
Дзадзики с паприкой
Дзазики (дзадзыки), или в другом написании, принятом в русском языке – цацики (в греческом написании как τζατζίκι (dzadzici) – это холодный соус-закуска с йогуртом и огурцами. Тот соус, который в английском принято называть дип-соус (от английского «dip» окунать, макать) – густой соус для обмакивания. Иногда в некоторых меню на Западе дзазики именуют просто как огурцы под соусом.
Дзазики часто подают в греческих туристических ресторанах просто как дип-соус к хлебу или овощам, иногда дзазики выступает в качестве соуса к сувлаки (сувлаки – это греческий фастфуд, «быстрый» шашлык из свинины на небольшом деревянном шампуре, но иногда мясо подают с овощами - и на тарелке, и в хлебной лепешке).
Греческое блюдо дзазики считается аналогом османского (турецкого) блюда cacık, которое может быть более жидкой или густой консистенции. Греки и турки используют эти аналоги в качестве гарнира к мясу и в традиционном наборе закусок - мезе. У болгар дзазики известно под именем салат «Снежанка». А в русской кухне ближайшим подобием дзазики может выступить, возможно, окрошка.
Основой дзадзики служит йогурт. Греческий йогурт – очень густой и может приготовляться из козьего, овечьего или коровьего молока.