Как и у любого всенародного любимого рецепта, у этого — множество названий, одно другого краше: «поцелуйчики», «гусиные лапки», «пифагоровы штаны», «письма счастья», «кошачьи ушки». В советское время творожное печенье было крайне популярным, потому что не требовало никаких дефицитных ингредиентов, получалось воздушным и младенчески нежным. К тому же приготовить его — пара пустяков, недаром такое печенье частенько пекли примерные школьники в качестве подарков на 8 Марта мамам и учительницам. В целом не десерт, а воспоминание из детства. К счастью, в отличие от детства вполне повторимое.
Овсяное печенье
Американская версия овсяного печенья отличается от русской своей серьезной текстурой: оно состоит из цельных овсяных хлопьев, что и придает ему немного неряшливый, но такой домашний вид. Мы добавили еще и изюм, так оно стало еще более ярким на вкус.
Печенье с шоколадной крошкой
Классическое американское печенье, известное также как кукис. Рецепт простой, но нужно знать несколько хитростей. Необходимо хорошо остудить шарики из теста, прежде чем выложить на противень. Между самими шариками оставить достаточно много места на противне: от жара они растекутся и превратятся в лепешки. И главная хитрость: чем больше вы положите в тесто шоколада, тем вкуснее получится печенье. Вместо шоколадных капель в тесто можно добавить обычную колотую плитку, а если добавить горошины M&M’s, то печенье станет разноцветным.
Бакинское курабье
Бакинское курабье — шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста. Само тесто выходит по этому рецепту не слишком сладким, потому что за этот самый сладкий вкус в итоге отвечает джем, который сам по себе уже приторный. Можно добавить и варенье вроде брусничного, но тогда советуем положить побольше сахара в тесто — для баланса.
Ореховое печенье
Весь фокус в том, что орехи становятся полноценной частью теста, смешиваясь в блендере с маслом и мукой в виде мелкой крошки. Что дает, с одной стороны, печенью равномерный ореховый вкус, с другой — бодрый хруст и рассыпчатость. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно использовать для посыпки обычный, добавив в него щепотку корицы.
Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Шоколадное печенье — это всегда праздник. Этот рецепт простой и надежный, но главное — не пожалеть денег и взять не какао-порошок, а настоящий горький шоколад, желательно 70%-ный. Тогда у печенья будет яркий и насыщенный вкус настоящего шоколада. И завершающий штрих — сахарная пудра, без нее потрескавшиеся коричневые шарики будут не так эстетично выглядеть.
Печенье гата
Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Изначально это праздничная выпечка, даже свадебная. Но со временем это печенье стало популярным домашним блюдом и вышло за пределы страны, разумеется, гату готовят и в нашей стране.
Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным, но его принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.
Кокосовое печенье
Вкусное печенье, которое сначала появилось на прилавках магазинов, а затем перекочевало на домашние кухни. Главные секрет — взять побольше кокосовой стружки, в нашем рецепте целых 2 стакана на 1 ложку муки. Тогда оно получится таким текстурным, грубоватым, но мягким и сочным.
Миндальное печенье
Турецкий вариант миндального печенья готовится совсем без муки. Всего четыре ингредиента — миндаль, сахар, лимонный сок и белок — превращаются в плотное печенье, которое не ломается, а скорее слипается и тянется во рту, как ириска или жвачка. Поэтому в Турции его едят с мороженым или кофе.
Печенье «Венское»
Очень простое и, видимо, оттого любимое на постсоветском пространстве печенье. Происхождение его туманно, и «Венское» оно, возможно, потому, что покрыто крошкой из тертого теста, или штрейзелем. Правда, он является отличительной чертой немецкой кухни. Несмотря на эту мешанину, рецепт тертого пирога — или изделия, сочетающего слой теста, слой джема или варенья и слой тертого теста, — прочно прописался в советских кулинарных книгах.
","description":"Лучшие и классические рецепты самого вкусного и любимого печенья ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/domashnee-pechene"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Творожное печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tvorozhnoe-pechene_25867_photo_155160.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tvorozhnoe-pechene_25867_photo_155160.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tvorozhnoe-pechene_25867_photo_155160.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anastasia Sheveleva"},"datePublished":"Wed, 20 Oct 2010 18:28:00 +03:00","description":"Творожное печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Маргарин, undefined","Творог, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порубить маргарин и творог, довести до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйцо и муку и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. По поводу муки и ее количества: каждый раз по-разному. Зависит от консистенции творога. Если творог мягкий, то чуть больше. Тесто должно получиться пластичным и к рукам не прилипать. Отправить тесто минимум на час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через час вынуть готовое тесто и раскатать пласт толщиной 2–3 мм, вырезать кружки (можно сделать это стаканом для сока).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Получившийся кружок обвалять с одной стороны в сахаре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить пополам два раза сахаром наружу, получится треугольник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить печенье в духовку при температуре 180–200 градусов на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnoe-pechene-25867#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Творожное печенье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/9/0/904d13c2ad4e636d1ed89278e5e2f2b738b9b15b.jpg?1597067873"],"uploadDate":"2010-10-20T15:28:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овсяное печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovsyanoe-pechene_126120_photo_150487.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovsyanoe-pechene_126120_photo_150487.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovsyanoe-pechene_126120_photo_150487.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 20 Nov 2018 20:36:00 +03:00","description":"Овсяное печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Соль, undefined","Разрыхлитель, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотая корица, undefined","Коричневый сахар, undefined","Растительное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Овсяные хлопья, undefined","Изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшом сотейнике растопить сливочное масло и продолжить его греть до появления орехового аромата и карамельного оттенка, это займет 1–2 минуты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить масло в чашу для смешивания, добавить растительное масло, корицу и сахар, перемешать. Затем добавить яйцо, желток и ваниль и взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Используя деревянную ложку, вмешать мучную смесь","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить овсяные хлопья и изюм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать так, чтобы они равномерно распределились в тесте. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ложкой выложить шарики одинакового размера на противни, покрытые пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 8–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое печенье прямо с пергаментом переложить с противня на решетку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать ему полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ovsyanoe-pechene-126120#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Овсяное печенье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/e/0e961b5d7e75671ab7537ff1edb4c8768038e151.jpg?1545395788"],"uploadDate":"2018-11-20T17:36:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M50S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье с шоколадной крошкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy_125038_photo_148829.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy_125038_photo_148829.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy_125038_photo_148829.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 13 Mar 2018 13:22:00 +03:00","description":"Печенье с шоколадной крошкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Соль, undefined","Сливочное масло, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Шоколадные капли, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Миксером взбить размягченное масло с сахаром на средней скорости. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбивать на небольшой скорости.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно добавить мучную смесь, мешая на небольшой скорости.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к тесту шоколадные капли и вмешать их деревянной ложкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденное тесто собрать в шарики при помощи ложки для мороженого или обычной столовой ложки. Выложить шарики теста на противень с пекарской бумагой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–12 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые печенья оставить на противне на 5 минут. а затем переложить их на решетку, чтобы остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем переложить их на решетку, чтобы остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-shokoladnoy-kroshkoy-125038#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Печенье с шоколадной крошкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/6/b617d6774b6cd39696dd0afafe2f99bf569042b3.jpg?1534790884"],"uploadDate":"2018-03-13T10:22:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M42S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бакинское курабье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 May 2015 17:21:00 +03:00","description":"Бакинское курабье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Яичный белок, undefined","Ванильный стручок, undefined","Сливочное масло, undefined","Яблочное повидло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить белок и муку. Вынуть из ванильного стручка семена и добавить их к тесту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить небольшие печенья на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центре каждого печенья сделать пальцем углубления, в них выдавить повидло, опять же, при помощи кондитерского мешка. Выпекать печенья 12 минут при температуре 220 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бакинское курабье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac5a34ca1d_5_360.jpg"],"uploadDate":"2015-05-07T14:21:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M13S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ореховое печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/orehovoe-pechene_30708_photo_57254.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/orehovoe-pechene_30708_photo_57254.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/orehovoe-pechene_30708_photo_57254.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2012 17:01:00 +03:00","description":"Ореховое печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Коричневый сахар, undefined","Очищенный миндаль, undefined","Молотая корица, undefined","Яичный белок, undefined","Ванильный сахар, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сухой сковороде обжарить миндаль в течение 2–3 минут до легкого румянца. Порубить орехи в блендере — недолго, чтобы кусочки миндаля были разной величины, это нужно для неоднородной текстуры печенья.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку вместе с ванильным сахаром и корицей. Нарезанное кусками масло смешать в блендере с 50 граммами коричневого сахара и щепоткой соли, а затем небольшими порциями насыпать в чашу блендера мучную смесь и измельченные орехи и каждый раз перемешивать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если при замешивании тесто будет распадаться на крошки, можно добавить в него 2 чайных ложки холодной жидкости (например, воды или молока). Готовое тесто поставить в холодильник на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На листе пекарской бумаги хорошо раскатать охлажденное тесто скалкой во всех направлениях, оно должно стать довольно тонким, около 1,5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень и отправить его на 5–10 минут в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед тем как поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку, нужно смазать тесто яичным белком и посыпать оставшимся коричневым сахаром. Круглым ножом для пиццы нарезать лист теста на квадраты и выпекать 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovoe-pechene-30708#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre_20879_photo_5350.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre_20879_photo_5350.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre_20879_photo_5350.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"elpukhova"},"datePublished":"Wed, 20 Jan 2010 19:08:00 +03:00","description":"Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Черный шоколад 70%-ный, undefined","Сахар, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Какао-порошок, undefined","Пекарский порошок , undefined","Соль, undefined","Сахарная пудра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, снять с огня и дать слегка остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем, взбить яйца с сахаром до загустения.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в яичную смесь ванильный экстракт и и расплавленный шоколада. Тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В муку добавить какао, соль и пекарский порошок. Перемешать, просеяв через сито, а затем всыпать в яично-шоколадную массу и перемешать до однородного состояния. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить тесто в холодильник на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока тесто охлаждается, разогреть духовку до 165 градусов и постелить на дно противня пергаментную бумагу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать из охлажденного теста небольшие шарики (примерно 4 см в диаметре), обкатать их в сахарной пудре, выложить на противень, пальцами чуть примять шарики сверху, чтобы они изменили форму и стали похожи на пряники.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке примерно 12 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-s-gorkim-shokoladom-v-saharnoj-pudre-20879#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье гата","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gata_137195_photo_152931.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gata_137195_photo_152931.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gata_137195_photo_152931.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 13 Aug 2019 17:53:00 +03:00","description":"Печенье гата","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Армянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Мацони, undefined","Соль, undefined","Сода, undefined","Сахарная пудра, undefined","Топленое масло, undefined","Яичный желток, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мацони и вымесить тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gata-137195#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Печенье гата","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/9/e98a1150c1f5570a14f68c6caec2e0bcc46c5882.jpg?1570173883"],"uploadDate":"2019-08-13T14:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кокосовое печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kokosovoe-pechene_40752_photo_145591.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kokosovoe-pechene_40752_photo_145591.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kokosovoe-pechene_40752_photo_145591.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 21 Nov 2013 15:19:00 +03:00","description":"Кокосовое печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Кокосовая стружка, undefined","Сахар, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Яичный желток, undefined","Куриное яйцо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске кокосовую стружку (лучше взять сладкую, но можно и простую), сахар, муку, растопленное сливочное масло, желтки и одно целое яйцо.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kokosovoe-pechene-40752#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смочить руки водой, чтобы масляно-сахарная смесь не приставала к пальцам, и слепить из получившегося теста одинаковые шарики размером примерно с грецкий орех.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kokosovoe-pechene-40752#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать печенье пятнадцать минут до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kokosovoe-pechene-40752#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Миндальное печенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/mindalnoe-pechene_126283_photo_151003.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/mindalnoe-pechene_126283_photo_151003.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/mindalnoe-pechene_126283_photo_151003.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 18 Dec 2018 20:24:00 +03:00","description":"Миндальное печенье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Турецкая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Миндаль, undefined","Сахар, undefined","Яичный белок, undefined","Лимонный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"150 грамм миндаля перемолоть в блендере как можно мельче. Можно использовать вместо орехов миндальную муку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике смешать сахар и молотый миндаль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яичные белки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на слабый огонь и непрерывно помешивать в течение 10–15 минут. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания белка. Снять с огня, когда консистенция будет похожа на густую сметану, а весь сахар разойдется. Дать немного остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лимонный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо перемешать и переложить тесто в кондитерский мешок. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На противень с пекарской бумагой отсадить одинакового размера круглые печенья. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центр каждого печенья положить цельный орешек. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить печенье в духовку, разогретую до 140 градусов, на 30–35 минут. Готовое печенье переместить на решетку и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mindalnoe-pechene-126283#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Миндальное печенье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/7/2758152551422cb390eb3c5bf367b38d392628df.jpg?1550752557"],"uploadDate":"2018-12-18T17:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M12S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье «Венское»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechene-venskoe_44484_photo_40448.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechene-venskoe_44484_photo_40448.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechene-venskoe_44484_photo_40448.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алена"},"datePublished":"Wed, 28 May 2014 11:51:00 +03:00","description":"Печенье «Венское»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Австрийская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Маргарин, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сахар, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сода, undefined","Варенье, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить на водяной бане маргарин. Добавить к нему яйца, сахар, соду, соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-venskoe-44484#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку и замесить крутое тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-venskoe-44484#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить его на две части. Одну часть (поменьше) кладем в морозилку на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-venskoe-44484#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вторую часть теста раскатать и выложить на смазанный растительным масло противень. Сверху намазать вареньем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-venskoe-44484#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь достаем из холодильника вторую часть теста и натираем ее на терке поверх начинки. После этого ставим венское печенье в духовку на 30 минут с температурой 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-venskoe-44484#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем остудить и разрезать на кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-venskoe-44484#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5}}]Домашнее печенье – «Еда»
Домашнее печенье — это прекрасный жанр, и он давно перешел границы гастрономического. Это символ уюта и заботы о себе и близких, и насколько нам ни казалось бы это банальным, подумайте о печенье и назовите пять первых ассоциаций. Спорим, среди них обязательно окажется детство или момент, когда вы отложили все дела и сели с чаем и сладким шариком печенья передохнуть.
В этой подборке мы собрали 10 домашних рецептов. Во-первых, все они очень простые и не занимают много времени. Во-вторых, они очень разные: есть печенье с творогом и миндалем, с изюмом и шоколадом, есть «магазинные» кокосовое и «Венское». Главное, все они нам знакомы с детства, потому рецепты и домашние. Или наоборот, но это на самом деле совсем неважно.
Готовьте и делитесь в комментариях или на сайте своими домашними рецептами.
Творожное печенье
Как и у любого всенародного любимого рецепта, у этого — множество названий, одно другого краше: «поцелуйчики», «гусиные лапки», «пифагоровы штаны», «письма счастья», «кошачьи ушки». В советское время творожное печенье было крайне популярным, потому что не требовало никаких дефицитных ингредиентов, получалось воздушным и младенчески нежным. К тому же приготовить его — пара пустяков, недаром такое печенье частенько пекли примерные школьники в качестве подарков на 8 Марта мамам и учительницам. В целом не десерт, а воспоминание из детства. К счастью, в отличие от детства вполне повторимое.
Американская версия овсяного печенья отличается от русской своей серьезной текстурой: оно состоит из цельных овсяных хлопьев, что и придает ему немного неряшливый, но такой домашний вид. Мы добавили еще и изюм, так оно стало еще более ярким на вкус.
Классическое американское печенье, известное также как кукис. Рецепт простой, но нужно знать несколько хитростей. Необходимо хорошо остудить шарики из теста, прежде чем выложить на противень. Между самими шариками оставить достаточно много места на противне: от жара они растекутся и превратятся в лепешки. И главная хитрость: чем больше вы положите в тесто шоколада, тем вкуснее получится печенье. Вместо шоколадных капель в тесто можно добавить обычную колотую плитку, а если добавить горошины M&M’s, то печенье станет разноцветным.
Бакинское курабье — шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста. Само тесто выходит по этому рецепту не слишком сладким, потому что за этот самый сладкий вкус в итоге отвечает джем, который сам по себе уже приторный. Можно добавить и варенье вроде брусничного, но тогда советуем положить побольше сахара в тесто — для баланса.
Весь фокус в том, что орехи становятся полноценной частью теста, смешиваясь в блендере с маслом и мукой в виде мелкой крошки. Что дает, с одной стороны, печенью равномерный ореховый вкус, с другой — бодрый хруст и рассыпчатость. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно использовать для посыпки обычный, добавив в него щепотку корицы.
Шоколадное печенье — это всегда праздник. Этот рецепт простой и надежный, но главное — не пожалеть денег и взять не какао-порошок, а настоящий горький шоколад, желательно 70%-ный. Тогда у печенья будет яркий и насыщенный вкус настоящего шоколада. И завершающий штрих — сахарная пудра, без нее потрескавшиеся коричневые шарики будут не так эстетично выглядеть.
Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Изначально это праздничная выпечка, даже свадебная. Но со временем это печенье стало популярным домашним блюдом и вышло за пределы страны, разумеется, гату готовят и в нашей стране.
Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным, но его принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.
Вкусное печенье, которое сначала появилось на прилавках магазинов, а затем перекочевало на домашние кухни. Главные секрет — взять побольше кокосовой стружки, в нашем рецепте целых 2 стакана на 1 ложку муки. Тогда оно получится таким текстурным, грубоватым, но мягким и сочным.
Турецкий вариант миндального печенья готовится совсем без муки. Всего четыре ингредиента — миндаль, сахар, лимонный сок и белок — превращаются в плотное печенье, которое не ломается, а скорее слипается и тянется во рту, как ириска или жвачка. Поэтому в Турции его едят с мороженым или кофе.
Очень простое и, видимо, оттого любимое на постсоветском пространстве печенье. Происхождение его туманно, и «Венское» оно, возможно, потому, что покрыто крошкой из тертого теста, или штрейзелем. Правда, он является отличительной чертой немецкой кухни. Несмотря на эту мешанину, рецепт тертого пирога — или изделия, сочетающего слой теста, слой джема или варенья и слой тертого теста, — прочно прописался в советских кулинарных книгах.