ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический соус бешамель

Классический соус бешамель

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
199
5
15
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 г
Пшеничная мука
30 г
Молоко
500 мл
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 1
1Приготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 2
2Молоко разогреть на очень слабом огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 3
3Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале — в глубоком и широком сотейнике).
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 4
4Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 5
5Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 6
6Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить в сотейник молоко.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 7
7Добавить соль и мускат.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 8
8Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 9
9Процедить соус через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Накрыть соус пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не покрылся пленкой.
Фото шага рецепта Классический соус бешамель 188794 шаг 10
10Использовать соус как начинку для каноли, как ингредиент для жульена или бефстроганова, а также как основу для «дочерних» соусов: субиза, морнэ и прочих.
Совет к рецепту
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса.
Комментарии (2):
0
Зачем создавать создавать лишние проблемы? Бешамель готовится гораздо проще и главное - молоко должно быть холодным, а вливать как можно быстрее. Пропорции в рецепте правильные для очень густого соуса. Масло растопить, вмешать в него муку и подержать помешивая на огне пока на смеси не начнут появляться белые пузыри. Быстро (иначе будут комки) вливаем холодное молоко и помешивая доводим до первых пузырей. Всё основа готова. Добавляем соль и специи по вкусу и соус готов. Время приготовления всего пять минут.
0
Мы написали классический французский рецепт, как его готовили великие шефы 20 века. Мы не хотели никому создавать лишних проблем, если у вас получается приготовить вашим способом, пожалуйста :)
Похожие рецепты
Соус «Альберт»
Автор: Еда
4 порции
20 минут
4
1
0
Соус «Аврора»
Автор: Еда
6 порций
20 минут
3
1
0
Соус субиз
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Соус морнэ
Автор: Еда
4 порции
20 минут
4
2
0
Соус бешамель
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
20 минут
0
1
0
Соус бешамель с петрушкой от шефа Пола Гейлера
Автор: Anita Ggdf
4 порции
40 минут
39
4
0