Самое простое, что можно сделать с капустой, — обвалять в сухарях и пожарить, залив яйцом. Если вы соберетесь использовать оливковое масло первого отжима, то смело добавляйте к нему еще дольку чеснока — капуста будет только рада.
Ингредиенты
Цветная капуста — 1 штука
Панировочные сухари — 50 г
Куриные яйца — 3 штуки
Растительное масло — 30 мл
Сливочное масло — 20 г
Соль — по вкусу
Как готовить
Цветную капусту разберите на соцветия.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите.
Бросьте в кипящую воду соцветия капусты и варите их 3–4 минуты. Затем слейте воду.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масла, положите капусту.
Всыпьте панировочные сухари и жарьте помешивая до золотистой корочки.
Взбейте яйца с щепоткой соли.
Влейте яйца в сковороду к капусте и жарьте помешивая еще 2–3 минуты, до готовности яиц.
Карпаччо из цветной капусты
Сырая цветная капуста — большая радость. Она приятно хрустит и несет в себе свежесть. Заправка из яблок и горчицы взбодрит тихий вкус капусты, и количество ее можно варьировать.
Ингредиенты
Цветная капуста — 200 г
Зеленые яблоки — 100 г
Дижонская горчица — 10 г
Мед — 10 г
Зернистая горчица — 10 г
Оливковое масло — 20 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сыр пармезан — 20 г
Как готовить
Капусту нарежьте тонкими слайсами, выложите на тарелку.
Приготовьте заправку. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело, добавьте мед, горчицу и хорошо перемешайте.
Полейте капусту заправкой и посыпьте тертым пармезаном.
Крем-суп из цветной капусты с пармезаном
Суп из цветной капусты получается нежный — к капусте тут присоединяются сливочное масло, молоко и пармезан, добавляющие ей море сливочности. Если под рукой нет настоящего пармезана, то он запросто меняется на любой другой выдержанный сыр.
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Сливочное масло — по вкусу
Молоко — 750 мл
Цветная капуста — 1 кочан
Шнитт-лук — по вкусу
Тертый сыр пармезан — 50 г
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Растопите кусок сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок и обжарьте до мягкости, не давая подрумяниться.
Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту, обжарьте минуту и влейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.
Измельчите суп в блендере до состояния пюре и добавьте пармезан. Посолите и поперчите.
Разлейте по тарелкам, посыпьте свежемолотым перцем и шнитт-луком.
Гратен из цветной капусты
Радость французов и их друзей. Капуста соединяется со сливками, молоком, грюйером и сливочным маслом, а после отправляется в духовку. Не только идеальный гарнир, но и самодостаточное блюдо.
Ингредиенты
Молоко — 1 л
Цветная капуста — 2 кочана
Сливки — 200 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Сыр грюйер — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Как готовить
Капусту разберите на более или менее одинаковые соцветия. Смешайте в равных пропорциях молоко и воду, сдобрите смесь щепоткой соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее соцветия капусты и варите десять минут.
Натрите сыр. Половину натертого сыра смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
Слейте воду из цветной капусты, дно противня смажьте сливочным маслом, выложите на противень капусту и залейте смесью сливок и сыра. Поставьте противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
После чего достаньте противень, посыпьте капусту оставшимся сыром и верните в духовку еще на пять минут.
Цветная капуста с соусом
Веганский вариант, в котором роль соуса на себя берут орехи кешью. Если их природного жира покажется не достаточно, смело лейте в капусту любое понравившееся вам растительное масло.
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки
Морская соль — 0,5 чайной ложки
Сырой кешью — 1 стакан
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Как готовить
Вымойте кочан цветной капусты среднего размера. Положите его в кастрюлю целиком и варите, залив стаканом воды. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, около 15–20 минут.
Измельчите в блендере или кухонном комбайне половину чайной ложки молотого кориандра, половину чайной ложки морской соли, лимонный сок, стакан сырых орехов кешью.
Когда цветная капуста будет готова, вылейте полстакана бульона из-под нее в блендер с молотыми орехами и размешайте до получения густой пасты. Можно добавить еще горячей воды, чтобы добиться необходимой вам консистенции.
Подавайте цветную капусту, политую соусом, целиком на блюде. Посыпьте зеленью. Укладывайте на тарелки, нарезав клиньями.
Зелень можно добавить в ореховую пасту, чтобы она получилась зеленой.
","description":"Суп, гратен, цветная капуста в сухарях на сковороде и сырая в виде карпаччо","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/luchshie-recepty-blyud-iz-cvetnoy-kapusty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цветная капуста на сковороде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cvetnaya-kapusta-na-skovorode_150979_photo_157615.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cvetnaya-kapusta-na-skovorode_150979_photo_157615.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cvetnaya-kapusta-na-skovorode_150979_photo_157615.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 24 May 2021 13:50:00 +03:00","description":"Цветная капуста на сковороде","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Цветная капуста, undefined","Панировочные сухари, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цветную капусту разобрать на соцветия.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле вскипятить воду, подсолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить в кипящую воду соцветия капусты и варить их 3–4 минуты. Затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать панировочные сухари и жарить, помешивая, до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с щепоткой соли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить яйца в сковородку к капусте и жарить, помешивая, еще 2–3 минуты, до готовности яиц.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Цветная капуста на сковороде","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/a/4a56fc357aa4252e2f6c80cfbf7df3809586a682.jpg?1624908761"],"uploadDate":"2021-05-24T10:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карпаччо из цветной капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty_151788_photo_158421.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty_151788_photo_158421.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty_151788_photo_158421.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 13 Dec 2021 16:20:00 +03:00","description":"Карпаччо из цветной капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Цветная капуста, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Дижонская горчица, undefined","Мед, undefined","Зернистая горчица, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нарезать тонкими слайсами, выложить на тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело, добавить мед, горчицу и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить капусту заправкой и посыпать тертым пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крем-суп из цветной капусты с пармезаном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom_25624_photo_9747.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom_25624_photo_9747.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom_25624_photo_9747.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Wed, 29 Sep 2010 15:07:00 +03:00","description":"Крем-суп из цветной капусты с пармезаном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Цветная капуста, undefined","Шнитт-лук, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Соль, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопите кусок сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок и обжарьте до мягкости, не давая подрумяниться.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom-25624#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту, обжарьте минуту и влейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom-25624#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчите суп в блендере до состояния пюре и добавьте пармезан. Посолите и поперчите.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom-25624#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлейте по тарелкам, посыпьте свежемолотым перцем и шнитт-луком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-parmezanom-25624#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гратен из цветной капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/graten-iz-cvetnoj-kapusti_26580_photo_56816.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/graten-iz-cvetnoj-kapusti_26580_photo_56816.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/graten-iz-cvetnoj-kapusti_26580_photo_56816.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sun, 26 Dec 2010 15:46:00 +03:00","description":"Гратен из цветной капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молоко, undefined","Цветная капуста, undefined","Сливки, undefined","Чеснок, undefined","Сыр грюйер, undefined","Сливочное масло, undefined","Мускатный орех, undefined","Соль, undefined","Молотый белый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цветная капуста с соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cvetnaja-kapusta-s-sousom_21283_photo_5752.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cvetnaja-kapusta-s-sousom_21283_photo_5752.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cvetnaja-kapusta-s-sousom_21283_photo_5752.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Евгения Тяпнина"},"datePublished":"Sat, 13 Feb 2010 01:30:00 +03:00","description":"Цветная капуста с соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Цветная капуста, undefined","Молотый кориандр , undefined","Морская соль, undefined","Сырой кешью, undefined","Лимонный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымыть кочан цветной капусты среднего размера. Положить ее в кастрюлю целиком и варить, залив 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока она не станет мягкой, около 15-20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить в блендере или кухонном комбайне пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки морской соли, лимонный сок, стакан сырых орехов кешью. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда цветная капуста готова, вылить 1/2 стакана бульона из-под нее в блендер с молотыми орехами и размешать до получения густой пасты. Можно добавить еще горячей воды, чтобы добиться необходимой вам консистенции. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать цветную капусту целиком на блюде, политой соусом. Посыпать зеленью. Укладывать на тарелки разрезав на клинья.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зелень можно добавить в ореховую пасту, что бы получилась зеленая ореховая паста. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К кешью можно добавить немного кедровых орехов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту можно есть конечно же и сырую.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-s-sousom-21283#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}}]Лучшие рецепты блюд из цветной капусты – «Еда»
Цветная капуста — самая удивительная из всех капуст. Текстурная, с призрачной сливочностью и природной сладостью, впитывающая соусы и готовая взять в соседство кого угодно — от кролика до трески.
Мы очень любим цветную капусту, готовим ее в редакции и дома и во многом ценим ее за возможность быть съеденной в любом виде. Эта подборка — тому пример. Можно приготовить вкусное карпаччо из сырой цветной капусты, можно пожарить ее на сковороде, можно слегка отварить и подать с соусом, а можно сварить суп. Самые вкусные рецепты с цветной капустой ниже.
Цветная капуста на сковороде
Самое простое, что можно сделать с капустой, — обвалять в сухарях и пожарить, залив яйцом. Если вы соберетесь использовать оливковое масло первого отжима, то смело добавляйте к нему еще дольку чеснока — капуста будет только рада.
Ингредиенты
Цветная капуста — 1 штука
Панировочные сухари — 50 г
Куриные яйца — 3 штуки
Растительное масло — 30 мл
Сливочное масло — 20 г
Соль — по вкусу
Как готовить
Цветную капусту разберите на соцветия.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите.
Бросьте в кипящую воду соцветия капусты и варите их 3–4 минуты. Затем слейте воду.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масла, положите капусту.
Всыпьте панировочные сухари и жарьте помешивая до золотистой корочки.
Взбейте яйца с щепоткой соли.
Влейте яйца в сковороду к капусте и жарьте помешивая еще 2–3 минуты, до готовности яиц.
Сырая цветная капуста — большая радость. Она приятно хрустит и несет в себе свежесть. Заправка из яблок и горчицы взбодрит тихий вкус капусты, и количество ее можно варьировать.
Ингредиенты
Цветная капуста — 200 г
Зеленые яблоки — 100 г
Дижонская горчица — 10 г
Мед — 10 г
Зернистая горчица — 10 г
Оливковое масло — 20 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сыр пармезан — 20 г
Как готовить
Капусту нарежьте тонкими слайсами, выложите на тарелку.
Приготовьте заправку. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело, добавьте мед, горчицу и хорошо перемешайте.
Полейте капусту заправкой и посыпьте тертым пармезаном.
Суп из цветной капусты получается нежный — к капусте тут присоединяются сливочное масло, молоко и пармезан, добавляющие ей море сливочности. Если под рукой нет настоящего пармезана, то он запросто меняется на любой другой выдержанный сыр.
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Сливочное масло — по вкусу
Молоко — 750 мл
Цветная капуста — 1 кочан
Шнитт-лук — по вкусу
Тертый сыр пармезан — 50 г
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Растопите кусок сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок и обжарьте до мягкости, не давая подрумяниться.
Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту, обжарьте минуту и влейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.
Измельчите суп в блендере до состояния пюре и добавьте пармезан. Посолите и поперчите.
Разлейте по тарелкам, посыпьте свежемолотым перцем и шнитт-луком.
Радость французов и их друзей. Капуста соединяется со сливками, молоком, грюйером и сливочным маслом, а после отправляется в духовку. Не только идеальный гарнир, но и самодостаточное блюдо.
Ингредиенты
Молоко — 1 л
Цветная капуста — 2 кочана
Сливки — 200 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Сыр грюйер — 200 г
Сливочное масло — 50 г
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Как готовить
Капусту разберите на более или менее одинаковые соцветия. Смешайте в равных пропорциях молоко и воду, сдобрите смесь щепоткой соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее соцветия капусты и варите десять минут.
Натрите сыр. Половину натертого сыра смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
Слейте воду из цветной капусты, дно противня смажьте сливочным маслом, выложите на противень капусту и залейте смесью сливок и сыра. Поставьте противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
После чего достаньте противень, посыпьте капусту оставшимся сыром и верните в духовку еще на пять минут.
Веганский вариант, в котором роль соуса на себя берут орехи кешью. Если их природного жира покажется не достаточно, смело лейте в капусту любое понравившееся вам растительное масло.
Ингредиенты
Цветная капуста — 500 г
Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки
Морская соль — 0,5 чайной ложки
Сырой кешью — 1 стакан
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Как готовить
Вымойте кочан цветной капусты среднего размера. Положите его в кастрюлю целиком и варите, залив стаканом воды. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, около 15–20 минут.
Измельчите в блендере или кухонном комбайне половину чайной ложки молотого кориандра, половину чайной ложки морской соли, лимонный сок, стакан сырых орехов кешью.
Когда цветная капуста будет готова, вылейте полстакана бульона из-под нее в блендер с молотыми орехами и размешайте до получения густой пасты. Можно добавить еще горячей воды, чтобы добиться необходимой вам консистенции.
Подавайте цветную капусту, политую соусом, целиком на блюде. Посыпьте зеленью. Укладывайте на тарелки, нарезав клиньями.
Зелень можно добавить в ореховую пасту, чтобы она получилась зеленой.