Яркая, еще не загрубевшая осенняя свекла — выдающаяся основа для межсезонных салатов. Там, где важен микс сладкого и соленого, упругого и нежного, в помощь ломтикам отваренной свеклы берется фета, ее аморфная текстура к тому же поможет салату слиться с заправкой. Рукола тут и ради зеленого цвета, чтобы на тарелке получился практически итальянский триколор, и ради ее особенной горчинки — чуть резковатой, но приятной и хорошо оттеняющей сладость свеклы. Заслуга кедровых орехов — хруст, сытность и декор. А заправка самая базовая: соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Сами по себе ингредиенты в тарелке поют таким разноцветным хором, что никакого более сложного соуса не требуется.
Хрустящая брюссельская капуста
Брюссельская капуста как неродной ребенок во всем капустном семействе. Крохотные кочешки величиной с наперсток, ядреный, почти чесночный вкус и ярко-зеленый цвет — сплошные отличия, никакого сходства. Мини-кочаны можно отваривать, но лучше жарить, плотное строение листьев не позволяет ей, даже бланшированной, напитаться водой, и на сковородке на каждой головке появляется аппетитный коричневый запек. К тому же она хрустит и в жареном виде, и этот вкус легко подчеркнуть, если добавить к капусте сухарей. А пармезановая корочка тут ставит точку в простой, но цельной композиции. Хрустящая капуста хороша и сама по себе, и как дополнение к любому мясу, птице, а с жареной утиной грудкой — просто совершенство.
Вареники с тыквой и беконом
Из тыквы получается благодарная начинка: сладковатая, нежная, как будто ярко-рыжий крем. Недаром итальянцы с тыквой любят делать пельмешки-тортеллини, а вареники — их ближайшие родственники. Сладость тыквенной мякоти может показаться монотонной, ей обязательно нужен какой-нибудь контрапункт. Тут в этой роли выступают поджаристые шкварки из бекона: в них и жирок, и запах копченостей, и хрустящая текстура.
","description":"Салат из свеклы с фетой, вареники с тыквой и хрустящая брюссельская капуста ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/tri-recepta-iz-ovoshchey-s-ogoroda-edy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с печеной свеклой и фетой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy_152776_photo_159816.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy_152776_photo_159816.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy_152776_photo_159816.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 03 Oct 2022 13:42:00 +03:00","description":"Салат с печеной свеклой и фетой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Салаты, Греческая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свекла, undefined","Сыр фета, undefined","Тимьян, undefined","Рукола, undefined","Кедровые орехи, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонный сок, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу помыть, при необходимости почистить щеткой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обернуть каждую свеклу в фольгу, щедро присыпав солью.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Печь свеклу 1 час при 180 градусах. Когда свекла будет готова, развернуть фольгу и оставить остывать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить кедровые орехи до румяности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять листья с веток тимьяна, нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать нарезанный тимьян с фетой, разминая сыр вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать заправку: смешать в отдельной посуде оливковое масло, сок лимона, соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Руколу помыть, обсушить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С остывшей свеклы снять кожицу, нарезать крупными кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать салат: на дно тарелки положить подушку из руколы, далее свеклу и небольшие кнели феты с тимьяном. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орехами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-pechenoy-svekloy-i-fetoy-152776#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хрустящая брюссельская капуста","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta_152779_photo_159817.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta_152779_photo_159817.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta_152779_photo_159817.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 04 Oct 2022 17:40:00 +03:00","description":"Хрустящая брюссельская капуста","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Брюссельская капуста, undefined","Белый хлеб, undefined","Сыр пармезан, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлеб нарезать небольшими кусочками вместе с корками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить хлеб на противень и сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запечь хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Это займет 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые сухари пробить в блендере до крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Брюссельскую капусту нарезать половинками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешать капусту и пропущенный через пресс чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить хлебную крошку, тертый пармезан, хлопья чили.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить оливковое масло и перемешать руками, чтобы крошка хлеба и пармезан равномерно распределились по капусте.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить капусту на противень и запекать при 200 градусах 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать горячей.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hrustyaschaya-bryusselskaya-kapusta-152779#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вареники с тыквой и беконом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom_152727_photo_159753.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom_152727_photo_159753.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom_152727_photo_159753.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 19 Sep 2022 16:05:00 +03:00","description":"Вареники с тыквой и беконом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Тыква, undefined","Бекон, undefined","Розмарин, undefined","Чеснок, undefined","Корица, undefined","Сахар, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куриное яйцо, undefined","Вода, undefined","Молоко, undefined","Растительное масло, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, яйцо, воду, молоко, 10 мл растительного масла и 10 грамм соли. Замешать тесто насадкой крюком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 10 минут проверить тесто — оно должно легко отходить от рук. Если тесто липнет к рукам, добавить еще немного муки и замешивать еще 5 минут. Готовое тесто завернуть в пленку и дать отдохнуть в холодильнике минимум 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из тыквы удалить семена, нарезать ее большими дольками, не очищая, и выложить на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать тыкву листьями розмарина, крупно нарубленным чесноком, сахаром, солью, сбрызнуть маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На этот же противень выложить полоски бекона и отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить мякоть тыквы от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон порубить ножом на кусочки размером 3–5 мм. Отложить немного нарубленного бекона для подачи, а остальное смешать с тыквенным пюре. Попробовать пюре, посолить и поперчить, если нужно. Добавить корицу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать часть теста, вырезать круги с помощью специальной вырубки или обычного стакана. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить на круг теста ложку тыквенной начинки и плотно слепить края, стараясь не оставлять внутри вареника воздух. Готовые вареники складывать на подпыленную мукой поверхность.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле вскипятить воду и подсолить ее. Погрузить вареники, дождаться, пока они всплывут, и после этого варить их около 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые вареники с тыквой выложить на тарелки и посыпать беконом. Подавать со сметаной или йогуртом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/vareniki-s-tykvoy-i-bekonom-152727#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Три рецепта из овощей с «Огорода Еды» – «Еда»
Еще весной мы устроили огород прямо во дворе нашей редакции, с тех пор регулярно ведем дневник в телеграме «Огород Еды» и на сайте и рассказываем, как у нас обстоят дела. Сейчас самое время снимать последний урожай, осень уже пугала нас ливнями и успела превратиться в чистое золото, и наш двор на Таганке заметают опавшие листья. Пришла пора поздних овощей — в этот раз мы готовим тыкву, свеклу и брюссельскую капусту.
Блюда получаются в осенних цветах — багряными, рыжими, темно-зелеными. Эти рецепты — сытного свекольного салата с солоноватой фетой, вареников с нежной тыквенной начинкой и шкварками из бекона и брюссельской капусты с хрустящими сухарями и пармезановой корочкой — не назовешь праздничными или очень нарядными. Но, когда золотую пору сменят бесконечные дожди, именно такие, не тяжелые, но сытные блюда в оттенках осенней листвы помогут спастись от сезонной хандры и сделать жизнь чуточку ярче.
Салат с печеной свеклой и фетой
Яркая, еще не загрубевшая осенняя свекла — выдающаяся основа для межсезонных салатов. Там, где важен микс сладкого и соленого, упругого и нежного, в помощь ломтикам отваренной свеклы берется фета, ее аморфная текстура к тому же поможет салату слиться с заправкой. Рукола тут и ради зеленого цвета, чтобы на тарелке получился практически итальянский триколор, и ради ее особенной горчинки — чуть резковатой, но приятной и хорошо оттеняющей сладость свеклы. Заслуга кедровых орехов — хруст, сытность и декор. А заправка самая базовая: соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Сами по себе ингредиенты в тарелке поют таким разноцветным хором, что никакого более сложного соуса не требуется.
Брюссельская капуста как неродной ребенок во всем капустном семействе. Крохотные кочешки величиной с наперсток, ядреный, почти чесночный вкус и ярко-зеленый цвет — сплошные отличия, никакого сходства. Мини-кочаны можно отваривать, но лучше жарить, плотное строение листьев не позволяет ей, даже бланшированной, напитаться водой, и на сковородке на каждой головке появляется аппетитный коричневый запек. К тому же она хрустит и в жареном виде, и этот вкус легко подчеркнуть, если добавить к капусте сухарей. А пармезановая корочка тут ставит точку в простой, но цельной композиции. Хрустящая капуста хороша и сама по себе, и как дополнение к любому мясу, птице, а с жареной утиной грудкой — просто совершенство.
Из тыквы получается благодарная начинка: сладковатая, нежная, как будто ярко-рыжий крем. Недаром итальянцы с тыквой любят делать пельмешки-тортеллини, а вареники — их ближайшие родственники. Сладость тыквенной мякоти может показаться монотонной, ей обязательно нужен какой-нибудь контрапункт. Тут в этой роли выступают поджаристые шкварки из бекона: в них и жирок, и запах копченостей, и хрустящая текстура.