Традиционное ирландское рождественское угощение. Бескостный и обесшкуренный кусок свиного окорока помещается сначала в соляной раствор, затем варится или, вернее, тушится в бульоне при небольшой температуре (в этом отличие ирландской ветчины от русской буженины, которая обычно готовится «в сухую») и лишь затем запекается под необычной глазурью, смешанной из взбитых желтков, меда и… чашки эспрессо, которую, впрочем, в отсутствие кофе-машины запросто можно заменить таким же объемом крепко заваренного растворимого кофе.
Рассчитывать время приготовления можно по формуле — примерно час на килограмм мяса, но проще обзавестись мясным термометром и следить за температурным режимом внутри куска или в какой-то момент проткнуть окорок прямо в бульоне либо в духовке — из него не должна литься кровь, а ароматного сока внутри ветчины должно быть довольно много.
Ароматная свинина в духовке
Базовый рецепт праздничного горячего блюда, который легко подогнать под свой вкус. Важно только рассчитать время готовки: сначала мясу предстоит 2 часа провести в холодильнике, а затем 2 часа в тепле, чтобы специи впитались в свиную плоть и отдали ей аромат. Набор приправ может быть разнообразным: мы используем довольно деликатный розмариново-лимонный маринад, но если хотите сделать мясо более ярким, то можно дополнить этот набор горчицей, паприкой или гвоздикой, но с последней нужно быть осторожными, слишком уж она заглушает все остальные пряные тона. И, наконец, самый бесконфликтный метод запекания — в рукаве.
Тут не надо ничем мясо обвязывать и пеленать, чтобы сохранить форму, не нужно беспокоится, что оно высохнет или, наоборот, не пропечется. Если хотите в конце получить поджаристую корочку, просто разрежьте рукав минут за 10 до того, как вынуть мясо из духовки, можно еще смазать поверхность куска соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, — для приятного глазу загара.
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами
Рецепт буженины подразумевает множество нюансов: тут и соленад, в котором мясо проведет 6 часов, и принцип, по которому нужно внедрять внутрь мясных волокон начинку, а главное — апельсиновая глазурь, способная сгладить все острые углы рецептуры. Свинья в апельсинах, может, и не разбирается, но свинина с апельсинами дружит.
Подавать буженину можно как горячей, так и холодной. В первом случае ее имеет смысл вынести в той же форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей — и она запросто возглавит новогодний стол. Во втором — нарезанная ломтями буженина станет роскошной закуской, особенно если дополнить ее на блюде теми же ингредиентами, которые входят в начинку, например печеным яблоком или жареными грибами.
","description":"Буженина, ветчина и корейка, запеченная в рукаве","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/svinina-v-duhovke-na-prazdnik"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рождественская ветчина с медом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rozhdestvenskaya-vetchina-s-medom_47442_photo_47849.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rozhdestvenskaya-vetchina-s-medom_47442_photo_47849.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rozhdestvenskaya-vetchina-s-medom_47442_photo_47849.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Nov 2014 12:08:00 +03:00","description":"Рождественская ветчина с медом","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT900M","keywords":"Основные блюда, Британская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Морковь, undefined","Яичный желток, undefined","Дижонская горчица, undefined","Гвоздика, undefined","Эспрессо, undefined","Свиной окорок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бескостный свиной окорок положить в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 грамм на 4 литра воды). Оставить на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rozhdestvenskaya-vetchina-s-medom-47442#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Луковицы очистить и воткнуть в каждую по несколько гвоздик. Выложить окорок в огнеупорную форму, рядом поместить головки лука и целую очищенную морковь. Налить воды так, чтобы она покрыла овощи (около 3 литров). Запекать при температуре 120 градусов до тех пор, пока температура внутри мяса не достигнет 75 градусов (2–3 часа, зависит от особенностей духовки). Проверить температуру можно кулинарным термометром. Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rozhdestvenskaya-vetchina-s-medom-47442#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки отделить от желтков. Желтки взбить с медом, остывшим эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличить до 230 градусов. Переложить аккуратно ветчину из бульона на противень с решеткой, срезать кулинарную нить (если она использовалась), затем покрыть ветчину глазурью с помощью кисти. Запечь в течение 8 минут до появления румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rozhdestvenskaya-vetchina-s-medom-47442#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ароматная свинина в духовке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/aromatnaya-svinina-v-duhovke_35305_photo_157357.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/aromatnaya-svinina-v-duhovke_35305_photo_157357.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/aromatnaya-svinina-v-duhovke_35305_photo_157357.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Maria Chumakovskaya"},"datePublished":"Wed, 02 Jan 2013 00:30:00 +03:00","description":"Ароматная свинина в духовке","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT315M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свинина, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонная цедра, undefined","Морская соль, undefined","Черный перец горошком, undefined","Молотый кориандр , undefined","Розмарин, undefined","Молотый сушеный чеснок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ступке растереть розмарин перцем и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить цедру, чеснок, кориандр и оливковое масло (если нет сушеного чеснока, можно выдавить пару зубчиков). Хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свинину промыть, просушить. Если есть слой жира — ножом сделать надрезы в виде сеточки. Натереть свинину пряной смесью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 2 часа до запекания достать и держать при комнатной температуре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 200 градусов. Размотать свинину и переложить в рукав для запекания, тщательно закрыть. Сделать несколько проколов. Запекать в разогретой духовке 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уменьшить температуру до 170 градусов и печь до готовности, приблизительно час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На гарнир отдельно можно смешать овощи (брокколи по соцветиям, кабачки, перец сладкий, грибы и помидоры черри) с оливковым маслом и специями и высыпать на противень, когда мясу останется печься 35–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/aromatnaya-svinina-v-duhovke-35305#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Ароматная свинина в духовке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/c/1c088155a59a51605e7ba86fc1244e31697790da.jpg?1621453214"],"uploadDate":"2013-01-01T21:30:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M7S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2020 12:42:00 +03:00","description":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Изюм, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр брынза, undefined","Перец чили, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Соевый соус, undefined","Курага, undefined","Черный перец горошком, undefined","Розмарин, undefined","Свиная корейка, undefined","Семена кориандра, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Свинина в духовке на праздник – «Еда»
Обойтись в новогоднюю ночь множеством салатов вряд ли удастся. Нужно одно большое блюдо, которое можно разделить на всех, и оно символически объединит гостей за общим столом. Пусть это будет большой кусок свинины — с ним меньше возни, чем с большущей индейкой, которая часто выходит суховатой, да и выглядит он куда торжественнее, чем курица.
Важно только не обмануться с выбором мяса: шея, окорок, корейка для запекания подходят идеально. Кусок не должен утопать в жиру, но и не должен быть слишком сухим. Внедренные в мякоть тонкие жировые прожилки — вот это лучше всего. У окорока, где жир обхватывает мясо снаружи, его лучше срезать, оставив совсем немного, полсантиметра, чтобы мясо не высохло от жара. Конечно, не нужна и кожа, хотя в немецкой и многих славянских традициях свиной окорок запекают прямо в ней. Но если вы собираетесь кусок мяса выдержать в соленаде, начинить или нашпиговать специями для пущей торжественности, добраться до мякоти сквозь плотную шкуру будет затруднительно.
По сравнению с большими рождественскими птицами у свинины есть и другое важное преимущество. Праздничная ночь — она долгая, и кто бы ни пришел под утро к вашему новогоднему огню, не уйдет голодным. В отличие от курицы или индейки свинину можно легко разогреть, даже если она пару часов проведет в холодильнике, да и холодными ветчина и буженина (главные формы бытования запеченной свинины) будут едва ли не вкуснее, чем только что из духовки.
Рождественская ветчина с медом
Традиционное ирландское рождественское угощение. Бескостный и обесшкуренный кусок свиного окорока помещается сначала в соляной раствор, затем варится или, вернее, тушится в бульоне при небольшой температуре (в этом отличие ирландской ветчины от русской буженины, которая обычно готовится «в сухую») и лишь затем запекается под необычной глазурью, смешанной из взбитых желтков, меда и… чашки эспрессо, которую, впрочем, в отсутствие кофе-машины запросто можно заменить таким же объемом крепко заваренного растворимого кофе.
Рассчитывать время приготовления можно по формуле — примерно час на килограмм мяса, но проще обзавестись мясным термометром и следить за температурным режимом внутри куска или в какой-то момент проткнуть окорок прямо в бульоне либо в духовке — из него не должна литься кровь, а ароматного сока внутри ветчины должно быть довольно много.
Базовый рецепт праздничного горячего блюда, который легко подогнать под свой вкус. Важно только рассчитать время готовки: сначала мясу предстоит 2 часа провести в холодильнике, а затем 2 часа в тепле, чтобы специи впитались в свиную плоть и отдали ей аромат. Набор приправ может быть разнообразным: мы используем довольно деликатный розмариново-лимонный маринад, но если хотите сделать мясо более ярким, то можно дополнить этот набор горчицей, паприкой или гвоздикой, но с последней нужно быть осторожными, слишком уж она заглушает все остальные пряные тона. И, наконец, самый бесконфликтный метод запекания — в рукаве.
Тут не надо ничем мясо обвязывать и пеленать, чтобы сохранить форму, не нужно беспокоится, что оно высохнет или, наоборот, не пропечется. Если хотите в конце получить поджаристую корочку, просто разрежьте рукав минут за 10 до того, как вынуть мясо из духовки, можно еще смазать поверхность куска соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, — для приятного глазу загара.
Рецепт буженины подразумевает множество нюансов: тут и соленад, в котором мясо проведет 6 часов, и принцип, по которому нужно внедрять внутрь мясных волокон начинку, а главное — апельсиновая глазурь, способная сгладить все острые углы рецептуры. Свинья в апельсинах, может, и не разбирается, но свинина с апельсинами дружит.
Подавать буженину можно как горячей, так и холодной. В первом случае ее имеет смысл вынести в той же форме, где мясо запекалось, торжественно разделать, как ценный трофей, на глазах у гостей — и она запросто возглавит новогодний стол. Во втором — нарезанная ломтями буженина станет роскошной закуской, особенно если дополнить ее на блюде теми же ингредиентами, которые входят в начинку, например печеным яблоком или жареными грибами.