Как приготовить пышную творожную запеканку

- Игорь Курушин
Творожная запеканка — это всегда хорошо. Это вкусно, это уютно, это очень просто, и это относительно недорогой способ подать на стол вкусный полузавтрак-полудесерт. В принципе, готовить творожную запеканку очень просто, но тут, как и в любой готовке, есть немного нюансов. О них мы рассказываем в пошаговом мастер-классе и для надежности прикрепляем рецепт.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 700 грамм творога, 100 грамм сахара, четыре яйца, щепотку соли, растительное масло, взятое по вкусу, 30 грамм пшеничной муки, 5 грамм лимонной цедры и одну чайную ложку ванильной пасты.
Разогрейте духовку до 180 градусов и включите режиме «верх–низ»: это нужно, чтобы запеканка не пересушивалась.

2.
Отделите белки от желтков. Это нужно, чтобы запеканка была пышной — за это отвечают взбитые белки.

3.
Выложите желтки в блендер, добавьте к ним творог, половину сахара, ванильную пасту, цедру и муку. Обратите внимание — цедра в этом случае отвечает за аромат, а не за кислинку. А вообще при желании можно добавить, что угодно: сухофрукты, орехи и специи.

4.
Пробейте содержимое блендера до однородной воздушной массы — комки и кусочки тут не нужны.

5.
Взбейте с помощью миксера до твердых пиков белки, соединенные с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Белки должны быть взбиты очень хорошо — именно они отвечают за пышность запеканки.

6.
Соедините белки с творожной массой и очень аккуратно перемешайте их силиконовой лопаткой. Аккуратность тут нужна для того, чтобы не сбить пышность белков, которые, в свою очередь, влияют на пышность запеканки.

7.
Жаропрочную форму для выпечки смажьте растительным маслом и простелите пергаментом. Пергамента жалеть не надо — его края должны подниматься над бортиками формы, чтобы поднявшаяся запеканка не вылезла наружу.

8.
Переложите творожную массу в подготовленную форму и отправьте в уже разогретую духовку на 35–45 минут.

9.
Готовой запеканке нужно дать полностью остыть в форме на решетке. После этого вы обнаружите, что запеканка немного опала, но пусть вас это не тревожит — она останется пышной и нежной.
