Простейший рецепт, но не забудьте сделать одну крайне важную вещь — надсечь хребет осетра, иначе после термической обработки рыба сильно деформируется. Блюдо замечательного шефа Сергея Ерошенко — его уже нет с нами, но память о нем с нами всегда. В его ресторане «Честная кухня», многочисленных рецептах и замечательных мастер-классах. Например, таких как этот, где Сергей и показал, как готовить праздничного осетра.
Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном
Никаких сложных манипуляций, главное — уйма свежих трав и специй и пухлая хорошая семга. Рецепт великого повара Гордона Рамзи.
Карп, запеченный в азиатском маринаде
Несложный маринад (соевый соус, чеснок и сумах), свежая кинза и лимон — и карп заметно преображается. Рецепт взят из книги «Жар моей кухни» Гаяне Бреиовой.
Стерлядь со сливочной картошкой
Залог успеха этого блюда — вкусная сливочная картошка, к выбору которой стоит отнестись серьезно. Например, поискав вот тут подходящие сорта для варки.
Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом
Скумбрия настолько яркая рыба, что она не нуждается в сложных сопутствующих ингредиентах. К рыбе тут прилагается только соевый соус, базилик и лимонный сок.
Дорада с лимоном
Рыбу сначала нужно натереть солью, а затем непосредственно перед запеканием полить ароматной смесью из оливкового масла и паприки.
Сибас с тимьяном и грибами
Рыбу надо нафаршировать зеленью и грибами, слегка обжаренными на оливковом масле. Но если грибов вам не хочется, от них вполне можно отказаться.
Печеная камбала с капустой и пореем
Камбала — носитель яркого, иногда чрезмерно яркого вкуса. И пюре из свеклы с томленой капустой, заявленное в рецепте, тут нужно, как раз чтобы уравновесить блюдо.
","description":"Как запечь целиком осетра, семгу, карпа, камбалу и других рыб","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/ryba-v-duhovke"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченный осетр на бане из шампанского","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo_137881_photo_153341.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo_137881_photo_153341.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo_137881_photo_153341.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 02 Dec 2019 17:48:00 +03:00","description":"Запеченный осетр на бане из шампанского","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Хрен, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Сухое шампанское, undefined","Каперсы, undefined","Корень петрушки, undefined","Осетрина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У осетра вырезать жабры и удалить внутренности, хребет надсечь в нескольких местах. Слегка посолить и поперчить рыбу внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo-137881#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупно нарезать морковь, хрен, корень петрушки и лук. Положить овощи в глубокий противень, добавить 10 грамм каперсов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo-137881#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Внутрь рыбы вложить три зубчика чеснока и помидор. Продырявить хвост металлической скрепкой, подцепить его, а другим концом скрепки зацепиться за нос рыбы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo-137881#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В противень с овощами влить шампанское и сок половины лимона, установить его в нижний отсек разогретой до 180 градусов духовки. Над ним поставить противень с рыбой и оставить запекаться на 25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo-137881#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать крупно, лимон дольками, выложить на блюдо к готовой рыбе, посыпать каперсами и украсить петрушкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-osetr-na-bane-iz-shampanskogo-137881#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Запеченный осетр на бане из шампанского","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20191209/a53c03d751970_1_360.jpg"],"uploadDate":"2019-12-02T14:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M00S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom_20725_photo_57484.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom_20725_photo_57484.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom_20725_photo_57484.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 14 Jan 2010 17:27:00 +03:00","description":"Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Шалфей, undefined","Морская соль, undefined","Розмарин, undefined","Анис (бадьян), undefined","Лимонная трава, undefined","Семга, undefined","Свежий тимьян, undefined","Смесь перцев, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Семгу выпотрошить и вымыть. Обрезать хвост и плавники кухонными ножницами и обсушить рыбу внутри и снаружи бумажным полотенцем. Надрезать острым ножом кожу с обеих сторон тушки на расстоянии 1–2 см и натереть оливковым маслом, солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom-20725#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок разделить на зубчики. Лимонную траву разрезать вдоль пополам и слегка придавить плоской стороной ножа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom-20725#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отрезать два листа фольги — так, чтобы в них можно было свободно завернуть семгу. Сложить их один на другой и всыпать в середину лавровые листья, зелень, чеснок и лимонную траву, а сверху — рыбу. Часть трав положить внутрь тушки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom-20725#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лимон нарезать толстыми ломтиками и обжаривать на оливковом масле в течение двух-трех минут, пока они не закарамелизуются. Приправить солью и перцем. Положить лимон на рыбу, а несколько ломтиков — внутрь. Посыпать рыбу бадьяном и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom-20725#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 190 градусов. Плотно завернуть края фольги поверх семги так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для пара. Поставить в духовку на полчаса. Вынуть, дать постоять пять минут, после чего снять кожу и мясо с костей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom-20725#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с ломтиками карамелизованного лимона и соусом с противня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/semga-zapechennaja-s-travami-karamelizovannim-limonom-20725#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карп, запеченный в азиатском маринаде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade_136675_photo_151280.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade_136675_photo_151280.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade_136675_photo_151280.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Mar 2019 15:21:00 +03:00","description":"Карп, запеченный в азиатском маринаде","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"Основные блюда, Паназиатская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Соевый соус, undefined","Кинза, undefined","Карп, undefined","Сумах, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить карпа от чешуи, внутренностей и жабр, просушить бумажным полотенцем и на хребте сделать глубокие надрезы до кости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade-136675#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук кольцами, нафаршировать рыбу, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade-136675#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мариновать в соевом соусе с добавлением чеснока и сумаха. Оставить на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade-136675#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем запечь рыбу 30 минут при температуре 190 градусов до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade-136675#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче выжать на рыбу лимон и посыпать свежей кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/karp-zapechennyy-v-aziatskom-marinade-136675#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стерлядь со сливочной картошкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sterljad-so-slivochnoj-kartoshkoj_47431_photo_47845.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sterljad-so-slivochnoj-kartoshkoj_47431_photo_47845.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sterljad-so-slivochnoj-kartoshkoj_47431_photo_47845.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Nov 2014 12:04:00 +03:00","description":"Стерлядь со сливочной картошкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Яичный белок, undefined","Куриный бульон, undefined","Стерлядь, undefined","Сливочный хрен, undefined","Эстрагон, undefined","Крупная морская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картошку почистить и залить куриным бульоном, добавить щепотку соли и 250 грамм сливочного масла, довести до кипения, угасить огонь, чтобы смесь едва кипела, добавить воды или бульона, чтобы покрыть картошку, и варить около часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterljad-so-slivochnoj-kartoshkoj-47431#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить в плотную массу яичные белки и смешать с морской солью. Стерлядь, нафаршированную рубленой зеленью, выложить в противень на соль с белком и сверху засыпать той же смесью. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час, до тех пор пока корочка не запечется до коричневого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterljad-so-slivochnoj-kartoshkoj-47431#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достав из духовки, разбить соляную корку, очистить щеточкой стерлядь от соли и подавать с нежной картошкой и соусом из сливочного хрена и зелени.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterljad-so-slivochnoj-kartoshkoj-47431#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom_114689_photo_146517.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom_114689_photo_146517.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom_114689_photo_146517.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Kirill ORIGAMI"},"datePublished":"Thu, 11 Jan 2018 20:07:00 +03:00","description":"Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Базилик, undefined","Лимонный сок, undefined","Соевый соус, undefined","Скумбрия, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделать скумбрию, очистить от внутренностей и снять черную пленку, тщательно промыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom-114689#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить в миску соевый соус, сок лимона и добавить сушеный базилик, перемешать и дать настояться.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom-114689#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу выложить на фольгу и кисточкой покрыть получившимся «соусом», плотно запечатать фольгой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom-114689#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке, разогретой до 130 градусов, на протяжении 25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/skumbriya-v-limonno-soevom-souse-s-bazilikom-114689#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Дорада с лимоном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dorada-s-limonom_21855_photo_27044.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dorada-s-limonom_21855_photo_27044.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dorada-s-limonom_21855_photo_27044.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"La_Maree"},"datePublished":"Mon, 15 Mar 2010 13:57:00 +03:00","description":"Дорада с лимоном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Лимон, undefined","Лавровый лист, undefined","Оливковое масло, undefined","Паприка, undefined","Дорада, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли. Лимон разрезать пополам; одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика. Разогреть духовку до 190 С. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/dorada-s-limonom-21855#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Противень накрыть листом пергамента. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью. Поставить в духовку и запекать 10 мин. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/dorada-s-limonom-21855#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сибас с тимьяном и грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sibas-s-timjanom-gribami_26583_photo_10585.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sibas-s-timjanom-gribami_26583_photo_10585.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sibas-s-timjanom-gribami_26583_photo_10585.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 27 Dec 2010 13:23:00 +03:00","description":"Сибас с тимьяном и грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Основные блюда, Испанская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Сибас, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу очистить, удалить жабры и избавиться от внутренностей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-timjanom-gribami-26583#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На половине оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук в течение двух минут, потом добавить чеснок и грибы — и тушить еще три минуты. Потом посолить, поперчить, смешать с листьями тимьяна и тушить еще минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-timjanom-gribami-26583#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Результатом нафаршировать брюхо рыбин, полить рыбу оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-timjanom-gribami-26583#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печеная камбала с капустой и пореем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem_39292_photo_30999.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem_39292_photo_30999.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem_39292_photo_30999.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 22 Aug 2013 16:52:00 +03:00","description":"Печеная камбала с капустой и пореем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Свекла, undefined","Лук-порей, undefined","Оливковое масло, undefined","Камбала, undefined","Эстрагон, undefined","Молодая капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Почистить свеклу, мелко нарезать и отварить в 1 литре воды до готовности, после чего пробить блендером и процедить через сито. Отвар уварить до густоты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem-39292#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать давленый чеснок с мелко нарубленным эстрагоном и оливковым маслом, натереть одной частью этой смеси камбалу снаружи, а другую запихнуть в ее брюхо. Положить рыбу на противень и запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem-39292#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонко нашинковать капусту и нарезать стебель порея. На медленном огне разогреть небольшое количество воды (можно бросить чуть-чуть сливочного масла и совсем чуть-чуть кумина — чуть-чуть даже в диетах не всегда считается) и в этой смеси томить капусту и порей около 15–20 минут, чтобы они достигли состояния аль денте.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem-39292#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать камбалу с томленой капустой, пореем и свекольным соусом, полив лимонным соком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenaja-kambala-s-kapustoj-i-poreem-39292#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}}]Рыба в духовке – «Еда»
Главным блюдом на столе может быть не только большой кусок мяса, но и рыба, целиком запеченная в духовке с ароматными травами и овощами. С красивой золотой похрустывающей корочкой, благоухающая, фаршированная или нет, в солевом панцире или без него — в праздник самое то.
В этой подборке собраны нарядные рецепты разных рыб, запеченных в духовке. На первых местах торжественные осетр, стерлядь и семга, которые нужно ставить посреди стола. На подпевках — рыбы поменьше, а оттого чаще встречающиеся в быту: камбала, скумбрия, дорада и сибас.
Какие-то из этих рецептов мы знаем наизусть и готовим дома, какие-то добавлены на сайт нашими пользователями, и рецепты эти нам очень нравятся.
Запеченный осетр на бане из шампанского
Простейший рецепт, но не забудьте сделать одну крайне важную вещь — надсечь хребет осетра, иначе после термической обработки рыба сильно деформируется. Блюдо замечательного шефа Сергея Ерошенко — его уже нет с нами, но память о нем с нами всегда. В его ресторане «Честная кухня», многочисленных рецептах и замечательных мастер-классах. Например, таких как этот, где Сергей и показал, как готовить праздничного осетра.
Несложный маринад (соевый соус, чеснок и сумах), свежая кинза и лимон — и карп заметно преображается. Рецепт взят из книги «Жар моей кухни» Гаяне Бреиовой.
Залог успеха этого блюда — вкусная сливочная картошка, к выбору которой стоит отнестись серьезно. Например, поискав вот тут подходящие сорта для варки.
Скумбрия настолько яркая рыба, что она не нуждается в сложных сопутствующих ингредиентах. К рыбе тут прилагается только соевый соус, базилик и лимонный сок.
Камбала — носитель яркого, иногда чрезмерно яркого вкуса. И пюре из свеклы с томленой капустой, заявленное в рецепте, тут нужно, как раз чтобы уравновесить блюдо.