Как приготовить шоколадный баскский чизкейк

- Игорь Курушин
Баскский чизкейк — один из самых популярных десертов в мире и при этом довольно молодой: придуман он был в 1990 году испанским поваром Сантьяго Риверой, специально чтобы продаваться в La Viña, что в Сан-Себастьяне. Отличие баскского от американского чизкейка заключается в том, что у него нет песочной основы, по сути, это близкий родственник сырника. Поскольку базовый баскский чизкейк — вещь аскетичная, ничего не мешает добавлять в него всякие новые вкусы — от специй до серьезных ингредиентов. Ниже — пошаговый мастер-класс и рецепт шоколадного баскского чизкейка, в котором есть и горький шоколад, и какао.
1.
Приготовьте все ингредиенты (сыр надо заранее достать из холодильника): 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 40 грамм пшеничной муки, 250 грамм горького шоколада, 500 грамм сливочного сыра, 50 грамм какао-порошка и 300 мл 33%-ных сливок.

2.
Темный шоколад растопите на водяной бане. Шоколад должен быть очень хорошим: от его качества, текстуры и вкуса зависит очень много. Мы использовали профессиональный шоколад в каплях. Следите за тем, чтобы у шоколада было очень высокое содержание какао, и оцените сначала количество сахара в шоколаде: если он ощутимо сладкий, то можно попробовать и вовсе не добавлять сахар. Чтобы все прошло гладко, используйте силиконовую лопатку. Во время растапливания вода не должна касаться миски: обработка миски должна быть исключительно паром, иначе шоколад может свернуться. По идее, то же можно проделать и в микроволновке, но перегревать его нельзя.

3.
Разомните сливочный сыр. Тут можно брать любой несоленый сыр: либо творожный с крупинками, либо воздушный сливочный — нейтральный, на упаковках такого еще часто пишут, что он подходит для чизкейка. Добавьте к нему сахарный песок и растопленный шоколад. Хорошенько перемешайте все до однородности.

4.
По одному вмешайте яйца. Последовательность нужна для того, чтобы проще было размешивать и жидкая часть распределялась равномерно.

5.
Просейте муку вместе с какао и добавьте к тесту. С какао тоже есть нюансы: чем темнее оно будет, тем лучше. Тем насыщеннее шоколадный вкус у будущего чизкейка. Поэтому привычный нам «Золотой ярлык» отставляем в сторону и ищем максимально темное какао. Обычно такое можно найти в кондитерских магазинах. По идее, можно было брать что-то одно — либо шоколад, либо какао. Но мы хотели добиться максимального шоколадного вкуса, поэтому смешали два однотипных ингредиента.

6.
Далее добавьте сливки. Сливки должны быть очень жирными: чем больше жира, тем выше термоустойчивость и тем меньше шансов, что сливки свернутся. Вероятно, можно попробовать добавить кокосовые сливки, если вам хочется привнести кокосовый вкус, например. Но тут у нас нет четкого ясного ответа — это всего лишь предположение.

7.
Застелите форму диаметром 20 см двумя слоями бумаги для выпечки. Залейте в форму тесто.

8.
Выпекайте чизкейк при температуре 220 градусов 30 минут. Полностью остудите его, пока он лежит на решетке, не извлекая из формы.

9.
Достаньте чизкейк из формы и аккуратно избавьте его от бумаги для выпечки.

10.
Подавайте шоколадный баскский чизкейк к черному кофе или чаю.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).