Редкой красоты яйца, с космическим розово-голубым переливом. Тут краситель смешивался с содой и эту кашу мы хаотично наносили на яйцо. Чтобы поверхность скорлупы и цвет стали интенсивней, мы покрыли яйцо растительным маслом.
Яйца на Пасху в салфетках
Еще один новый для нас способ: мы завернули каждое яйцо в салфетку, а после уже начали этот кулек раскрашивать. Получилось красочно и совершенно непредсказуемо. Для тех, кто никуда не спешит.
Яйца на Пасху в вине
Тут два типа яиц: одни были покрашены в красном вине, другие — в белом с зеленым красителем. Также в покраске яиц участвовал сахар, который потом создал на поверхности скорлупы красивый сверкающий налет.
Пасхальные «Яйца динозавра»
А это уже эксперимент с салфетками, проводимый нашими читателями. Как вы видите, салфетка может давать и интенсивную окраску, и нежную — тут все зависит от мастерства и времени окраски.
Кружевные пасхальные яйца
Тут все просто: в качестве красителя используется привычная нам луковая шелуха. Но чтобы создать рисунок на скорлупе, наша читательница обернула каждое яйцо красивым кружевом.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Пять замечательных способов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-krasit-yayca-k-pashe"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яйца на Пасху в соде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yayca-na-pashu-v-sode_188940_photo_197024.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yayca-na-pashu-v-sode_188940_photo_197024.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yayca-na-pashu-v-sode_188940_photo_197024.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 14 Apr 2025 13:52:00 +03:00","description":"Яйца на Пасху в соде","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Сода, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Розовый пищевой краситель, undefined","Синий пищевой краситель, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить яйца вкрутую. Готовые яйца охладить под струей воды, а затем обсушить полотенцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Распределить соду по двум мискам. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить краситель и воду. В итоге должна получиться густая паста.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанести смесь на яйца в произвольном порядке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить до полного высыхания соды, примерно на 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к каждому яйцу по 1–2 столовые ложки уксуса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно ополоснуть яйца проточной водой и промокнуть полотенцем так, чтобы не снять цветной слой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка натереть яйца растительным маслом с помощью ватного диска.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Светлой Пасхи!","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-sode-188940#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яйца на Пасху в салфетках","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yayca-na-pashu-v-salfetkah_188941_photo_197026.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yayca-na-pashu-v-salfetkah_188941_photo_197026.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yayca-na-pashu-v-salfetkah_188941_photo_197026.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 14 Apr 2025 14:02:00 +03:00","description":"Яйца на Пасху в салфетках","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT90M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Красный пищевой краситель, undefined","Желтый пищевой краситель, undefined","Синий пищевой краситель, undefined","Растительное масло, undefined","Вода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить яйца вкрутую. Готовые яйца охладить под струей воды, а затем обсушить полотенцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно завернуть каждое яйцо в салфетку и перевязать резинкой так, чтобы получился хвостик.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбавить каждый краситель водой до желаемого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ватной палочкой нанести красители на яйца так, чтобы они пропитали бумагу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить яйца уксусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полностью высушить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с яиц салфетки.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно натереть яйца маслом, чтобы не снять цветной слой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать к празднику Пасхи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-salfetkah-188941#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яйца на Пасху в вине","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yayca-na-pashu-v-vine_188942_photo_197028.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yayca-na-pashu-v-vine_188942_photo_197028.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yayca-na-pashu-v-vine_188942_photo_197028.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 14 Apr 2025 17:13:00 +03:00","description":"Яйца на Пасху в вине","prepTime":"PT540M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT565M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Красное вино, undefined","Белое сухое вино, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымыть и обсушить яйца. Разложить их поровну в 2 сотейника.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В первый сотейник налить красное вино, чтобы оно покрывало яйца полностью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Во второй сотейник налить белое вино также, чтобы оно покрывало яйца полностью. Добавить сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сотейник с белым вином краситель. Чем больше будет красителя, тем интенсивнее получится цвет яиц.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить оба сотейника на средний огонь, довести вино до кипения и варить 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять сотейники с плиты и оставить яйца в вине минимум на 8 часов, а лучше на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать яйца и аккуратно обсушить салфетками, чтобы не осталось разводов. Сильно тереть не стоит — сотрется блестящий слой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно выложить яйца на решетку и дождаться полного высыхания. На них проявится красивый сверкающий слой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/yayca-na-pashu-v-vine-188942#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасхальные «Яйца динозавра»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashalnye-yayca-dinozavra_140886_photo_157224.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashalnye-yayca-dinozavra_140886_photo_157224.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashalnye-yayca-dinozavra_140886_photo_157224.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Лоскутова Марианна"},"datePublished":"Wed, 21 Apr 2021 10:21:00 +03:00","description":"Пасхальные «Яйца динозавра»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Вода, undefined","Уксус, undefined","Пищевой краситель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца заранее отварить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Налить полстакана питьевой воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ложку уксуса и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить жидкость на несколько рюмок (столько, сколько планируется использовать оттенков).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить пищевые красители в каждую рюмку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца обернуть салфетками и завязать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для каждого красителя использовать отдельный шприц.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смочить яйца сначала одним цветом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить другой цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заполнить все пробелы красителями.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошенько примять к яйцам все отступающие части салфеток.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pashalnye-yayca-dinozavra-140886#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кружевные пасхальные яйца","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kruzhevnye-pashalnye-yayca_176330_photo_183900.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kruzhevnye-pashalnye-yayca_176330_photo_183900.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kruzhevnye-pashalnye-yayca_176330_photo_183900.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алиса"},"datePublished":"Fri, 03 May 2024 16:59:00 +03:00","description":"Кружевные пасхальные яйца","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Луковая шелуха, undefined","Подсолнечное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть шелуху.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить водой, чтобы вода покрывала шелуху и варить час. Дать отвару остыть и настояться. Можно оставить на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить отвар.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помыть яйца с мылом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль в отвар.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца плотно обернуть кружевом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хвостик крепко завязать ниткой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить яйца в кастрюлю с отваром и варить 10 минут после закипания.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять кружево.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать высохнуть яйцам самим (не вытирать). Смазать маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kruzhevnye-pashalnye-yayca-176330#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как красить яйца к Пасхе – «Еда»
Каждую Пасху мы красим яйца и часто пытаемся придумать все новые способы покраски и рисунки. В этот раз мы окрасили яйца в соде, в салфетках и в вине. Собрали из этих рецептов полезный материал, а заодно присовокупили к нему два красивых пользовательских рецепта: покраска а-ля динозавровых яиц и покраска яиц в кружеве.
Яйца на Пасху в соде
Редкой красоты яйца, с космическим розово-голубым переливом. Тут краситель смешивался с содой и эту кашу мы хаотично наносили на яйцо. Чтобы поверхность скорлупы и цвет стали интенсивней, мы покрыли яйцо растительным маслом.
Еще один новый для нас способ: мы завернули каждое яйцо в салфетку, а после уже начали этот кулек раскрашивать. Получилось красочно и совершенно непредсказуемо. Для тех, кто никуда не спешит.
Тут два типа яиц: одни были покрашены в красном вине, другие — в белом с зеленым красителем. Также в покраске яиц участвовал сахар, который потом создал на поверхности скорлупы красивый сверкающий налет.
А это уже эксперимент с салфетками, проводимый нашими читателями. Как вы видите, салфетка может давать и интенсивную окраску, и нежную — тут все зависит от мастерства и времени окраски.
Тут все просто: в качестве красителя используется привычная нам луковая шелуха. Но чтобы создать рисунок на скорлупе, наша читательница обернула каждое яйцо красивым кружевом.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).