ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты вкусных пирогов

Сытных, сладких, овощных, фруктовых и ягодных
Рецепты вкусных пирогов фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Вкусные пироги — это как минимум пироги из любимых продуктов. Мы выпускаем этот материал на исходе осени, когда еще полный порядок с овощами, фруктами, грибами и всевозможными заготовками из них. Поэтому в подборку включены рецепты пирогов с картошкой, из капусты, с тыквой и сыром, с грибами, морковного пирога с миндалем и других замечательных образцов. Готовьте их скорее, а заодно оставляйте на сайте свои рецепты.

Пирог с картошкой

Начинка из картошки — это не просто картошка. Это еще и мощные ароматизаторы: лук, укроп и черный молотый перец, взбадривающий рецепторы.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Пшеничная мука — 600 г
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Укроп — 50 г
  • Растительное масло — 175 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка.
  2. В чашу миксера всыпьте муку, добавьте 125 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенные в воде дрожжи. Замесите тесто с помощью насадки крюка.
  3. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Картофель очистите, крупно нарежьте (или не нарезайте вовсе) и сварите до готовности. Чтобы проверить готовность картошки, нужно проткнуть ее ножом: если она легко соскальзывает с ножа, значит, она готова.
  5. Готовый картофель разомните в неоднородное пюре — лучше, если будут попадаться кусочки.
  6. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Мелко нарежьте укроп.
  8. Добавьте укроп и жареный лук к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  9. Расстоявшееся тесто разделите на две равные части и тонко раскатайте его.
  10. На смазанный маслом противень выложите одну часть теста, положите на него картофельную начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Фигурно залепите края, при желании можно украсить пирог обрезками теста. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Пирог с тыквой и сыром

Тыкве очень идет близость с чем-нибудь сливочным. Тут его выше крыши: сыры горгонзола, конте, эмменталь и моцарелла!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Тыквенные семечки — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква — 300 г
  • Сыр горгонзола — 50 г
  • Сыр конте — 50 г
  • Сыр моцарелла — 50 г
  • Сыр эмменталь — 50 г

Как готовить

  1. Чуть нарубите тыквенные ­семечки (так, чтобы каждая ­семечка оказалась разрублена один-два раза). Просейте в миску 200 грамм муки, туда же ­киньте рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавьте 100 грамм сливочного масла — и замесите рубленое тесто. Поставьте его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
  2. Тыкву нарежьте крупными ломтиками, очистите от шкурки и семечек.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложите его на противень или в форму и проколите в нескольких местах вилкой. Разложите на тесте в один слой тыкву, кисточкой смажьте ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на ­20 минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет 20–35 ­минут.
  4. Весь сыр — в зависимости от сорта — натрите на крупной терке, нарежьте или наломайте небольшими кусочками. Выложите его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставьте обратно в духовку на 5–10 минут, чтобы ­сыры расплавились.

Пирог с грибами

Тут используются два вида грибов — любые свежие (или замороженные) и сушеные белые, отвечающие за чудесную ароматику пирога. Твердый сыр тоже может быть каким угодно, и это очень хорошо: его вкус также напрямую влияет на вкус пирога.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Грибы — 500 г
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки 30%-ные — 300 мл
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сушеные белые грибы — 10 г
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Смешайте 125 грамм сливочного масла и муку до состояния крошки.
  2. Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Оно должно собраться в ком и не липнуть к рукам.
  3. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
  4. Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук, свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите.
  5. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
  6. Обжарьте лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет 10–15 минут.
  7. Добавьте к луку грибы и тушите, помешивая, еще 5–7 минут.
  8. В блендере пробейте сушеные грибы до мелкой крошки.
  9. Посолите и поперчите грибы, добавьте мускатный орех и чеснок, раздавленный через пресс. Добавьте грибную крошку, перемешайте.
  10. Влейте к грибам сливки, доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
  11. Добавьте петрушку и тертый сыр. Готовую грибную начинку переложите в чистую посуду и дайте ей остыть (так она остынет быстрее).
  12. Тесто разделите на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатайте большую часть в тонкий пласт и переложите его на дно формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало и стенки формы.
  13. Выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку.
  14. Залепите края теста, а в центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции, на 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и пеките еще 20 минут.

Морковный пирог с миндалем

Идеальный осенний пирог, в котором сошлись еще сочная звонкая морковь и свежий миндаль, еще незаветренный и непрогорклый.

Ингредиенты

  • Морковь — 2 штуки
  • Миндаль — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Лимонная цедра — 3 столовые ложки
  • Корица — 1 щепотка
  • Куантро — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Две крупные морковки очистите и натрите на крупной терке. Миндаль смелите в крошку в кухонном комбайне. Смешайте морковь и миндаль в большой глубокой миске.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара (100 г), добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влейте ликер и перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
  3. В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
  4. Тесто перелейте в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекайте чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
  5. Готовый пирог выньте из духовки, остудите в течение 20–25 минут и выньте из формы. Нарежьте на порции и сразу подавайте.

Генуэзский пирог с рикоттой и цукини

Один из наших любимых рецептов, по которому мы готовим из года в год. В пироге этом есть зеленый базилик — наиглавнейшая генуэзская трава.

Ингредиенты

  • Цукини — 3 штуки
  • Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Сыр рикотта — 500 г
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Петрушка — 50 г
  • Базилик — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый белый перец — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка

Как готовить

  1. Нарежьте два цукини полукольцами и обжарьте до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарежьте тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложите.
  2. Взбейте яйца и, продолжая взбивать, добавьте рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешайте смесь с обжаренными цукини, добавьте тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
  3. Форму смажьте сливочным маслом, поместите в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложите на него смесь, заверните края, украсьте поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.

Американский яблочный пирог

Классическое согревающее сочетание яблок, коричневого сахара, дающего пирогу дополнительную пряность, и корицы. Мы советуем брать для выпечки твердые зеленые яблоки сорта «гренни смит»: в них немало хорошей яблочной кислоты, которая позволяет пирогу не свалиться в приторность.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Коричневый сахар — 190 г
  • Корица — 5 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Куриные яйца — 2 штуки

Как готовить

  1. Для теста взбейте масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавьте 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбивайте вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница.
  2. Затем добавьте 350 грамм муки и начните перемешивать деревянной ложкой; когда тесто соберется, продолжите вымешивать руками. Аккуратно скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение 45 минут.
  3. Выложите слой бумажных полотенец на противень. Очистите яблоки от кожи, избавьте от сердцевины и нарежьте ломтиками около 5 мм толщиной. Выложите яблоки на полотенца ровным слоем, накройте бумажными полотенцами и выложите сверху еще слой яблок, который тоже накройте. Оставьте так яблоки на время приготовления теста.
  4. Теперь смешайте 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбейте яичный белок вилкой. Отрежьте треть теста и оставьте его завернутым в пленку, остальное раскатайте и выложите в форму.
  6. Обсушите еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, высыпьте их в миску, быстро перемешайте руками и выложите на тесто.
  7. Край теста смочите водой, выложите оставшееся раскатанное тесто наверх и слепите края. Отрежьте лишнее. Сделайте в пироге пять надрезов для выхода пара. Смажьте пирог белком, посыпьте сахарной пудрой и запеките в духовке в течение 40–45 минут. Затем выньте и оставьте на 10 минут.

Пирог с капустой

Простейший рецепт, с которым мы также много лет дружим. Капуста для пирога должна быть хорошей и сочной. И лучше купите для этого дела специально свежий кочан, чем используйте тот, что давно лежит подвядшим в вашем холодильнике.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 штука
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 270 г
  • Молоко — 400 мл
  • Крупная соль — 1,5 столовой ложки
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Свежие дрожжи — 22 г

Как готовить

  1. Просеянную муку смешайте с 0,5 столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешайте результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавьте 250 мл молока и замесите тесто. Оставьте его на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
  2. Тем временем тонко нашинкуйте капусту, перемешайте ее с 1 столовой ложкой соли, залейте кипятком, дайте минут 10 постоять, слейте воду, отожмите всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушите капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — грамм 20. Тушите на сильном огне 10 минут, после чего добавьте 0,5 стакана молока, уменьшите огонь до слабого. И тушите еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снимите с огня и дайте подостыть.
  3. Параллельно нужно сварить вкрутую 2 куриных яйца.
  4. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатайте в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
  5. На противень выложите тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накройте другим пластом и скрепите края теста. Проделайте в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой

Клюква с миндалем — нечастое и очень хорошее сочетание: так рождается новый вкус и так миндаль впитывает излишки клюквенного сока. Тут они оба связаны между собой взбитым яичным желтком.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 370 г
  • Сливочное масло — 230 г
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 7 столовых ложек
  • Клюква — 440 г
  • Изюм — 270 г
  • Сахар — 220 г
  • Апельсины — 2 штуки
  • Яичный желток — 1 штука
  • Молоко — 2 чайные ложки

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты. Клюкву (если замороженная) заранее разморозьте, положив в дуршлаг.
  2. Изюм промойте теплой водой и замочите в соке 1 апельсина на 1 час.
  3. В чашу кухонного комбайна насыпьте 350 грамм муки, 1 столовую ложку сахара и соль. Добавьте нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и ледяную воду.
  4. Замесите тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достаньте и разделите на две части — одна чуть больше другой.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку, придайте ему плоскую форму и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Такое тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
  6. Приготовьте начинку. Клюкву смешайте с изюмом, цедрой и соком апельсина, оставшимися сахаром и мукой.
  7. За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте тесто из холодильника. Раскатайте большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки.
  8. Уложите раскатанное тесто в форму с невысокими бортиками. Выложите начинку.
  9. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Подровняйте края и плотно прижмите.
  10. Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте поверхность пирога.
  11. Сделайте 6–8 надрезов или наколите тесто вилкой для выхода пара.
  12. Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при 220 градусах. Перед подачей дайте остыть.

Сливовый пирог

Простой, понятный рецепт, в котором бисквитное тесто хорошо складывается с карамелизованной сливой — нежной, кисло-сладкой и сочной.

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сметана 20%-ная — 95 г
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль — 1 г
  • Пшеничная мука — 175 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Молоко — 90 мл

Как готовить

  1. Приготовьте тесто. Взбейте 1 яйцо с 150 граммами сахара до белесой однородной массы.
  2. Добавьте сметану и молоко, продолжите взбивать.
  3. Отправьте туда же растительное и растопленное сливочное масло. Все взбейте до однородности.
  4. Соедините муку, разрыхлитель и соль, добавьте в тесто.
  5. Жаропрочную форму диаметром 24 см выложите пергаментом.
  6. Тесто вылейте в форму, аккуратно распределите по дну формы. Убрерите в морозилку на 30 минут.
  7. Пока тесто подмораживается, сливы разрежьте пополам и избавьте от косточек.
  8. В сковороде на среднем огне растопите 150 грамм сахара.
  9. Выложите сливы на растопленный сахар срезом вниз, карамелизуйте 1,5 минуты, затем переверните сливы и карамелизуйте еще 1,5–2 минуты.
  10. Через 30 минут на замороженное тесто сверху положите карамелизованные сливы. Часть из них потонет в бисквите, часть останется сверху как глазурь.
  11. Пирог выпекайте 45 минут при температуре 165 градусов. Готовый сливовый пирог немного остудите перед подачей.

13.11.2023

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.