
Рождественское полено и кексы-елочки
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
60
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
806
13
53
71
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Миндаль
250 гМолоко
100 млСливочное масло
85 гЛимонный сок
10 млЯичный белок
1 штукаСахарная пудра
150 гПшеничная мука
190 гСоль
¾ чайные ложкиСода
½ чайные ложкиКакао-порошок
1 столовая ложкаСахар
150 гКуриное яйцо
1 штукаВанильный сахар
1 чайная ложкаКрасный пищевой краситель
1 чайная ложкаТемный шоколад
150 гМиндальная эссенция
½ чайные ложкиЖелтый пищевой краситель
по вкусуЗеленый пищевой краситель
по вкусуРастительное масло
160 млКефир
125 млКлубника
8 штукУксус 9%-ный
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Для теста яйца взбейте с сахаром в очень пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте муку, какао, размягченное масло и ванилин. Тщательно все перемешайте в однородную массу. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки, смажьте оливковым маслом. Выложите тесто ровным слоем примерно 5–7 мм толщиной. Выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.
Горячий бисквит сверните в тугой рулет вместе с бумагой и оставьте остывать при комнатной температуре.
2Для крема в кастрюлю с толстым дном влейте молоко, всыпьте сахарную пудру. Поставьте на медленный огонь и варите сироп, постоянно помешивая, пока не загустеет. Примерно 5 минут. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите в микроволновке. Размягченное масло взбейте примерно 5 минут и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молочный сироп, а потом — растопленный шоколад. Крем должен получиться однородным. Разверните бисквит, аккуратно снимите бумагу. Треть крема выложите на корж, равномерно распределите и сверните обратно в рулет (можно отрезать небольшой кусок рулета и сделать из него сук), обмажьте рулет оставшимся кремом и силиковой кисточкой или, если ее нет — вилкой сделайте на рулете бороздки коры.
3Для марципана миндаль сложите в кастрюлю и залейте кипятком, поставьте на огонь и варите 1 минуту после закипания. Откиньте в дуршлаг и обдайте холодной водой. Теперь миндаль можно очистить от кожицы легко. Обсушите орехи и обжарьте их на сковородке до золотистого цвета. Остывшие орехи перемолите в муку. В большую миску пересыпьте молотый миндаль, сахарную пудру, добавьте белок, лимонный сок и миндальной эссенции несколько капель (если нет эссенции, можно взять несколько орехов горького миндаля) все тщательно перемешайте. Разделите на кусочки, добавьте красители и сделайте рождественские украшения.
4Для теста для кекса просеянную муку. соду, соль и какао перемешайте в миске. В другой миске разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и еще раз все перемешайте, сильно не взбивайте. Смешайте краситель с кефиром и уксусом. Кефирную смесь влейте в смесь яйца и масла. Все перемешайте. Соедините с сухой смесью, и все перемешайте до однородном массы. Возьмите формочки для кексов, наполовину выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15–20. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой. Достаньте и дайте остыть.
5Для крема 200 грамм сливочного мала перетрите с 2 стаканами сахарной пудрой. У клубники отрезаем листики. На остывший кекс кладем немного крема, сверху украшаем клубникой. И по кругу, с помощью кондитерского мешка, делаем иголочки. Ставим в холодильник. Сверху посыпаем сахарной пудрой или украшаем разноцветными шариками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты