Самый популярный народный рецепт. Грибы сначала обжариваются в сливочном масле до золотистого цвета, а потом соединяются с такой же луково-морковной зажаркой. Грибы любят сливочность, поэтому добрая ложка жирной сметаны этот замечательный суп только украсит. Вкуснее всего, конечно, он получается из свежих лесных грибов, но и с сушеными тоже неплохо — они отдают супу душистость, а плотность можно получить и из всесезонных шампиньонов.
Грибная лапша
Еще один замечательный простой рецепт, который, в зависимости от обстоятельств и количества добавленной лапши, может быть и первым блюдом, и целым обедом. Дело чести для кулинара — сделать лапшу домашнюю, хотя читерство в виде использования качественных сухих итальянских тальятелле тоже дает неплохой результат. Важность этого, казалось бы, второстепенного ингредиента не стоит недооценивать: лапша не столько наполнитель, сколько проводник грибного вкуса, а еще текстурный элемент, чьи упругие ленты подчеркивают мясистость белых.
Жаркое из курицы с грибами в горшочках
Глиняный горшок — предшественник су-вида: медленно запекаясь при низкой температуре, грибы пропитывают своими соками курицу, а курица, в свою очередь, отдает соки картошке. От тимьяна с чесноком происходит приятный аромат, сливки и сыр сплачивают все вкусы воедино. Чем толще стенки горшка, тем вкуснее результат. Кстати, чтобы быстро приготовить жаркое к приходу гостей, курицу с грибами можно обжарить впрок и заморозить порциями: при разморозке вкус не потеряется. А потом останется только поставить горшочек в духовку и забыть о нем на некоторое время, пока готовое блюдо не будет пора подавать на стол. Впрочем, жаркое из курицы с грибами в горшочках станет украшением не только праздников, но и будней.
Капуста с грибами
Грибы тушеной капусте очень к лицу. Лесной белок сглаживает тяжелый простонародный капустный дух и, что самое главное, делает из гарнира полноценное блюдо. Грибы можно брать любые — сушеные лесные, вешенки, шампиньоны, даже удивительные в русской солянке азиатские шиитаке — с любыми грибами капуста не будет выглядеть скучной.
Вареники с грибами
Грибная начинка сразу поднимает вареники в разряд парадного блюда. Тем более когда они купаются в сметане вместе с хрустящими шкварками из лука, и один запах от распаренного теста с густым грибным ароматом сулит обеденное счастье. Чтобы оно наступило, нужно при приготовлении вареников придерживаться нескольких правил. Во-первых тесто: оно здесь особенное — со сливочным маслом, заваренное крутым кипятком, очень нежное, но прочное даже при самой тонкой раскатке. Во-вторых, грибы: перед тем как мельчить, нужно их обязательно хорошенько обжарить до золотистой упругой сухости, а потом приправить укропом и луком, эти специи — катализатор аромата леса.
Жареные грибы с кинзой по-грузински
Простая закуска — обжаренные в масле до золотистой корочки и даже до хруста грибы с чесноком, кинзой и сванской солью, очень яркой приправой, которая любому блюду придает правдивый грузинский акцент. Грибы годятся всесезонные — вешенки или шампиньоны. Для полной достоверности жарить их нужно на глиняной порционной сковородке — кеци — и в ней же подавать. Но и на обычной сковороде, если иметь в распоряжении хороший винный уксус и кавказские специи, получается не хуже.
Теплый салат из жареных грибов с цветной капустой
Цветная капуста — овощ-хамелеон. В ресторанах она сегодня играет самые разные роли: и теста для пиццы, и «риса» для суши, даже чизкейк в одном модном московском ресторане делают в форме капустного кочана. В этом рецепте все, конечно, проще. Слегка отваренные и обжаренные в кляре капустные соцветья смешиваются с жареными шампиньонами и резонируют с грибным вкусом. А грецкие орехи, интересный горчичный соус и свежая зелень делают этот немудреный салат запоминающимся.
Грибной паштет
Летом в паштет можно превратить любые лесные грибы — например, подберезовики или сыроежки, которые в бульоне смотрятся бедновато и темновато, а в паштете очень неплохо. Зимой советуем порубить вешенки или шампиньоны и, если есть такая возможность, измельчить в кофемолке еще и сухой белый гриб, который придаст паштету, как специя, лесную умамность. Отдельные грибные фрагменты превращаются в плавную и нежную паштетную массу при помощи молока, сливок и сливочного масла. Но возможен и вегетарианский вариант, если молоко и сливки заменить на кокосовые, масло — на любое растительное. Кстати, сладковатый вкус кокоса с грибами вполне уместен.
Зеленая гречка с грибами и пореем
Современная версия гречневой каши с грибами. В зеленой гречке больше травянистости, чем ореховых нот, жареный порей придает ей не остроту, а пикантную сладость, а сливочный сыр — мягкость и обтекаемую плавность всему кулинарному сюжету. В общем, в этих обновках и парадоксальных сочетаниях вы старую добрую кашу даже не узнаете.
Бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами
Красивая версия старинного блюда, где разномастных грибов больше, чем говядины. В остальном все по канону: пушистое картофельное пюре, богатый сливочный соус и хруст соленых огурцов. Кстати, вместо них можно использовать соленые грибы — тогда грибной вкус проявится сразу в трех текстурах.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Грибной суп, лапша, бефстроганов и гречка, в которые будет вкусно добавить и свежие, и сушеные грибы","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/10-prostyh-receptov-s-gribami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грибной суп","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gribnoy-sup_18620_photo_158213.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gribnoy-sup_18620_photo_158213.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gribnoy-sup_18620_photo_158213.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ирина Юрченко"},"datePublished":"Wed, 07 Oct 2009 21:58:00 +03:00","description":"Грибной суп","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"Супы, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Свежие грибы, undefined","Сметана, undefined","Зелень, undefined","Корень петрушки, undefined","Подсолнечное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для приготовления этого блюда взять любые свежие грибы, почистить их, нарезать пластинками и обжарить с 2 столовыми ложками сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаренные грибы переложить в кастрюлю, залить 2 л кипятка и варить на слабом огне в течение 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать соломкой 5–6 клубней картофеля.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Корень петрушки, морковь и луковицу нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить на нем сначала лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить корень петрушки и морковь, жарить еще 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи добавить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще 20–30 минут до готовности картофеля.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить мелко нарубленную зелень и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать суп со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnoy-sup-18620#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Грибной суп","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/c/cc02b77507f9856a7cbb07c030653a6dd4d20227.jpg?1635260825"],"uploadDate":"2009-10-07T18:58:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M33S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грибная лапша","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gribnaya-lapsha_187466_photo_195227.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gribnaya-lapsha_187466_photo_195227.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gribnaya-lapsha_187466_photo_195227.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 10 Oct 2024 17:49:00 +03:00","description":"Грибная лапша","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Яичный желток, undefined","Сметана, undefined","Корень петрушки, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы промыть и замочить в 500 мл воды на 20 минут, воду процедить через марлю и сохранить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупные фрагменты грибов нарезать помельче, мелкие оставить как есть.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить грибы в кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу, крупно нарезанный корень петрушки, связанный ниткой укроп и тимьян, лавровый лист и душистый перец.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить 1 л воды и воду, в которой замачивались грибы (так, чтобы в кастрюлю не попал осадок со дна — там может быть песок).","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, снять пену и варить бульон около получаса.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем приготовить лапшу: замесить тесто из муки, желтка и щепотки соли. Если получилось слишком сухо – добавить немного воды. Скатать в тугой шар, накрыть и дать отдохнуть 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить шар пополам, половинки тоже скатать в шарики. Раскатать один из шариков, присыпав стол мукой в пласт, толщиной 2–3 мм. Нарезать пласт на полоски лапши в 5 мм толщиной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же поступить со вторым пластом, оставить лапшу подсохнуть прямо на доске, пока варится бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть из бульона лук, лавровый лист, корень петрушки и зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанную соломкой морковь и нарезанную кубиком картошку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить суп 20 минут, пока овощи не станут мягкими. За 3 минуты до готовности добавить лапшу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Суп снять с огня, посолить по вкусу и подавать со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gribnaya-lapsha-187466#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жаркое из курицы с грибами в горшочках","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah_187467_photo_195228.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah_187467_photo_195228.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah_187467_photo_195228.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 10 Oct 2024 18:10:00 +03:00","description":"Жаркое из курицы с грибами в горшочках","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Тимьян, undefined","Белые грибы, undefined","Паприка, undefined","Сливки 20%-ные, undefined","Королевские шампиньоны, undefined","Тертый сыр, undefined","Филе куриного бедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать грибы небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель нарезать ломтиками в 2 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать такими же кусками, как картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Налить на сковороду немного растительного масла, кинуть раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда специи дадут запах, быстро обжарить курицу на сковороде до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной сковороде на растительном масле обжарить нарезанный мелкими кубиками лук вместе с крупно тертой морковью до мягкости и легкого золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить грибы и жарить еще пару минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу вместе с ароматным маслом, в котором она обжаривалась, переложить в порционные горшочки, добавить нарезанный картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху уложить морковь с луком и грибами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В стакане смешать сливки с водой, добавить соль, перец и немного паприки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить получившуюся смесь в горшочки. Прикрыть горшочки крышками или фольгой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убрать в разогретую до 180 градусов духовку жаркое на 40–60 минут. Когда картофель станет мягким, посыпать сверху содержимое горшочков тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр запекся в золотистую корочку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать жаркое прямо в горшочках.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zharkoe-iz-kuricy-s-gribami-v-gorshochkah-187467#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста с грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-s-gribami_140540_photo_156969.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-s-gribami_140540_photo_156969.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-s-gribami_140540_photo_156969.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 17 Feb 2021 23:15:00 +03:00","description":"Капуста с грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Свежие грибы, undefined","Томатная паста , undefined","Молотый кориандр , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать ломтиками. Если грибы лесные, то следует заранее их проварить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые грибы переложить в чистую посуду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкости, добавив масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить ее в сковороду к луку и моркови и жарить, помешивая, 10–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать воду с томатной пастой, сахаром и кориандром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить томатную смесь в капусту, добавить грибы, лавровый лист, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут до желаемой мягкости капусты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить петрушку и укроп и посыпать ими готовое блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капуста с грибами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/d/1d1e7eb597c85e3f4fa05febb740785609726827.jpg?1616624822"],"uploadDate":"2021-02-17T20:15:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M48S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вареники с грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vareniki-s-gribami_175429_photo_183150.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vareniki-s-gribami_175429_photo_183150.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vareniki-s-gribami_175429_photo_183150.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 29 Dec 2023 15:14:00 +03:00","description":"Вареники с грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Пшеничная мука, undefined","Свежие грибы, undefined","Сметана, undefined","Кипяток, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять в большую миску.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к муке размягченное сливочное масло, сметану и соль (6 г).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать до образования крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить кипяток и сразу начать перемешивать. Тесто должно собраться в ком, без остатков. Если на дне миски остаются крошки, добавить еще 15–20 мл кипятка и вмешать их.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто соберется в ком, продолжить месить его на столе, пока оно не станет гладким и однородным.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Хранить тесто для вареников можно в холодильнике до двух дней.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также мелкими кубиками нарезать грибы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку грибы и тушить их на среднем огне около 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке остыть, прежде чем лепить вареники.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана или специальной вырубки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центр кружочка теста выложить ложку начинки и плотно слепить края теста. Таким образом поступить со всем тестом и начинкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и бросить в нее вареники. После того как вареники всплывут, варить их еще 2–3 минуты, а затем вынуть шумовкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать вареники с грибами со сметаной. При желании украсить жареными грибами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-gribami-175429#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жареные грибы с кинзой по-грузински","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski_187468_photo_195229.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski_187468_photo_195229.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski_187468_photo_195229.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 10 Oct 2024 18:24:00 +03:00","description":"Жареные грибы с кинзой по-грузински","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Кинза, undefined","Вешенки, undefined","Красный винный уксус, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Сванская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вешенки помыть, срезать жесткую «подошву», разделить на сегменты и обсушить на бумажном полотенце.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сушеные грибы быстро промыть под проточной холодной водой, хорошо обсушить и измельчить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде растительное масло, выложить в него сливочное и дать ему разойтись.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в один слой на сковороду вешенки, посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить грибы, пока не уйдет лишняя влага. Затем перевернуть и продолжать жарить до готовности, пока грибы не покроются золотистой корочкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отодвинуть их на сковороде в сторону, на освободившееся место добавить измельченный чеснок и слегка обжарить, только чтобы он дал запах.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать чеснок с вешенками, посыпать измельченными грибами, влить уксус и готовить еще несколько минут, постоянно мешая, пока уксус не испарится.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приправить сванской солью (0,5 чайной ложки), рубленой кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Попробовать, при необходимости досолить и поперчить. Подавать сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-griby-s-kinzoy-po-gruzinski-187468#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Теплый салат из жареных грибов с цветной капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy_187469_photo_195230.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy_187469_photo_195230.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy_187469_photo_195230.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 10 Oct 2024 18:32:00 +03:00","description":"Теплый салат из жареных грибов с цветной капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Панировочные сухари, undefined","Оливковое масло, undefined","Цветная капуста, undefined","Зернистая горчица, undefined","Соевый соус, undefined","Грецкие орехи, undefined","Грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи подсушить на сковороде и нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности, 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поджарить на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в сковороду нарезанные ломтиками грибы, обжаривать, пока они не потеряют лишнюю влагу и не станут золотистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы посолить, поперчить и переложить в салатницу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту обвалять сначала в яйце, потом в сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на сковороде на растительном масле до хрустящей корочки и золотистого цвета. Лучше делать это партиями, чтобы капуста именно жарилась, а не тушилась в сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить соцветия капусты на бумагу, чтобы избавить от лишнего масла, а затем в салатницу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в салат грецкие орехи, рубленую зелень, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку, смешав оливковое масло с горчицей и соевым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить в заправку чеснок, перемешать и добавить заправку в салат.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Съесть салат из жареных грибов с цветной капустой немедленно, пока не остыл.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-iz-zharenyh-gribov-s-cvetnoy-kapustoy-187469#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грибной паштет","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gribnoj-pashtet_41157_photo_152992.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gribnoj-pashtet_41157_photo_152992.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gribnoj-pashtet_41157_photo_152992.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sat, 07 Dec 2013 21:21:00 +03:00","description":"Грибной паштет","prepTime":"PT2880M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT2940M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Молоко, undefined","Белый хлеб, undefined","Шампиньоны, undefined","Сливки 30%-ные, undefined","Белое вино, undefined","Мускат, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупно нарезать шампиньоны и мелко — репчатый лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде растительное масло и все это обжарить до полуготовности. Добавить соль, перец, мускат и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в грибы белое вино, выпарить его на огне.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сковороду сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в грибы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С белого хлеба срезать корочки, а мякоть — размочить в молоке и отжать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вывалить в миску шампиньоны и хлебную мякоть, вооружиться блендером и довести массу до однородности. При желании протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции;.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Затем взбить миксером до белизны, добавить в смесь грибов и хлеба и размешать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на пятнадцать-двадцать минут в духовку, разогретую до 150 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть паштет из духовки, остудить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдержать в холодильнике сутки, а лучше — двое.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gribnoj-pashtet-41157#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Грибной паштет","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/6/36765ab49c9e5edf9b13a51184a7c12e818b94fa.jpg?1570732419"],"uploadDate":"2013-12-07T18:21:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M9S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленая гречка с грибами и пореем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenaja-grechka-s-gribami-i-poreem_44885_photo_42521.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenaja-grechka-s-gribami-i-poreem_44885_photo_42521.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenaja-grechka-s-gribami-i-poreem_44885_photo_42521.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 16 Jun 2014 12:38:00 +03:00","description":"Зеленая гречка с грибами и пореем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лук-порей, undefined","Оливковое масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Куриный бульон, undefined","Сыр филадельфия, undefined","Грибы, undefined","Зеленая гречневая крупа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарубить лук-шалот и чеснок, лук-порей нарезать тонкой соломкой, грибы (шампиньоны, шиитаке или лисички) — произвольными ломтиками или тоже мелко нарубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zelenaja-grechka-s-gribami-i-poreem-44885#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На смеси сливочного и оливкового масла на среднем огне обжарить шалот и чеснок, добавить к ним гречку, перемешать, залить кипятком и томить десять минут под крышкой, после чего добавить порей и грибы и томить еще десять минут. Затем посолить и поперчить, вмешать сливочный сыр филадельфия и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zelenaja-grechka-s-gribami-i-poreem-44885#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami_151828_photo_158565.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami_151828_photo_158565.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami_151828_photo_158565.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 Dec 2021 16:10:00 +03:00","description":"Бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Соленые огурцы, undefined","Говядина, undefined","Сливки, undefined","Белые грибы, undefined","Шампиньоны, undefined","Картофельное пюре, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать очень тонкими полукольцами.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шампиньоны разрезать на сектора. Белые грибы нарезать кусочками такого же размера.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать тонкой соломкой поперек волокон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лук до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду мясо и обжарить до изменения цвета.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной сковороде разогреть масло на сильном огне и обжарить сначала шампиньоны в течение нескольких минут. Добавить к шампиньонам белые грибы, посолить, поперчить и продолжить жарить до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо также посолить, добавить к нему обжаренные грибы и продолжить жарить еще 3–4 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 2 столовые ложки воды и влить сливки. Тушить на небольшом огне 7–8 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко порубить зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить зелень в сковороду к мясу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый бефстроганов подавать с картофельным пюре, украсив соленым огурцами и свежим укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-s-belymi-gribami-i-shampinonami-151828#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20220201/cac87b579c810_1_360.jpg"],"uploadDate":"2021-12-28T13:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M30S"}}]10 простых рецептов с грибами – «Еда»
Сушеные и замороженные белые грибы — одна из самых желанных заготовок. И количество грибных рецептов, которые продлевают лето и действуют на наши рецепторы совершенно наркотически, не сосчитать. Мы решили не брать в этот обзор сложные ресторанные блюда, а сосредоточиться на тех, что любят в каждом доме: грибном супе, лапше, бефстроганове, грибах с курицей в горшочке и варениках с грибной начинкой. Со слегка надоевшей классики стряхнули пыль и добавили пару свежих штрихов, например, соединили в салате грибы с цветной капустой — получилось интересно.
Необязательно класть в кастрюлю разом весь годичный запас сухих боровиков — достаточно пары душистых шляпок, чтобы получить правдивый лесной аромат, а грибную массу могут создать всесезонные вешенки и шампиньоны. Много времени приготовление этих блюд не займет, экзотических ингредиентов не потребует, но ведь грибы — роскошь сами по себе, ассистенты им не требуются.
Грибной суп
Самый популярный народный рецепт. Грибы сначала обжариваются в сливочном масле до золотистого цвета, а потом соединяются с такой же луково-морковной зажаркой. Грибы любят сливочность, поэтому добрая ложка жирной сметаны этот замечательный суп только украсит. Вкуснее всего, конечно, он получается из свежих лесных грибов, но и с сушеными тоже неплохо — они отдают супу душистость, а плотность можно получить и из всесезонных шампиньонов.
Еще один замечательный простой рецепт, который, в зависимости от обстоятельств и количества добавленной лапши, может быть и первым блюдом, и целым обедом. Дело чести для кулинара — сделать лапшу домашнюю, хотя читерство в виде использования качественных сухих итальянских тальятелле тоже дает неплохой результат. Важность этого, казалось бы, второстепенного ингредиента не стоит недооценивать: лапша не столько наполнитель, сколько проводник грибного вкуса, а еще текстурный элемент, чьи упругие ленты подчеркивают мясистость белых.
Глиняный горшок — предшественник су-вида: медленно запекаясь при низкой температуре, грибы пропитывают своими соками курицу, а курица, в свою очередь, отдает соки картошке. От тимьяна с чесноком происходит приятный аромат, сливки и сыр сплачивают все вкусы воедино. Чем толще стенки горшка, тем вкуснее результат. Кстати, чтобы быстро приготовить жаркое к приходу гостей, курицу с грибами можно обжарить впрок и заморозить порциями: при разморозке вкус не потеряется. А потом останется только поставить горшочек в духовку и забыть о нем на некоторое время, пока готовое блюдо не будет пора подавать на стол. Впрочем, жаркое из курицы с грибами в горшочках станет украшением не только праздников, но и будней.
Грибы тушеной капусте очень к лицу. Лесной белок сглаживает тяжелый простонародный капустный дух и, что самое главное, делает из гарнира полноценное блюдо. Грибы можно брать любые — сушеные лесные, вешенки, шампиньоны, даже удивительные в русской солянке азиатские шиитаке — с любыми грибами капуста не будет выглядеть скучной.
Грибная начинка сразу поднимает вареники в разряд парадного блюда. Тем более когда они купаются в сметане вместе с хрустящими шкварками из лука, и один запах от распаренного теста с густым грибным ароматом сулит обеденное счастье. Чтобы оно наступило, нужно при приготовлении вареников придерживаться нескольких правил. Во-первых тесто: оно здесь особенное — со сливочным маслом, заваренное крутым кипятком, очень нежное, но прочное даже при самой тонкой раскатке. Во-вторых, грибы: перед тем как мельчить, нужно их обязательно хорошенько обжарить до золотистой упругой сухости, а потом приправить укропом и луком, эти специи — катализатор аромата леса.
Простая закуска — обжаренные в масле до золотистой корочки и даже до хруста грибы с чесноком, кинзой и сванской солью, очень яркой приправой, которая любому блюду придает правдивый грузинский акцент. Грибы годятся всесезонные — вешенки или шампиньоны. Для полной достоверности жарить их нужно на глиняной порционной сковородке — кеци — и в ней же подавать. Но и на обычной сковороде, если иметь в распоряжении хороший винный уксус и кавказские специи, получается не хуже.
Цветная капуста — овощ-хамелеон. В ресторанах она сегодня играет самые разные роли: и теста для пиццы, и «риса» для суши, даже чизкейк в одном модном московском ресторане делают в форме капустного кочана. В этом рецепте все, конечно, проще. Слегка отваренные и обжаренные в кляре капустные соцветья смешиваются с жареными шампиньонами и резонируют с грибным вкусом. А грецкие орехи, интересный горчичный соус и свежая зелень делают этот немудреный салат запоминающимся.
Летом в паштет можно превратить любые лесные грибы — например, подберезовики или сыроежки, которые в бульоне смотрятся бедновато и темновато, а в паштете очень неплохо. Зимой советуем порубить вешенки или шампиньоны и, если есть такая возможность, измельчить в кофемолке еще и сухой белый гриб, который придаст паштету, как специя, лесную умамность. Отдельные грибные фрагменты превращаются в плавную и нежную паштетную массу при помощи молока, сливок и сливочного масла. Но возможен и вегетарианский вариант, если молоко и сливки заменить на кокосовые, масло — на любое растительное. Кстати, сладковатый вкус кокоса с грибами вполне уместен.
Современная версия гречневой каши с грибами. В зеленой гречке больше травянистости, чем ореховых нот, жареный порей придает ей не остроту, а пикантную сладость, а сливочный сыр — мягкость и обтекаемую плавность всему кулинарному сюжету. В общем, в этих обновках и парадоксальных сочетаниях вы старую добрую кашу даже не узнаете.
Красивая версия старинного блюда, где разномастных грибов больше, чем говядины. В остальном все по канону: пушистое картофельное пюре, богатый сливочный соус и хруст соленых огурцов. Кстати, вместо них можно использовать соленые грибы — тогда грибной вкус проявится сразу в трех текстурах.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).