При готовке батата важно обращать внимание на его размер. Иногда он может запекаться 40 минут, а иногда — 1,5 часа. Готовность батата определяется с помощью шпажки, как и у картошки. Текстура при этом у него сверхнежная, не крахмалистая, как у картофеля, и не волокнистая, как у тыквы. Мы начиняли батат говяжьим фаршем, но тут может оказаться и баранина, и свинина, и курица.
Крокеты из батата
Когда будете готовить крокеты из батата, то помните: тут нужно контролировать время, которое шарики проводят в микроволновке. От сорта и возраста батата зависит его плотность, и, может быть, вам понадобится всего 6 минут, а может, и 10. Хорошо бы эти крокеты периодически переворачивать, тогда процесс приготовления будет равномерным.
Батат фри в духовке
Особых сложностей в готовке такого батата нет: из него не выделяется лишней влаги, как это бывает с картошкой, и на нем не проступают пятна, скорее, он даже больше похож на морковь. После запекания батат здорово подавать, например, с пармезаном — сладкое всегда хорошо оттеняется соленым. В этом рецепте мы соединили его с соусом, состоящим из смеси майонеза и шрирачи.
","description":"Как запечь батат в духовке, сделать из него крокеты и приготовить батат фри","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/tri-recepta-s-batatom"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченный батат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennyy-batat_152824_photo_159911.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennyy-batat_152824_photo_159911.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennyy-batat_152824_photo_159911.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Oct 2022 20:34:00 +03:00","description":"Запеченный батат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Батат, undefined","Говяжий фарш, undefined","Паприка, undefined","Корица, undefined","Кардамон, undefined","Молотый перец чили, undefined","Растительное масло, undefined","Сыр пармезан, undefined","Кинза, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Греческий йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый батат обернуть фольгой. Отправить в духовку на 1 час при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло, обжарить фарш на сильном огне до румяности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к фаршу корицу, кардамон, паприку, чили.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить. Продолжить жарить фарш на среднем огне 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый батат извлечь из фольги, разрезать пополам, посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На каждую половину батата выложить горячий фарш.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать тертым пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с греческим йогуртом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennyy-batat-152824#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крокеты из батата","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krokety-iz-batata_152825_photo_159928.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krokety-iz-batata_152825_photo_159928.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krokety-iz-batata_152825_photo_159928.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Oct 2022 21:37:00 +03:00","description":"Крокеты из батата","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Батат, undefined","Бекон, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Панировочные сухари панко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Батат очистить и нарезать небольшими кусками. Сложить в миску, накрыть пленкой и отправить в микроволновку на 10 минут, до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый батат размять вилкой. Добавить к нему бекон. Посолить, поперчить, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать из массы крокеты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать углубление в крокете, вложить в центр кусочек сыра, сформировать шарик. Проделать то же самое с остальными крокетами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбить в миску яйца и смешать до однородности. В две другие миски насыпать муку и сухари. Крокет сначала обвалять в муке, затем в яйцах, а следом в панировочных сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаривать крокеты в разогретом до 180 градусов растительном масле до румяности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые крокеты обсушить на бумажном полотенце или решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать горячими.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/krokety-iz-batata-152825#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Батат фри в духовке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/batat-fri-v-duhovke_152823_photo_159934.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/batat-fri-v-duhovke_152823_photo_159934.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/batat-fri-v-duhovke_152823_photo_159934.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Oct 2022 20:28:00 +03:00","description":"Батат фри в духовке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Батат, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Паприка, undefined","Молотый сушеный чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Батат очистить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать батат брусками толщиной 1,5 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать два противня тонким слоем растительного масла (можно наносить масло салфеткой).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, соль, перец, паприку и сухой чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать батат с оливковым маслом и всыпать смесь специй.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать батат с сухой смесью так, чтобы она равномерно распределилась по брускам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Равномерно распределить батат по противням.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке 15 минут. Достать батат из духовки, перевернуть палочки на другую сторону и вернуть обратно в духовку еще на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать горячим с соусом на свой вкус. Например, смесью майонеза и шрирачи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/batat-fri-v-duhovke-152823#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Три рецепта с бататом – «Еда»
Батат — все еще редкость в большинстве российских магазинов, но все же он медленно и неотвратимо заполняет собой овощные прилавки. Готовить его — большая радость, тут и приятная нежность и сытость, как у картошки, и замечательная сладость, которая делает этот корнеплод самодостаточным продуктом, не требующим огромного количества оттеняющих его ингредиентов-напарников.
Недавно мы купили батат, принесли его на нашу редакционную кухню и приготовили из него три несложных блюда: запекли с пряным говяжьим фаршем, сделали из него пухлые крокеты и обошлись с ним так же, как и с картошкой фри — опустили ломтики батата во фритюр. Все три рецепта мы публикуем ниже, сложностей во время готовки возникать не должно. А заодно хотим напомнить, как с бататом предпочитают обращаться наши друзья-повара, подробный материал на эту тему ищите тут.
Запеченный батат
При готовке батата важно обращать внимание на его размер. Иногда он может запекаться 40 минут, а иногда — 1,5 часа. Готовность батата определяется с помощью шпажки, как и у картошки. Текстура при этом у него сверхнежная, не крахмалистая, как у картофеля, и не волокнистая, как у тыквы. Мы начиняли батат говяжьим фаршем, но тут может оказаться и баранина, и свинина, и курица.
Когда будете готовить крокеты из батата, то помните: тут нужно контролировать время, которое шарики проводят в микроволновке. От сорта и возраста батата зависит его плотность, и, может быть, вам понадобится всего 6 минут, а может, и 10. Хорошо бы эти крокеты периодически переворачивать, тогда процесс приготовления будет равномерным.
Особых сложностей в готовке такого батата нет: из него не выделяется лишней влаги, как это бывает с картошкой, и на нем не проступают пятна, скорее, он даже больше похож на морковь. После запекания батат здорово подавать, например, с пармезаном — сладкое всегда хорошо оттеняется соленым. В этом рецепте мы соединили его с соусом, состоящим из смеси майонеза и шрирачи.