Классический рецепт — с плотной начинкой и хрустящими скорлупками из теста. Печь их стоит с помощью специальной орешницы (бывает механическая и электрическая), поисками которой стоит озадачиться заранее.
Печенье «Аленка в пеленке»
Редкий рецепт, который нам в редакцию принесла Ольга Сюткина. Пеленкой тут служит тесто, а «Аленкой» оказывается мармелад. Подробнее про этот рецепт можно почитать тут.
Печенье с маком
Простейший рецепт, в котором мак ощутимо влияет и на внешний вид печенья, и на его вкус. Обратите внимание: тесто должно провести в холодильнике не менее 15 минут.
Бакинское курабье
Замечательное восточное печенье — рассыпчатое, душистое, красивое, с обязательной каплей джема в серединке. Если вместо джема вы решите использовать, например, брусничное варенье, то не забудьте добавить в тесто чуть больше сахара.
Классическое песочное печенье
Домашняя классика, требующая минимума ингредиентов и немалого количества сливочного масла: его тут аж 300 грамм. Масло придется взбивать миксером, поэтому сначала доведите ее до комнатной температуры естественным образом.
Овсяное печенье
Отличный рецепт, чуть отличающийся от магазинного, но часто встречающийся на домашних кухнях. Помимо овса в дело пойдут корица, изюм и коричневый сахар, который легко меняется на белый (в чуть меньших пропорциях), если хочется совсем позабытого вкуса.
Творожное печенье
Буквально тающее во рту печенье — с простым рецептом и строгими правилами: творог должен быть свежим, хорошим, вкусным! Маргарин при желании легко меняется на натуральное сливочное масло.
Ореховое печенье
Особенность этого печенья в том, что орехи становятся важной составляющей теста, а не приклеиваются к печенью сбоку. Орехи могут быть любыми — тем интересней. Если нет коричневого сахара, смело берите обычный, добавив в него чуть корицы.
Слоеное печенье «Ушки»
Готовить ушки проще простого: нужно готовое слоеное тесто, апельсин, корица, сахар и соль. Сил и времени потратите мало — зато радости хватит надолго.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Главные и простые рецепты из детства","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/oreshki-so-sgushchenkoy-i-drugoe-klassicheskoe-pechene"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Орешки со сгущенкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/oreshki-so-sguschenkoy_136987_photo_152484.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/oreshki-so-sguschenkoy_136987_photo_152484.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/oreshki-so-sguschenkoy_136987_photo_152484.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Александр Кожанов"},"datePublished":"Wed, 26 Jun 2019 13:09:00 +03:00","description":"Орешки со сгущенкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Сахарная пудра, undefined","Куриное яйцо, undefined","Разрыхлитель, undefined","Вареное сгущенное молоко, undefined","Грецкие орехи, undefined","Пшеничная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размягченное сливочное масло нарезать кусочками произвольного размера и положить в дежу для миксера. Добавить к маслу сахарную пудру.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сначала пусть миксер несколько секунд работает на средней мощности, чтобы пудра не вылетела из дежи. Когда масло смешается с пудрой, включить миксер на полную мощность и взбивать в течение 10 минут. Периодически выключать миксер и снимать масло со стенок дежи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 10 минут добавить к маслу яйца и взбивать еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Взбивать еще 2 минуты на небольшой скорости. В итоге должно получиться крепкое песочное тесто, которое послушно ведет себя в руках.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать из теста несколько тонких колбасок диаметром со средний женский палец.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать колбаску на шариками. Скатать из теста первый пробный шарик. Его размер должен быть таким, чтобы он занимал больше половины емкости орешницы. Слепить сразу много шариков, чтобы потом выпекать их партиями.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить шарики в орешницу и включить ее. Следовать инструкциям, прилагающимся к орешнице. Обычно через 20–30 секунд скорлупки готовы, но все зависит от свойств орешницы. Дать готовым скорлупкам немного остыть. Но ни в коем случае не класть их в холодильник: масло станет дубовым и тесто потеряет воздушность.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока половинки будущего орешка еще теплые, заполнить их вареной сгущенкой. Действовать аккуратно: сгущенки не должно быть слишком много, чтобы осталось место для грецкого ореха. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить в одну скорлупку половинку грецкого ореха. Аккуратно склеить половинки. Дождаться, пока орешки остынут. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/oreshki-so-sguschenkoy-136987#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Орешки со сгущенкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/f/6f74258fd823e0b0435358a33ec14ff9deb0cb17.jpg?1566215942"],"uploadDate":"2019-06-26T10:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M40S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье «Аленка в пеленке»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechene-alenka-v-pelenke-_151676_photo_158363.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechene-alenka-v-pelenke-_151676_photo_158363.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechene-alenka-v-pelenke-_151676_photo_158363.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 23 Nov 2021 16:40:00 +03:00","description":"Печенье «Аленка в пеленке»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Творог, undefined","Фруктовый мармелад, undefined","Соль, undefined","Сахарная пудра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку с солью.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло комнатной температуры смешать с творогом до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить все ингредиенты, свернуть в шар и отправить в холодильник минимум на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мармелад брусочками по 3–4 см в длину и толщиной в 0,5 см.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать тесто из холодильника. Разрезать его на две части, первую убрать обратно в холодильник, вторую раскатать в ровный круг.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать на четыре части, затем каждый сегмент разрезать еще на три. Получится двенадцать частей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На широкий край положить кусочек мармелада и завернуть. Проделать то же самое с остальными сегментами, а затем и с оставшимся тестом из холодильника.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут. После приготовления можно посыпать печенье сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-alenka-v-pelenke--151676#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье с маком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechene-s-makom_50937_photo_56479.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechene-s-makom_50937_photo_56479.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechene-s-makom_50937_photo_56479.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Дарья Скрабатун"},"datePublished":"Fri, 05 Jun 2015 22:13:00 +03:00","description":"Печенье с маком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Маргарин, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куриное яйцо, undefined","Мак, undefined","Растительное масло, undefined","Ваниль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сперва надо приготовить тесто. Для этого растереть размягченный маргарин с 0,5 стакана сахара. Добавить туда яйцо, а также постепенно ввести в смесь муку, вымешивая тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Положить тесто на 15 минут в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-makom-50937#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для начинки смешать мак, 2 столовые ложки сахара, ваниль и растительное масло (можно и подсолнечное).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-makom-50937#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать тесто из холодильника, разделить его на две равные части и раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5 см. На получившиеся пласты выложить начинку в одинаковом количестве и распределить по поверхности, завернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Выложить печенье на смазанный сливочным маслом противень (можно застелить его пергаментом) и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 190 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-makom-50937#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бакинское курабье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 May 2015 17:21:00 +03:00","description":"Бакинское курабье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Яичный белок, undefined","Ванильный стручок, undefined","Сливочное масло, undefined","Яблочное повидло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить белок и муку. Вынуть из ванильного стручка семена и добавить их к тесту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить небольшие печенья на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центре каждого печенья сделать пальцем углубления, в них выдавить повидло, опять же, при помощи кондитерского мешка. Выпекать печенья 12 минут при температуре 220 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бакинское курабье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac5a34ca1d_5_360.jpg"],"uploadDate":"2015-05-07T14:21:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M13S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классическое песочное печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskoe-pesochnoe-pechene_151893_photo_158585.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskoe-pesochnoe-pechene_151893_photo_158585.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskoe-pesochnoe-pechene_151893_photo_158585.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 31 Jan 2022 15:58:00 +03:00","description":"Классическое песочное печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Яйцо пастеризованное, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить сливочное масло комнатной температуры миксером в течение 2 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 200 грамм сахара, соль, взбивать еще 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 70 мл меланжа, взбить до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку, переключить миксер на самый медленный режим, перемешивать, пока вся мука не войдет в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дальше перемешать тесто лопаткой или руками до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать из теста пласт толщиной 4 мм. Если тесто липнет к скалке, поместить его между двумя листами пекарской бумаги и раскатать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ножом или при помощи формочек вырезать из теста печенье. Переложить печенье на противень, проложенный пекарской бумагой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поверхность теста смазать меланжем при помощи кисточки. При желании можно посыпать поверхность печенья сахаром (30 г). Оставить на 5 минут, чтобы меланж подсох.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить в нее печенье на 10 минут. Как только края у печенья начнут румяниться, достать противень. Готовое печенье остудить и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-pesochnoe-pechene-151893#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овсяное печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovsyanoe-pechene_126120_photo_150487.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovsyanoe-pechene_126120_photo_150487.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovsyanoe-pechene_126120_photo_150487.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 20 Nov 2018 20:36:00 +03:00","description":"Овсяное печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Соль, undefined","Разрыхлитель, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотая корица, undefined","Коричневый сахар, undefined","Растительное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Овсяные хлопья, undefined","Изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшом сотейнике растопить сливочное масло и продолжить его греть до появления орехового аромата и карамельного оттенка, это займет 1–2 минуты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить масло в чашу для смешивания, добавить растительное масло, корицу и сахар, перемешать. Затем добавить яйцо, желток и ваниль и взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Используя деревянную ложку, вмешать мучную смесь","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить овсяные хлопья и изюм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать так, чтобы они равномерно распределились в тесте. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ложкой выложить шарики одинакового размера на противни, покрытые пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 8–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое печенье прямо с пергаментом переложить с противня на решетку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать ему полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Овсяное печенье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/e/0e961b5d7e75671ab7537ff1edb4c8768038e151.jpg?1545395788"],"uploadDate":"2018-11-20T17:36:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M50S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Творожное печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tvorozhnoe-pechene_25867_photo_155160.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tvorozhnoe-pechene_25867_photo_155160.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tvorozhnoe-pechene_25867_photo_155160.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anastasia Sheveleva"},"datePublished":"Wed, 20 Oct 2010 18:28:00 +03:00","description":"Творожное печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Маргарин, undefined","Творог, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порубить маргарин и творог, довести до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйцо и муку и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. По поводу муки и ее количества: каждый раз по-разному. Зависит от консистенции творога. Если творог мягкий, то чуть больше. Тесто должно получиться пластичным и к рукам не прилипать. Отправить тесто минимум на час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через час вынуть готовое тесто и раскатать пласт толщиной 2–3 мм, вырезать кружки (можно сделать это стаканом для сока).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Получившийся кружок обвалять с одной стороны в сахаре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить пополам два раза сахаром наружу, получится треугольник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить печенье в духовку при температуре 180–200 градусов на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Творожное печенье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/9/0/904d13c2ad4e636d1ed89278e5e2f2b738b9b15b.jpg?1597067873"],"uploadDate":"2010-10-20T15:28:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ореховое печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/orehovoe-pechene_30708_photo_57254.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/orehovoe-pechene_30708_photo_57254.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/orehovoe-pechene_30708_photo_57254.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2012 17:01:00 +03:00","description":"Ореховое печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Коричневый сахар, undefined","Очищенный миндаль, undefined","Молотая корица, undefined","Яичный белок, undefined","Ванильный сахар, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сухой сковороде обжарить миндаль в течение 2–3 минут до легкого румянца. Порубить орехи в блендере — недолго, чтобы кусочки миндаля были разной величины, это нужно для неоднородной текстуры печенья.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку вместе с ванильным сахаром и корицей. Нарезанное кусками масло смешать в блендере с 50 граммами коричневого сахара и щепоткой соли, а затем небольшими порциями насыпать в чашу блендера мучную смесь и измельченные орехи и каждый раз перемешивать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если при замешивании тесто будет распадаться на крошки, можно добавить в него 2 чайных ложки холодной жидкости (например, воды или молока). Готовое тесто поставить в холодильник на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На листе пекарской бумаги хорошо раскатать охлажденное тесто скалкой во всех направлениях, оно должно стать довольно тонким, около 1,5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень и отправить его на 5–10 минут в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед тем как поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку, нужно смазать тесто яичным белком и посыпать оставшимся коричневым сахаром. Круглым ножом для пиццы нарезать лист теста на квадраты и выпекать 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Слоеное печенье «Ушки»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sloenoe-pechene-ushki_175774_photo_183571.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sloenoe-pechene-ushki_175774_photo_183571.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sloenoe-pechene-ushki_175774_photo_183571.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 01 Mar 2024 19:15:00 +03:00","description":"Слоеное печенье «Ушки»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Бездрожжевое слоеное тесто, undefined","Сахар, undefined","Корица, undefined","Апельсины, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Достать тесто из морозильника.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"100 грамм сахара смешать с солью и корицей. Распределить половину сахарной смеси по тесту. Слегка прокатать скалкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно перевернуть тесто, присыпать оставшейся сахарной смесью и также прокатать скалкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свернуть тесто в рулет до середины с двух сторон. Обернуть бумагой и отправить в морозилку на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить глазурь. В сотейнике смешать 70 грамм сахара, цедру и сок апельсинов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, уварить вдвое. Снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать рулет на заготовки толщиной 5–7 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7 минут. Перевернуть печенье и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое печенье смазать глазурью и охладить на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать печенье «Ушки» к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sloenoe-pechene-ushki-175774#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Орешки со сгущенкой и другое классическое печенье – «Еда»
Когда мы вспоминаем советскую кухню, то часто случается, что наши воспоминания не сходятся. Все очень зависело от благосостояния семьи, географии, национальных традиций, которые в ней чтили, и привычек. Вот, например, печенье. Кого-то кормили орешками со сгущенкой (наш рецепт идеальный), кого-то овсяным печеньем, кого-то бакинским южным курабье, кого-то чем-то еще. В этом материале мы собрали самые популярные типы печенья, которое пекли нам бабушки. Повторяйте и присылайте нам свои рецепты.
Орешки со сгущенкой
Классический рецепт — с плотной начинкой и хрустящими скорлупками из теста. Печь их стоит с помощью специальной орешницы (бывает механическая и электрическая), поисками которой стоит озадачиться заранее.
Редкий рецепт, который нам в редакцию принесла Ольга Сюткина. Пеленкой тут служит тесто, а «Аленкой» оказывается мармелад. Подробнее про этот рецепт можно почитать тут.
Простейший рецепт, в котором мак ощутимо влияет и на внешний вид печенья, и на его вкус. Обратите внимание: тесто должно провести в холодильнике не менее 15 минут.
Замечательное восточное печенье — рассыпчатое, душистое, красивое, с обязательной каплей джема в серединке. Если вместо джема вы решите использовать, например, брусничное варенье, то не забудьте добавить в тесто чуть больше сахара.
Домашняя классика, требующая минимума ингредиентов и немалого количества сливочного масла: его тут аж 300 грамм. Масло придется взбивать миксером, поэтому сначала доведите ее до комнатной температуры естественным образом.
Отличный рецепт, чуть отличающийся от магазинного, но часто встречающийся на домашних кухнях. Помимо овса в дело пойдут корица, изюм и коричневый сахар, который легко меняется на белый (в чуть меньших пропорциях), если хочется совсем позабытого вкуса.
Буквально тающее во рту печенье — с простым рецептом и строгими правилами: творог должен быть свежим, хорошим, вкусным! Маргарин при желании легко меняется на натуральное сливочное масло.
Особенность этого печенья в том, что орехи становятся важной составляющей теста, а не приклеиваются к печенью сбоку. Орехи могут быть любыми — тем интересней. Если нет коричневого сахара, смело берите обычный, добавив в него чуть корицы.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).