Ресторан «Талон», расположенный на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, во времена Пушкина был самым дорогим и светским обеденным заведением Санкт-Петербурга. Пушкин и сам там часто бывал и сделал «Талон» местом действия онегинских пиров, дотошно описав «хиты» тамошнего меню: «roast-beef окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный».
С ростбифом и трюфелями все более или менее понятно, а вот что за пирог и почему нетленный? Пушкинисты согласны с тем, что под этим названием скрывается не пирог, а паштет, причем в самом классическом, французском, его исполнении — так называемый pâté en croûte, то есть паштет, запеченный в корочке из теста. В этой-то корочке и заключался секрет «нетленности»: хрупкая начинка, в которую шли разнокалиберные куски кролика или утки, телячья печень, а то и фуа-гра, заливалась мясным желе и упаковывалась в тесто для пущей сохранности.
Такие «пироги» хозяин петербургского ресторана Пьер Талон не готовил на месте, а получал напрямую из Франции, а чтобы ценный груз дошел в целости и сохранности, его упаковывали в деревянные ящики, обложенные войлоком. Конечно, pâté en croûte был деликатесом недешевым, его подавали в ресторане на белых скатертях, поэтому вскользь упомянутый в начале фильма страсбургский пирог, который какой-то ушлый мужик в сермяжном армяке продает с уличного лотка под видом любимого блюда поэта, явно не из той оперы. Хотя Александр Сергеевич pâté en croûte любил — с этим не поспоришь. От его квартиры на Мойке, 12, до французского ресторана было 10 минут ходу, и сохранилась собственноручная записка поэта с просьбой доставить ему с посыльным страсбургский пирог на дом.
Черешни для Пушкина
boule13/Istock.com
«Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня» — цитата из повести «Выстрел», практически дословно повторенная в «Пророке», и в жизни относилась не только к литературному дуэлянту Сильвио, но к реальному дуэлянту Пушкину. Правда, реальный Пушкин стрелялся в тот раз не с лицейским товарищем, а с одним из офицеров во время ссылки в Кишеневе, поспорив из-за карточного долга. Тогда все закончилось благополучно, чуть ли не дружескими объятиями, а история с наполненной черешнями фуражкой так и осталась в «Повестях Белкина».
В южной ссылке Пушкин скучал по ржаному хлебу и наслаждался дарами местных садов. Грузинский князь Палавалдова вспоминал, что привычки поэта изрядно фраппировали провинциальную публику: «На Эриванскую площадь выходил он в шинели, накинутой прямо на ночное белье, покупая груши, тут же, в открытую и не стесняясь никем, поедал их…».
Как отмечают современники, в Петербурге Пушкину недоставало южного изобилия. Счета поэта за оранжерейные апельсины и персики достигали, вспоминал князь Петр Вяземский, внушительных сумм.
К персикам поэт питал какое-то особенное пристрастие и был до них «ужасный прожора». Вот цитата из книги краеведа Владимира Ивановича Колосова в книге «Александр Сергеевич Пушкин в Тверской губернии в 1827 году» (1888), который заботливо собрал свидетельства тогда еще живых очевидцев жизни поэта: «Одна современница Пушкина передавала нам, что однажды ее муж, тогда еще молодой человек 16 лет, встретил здесь Пушкина и рассказывал об этом так: „Я сейчас видел Пушкина. Он сидит у Гальяни на окне, поджав ноги, и глотает персики. Как он напомнил мне обезьяну!“»
«Ем я печеный картофель, как маймист»
KucherAV/Istock.com
При всех рассыпанных в его произведениях признаниях в любви к шампанскому, ростбифу и трюфелям, Пушкин, по словам того же Петра Вяземского, «любил изысканное, но охотно ел и простое». В 25 лет за «вольнодумие и склонность к атеизму» поэт отправился уже во вторую в жизни ссылку, на сей раз не на благословенный юг, а в родовое имение Михайловское, что в Псковской губернии. В двухгодичной ссылке ему приходилось довольствоваться весьма скромными блюдами, приготовленными Ариной Родионовной. И хотя поэт просил друзей посылать ему в захолустье живой лимбургский сыр (то есть свежий, растекающийся), а также ром, вино и горчицу, это были редкие радости, а вот картошка была всегда. К ней поэт пристрастился еще в родительском доме: маменька Надежда Осиповна не слишком хлопотала о хозяйстве, и часто маленького Сашу на обед ждала лишь печеная картошка, зато какая! В то время печеный картофель готовили в русской печке. Не очищая, обваливали в крупной соли и закапывали в печную золу.
Сам Александр Сергеевич рассказывал о своем распорядке жизни в глуши: «В 3 часа сажусь верьхом, в 5 — в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До 9 часов читаю». А в другой раз признавался жене: «Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед». Маймист — это от финского выражения «эй мойста» («не знаю, не понимаю»). В светских кругах картошку не слишком жаловали, она только-только начала входить в обиход, и петербуржцы посмеивались над финнами и прочими «чухонцами», называя их маймистами или картофельными ртами.
«Боюсь: брусничная вода. Мне б не наделала вреда»
intek1/Istock.com
Слова Виссариона Белинского о том, что «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни», мы еще в школе заучили наизусть. Но читать эту энциклопедию бывает непросто. Легендарный директор заповедника в Михайловском Семен Гейченко потратил не один год, чтобы реконструировать блюда, запечатленные пером поэта, например, нашел точный рецепт того самого «белого крыжовенного варенья», которое «на блюдечках несут» в доме Лариных. Оказалось, что белое оно потому, что крыжовник собирали недоспелым, точно между 10 и 15 июля, а потом чистили от косточек и томили в печке, получая варенье совершенно медовой консистенции (о нем Пушкин и в «Капитанской дочке» упоминает: Петруша Гринев смотрит, как мать варит «медовое варенье» и облизывается на «кипучие пенки»).
Или вот «брусничная вода», которая способна «наделать вреда». Что это за зелье такое? Ведь не морс же, не компот — какой от них вред? А тут же, в «Онегине» Пушкин пишет еще о какой-то «яблочной воде», которая не один год ждала Евгения в закрытом шкафу в имении почившего дяди. Пушкинисты сломали немало перьев, прежде чем пришли к выводу, что эти «воды» были крепостью минимум градусов в сорок, поскольку готовились по технологии даже не русских наливок, а немецкого самогона, преимущественно вишневого киршвассера, только на основе более разнообразного местного сырья. Неудивительно, что неумеренное потребление такой «воды» было чревато неприятными последствиями.
«Мои желания — покой, /Да щей горшок, да сам большой»
Alena Matrosova/Istock.com
В 1830 году, окончив «Онегина», Пушкин в его строфах подвел черту под «роскошью юных лет» и холостяцкими пирушками. Год спустя поэт женился и поумерил свои аппетиты. Дело было не только в том, что за Натальей Николаевной Гончаровой не было состояния и поэт был вынужден кормить семью, в которой один за одним появилось четверо детей, исключительно со своих литературных трудов. Светский этикет тоже имел значение: в места «гнездования» светских повес и столичных холостяков вроде ресторации «Дюме», что располагалась на углу Малой Морской и Гороховой, после женитьбы являться было не принято. Как-то женатый Пушкин заглянул в «Дюме», и вышел конфуз, о чем Александр Сергеевич отчитался жене: «... появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским... Все это меня смутило, так что я к Дюме являться более уже не намерен и обедаю сегодня дома».
Дома у Пушкиных обедали без лишних изысков, но добротно и сытно. «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — белое варенье с крыжовником», — вспоминала друг семьи поэта Александра Смирнова-Россет.
«Открыли магазин и Вольф, и Беранже./И продают уж там и пунш, и бланманже»
Silberkorn/Istock.com
Закончим, как и положено, десертом. Среди сладких пристрастий Пушкина были печеные яблоки, пастила. Любил он и розовые свекольные блины Арины Родионовны, которые уже в наше время внезапно были официально назначены символом исконной петербургской кухни. Нельзя обойти вниманием и знаменитый яблочный пирог семейства Вульф: в Михайловском Пушкин был весьма рад гостеприимству обитательниц соседнего имения Тригорское, ходил к ним на чай, флиртовал с хозяйскими дочерями и племянницей Анной Керн и даже письма свои подписывал «Весь Ваш Яблочный Пирог» (рецепт того самого пирога, записанный в Тригорском, можно найти здесь).
На особом месте в десертном списке Пушкина стоит бланманже, частота упоминаний об этой сладости на страницах его произведений самая высокая, например, в «Барышне-крестьянке»:«...а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое...» Бланманже — не что иное, как желе из сливок, миндального молока и какого-нибудь подсластителя. Во времена Пушкина оно было на пике моды, а потом как-то исчезло с кулинарного олимпа.
Лучшее в Петербурге бланманже при Пушкине готовили на Невском, в роскошном доме купца Котомина, где располагалась Кондитерская Вольфа и Беранже. Известность кондитерской принесли пасхальные шоколадные яйца с изображениями побед русской армии, а место в истории — сливки литературного сообщества, которые здесь собирались. При кондитерской был открыт литературный клуб, в котором все желающие могли читать свежую прессу. Иногда иностранные издания попадали к Вольфу и Беранже раньше, чем в императорский дворец.
Кстати сказать, в фильме «Пророк» Пушкин сотоварищи несколько раз собирается обедать к некому Беранже, но упоминаемому почему-то в отрыве от его компаньона Вольфа. Похоже, что авторы сценария просто перепутали уроженца Давоса кондитера Тобиаса Беранже с его современником — французским поэтом Пьер-Жаном де Беранже. Как бы то ни было, Пушкин у Вольфа и Беранже сиживал часто и даже на роковую дуэль на Черную речку отправился прямиком из литературной кондитерской, дождавшись там своего секунданта Данзаса. В тот же день к Вольфу и Беранже , как и на Мойку, 12, начали стекаться люди, чтобы узнать о состоянии раненого поэта.
После смерти Пушкина кондитерская, ставшая уже полноценным рестораном-клубом с изысканным китайским залом, продолжала собирать властителей умов, хотя для самих литераторов такие творческие встречи часто ничем хорошим не заканчивались: в этих стенах Михаил Лермонтов читал «На смерть поэта», вследствие чего был сослан на Кавказ, Федор Достоевский здесь же познакомился с революционером Михаилом Буташевичем-Петрашевским, что едва не стоило ему жизни и обернулось гражданской казнью. Впрочем, это уже другая история.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Непридуманные истории о любимых блюдах великого поэта","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/prorok.-kuhnya-aleksandra-pushkina"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет в тесте","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-v-teste_136746_photo_151475.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-v-teste_136746_photo_151475.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-v-teste_136746_photo_151475.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 Apr 2019 12:49:00 +03:00","description":"Паштет в тесте","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT110M","totalTime":"PT290M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Телячья вырезка, undefined","Свиная вырезка, undefined","Свиная шея, undefined","Сало, undefined","Говяжья печень, undefined","Белое вино, undefined","Фисташки, undefined","Коньяк, undefined","Желатин, undefined","Вода, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Белый винный уксус, undefined","Оливковое масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто: в большой миске смешать муку, соль и крахмал. Сливочное масло растопить в кастрюле, остудить, добавить воду, 1 яйцо и уксус и тщательно вымешать. Влить эту смесь в миску с мукой и замесить тесто. Оставить его при комнатной температуре на 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtet-v-teste-136746#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Телячью печень обжарить на оливковом масле. Телячью и свиную вырезки нарезать мелкими кубиками, выложить в миску, залить белым вином, посолить, поперчить и перемешать. Добавить коньяк и фисташки. Нарубить мелкими кубиками свиную шею, сало и жареную свиную печень. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtet-v-teste-136746#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму размером 30x10 см. Тесто разделить на две части\r\nи раскатать в прямоугольники подходящего размера, толщиной 3–4 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtet-v-teste-136746#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать форму сливочным маслом, аккуратно выстлать ее одним пластом теста. Выложить на него фарш. Накрыть вторым пластом, защипнуть края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtet-v-teste-136746#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В середине сделать ножом отверстие и вставить в него трубку из фольги. Поставить в духовку и выпекать 75–80 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtet-v-teste-136746#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду, распустить в ней желатин. Остудить и прежде, чем желе затвердеет, влить его через трубку в паштет. Дать остыть и до подачи убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtet-v-teste-136746#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог сезонный «4 фрукта»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-sezonnyy-4-frukta_173706_photo_181181.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-sezonnyy-4-frukta_173706_photo_181181.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-sezonnyy-4-frukta_173706_photo_181181.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anna Sudnik"},"datePublished":"Sat, 03 Jun 2023 17:26:00 +03:00","description":"Пирог сезонный «4 фрукта»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Дрожжевое слоеное тесто, undefined","Сыр рикотта, undefined","Груши, undefined","Персики, undefined","Сливы, undefined","Черешня, undefined","Оливковое масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать форму маслом. Можно использовать сливочное масло или масло гхи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-sezonnyy-4-frukta-173706#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить одну пластинку слоеного дрожжевого теста в форму. Растянуть тесто руками, сделать небольшие бортики. Тесто можно немного наколоть вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-sezonnyy-4-frukta-173706#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить рикотту на тесто и равномерно распределить по поверхности теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-sezonnyy-4-frukta-173706#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заранее помыть и высушить фрукты и ягоды. Нарезать фрукты и ягоды небольшими кусочками и выложить один вид фрукта или ягод в один сегмент.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-sezonnyy-4-frukta-173706#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Присыпать пирог немного сахаром сверху.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-sezonnyy-4-frukta-173706#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать пирог при 200–210 градусах с верхним и нижним подогревом в течение примерно 25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-sezonnyy-4-frukta-173706#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картошка в духовке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartoshka-v-duhovke_139267_photo_155112.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartoshka-v-duhovke_139267_photo_155112.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartoshka-v-duhovke_139267_photo_155112.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 21 Jun 2020 13:50:00 +03:00","description":"Картошка в духовке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Картофель, undefined","Сладкая паприка, undefined","Куркума, undefined","Молотый сушеный чеснок, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Молотый кориандр , undefined","Сушеный тимьян, undefined","Сушеный розмарин, undefined","Острая паприка, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картошку очистить от кожуры, нарезать дольками, бросить в кипящую воду и варить 3 минуты. Затем слить воду и дать картошке немного остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartoshka-v-duhovke-139267#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все специи и соль с маслом, залить этой смесью картошку и хорошо перемешать. Можно сделать это прямо в кастрюле, где она варилась. Накрыть ее крышкой и встряхивать, пока картошка не покроется равномерным слоем специй.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartoshka-v-duhovke-139267#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить дольки на покрытый пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20–30 минут, до золотистого цвета. Есть с любимым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartoshka-v-duhovke-139267#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Картошка в духовке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/f/4f69e7c63ec0fba555ec60abfaf7e980413893b6.jpg?1596531581"],"uploadDate":"2020-06-21T10:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M41S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Панна-котта из простокваши и пьяный брусничный кисель","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel_125738_photo_149070.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel_125738_photo_149070.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel_125738_photo_149070.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 11 Sep 2018 15:19:00 +03:00","description":"Панна-котта из простокваши и пьяный брусничный кисель","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Брусника, undefined","Клюква, undefined","Сахар, undefined","Крахмал, undefined","Водка, undefined","Простокваша, undefined","Желатин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Засыпать ягоды сахаром, дать немного постоять, чтобы ягоды дали сок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel-125738#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На медленном огне довести все до кипения, добавить немного воды с растворенным в ней крахмалом. Перемешать ложкой, добавить водку, отставить в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel-125738#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить желатин в холодной воде на 30 минут. Прогреть на медленной огне до полного растворения, добавить простоквашу, перемешать венчиком, убрать в холодильник на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel-125738#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в пиалу холодное желе из простокваши, рядом чуть теплый кисель из клюквы и брусники.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panna-kotta-iz-prostokvashi-i-pyanyy-brusnichnyy-kisel-125738#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленые щи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenye-schi_152416_photo_159313.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenye-schi_152416_photo_159313.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenye-schi_152416_photo_159313.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Jun 2022 14:27:00 +03:00","description":"Зеленые щи","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT240M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Говяжья грудинка, undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Картофель, undefined","Щавель, undefined","Кинза, undefined","Петрушка, undefined","Зеленый лук, undefined","Укроп, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сметана, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из мяса, 1 моркови, 1 луковицы и стебля сельдерея сварить бульон. После закипания обязательно снять пену, затем понизить огонь и варить 2–3 часа. Когда бульон будет готов, достать шумовкой вареные овощи и мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо из бульона остудить и нарезать небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Щавель перебрать, помыть, срезать стебли и нарезать его соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и нарезать брусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь очистить и нарезать соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и нарезать кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зелень мелко нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовый бульон положить картофель и варить 5–6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук и морковь, варить еще 5–6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в суп нарезанное вареное мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить щавель, довести до кипения и сразу же выключить огонь. Ни в коем случае не кипятить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить зеленью и дать супу настояться 15 минут — щавель и зелень отдадут сполна все свои ароматы.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца сварить вкрутую — 8 минут после закипания. Остудить в холодной воде. Подавать на стол, заправив сметаной и вареным яйцом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenye-schi-152416#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Зеленые щи","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/7/67a4104c7ada938f04c05fdac50e7d2645d3730e.jpg?1654538875"],"uploadDate":"2022-06-01T11:27:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT11M43S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бланманже творожно-банановое","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe_55940_photo_66032.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe_55940_photo_66032.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe_55940_photo_66032.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Кристина Волшебница"},"datePublished":"Tue, 22 Dec 2015 19:23:00 +03:00","description":"Бланманже творожно-банановое","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT210M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Творог, undefined","Молоко, undefined","Сметана, undefined","Сахар, undefined","Желатин, undefined","Фрукты, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)\r\nмне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бланманже творожно-банановое ингредиенты: перемешиваем творог с желатином","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять, что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа до застывания. Вкусный, полезный и легкий десерт готов!","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/blanmanzhe-tvorozhno-bananovoe-55940#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}}]Пророк. Кухня Александра Пушкина – «Еда»
В прокат вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина» — мюзикл о жизни, карьере, любви и дуэлях поэта с Юрой Борисовым в главной роли. Не будем обсуждать достоинства и недостатки этого байопика, заметим лишь, что попытка представить «наше все» не шершавым языком школьной программы, а современно и зрелищно уже достойна похвалы.
Мы же посмотрим на биографию Александра Пушкина с самой близкой нам точки зрения — гастрономической. Не случайно же поэт выписал в свою рабочую тетрадь слова великого гастронома Жан-Антельма Брийа-Саварена: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Вот шесть непридуманных кулинарных сюжетов из жизни Александра Пушкина, который умел сделать еду выразительной частью не только своей жизни, но и творчества.
«Страсбурга пирог нетленный»
SvetlanaSF/Istock.com
Ресторан «Талон», расположенный на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, во времена Пушкина был самым дорогим и светским обеденным заведением Санкт-Петербурга. Пушкин и сам там часто бывал и сделал «Талон» местом действия онегинских пиров, дотошно описав «хиты» тамошнего меню: «roast-beef окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный».
С ростбифом и трюфелями все более или менее понятно, а вот что за пирог и почему нетленный? Пушкинисты согласны с тем, что под этим названием скрывается не пирог, а паштет, причем в самом классическом, французском, его исполнении — так называемый pâté en croûte, то есть паштет, запеченный в корочке из теста. В этой-то корочке и заключался секрет «нетленности»: хрупкая начинка, в которую шли разнокалиберные куски кролика или утки, телячья печень, а то и фуа-гра, заливалась мясным желе и упаковывалась в тесто для пущей сохранности.
Такие «пироги» хозяин петербургского ресторана Пьер Талон не готовил на месте, а получал напрямую из Франции, а чтобы ценный груз дошел в целости и сохранности, его упаковывали в деревянные ящики, обложенные войлоком. Конечно, pâté en croûte был деликатесом недешевым, его подавали в ресторане на белых скатертях, поэтому вскользь упомянутый в начале фильма страсбургский пирог, который какой-то ушлый мужик в сермяжном армяке продает с уличного лотка под видом любимого блюда поэта, явно не из той оперы. Хотя Александр Сергеевич pâté en croûte любил — с этим не поспоришь. От его квартиры на Мойке, 12, до французского ресторана было 10 минут ходу, и сохранилась собственноручная записка поэта с просьбой доставить ему с посыльным страсбургский пирог на дом.
«Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня» — цитата из повести «Выстрел», практически дословно повторенная в «Пророке», и в жизни относилась не только к литературному дуэлянту Сильвио, но к реальному дуэлянту Пушкину. Правда, реальный Пушкин стрелялся в тот раз не с лицейским товарищем, а с одним из офицеров во время ссылки в Кишеневе, поспорив из-за карточного долга. Тогда все закончилось благополучно, чуть ли не дружескими объятиями, а история с наполненной черешнями фуражкой так и осталась в «Повестях Белкина».
В южной ссылке Пушкин скучал по ржаному хлебу и наслаждался дарами местных садов. Грузинский князь Палавалдова вспоминал, что привычки поэта изрядно фраппировали провинциальную публику: «На Эриванскую площадь выходил он в шинели, накинутой прямо на ночное белье, покупая груши, тут же, в открытую и не стесняясь никем, поедал их…».
Как отмечают современники, в Петербурге Пушкину недоставало южного изобилия. Счета поэта за оранжерейные апельсины и персики достигали, вспоминал князь Петр Вяземский, внушительных сумм.
К персикам поэт питал какое-то особенное пристрастие и был до них «ужасный прожора». Вот цитата из книги краеведа Владимира Ивановича Колосова в книге «Александр Сергеевич Пушкин в Тверской губернии в 1827 году» (1888), который заботливо собрал свидетельства тогда еще живых очевидцев жизни поэта: «Одна современница Пушкина передавала нам, что однажды ее муж, тогда еще молодой человек 16 лет, встретил здесь Пушкина и рассказывал об этом так: „Я сейчас видел Пушкина. Он сидит у Гальяни на окне, поджав ноги, и глотает персики. Как он напомнил мне обезьяну!“»
При всех рассыпанных в его произведениях признаниях в любви к шампанскому, ростбифу и трюфелям, Пушкин, по словам того же Петра Вяземского, «любил изысканное, но охотно ел и простое». В 25 лет за «вольнодумие и склонность к атеизму» поэт отправился уже во вторую в жизни ссылку, на сей раз не на благословенный юг, а в родовое имение Михайловское, что в Псковской губернии. В двухгодичной ссылке ему приходилось довольствоваться весьма скромными блюдами, приготовленными Ариной Родионовной. И хотя поэт просил друзей посылать ему в захолустье живой лимбургский сыр (то есть свежий, растекающийся), а также ром, вино и горчицу, это были редкие радости, а вот картошка была всегда. К ней поэт пристрастился еще в родительском доме: маменька Надежда Осиповна не слишком хлопотала о хозяйстве, и часто маленького Сашу на обед ждала лишь печеная картошка, зато какая! В то время печеный картофель готовили в русской печке. Не очищая, обваливали в крупной соли и закапывали в печную золу.
Сам Александр Сергеевич рассказывал о своем распорядке жизни в глуши: «В 3 часа сажусь верьхом, в 5 — в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До 9 часов читаю». А в другой раз признавался жене: «Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед». Маймист — это от финского выражения «эй мойста» («не знаю, не понимаю»). В светских кругах картошку не слишком жаловали, она только-только начала входить в обиход, и петербуржцы посмеивались над финнами и прочими «чухонцами», называя их маймистами или картофельными ртами.
Слова Виссариона Белинского о том, что «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни», мы еще в школе заучили наизусть. Но читать эту энциклопедию бывает непросто. Легендарный директор заповедника в Михайловском Семен Гейченко потратил не один год, чтобы реконструировать блюда, запечатленные пером поэта, например, нашел точный рецепт того самого «белого крыжовенного варенья», которое «на блюдечках несут» в доме Лариных. Оказалось, что белое оно потому, что крыжовник собирали недоспелым, точно между 10 и 15 июля, а потом чистили от косточек и томили в печке, получая варенье совершенно медовой консистенции (о нем Пушкин и в «Капитанской дочке» упоминает: Петруша Гринев смотрит, как мать варит «медовое варенье» и облизывается на «кипучие пенки»).
Или вот «брусничная вода», которая способна «наделать вреда». Что это за зелье такое? Ведь не морс же, не компот — какой от них вред? А тут же, в «Онегине» Пушкин пишет еще о какой-то «яблочной воде», которая не один год ждала Евгения в закрытом шкафу в имении почившего дяди. Пушкинисты сломали немало перьев, прежде чем пришли к выводу, что эти «воды» были крепостью минимум градусов в сорок, поскольку готовились по технологии даже не русских наливок, а немецкого самогона, преимущественно вишневого киршвассера, только на основе более разнообразного местного сырья. Неудивительно, что неумеренное потребление такой «воды» было чревато неприятными последствиями.
«Мои желания — покой, /Да щей горшок, да сам большой»
Alena Matrosova/Istock.com
В 1830 году, окончив «Онегина», Пушкин в его строфах подвел черту под «роскошью юных лет» и холостяцкими пирушками. Год спустя поэт женился и поумерил свои аппетиты. Дело было не только в том, что за Натальей Николаевной Гончаровой не было состояния и поэт был вынужден кормить семью, в которой один за одним появилось четверо детей, исключительно со своих литературных трудов. Светский этикет тоже имел значение: в места «гнездования» светских повес и столичных холостяков вроде ресторации «Дюме», что располагалась на углу Малой Морской и Гороховой, после женитьбы являться было не принято. Как-то женатый Пушкин заглянул в «Дюме», и вышел конфуз, о чем Александр Сергеевич отчитался жене: «... появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским... Все это меня смутило, так что я к Дюме являться более уже не намерен и обедаю сегодня дома».
Дома у Пушкиных обедали без лишних изысков, но добротно и сытно. «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — белое варенье с крыжовником», — вспоминала друг семьи поэта Александра Смирнова-Россет.
«Открыли магазин и Вольф, и Беранже./И продают уж там и пунш, и бланманже»
Silberkorn/Istock.com
Закончим, как и положено, десертом. Среди сладких пристрастий Пушкина были печеные яблоки, пастила. Любил он и розовые свекольные блины Арины Родионовны, которые уже в наше время внезапно были официально назначены символом исконной петербургской кухни. Нельзя обойти вниманием и знаменитый яблочный пирог семейства Вульф: в Михайловском Пушкин был весьма рад гостеприимству обитательниц соседнего имения Тригорское, ходил к ним на чай, флиртовал с хозяйскими дочерями и племянницей Анной Керн и даже письма свои подписывал «Весь Ваш Яблочный Пирог» (рецепт того самого пирога, записанный в Тригорском, можно найти здесь).
На особом месте в десертном списке Пушкина стоит бланманже, частота упоминаний об этой сладости на страницах его произведений самая высокая, например, в «Барышне-крестьянке»:«...а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое...» Бланманже — не что иное, как желе из сливок, миндального молока и какого-нибудь подсластителя. Во времена Пушкина оно было на пике моды, а потом как-то исчезло с кулинарного олимпа.
Лучшее в Петербурге бланманже при Пушкине готовили на Невском, в роскошном доме купца Котомина, где располагалась Кондитерская Вольфа и Беранже. Известность кондитерской принесли пасхальные шоколадные яйца с изображениями побед русской армии, а место в истории — сливки литературного сообщества, которые здесь собирались. При кондитерской был открыт литературный клуб, в котором все желающие могли читать свежую прессу. Иногда иностранные издания попадали к Вольфу и Беранже раньше, чем в императорский дворец.
Кстати сказать, в фильме «Пророк» Пушкин сотоварищи несколько раз собирается обедать к некому Беранже, но упоминаемому почему-то в отрыве от его компаньона Вольфа. Похоже, что авторы сценария просто перепутали уроженца Давоса кондитера Тобиаса Беранже с его современником — французским поэтом Пьер-Жаном де Беранже. Как бы то ни было, Пушкин у Вольфа и Беранже сиживал часто и даже на роковую дуэль на Черную речку отправился прямиком из литературной кондитерской, дождавшись там своего секунданта Данзаса. В тот же день к Вольфу и Беранже , как и на Мойку, 12, начали стекаться люди, чтобы узнать о состоянии раненого поэта.
После смерти Пушкина кондитерская, ставшая уже полноценным рестораном-клубом с изысканным китайским залом, продолжала собирать властителей умов, хотя для самих литераторов такие творческие встречи часто ничем хорошим не заканчивались: в этих стенах Михаил Лермонтов читал «На смерть поэта», вследствие чего был сослан на Кавказ, Федор Достоевский здесь же познакомился с революционером Михаилом Буташевичем-Петрашевским, что едва не стоило ему жизни и обернулось гражданской казнью. Впрочем, это уже другая история.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).