
Домашний хлеб косичка
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
378
10
15
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сахар
50 гВода
180 млКуриное яйцо
3 штукиСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
80 млПшеничная мука
480 гСухие дрожжи
7 гМак
30 гИнструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2В большой миске или чаше планетарного миксера соединить теплую воду, сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пена.

3Добавить 480 грамм муки, растительное масло, 2 яйца и 1 желток (белок отложить для смазывания хлеба) и соль.

4Замешивать тесто на средней скорости 8–10 минут, пока оно не станет эластичным. Оно должно отлипать от стенок миски, но тянуться ко дну. При необходимости добавить (по одной) несколько ложек муки после 6 минут замеса.

5Сформировать из теста шар, смазать его маслом и переложить в большую, смазанную маслом миску. Накрыть и поставить в теплое место на 1–2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

6Переложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность и разделить на четыре равных части.

7Каждую часть растянуть и скатать в жгут. Два жгута обвалять в маковых зернах, сложить все жгуты параллельно друг другу, соединить концы. В каждую руку взять по два жгута (маковый и пустой) и скрутить их спиралью. Переложить получившийся хлеб на противень, накрыть и оставить подниматься на 30–60 минут, пока она почти не увеличится вдвое. В это время разогреть духовку до 175 градусов.

8В небольшой миске взбить оставшийся яичный белок до легкой пены и смазать косичку.

9Выпекать 20–25 минут пока верх не станет насыщенно-золотисто-коричневым. При желании можно измерить температуру внутри: она должна быть 90–96 градусов. Готовый хлеб остудить на решетке.

10Подавать домашний хлеб к любимым блюдам, хранить до 3 дней. Также хлеб можно заморозить, нарезав его ломтиками.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты