Кулич — главное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей так много (в том числе и на нашем сайте) , что каждый год можно пробовать печь куличи по-новому. Но этот рецепт — самый классический кулич на дрожжах, с богатым сливочным мякишем, нашпигованный миндалем и сухофруктами. Съешь кусочек — и до самого вечера ничем заедать не хочется.
Творожный кулич
Если традиционный кулич кажется вам суховатым и слишком «хлебным», попробуйте этот вариант. К тому же этот кулич готовится без дрожжей — не нужно часами ждать, пока тесто подойдет. Творога кладется в тесто ровно столько же, сколько муки, к тому же в него добавляются яйца, поэтому кулич получается совершенно особенным: более влажным, нежным, похожим на суфле и с красивой румяной корочкой. Добавки выбирайте по своему вкусу; мы использовали классическую курагу и грецкий орех — его чуточку сливочный вкус с творожным тестом особенно ловко сочетается.
Творожная пасха
Приготовление творожной пасхи не терпит суеты. Сначала творог должен пять часов провести под грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Потом его смешивают с заварными желтками и сливками, доводя до текстуры нежного крема. Овладев базовым рецептом, потом можно фантазировать и сыпать в творожную массу вкусные добавки: лимонную цедру, какао, шоколад и ягоды.
Трюфельные шоколадные яйца
Крашеные яйца — это, конечно, хорошо, но шоколадные все-таки поедаются с большей охотой. Если использовать сразу две краски — черный и белый шоколад — то яйца можно сделать разными: черно-белыми, в горошек, да хоть в полосочку. На вкус они получатся как шоколадные трюфели, а в качестве декора можно использовать кондитерские сахарные бусы или дробленый миндаль.
Пасхальный венок
Это и выпечка, и столовый декор — пасхальный венок пекут специально, чтобы использовать как подставку под крашеные яйца. Но от этого сама выпечка менее вкусной не становится: это легкое, хорошо подошедшее тесто, нашпигованное изюмом и орехами. Времени, чтобы дрожжи сделали свое тестоподъемное дело, понадобится достаточно, поэтому рассчитывайте время: если хотите успеть сплести венок к пасхальному столу, ставьте тесто в субботу.
Заливные яйца
Еще одна фантазия на тему традиционного пасхального яйца — роскошное заливное с морепродуктами. Выглядит не хуже, чем яйца Фаберже, но в отличие от крутых яиц, которые скрываются за ярко раскрашенными скорлупками, проглотить его в любом количестве ничуть не затруднительно. Готовых форм это заливное не требует — сгодятся обычные яичные скорлупки. И если добавите внутрь какие-нибудь желтые ингредиенты (например, кукурузу или яичный желток), а в бульон — щепотку куркумы или шафрана, то яйцо получится не простое, а золотое.
Зеленый салат с семечками
Задорный весенний салат в исполнении Антона Ковалькова, придуманный им давным давно для ресторана «Белуга». Молодые листья шпината, рукола, корн и тонкие ленточки цукини. Еще добавлены зеленое яблоко и подсолнечные семечки для пущего хруста. Роль заправки отдана классическому соусу винегрет с добавлением меда и малинового уксуса. Такой салат добавит в праздничный стол немного свежести и оттенит тяжелые мясные блюда.
Пасхальный кролик
Кролик в Пасху хорош не только на поздравительной открытке, но и в виде рагу. Тут важно знать один секрет: для сохранения сочности и достижения мягкости его довольно упорную тушку лучше всего готовить в два этапа: сначала быстро обжарить в масле, а потом основательно потомить в вине и овощах.
Галантин из фаршированной стерляди
Над этим блюдом придется потрудиться: сначала замариновать стерлядь, чтобы убрать у рыбы жирный привкус, затем приготовить воздушный мусс из трески, а в конце вложить одно в другое. Получается воистину праздничное угощение: стерлядь — рыба царская, испокон веков ассоциирующаяся с накрытым к празднику столом, и подача, которую предлагает отличный повар Евгений Мещеряков, очень эффектная.
Запеченная буженина в апельсиновой глазури
Буженина может быть и горячим блюдом (в качестве гарнира подойдет запеченная картошка, которую можно положить с мясом на один противень), и обстоятельной холодной закуской. Дополнительный бонус — вкусная начинка из сухофруктов, яблок, грибов и сыра. Если что-то останется, можно подать ее на стол в качестве намазки.
Бабка с сахаром и корицей
Сладкая баба (или бабка) — предтеча кулича, который появился только в XIX веке. Бабка была атрибутом пасхального стола задолго до этого. По сути это тот же сладкий, праздничный хлеб с украшениями вроде корицы, мака или изюма. Кстати, считается, что из бабки вырос не только кулич, но и традиционный европейский пасхальный венок. Эта бабка от шеф-пекаря Remy Kitchen Bakery Анны Маликовой сделана точно по пасхальному канону, но с оглядкой на современность.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Блюда, которые нужно обязательно приготовить на Пасху","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/pashalnye-recepty-2025"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический кулич","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskiy-kulich_188867_photo_196930.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskiy-kulich_188867_photo_196930.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskiy-kulich_188867_photo_196930.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 25 Mar 2025 15:13:00 +03:00","description":"Классический кулич","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Миндаль, undefined","Лимонная кислота, undefined","Курага, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Молотый кардамон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину общего объема муки и перемешать, чтобы не было комков. Накрыть и убрать в теплое место, чтобы опара поднялась вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки (5 штук) взбить с сахаром и кардамоном до белесого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить в пену 5 белков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В поднявшуюся опару добавить соль, желтки с сахаром, белки, оставшуюся муку. Перемешать, затем вмешать размягченное масло. Тесто должно получиться не очень плотным и отставать от стенок. Накрыть тесто мокрым полотенцем или пленкой и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Изюм промыть и обсушить, курагу нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать в расстоявшееся тесто изюм, курагу и миндаль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить тесто на части и разложить по формам для кулича, заполнив их на ⅓ высоты. Накрыть формы и дать им подняться примерно на ¾ высоты формы. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать куличи размешанным желтком (можно добавить к нему немного воды или молока) и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50–60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить куличи на готовность, воткнув в них шпажку. Она должна выйти сухой и без налипшего на нее теста. Готовым куличам дать остыть на решетке. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить сахарную пудру с оставшимися белками до пышной пены, затем добавить лимонную кислоту и взбить до мягких пиков. Покрыть макушки куличей глазурью и украсить на свой вкус.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать куличи в праздник Пасхи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskiy-kulich-188867#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Творожный кулич без дрожжей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey_176178_photo_183857.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey_176178_photo_183857.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey_176178_photo_183857.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 22 Apr 2024 13:24:00 +03:00","description":"Творожный кулич без дрожжей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Сахарная пудра, undefined","Лимонная кислота, undefined","Грецкие орехи, undefined","Курага, undefined","Разрыхлитель, undefined","Кондитерские украшения, undefined","Ванильная паста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Творог протереть через сито или пробить блендером, чтобы в нем не было комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"4 яйца и 2 желтка слегка взбить до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к яйцам протертый творог, сахар, соль и ванильную пасту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить растопленное сливочное масло и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку с разрыхлителем и постепенно вмешать их в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курагу и орехи нарезать небольшими кусочками и вмешать их в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тесто в формы для куличей (если формы многоразовые, смазать их растительным маслом), наполнив их на две трети.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 60 минут. Готовность проверять шпажкой, проткнуть в середине, шпажка должна выйти сухой. Готовые куличи полностью остудить на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури взбить оставшиеся белки с сахарной пудрой, в конце добавить лимонную кислоту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Окунуть куличи в глазурь, при желании украсить кондитерской посыпкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать куличи на праздник Пасхи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnyy-kulich-bez-drozhzhey-176178#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасха","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/paskha_92605_photo_142744.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/paskha_92605_photo_142744.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/paskha_92605_photo_142744.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Mar 2017 17:11:00 +03:00","description":"Пасха","prepTime":"PT1080M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1140M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Изюм, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный сахар, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Сушеная клюква, undefined","Творог 18%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обернуть творог марлей, переложить на сито или дуршлаг, установить его на любую подходящую емкость и установить сверху гнет, чтобы избавить творог от лишней жидкости. Оставить на 5 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем протереть творог через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка взбить желтки с половиной сливок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, и постепенно, держа на небольшом огне, вмешать к ним сливочно-желтковую смесь. Продолжать мешать, пока смесь не загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растереть сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить протертый творог, густые сливки и масло с сахаром и взбить миксером.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить изюм и клюкву, хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пасочницу внутри выстелить смоченной в воде марлей. Плотно уложить творожную массу, накрыть тарелкой и поставить сверху небольшой гнет. Убрать в холодильник на ночь. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую пасху перевернуть и поставить на тарелку, снять пасочницу, а затем снять марлю.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/paskha-92605#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пасха","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/9/4/945b503215cdc8a4e21a5d535e2d3288eef74eaf.jpg?1492148106"],"uploadDate":"2017-03-27T14:11:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M49S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Трюфельные шоколадные яйца","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/trjufelnie-shokoladnie-jajca_22264_photo_6495.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/trjufelnie-shokoladnie-jajca_22264_photo_6495.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/trjufelnie-shokoladnie-jajca_22264_photo_6495.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Tue, 30 Mar 2010 05:46:00 +03:00","description":"Трюфельные шоколадные яйца","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Белый шоколад, undefined","Темный шоколад, undefined","Тертый миндаль, undefined","Кондитерские украшения, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопите 110 грамм темного шоколада в миске на водяной бане, постоянно помешивая до однородного состояния. Вмешайте сахар, миндаль и слегка взбитый белок. Аккуратно перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/trjufelnie-shokoladnie-jajca-22264#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Беря небольшое количество теста, размером с грецкий орех, лепите небольшие яички. Выкладывайте на застеленный пленкой противень.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/trjufelnie-shokoladnie-jajca-22264#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопите оставшийся белый и темный шоколад на водяной бане в разных мисках. Охладите 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/trjufelnie-shokoladnie-jajca-22264#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Наколите яйцо вилкой и опустите в белый шоколад, выложите на пленку. Другое яйцо окуните в темный шоколад. Половину третьего в белый, а другую — в темный. И так далее.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/trjufelnie-shokoladnie-jajca-22264#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшимся шоколадом аккуратно сбрызните яйца для контраста и посыпьте серебряными шариками. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/trjufelnie-shokoladnie-jajca-22264#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасхальный венок","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashalnyy-venok_173442_photo_170801.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashalnyy-venok_173442_photo_170801.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashalnyy-venok_173442_photo_170801.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Mar 2023 13:41:00 +03:00","description":"Пасхальный венок","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Грецкие орехи, undefined","Ванилин, undefined","Темный изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дрожжи смешать с теплой водой и 1 чайной ложкой сахара. Поставить в теплое место на 7–10 минут до образования пенной шапочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"50 грамм сливочного масла подогреть с 70 граммами сахара, солью, 100 мл. молока до растворения сахара. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить просеянную муку и ванилин.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить опару в масляно-сахарную смесь, ввести взбитые яйца и муку, замесить нежное, но нелипкое тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть его пищевой пленкой и полотенцем, отправить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку: масло растопить и остудить, грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, а затем крупно порубить, изюм промыть, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обсушить изюм бумажными полотенцами, пересыпать мукой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подошедшее тесто разделить на 2 части.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонко раскатать каждую на поверхности, подпыленной мукой, в очень длинный прямоугольник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Намазать маслом. Посыпать одну часть сахаром (75 г) и грецкими орехами, а вторую — изюмом. Скатать каждую по длине в плотный рулет.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переплести рулеты жгутом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В круглую форму поставить по центру консервную банку (если нет формы с дыркой посередине). Уложить жгут кругом. В некоторых местах соединения полос вставить скрученные цилиндрики из фольги — это будут выемки для яиц.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть форму пленкой, дать постоять в теплом месте 30–40 минут, до увеличения заготовки вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать верх венка желтком, разболтанным с молоком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать при 180 градусах 20–25 минут до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Испеченный венок немного остудить в форме, затем достать, вынуть фольгу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда он окончательно остынет, покрыть глазурью, посыпать яркой посыпкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда глазурь подсохнет, уложить в выемки декоративные яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-venok-173442#step17","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заливные яйца","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zalivnye-yayca_173846_photo_181268.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zalivnye-yayca_173846_photo_181268.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zalivnye-yayca_173846_photo_181268.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 15 Jun 2023 13:43:00 +03:00","description":"Заливные яйца","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT230M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Овощной бульон, undefined","Сода, undefined","Консервированная кукуруза, undefined","Оливки, undefined","Перепелиное яйцо, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Проростки зеленого гороха, undefined","Соленые креветки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помыть куриные яйца. Сделать отверстие размером 2 см с тупой стороны яйца. Для этого можно использовать рукоять ложки или вилки. Вылить содержимое скорлупы в отдельную миску. Его можно использовать для приготовления других блюд.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В литре теплой воды развести соду. Погрузить в воду скорлупу и оставить на 30 минут. Промыть проточной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник с кипящей водой опустить перепелиные яйца, варить 6 минут. Охладить под проточной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить перепелиные яйца, разрезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оливки нарезать колечками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желатин залить 200 мл холодной воды и оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть бульон до 70–80 градусов, растворить в нем размякший желатин. Посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Скорлупу поставить в подставку для яиц. На дно выложить кукурузу, креветки, оливки, половину перепелиного яйца и микрозелень.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить бульоном с желатином. Оставить в холодильнике на 2–3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей очистить заливные яйца от скорлупы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnye-yayca-173846#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленый салат с семечками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenyy-salat-s-semechkami-_139061_photo_154575.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenyy-salat-s-semechkami-_139061_photo_154575.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenyy-salat-s-semechkami-_139061_photo_154575.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 26 May 2020 23:49:00 +03:00","description":"Зеленый салат с семечками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Салатный лук, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Вяленая клюква, undefined","Белый винный уксус, undefined","Семечки подсолнуха, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Малиновый уксус, undefined","Молодые цукини, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Белый салатный лук мелко порубить или измельчить в блендере в импульсном режиме. Смешать с 50 мл оливкового масла, медом, винным и малиновым уксусом. Все тщательно перемешать. Этой заправки хватит примерно на 2 порции салата. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-semechkami--139061#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в глубокую тарелку 70 грамм заправки. Салат нарвать руками и положить в тарелку. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-semechkami--139061#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Семечки обжарить и дать им остыть, пока готовится салат. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-semechkami--139061#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонко нарезать яблоко и добавить в тарелку. Затем туда же отправить тонкий ломтик цукини. Высыпать семечки. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-semechkami--139061#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить, поперчить. 2 ягоды клюквы размолоть в блендере, остальные — добавить в салат. Посыпать ягодной крошкой салат и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/zelenyy-salat-s-semechkami--139061#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рагу из кролика","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ragu-iz-krolika_34550_photo_21925.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ragu-iz-krolika_34550_photo_21925.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ragu-iz-krolika_34550_photo_21925.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 09 Nov 2012 12:15:00 +03:00","description":"Рагу из кролика","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Куриный бульон, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Розмарин, undefined","Кролик, undefined","Паста тальятелле, undefined","Красное вино, undefined","Кроличья печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тушку кролика очистить от всех пленок, чтобы мясо не было жестким, затем разделать, отделить мясо от костей и нарезать кусками среднего размера, примерно по 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ragu-iz-krolika-34550#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко нарезать и пассеровать на сковороде с оливковым маслом и веткой розмарина пять-десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ragu-iz-krolika-34550#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кинуть на сковороду куски кролика, поджарить их до легкой корочки со всех сторон. При необходимости посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и влить столовое вино, накрыть сковороду крышкой, оставить на десять минут, а затем снять крышку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ragu-iz-krolika-34550#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только вино немного выпарится, влить бульон (приготовить заранее) и убавить огонь почти до минимума. Минут за семь до готовности блюда, когда кролик уже станет мягким, добавить мелко нарезанную печенку и пасту, отваренную до состояния аль денте.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ragu-iz-krolika-34550#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче украсить веткой розмарина, посыпать мелко нарезанными листьями петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ragu-iz-krolika-34550#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Галантин из фаршированной стерляди","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi_151833_photo_158509.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi_151833_photo_158509.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi_151833_photo_158509.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Dec 2021 16:09:00 +03:00","description":"Галантин из фаршированной стерляди","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT630M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Майонез, undefined","Тимьян, undefined","Мускатный орех, undefined","Филе трески, undefined","Порошок васаби, undefined","Белый портвейн, undefined","Цедра лайма, undefined","Стерлядь, undefined","Свежие листья шпината, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Отварная морковь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад. Для этого смешать майонез, васаби порошок, цедру лайма, тимьян, 10 грамм соли и 3,5 грамма перца.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из стерляди убрать позвоночник и замариновать ее в приготовленном маринаде. Поставить на ночь в холодильник (8 часов).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить фарш. Для этого лук нарезать мелко, пожарить на сливочном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварную морковь нарезать кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Треску нарезать кубиками, положить в глубокую миску, добавить сливки, мускатный орех, 10 грамм соли, 1 грамм перца, лук. Взбить все ингредиенты в мусс.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в мусс морковь и портвейн, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать из холодильника, перевернуть стерлядь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка отварить шпинат. Бланшированным шпинатом выложить рыбу изнутри.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в рыбу фарш, перевернуть, смазать растительным маслом, плотно затянуть пищевой пленкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в пароварку на 80 градусов на 1 час 45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать рыбу из пароварки, снять пленку, остудить при комнатной температуре и убрать в холод на 3–4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/galantin-iz-farshirovannoy-sterlyadi-151833#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2020 12:42:00 +03:00","description":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Изюм, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр брынза, undefined","Перец чили, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Соевый соус, undefined","Курага, undefined","Черный перец горошком, undefined","Розмарин, undefined","Свиная корейка, undefined","Семена кориандра, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бабка с сахаром и корицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/babka-s-saharom-i-koricey_153001_photo_160194.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/babka-s-saharom-i-koricey_153001_photo_160194.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/babka-s-saharom-i-koricey_153001_photo_160194.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 28 Dec 2022 20:08:00 +03:00","description":"Бабка с сахаром и корицей","prepTime":"PT300M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT360M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Коричневый сахар, undefined","Молотая корица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В дежу миксера добавить молоко и яйца, дрожжи, сахар, муку, соль, начать замешивать на минимальной скорости миксера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только все ингредиенты объединятся, увеличить скорость миксера и месить 7–8 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем постепенно небольшими кусочками добавить 100 грамм прохладного, но не ледяного масла. Добавлять каждый следующий кусочек, только когда предыдущий разойдется в тесте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой убрать в теплое место на 45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 45 минут обмять тесто на подпыленном столе и снова убрать в расстойку на 40–45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем снова обмять тесто и дать ему подняться в теплом месте еще 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 5–7 мм, с соотношением сторон 3:4.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать тесто размягченным сливочным маслом, отступив 1,5 см от одного короткого края теста, там, где оно будет защипываться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать коричневый сахар с корицей и распределить по тесту, также отступив от того же края теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Распределить изюм по тесту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть тесто в плотный рулет и положить его швом вверх.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острым ножом разрезать рулет от центра к краю. Повернуть разрезанные половинки срезом вверх и заплести их в спираль. Затем так же разрезать второю половину рулета и заплести в спираль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить бабку в теплое место на 50–60 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Расстоявшуюся бабку отправить в разогретую до 170–180 градусов духовку на 25–30 минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовому пирогу дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step15","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бабка с сахаром и корицей","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/1/81ac55fe0f80530373bae8fe5ca3f428e11e94ed.jpg?1673076286"],"uploadDate":"2022-12-28T17:08:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT11M34S"}}]Пасхальные рецепты-2025 – «Еда»
Пасха — один из самых светлых праздников, к которому принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Но этими традиционными блюдами набор рецептов не ограничивается.
Пасхальный стол — щедрый стол. Готовить его начинают за неделю. После долгого Великого Поста на столе должны появиться мясные блюда. В старину это были целые молочные поросята, окорока и прочие крупные угощения. Конечно, если вы не ждете на праздник целый дом народа, то можно ограничиться красиво запеченной бужениной или рагу из кролика, последний к тому же важный пасхальный символ. Иногда на стол ставят блюда из круп, зерно — символ возрождения, но можно приготовить какой-нибудь салат с первой весенней зеленью — он тоже олицетворяет расцвет и начало новой жизни, а с тяжелыми мясными блюдами рифмуется гораздо удачнее.
Классический пасхальный кулич
Кулич — главное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей так много (в том числе и на нашем сайте) , что каждый год можно пробовать печь куличи по-новому. Но этот рецепт — самый классический кулич на дрожжах, с богатым сливочным мякишем, нашпигованный миндалем и сухофруктами. Съешь кусочек — и до самого вечера ничем заедать не хочется.
Если традиционный кулич кажется вам суховатым и слишком «хлебным», попробуйте этот вариант. К тому же этот кулич готовится без дрожжей — не нужно часами ждать, пока тесто подойдет. Творога кладется в тесто ровно столько же, сколько муки, к тому же в него добавляются яйца, поэтому кулич получается совершенно особенным: более влажным, нежным, похожим на суфле и с красивой румяной корочкой. Добавки выбирайте по своему вкусу; мы использовали классическую курагу и грецкий орех — его чуточку сливочный вкус с творожным тестом особенно ловко сочетается.
Приготовление творожной пасхи не терпит суеты. Сначала творог должен пять часов провести под грузом, чтобы избавиться от лишней влаги. Потом его смешивают с заварными желтками и сливками, доводя до текстуры нежного крема. Овладев базовым рецептом, потом можно фантазировать и сыпать в творожную массу вкусные добавки: лимонную цедру, какао, шоколад и ягоды.
Крашеные яйца — это, конечно, хорошо, но шоколадные все-таки поедаются с большей охотой. Если использовать сразу две краски — черный и белый шоколад — то яйца можно сделать разными: черно-белыми, в горошек, да хоть в полосочку. На вкус они получатся как шоколадные трюфели, а в качестве декора можно использовать кондитерские сахарные бусы или дробленый миндаль.
Это и выпечка, и столовый декор — пасхальный венок пекут специально, чтобы использовать как подставку под крашеные яйца. Но от этого сама выпечка менее вкусной не становится: это легкое, хорошо подошедшее тесто, нашпигованное изюмом и орехами. Времени, чтобы дрожжи сделали свое тестоподъемное дело, понадобится достаточно, поэтому рассчитывайте время: если хотите успеть сплести венок к пасхальному столу, ставьте тесто в субботу.
Еще одна фантазия на тему традиционного пасхального яйца — роскошное заливное с морепродуктами. Выглядит не хуже, чем яйца Фаберже, но в отличие от крутых яиц, которые скрываются за ярко раскрашенными скорлупками, проглотить его в любом количестве ничуть не затруднительно. Готовых форм это заливное не требует — сгодятся обычные яичные скорлупки. И если добавите внутрь какие-нибудь желтые ингредиенты (например, кукурузу или яичный желток), а в бульон — щепотку куркумы или шафрана, то яйцо получится не простое, а золотое.
Задорный весенний салат в исполнении Антона Ковалькова, придуманный им давным давно для ресторана «Белуга». Молодые листья шпината, рукола, корн и тонкие ленточки цукини. Еще добавлены зеленое яблоко и подсолнечные семечки для пущего хруста. Роль заправки отдана классическому соусу винегрет с добавлением меда и малинового уксуса. Такой салат добавит в праздничный стол немного свежести и оттенит тяжелые мясные блюда.
Кролик в Пасху хорош не только на поздравительной открытке, но и в виде рагу. Тут важно знать один секрет: для сохранения сочности и достижения мягкости его довольно упорную тушку лучше всего готовить в два этапа: сначала быстро обжарить в масле, а потом основательно потомить в вине и овощах.
Над этим блюдом придется потрудиться: сначала замариновать стерлядь, чтобы убрать у рыбы жирный привкус, затем приготовить воздушный мусс из трески, а в конце вложить одно в другое. Получается воистину праздничное угощение: стерлядь — рыба царская, испокон веков ассоциирующаяся с накрытым к празднику столом, и подача, которую предлагает отличный повар Евгений Мещеряков, очень эффектная.
Буженина может быть и горячим блюдом (в качестве гарнира подойдет запеченная картошка, которую можно положить с мясом на один противень), и обстоятельной холодной закуской. Дополнительный бонус — вкусная начинка из сухофруктов, яблок, грибов и сыра. Если что-то останется, можно подать ее на стол в качестве намазки.
Сладкая баба (или бабка) — предтеча кулича, который появился только в XIX веке. Бабка была атрибутом пасхального стола задолго до этого. По сути это тот же сладкий, праздничный хлеб с украшениями вроде корицы, мака или изюма. Кстати, считается, что из бабки вырос не только кулич, но и традиционный европейский пасхальный венок. Эта бабка от шеф-пекаря Remy Kitchen Bakery Анны Маликовой сделана точно по пасхальному канону, но с оглядкой на современность.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).