Йогуртовый торт с лимонной цедрой

По пути из Пекина в родной Турин, расхвалил мою кухню и уверил меня, что духовка идеальна для выпечки пиццы, но ограничился приготовлением пирога на завтрак и завещанием «Don’twork too much – enjoy life sometimes!» («Не работай много – наслаждайся иногда жизнью!»).
Поздним воскресным вечером из окна своей квартиры я наблюдала, как к веткам деревьев липнет первый снег, как вдруг в мой дом ворвался замерзший Лука, в смешной фиолетовой шапочке и авоськами из ближайшего супермаркета. Поинтересовавшись, в котором часу я встаю утром на работу («В 6.30?! Dio Mio! Какая рань!») и завтракаю ли я дома (только не по понедельникам), он заявил, что прямо сейчас мы будем готовить кое-что для моего завтрака.
Была проведена тщательная инспекция кухни на наличие необходимой утвари и ингредиентов: отсутствие ступы с пестиком жестко раскритиковано («Как же ты готовишь песто?!» – «В блендере» – «Пффф!»), отсутствие классификации муки (дело было в начале 2000-х) воспринято с удивлением, некоторые приспособления Tupperware и духовка («Perfetto! Идеальна для приготовления пиццы!») одобрены. Вслед за этим мне осталось только забраться на табуретку с ногами, чтобы не мешать или, скорее, не стать жертвой того поистине творческого кулинарного процесса, которому со всей своей итальянской страстью отдался Люка.
Из кармана была выужена шпаргалка с рецептом (ха-ха, а я-то наивно полагала, что итальянцы все истинные кулинарные гении и готовят по наитию), и вся посуда и продукты разом стали участниками грандиозной симфонии под названием Torta allo yogurt. Или точнее Torta allo smetana, ибо по итогам самостоятельного похода Луки в магазин («Продавцы не говорят по-английски!»), йогурт пришлось заменить на сметану, отчего пирог совсем не пострадал, и даже приобрел что-то русское в своем характере. Кульминационным моментом стала инвентаризация моего бара и выбор водки (обычный Grand Marnier Луку не устроил) в качестве последнего штриха в рецепте.
Судя по периодически выкрикиваемым итальянским проклятьям, ни ингредиентами, ни получившейся текстурой теста Лука не остался доволен. А когда пирог был отправлен в духовку, его разочарованию не было предела: тесто поднялось лишь в два раза (!). Я же была в полном восторге от всего происходящего, и вскоре у меня закружилась голова от великолепного запаха, доносящегося из духовки. Однако есть пирог вечером мне было строго запрещено, он был присыпан сахарной пудрой и оставлен до утра. Посуду пришлось мыть самой, так как Лука ввел новое, действующее до сих пор, правило на моей кухне: «Тот, кто готовит, посуду не моет» (очень удобное, кстати, в том случает, если готовлю я сама).
Зато на следующий день у меня случился один из самых прекрасных завтраков в жизни: солнечное снежное утро за окном, чаша теплого молока и такой незатейливый, но потрясающе вкусный пирог, приготовленный итальянским мужчиной!
Я вымолила рецепт у Луки, и он написал его на огрызке бумажки, но подозреваю, что сознательно что-то напутал в составе ингредиентов или забыл указать какой-то волшебный прием, потому что сколько бы я ни пробовала повторить его шедевр, пирог никогда не получался таким пышным и нежным. А вот истинно итальянское «Don’t work too much – enjoy life sometimes» стало для меня судьбоносным: вот уже полгода, как я забросила карьеру в большой корпорации и просто наслаждаюсь жизнью, и особенно – едой!