
Шальтибарщай на молоке
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился Робертас Лукянскис, шеф-повар ресторана Vilnis (Петербург).
«В Литве в каждой семье готовят холодный борщ — шальтибарщай. Это классический рецепт, но я не могу сказать, откуда он появился, — просто ем его с малых лет. Шальтибарщай начинают готовить, как только появляется молодой зеленый лук и укроп. В Литве продается специальный кефир для шальтибарщая, в нем уже есть лук и укроп, и даже холодный борщ на упаковке нарисован. То есть ты просто берешь упаковку, нарезаешь свеклу и огурцы, заливаешь их кефиром, и все — суп готов. Очень удобно для ленивых!
В шальтибарщай добавляют молоко, потому что кефир сам по себе очень густой. Некоторые еще добавляют сметану, чтобы стало совсем сытно. Мы в ресторане кладем яйцо сверху, чтобы было красиво, но дома я рекомендую яйцо нарезать и перемешать вместе с овощами в тарелке».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
372
19
12
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сахар
20 гКуриное яйцо
2 штукиСоль
10 гУкроп
50 гКартофель
250 гМолоко
300 млЗеленый лук
50 гКефир
1 лУксус 9%-ный
10 млОгурцы
300 гСладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая дача»
500 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В кефир добавить молоко, соль, сахар и уксус.
2Картошку очистить и отварить, после этого ее можно пожарить, если больше нравится жареная картошка.
3Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелко. Нарезать соломкой свеклу и огурцы, порубить лук и укроп. Все перемешать в тарелке и залить кефиром.
4В отдельную тарелку выложить картошку, посыпать укропом и подать вместе с шальтибарщаем.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты