон, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сливки, undefined","Молоко, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Изюм, undefined","Белый хлеб, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлеб нарезать ломтиками. Лучше, если хлеб будет разных видов, разной плотности, разного вкуса. Так пудинг будет интереснее. Хлеб намазать сливочным маслом — очень жадно намазать, тонким слоем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom-16621#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать маслом форму для запекания и выложить туда хлеб слоями (каждый слой — другой вид хлеба), пересыпая слои промытым и немного отлежавшимся в кипятке изюмом без косточек.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom-16621#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка взбить яйца. Молоко смешать с сахаром, сливками и лимонной цедрой и подогреть (но не кипятить). Смешать молочную смесь со взбитыми яйцами и залить этой смесью форму с хлебом и изюмом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom-16621#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать сверху свежемолотым мускатным орехом и поставить в духовку (180 градусов) на 30-40 минут. Готовый пудинг должен иметь сухую корочку и рыхлую, мягкую внутренность. Есть горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hlebnij-puding-s-muskatnim-orehom-16621#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Творожные шарики жареные во фритюре","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure_69620_photo_157692.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure_69620_photo_157692.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure_69620_photo_157692.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"маленькие кулинары Парфёнова"},"datePublished":"Thu, 16 Jun 2016 12:49:00 +03:00","description":"Творожные шарики жареные во фритюре","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Творог, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Сахарная пудра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать творог, яйца, муку, сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure-69620#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слепить из теста небольшие шарики.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure-69620#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ковшик вылить подсолнечное масло и ждать пока закипит.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure-69620#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить шарики в кипящие масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure-69620#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подождать пока шарики покроются румяной корочкой и вытащить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure-69620#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шарики обмакнуть в сахар или в сахарную пудру.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/tvorozhnye-shariki-zharenye-vo-frityure-69620#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Творожные шарики жареные во фритюре","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/1/1120749551368a9d03a9d91c1751991070885374.jpg?1626108137"],"uploadDate":"2016-06-16T09:49:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M42S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Австралийский мясной пирог","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/avstraliyskiy-myasnoy-pirog_80702_photo_120880.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/avstraliyskiy-myasnoy-pirog_80702_photo_120880.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/avstraliyskiy-myasnoy-pirog_80702_photo_120880.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 23 Sep 2016 02:07:00 +03:00","description":"Австралийский мясной пирог","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Австралийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Говяжий фарш, undefined","Слоеное тесто, undefined","Пшеничная мука, undefined","Репчатый лук, undefined","Говяжий бульон, undefined","Кетчуп, undefined","Вустерширский соус, undefined","Орегано, undefined","Мускатный орех, undefined","Молотый черный перец, undefined","Подсолнечное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лук вместе с говяжьем фаршем до золотистого оттенка лука.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить бульон и кетчуп.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить вустерширский соус, перец, орегано и мускатный орех. Обжаривать 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать до однородности муку с 25 мл воды и вмешать все в мясную смесь. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать листы теста и форму маслом и яйцом, залить в форму с тестом мясную смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть второй половиной теста и поставить в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем понизить температуру до 180 и выпекать еще 25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/avstraliyskiy-myasnoy-pirog-80702#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Австралийский мясной пирог","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/0/a0701f2be47507d21e16278cd856085c0c2fecd9.jpg?1485254664"],"uploadDate":"2016-09-22T23:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M48S"}}]Рецепты счастья: 10 главных новогодних блюд – «Еда»
Даже отчаянные скептики в Новый год начинают верить в волшебство. Так уж действует на нас атмосфера праздника: кружащийся снег, разряженные витрины, запах мандаринов и елки, что каждый взрослый рад хотя бы на несколько часов стать восторженным ребенком. Недаром во многих странах новогодний стол накрывают со смыслом, искренне веря, что стоит приготовить «волшебные» блюда, и они обязательно принесут в дом успех и удачу.
У каждого народа — свой рецепт счастья, за которым древние поверья, литературные легенды и реальные исторические анекдоты, подкрепляющие его способность творить чудеса. Вот десятка таких счастливых новогодних угощений, рецепты которых мы собрали со всего мира. Можно, конечно, не относиться всерьез, но вдруг если что-нибудь потушить или испечь, то все загаданное сбудется? Ведь щепотка удачи и везения в будущем году точно никому не помешает.
Германия: окорок и пончики
Германия подарила миру новогоднюю елку и рождественский адвент-календарь. Но множество праздничных примет и традиций сохранила только для себя: например, если Рождество здесь принято встречать запеченной уткой или гусем, то Новый год — исключительно добрым куском запеченного свиного окорока или ветчины, поскольку считается, что птица улетит и заберет с собой удачу, а свинья точно никуда не денется и принесет в дом достаток и благополучие. Вкус Нового года в Берлине — это знаменитые пончики с начинкой, берлинеры. Когда-то они были символом того, что расколотый надвое город остается единым, а сегодня стали просто любимым праздничным десертом.
Австрийцы тоже верят, что свинья — к удаче. У них даже есть поговорка «Schwein haben» (дословно «У тебя есть свинья»), что значит «Да ты счастливчик!». В Австрии в Новый год даже строгим вегетарианцам нужно съесть свиной пятачок, поэтому в кондитерских появляется печенье и марципаны именно в форме этого поросячьего причиндала. Особенное новогоднее блюдо готовят в Тироле, это так называемый нарезанный суп, который и не суп вовсе, а, скорее, рагу: в кастрюлю идут кусочки свинины, сыра, черствый хлеб, жареный лук, и все заливается бульоном. Считается, что, чем больше ингредиентов в блюде, тем лучше: тем больше достатка будет в новом году.
Во многих странах главным семейным торжеством, когда все собираются за одним столом, считается Рождество, а к Новому году готовят гораздо меньше. Но не в Греции: тут аппетита хватает сразу на оба праздника. Греки приманивают счастье в наступающем году василопитой, или пирогом святого Василия. История этого угощения уходит корням (как и все в Греции) в глубокую древность, и теперь уже никто точно не знает, то ли похожий апельсиновый пирог подавали еще на языческих сатурналиях, то ли тот самый святой епископ Кесарийский Василий Великий раздавал пироги своим верным прихожанам, пряча в них золотые монетки. Как бы то ни было, сейчас василопиту пекут накануне праздничной ночи, а разрезают 1 января после утренней службы, обязательно отдав первый кусок главе семьи, а уж потом чадам и домочадцам, — кому достанется монетка, тому в наступающем году и повезет.
В Испании в полночь не только открывают шампанское, но и кладут перед каждым гостем гроздь винограда. С каждым ударом часов нужно съесть одну виноградину — никак иначе, если хотите, чтобы год был счастливым. Обычай не такой уж древний: в начале XX века ее придумали виноделы Валенсии, пожелав себе доброго урожая. Наверное, их желание исполнилось, потому что сейчас «las doce uvas de la suerte», или «12 счастливых виноградин», съедают за семейным столом не только в Испании, но и во многих испаноязычных странах. Еще одна типично испанская традиция — надевать в новогоднюю ночь красное нижнее белье и обязательно ставить на стол какое-нибудь красное блюдо, чтобы умилостивить духов, следящих за домашним очагом. Так что наш винегрет с честью выдержит кастинг на роль счастливого блюда.
«Тосикоси-соба» переводится как «соба уходящего года», раньше эту лапшу готовили, чтобы быстро накормить семью после предновогоднего посещения храма. С тех пор гречневая лапша с бульоном стала главным праздничным угощением японцев и последним блюдом, которое нужно съесть до полуночи: они верят, что так они плавно пересекут границу года, все трудности останутся в прошлом, а в будущем дела пойдут гораздо лучше. Лапша непременно должна быть толстой и длинной: чем длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. Поэтому в канун праздника специально заказывают вытянутую вручную супердлинную собу — до двух метров и больше. Но это еще не все: чтобы обрести долголетие, нужно втянуть в себя лапшу целиком, а не съесть по кусочкам.
Французы, не мудруствуя лукаво, визуализируют достаток и процветание в наступающем году, ставя на стол два главных атрибута роскошной жизни — устрицы и фуа-гра. Без бутылки шампанского, само собой, праздник тоже не обходится. А еще у виноделов во Франции есть прекрасный ритуал: они чокаются с винной бочкой и желают ей и себе хорошего урожая.
В Скандинавских странах на стол в Новый год подают рыбу. Серебристая чешуя символизирует финансовое благополучие, поэтому в наступающем году деньги сами будут плыть вам в руки. В остальном финский стол вопиюще скромен: тут почитают за праздничные блюда суп с вермишелью и сосисками, запеканку из картошки и брюквы и картофельный салат, похожий на наш оливье, но без всякого мяса.
В Ирландии Новый год любят и празднуют гораздо более шумно, чем Рождество. Тут сохранилось множество традиций и суеверий. Например, если позвали в гости на праздник, нужно постучать в дверь буханкой хлеба, а потом оставить ее хозяину. Это должно принести в дом хлеб насущный и благополучие. Куда потом хозяева девают залежи зачерствевших булок? Готовят гуди — сладкую запеканку, похожую на пудинг. Хлеб заливают молоком, обильно сдабривают сахаром и вареньем и в таком виде отправляют в духовку.
В Голландии под бой часов принято хватать селедку за хвост и отправлять в рот каждому участнику застолья — это символ хорошего улова в будущем году и того, удача сама спешит к вам в сети. Но главное местное новогоднее угощение — олиболлен, или «масляные луковички». Хотя лук есть только в названии, на самом деле это шарики теста, жаренные во фритюре и обильно присыпанные сахарной пудрой, которые очень похожи на советские пончики. Если верить фольклорным сказаниям, то в самые темные дни года на землю спускается злая колдунья Перхта и хочет поразить людей своим ледяным мечом. Но, если всем дружно наесться жирных горячих пончиков, меч будет скользить по телу и в результате растает.
Новый год в Австралии выглядит необычно: у нас зима, а там лето. За стол австралийцы садятся ближе к вечеру, когда спадет жара, и едят блюдо, которое сочетает в себе первое и второе, обед и ужин, — пирог-поплавок. Выглядит он необычно: это лодочка из теста с мясом, размером с ладонь, которая плавает в тарелке густого горохового супа. В 2003 году Pie Floater был признан национальным достоянием южной Австралии — определенно, счастливое блюдо.