Начинка из картошки — это не просто картошка. Это еще и мощные ароматизаторы: лук, укроп и черный молотый перец, взбадривающий рецепторы.
Ингредиенты
Вода — 300 мл
Пшеничная мука — 600 г
Сухие дрожжи — 5 г
Сахар — 1 чайная ложка
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 2 головки
Укроп — 50 г
Растительное масло — 175 мл
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка.
В чашу миксера всыпьте муку, добавьте 125 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенные в воде дрожжи. Замесите тесто с помощью насадки крюка.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Картофель очистите, крупно нарежьте (или не нарезайте вовсе) и сварите до готовности. Чтобы проверить готовность картошки, нужно проткнуть ее ножом: если она легко соскальзывает с ножа, значит, она готова.
Готовый картофель разомните в неоднородное пюре — лучше, если будут попадаться кусочки.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко нарежьте укроп.
Добавьте укроп и жареный лук к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Расстоявшееся тесто разделите на две равные части и тонко раскатайте его.
На смазанный маслом противень выложите одну часть теста, положите на него картофельную начинку и накройте вторым пластом теста.
Фигурно залепите края, при желании можно украсить пирог обрезками теста. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Пирог с тыквой и сыром
Тыкве очень идет близость с чем-нибудь сливочным. Тут его выше крыши: сыры горгонзола, конте, эмменталь и моцарелла!
Ингредиенты
Пшеничная мука — 200 г
Сливочное масло — 120 г
Тыквенные семечки — 50 г
Соль — 1 щепотка
Тыква — 300 г
Сыр горгонзола — 50 г
Сыр конте — 50 г
Сыр моцарелла — 50 г
Сыр эмменталь — 50 г
Как готовить
Чуть нарубите тыквенные семечки (так, чтобы каждая семечка оказалась разрублена один-два раза). Просейте в миску 200 грамм муки, туда же киньте рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавьте 100 грамм сливочного масла — и замесите рубленое тесто. Поставьте его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками, очистите от шкурки и семечек.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложите его на противень или в форму и проколите в нескольких местах вилкой. Разложите на тесте в один слой тыкву, кисточкой смажьте ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет 20–35 минут.
Весь сыр — в зависимости от сорта — натрите на крупной терке, нарежьте или наломайте небольшими кусочками. Выложите его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставьте обратно в духовку на 5–10 минут, чтобы сыры расплавились.
Пирог с грибами
Тут используются два вида грибов — любые свежие (или замороженные) и сушеные белые, отвечающие за чудесную ароматику пирога. Твердый сыр тоже может быть каким угодно, и это очень хорошо: его вкус также напрямую влияет на вкус пирога.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 150 г
Растительное масло — 30 мл
Репчатый лук — 2 головки
Грибы — 500 г
Петрушка — 20 г
Сливки 30%-ные — 300 мл
Твердый сыр — 50 г
Сушеные белые грибы — 10 г
Мускатный орех — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить
Смешайте 125 грамм сливочного масла и муку до состояния крошки.
Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Оно должно собраться в ком и не липнуть к рукам.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
Обжарьте лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет 10–15 минут.
Добавьте к луку грибы и тушите, помешивая, еще 5–7 минут.
В блендере пробейте сушеные грибы до мелкой крошки.
Посолите и поперчите грибы, добавьте мускатный орех и чеснок, раздавленный через пресс. Добавьте грибную крошку, перемешайте.
Влейте к грибам сливки, доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
Добавьте петрушку и тертый сыр. Готовую грибную начинку переложите в чистую посуду и дайте ей остыть (так она остынет быстрее).
Тесто разделите на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатайте большую часть в тонкий пласт и переложите его на дно формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало и стенки формы.
Выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку.
Залепите края теста, а в центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции, на 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и пеките еще 20 минут.
Морковный пирог с миндалем
Идеальный осенний пирог, в котором сошлись еще сочная звонкая морковь и свежий миндаль, еще незаветренный и непрогорклый.
Ингредиенты
Морковь — 2 штуки
Миндаль — 300 г
Сахар — 200 г
Куриные яйца — 4 штуки
Пшеничная мука — 50 г
Лимонная цедра — 3 столовые ложки
Корица — 1 щепотка
Куантро — 1 столовая ложка
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Как готовить
Две крупные морковки очистите и натрите на крупной терке. Миндаль смелите в крошку в кухонном комбайне. Смешайте морковь и миндаль в большой глубокой миске.
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара (100 г), добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влейте ликер и перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
Тесто перелейте в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекайте чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
Готовый пирог выньте из духовки, остудите в течение 20–25 минут и выньте из формы. Нарежьте на порции и сразу подавайте.
Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Один из наших любимых рецептов, по которому мы готовим из года в год. В пироге этом есть зеленый базилик — наиглавнейшая генуэзская трава.
Ингредиенты
Цукини — 3 штуки
Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
Сыр пармезан — 50 г
Сыр рикотта — 500 г
Куриные яйца — 4 штуки
Петрушка — 50 г
Базилик — 50 г
Оливковое масло — 50 мл
Сливочное масло — 20 г
Соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить
Нарежьте два цукини полукольцами и обжарьте до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарежьте тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложите.
Взбейте яйца и, продолжая взбивать, добавьте рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешайте смесь с обжаренными цукини, добавьте тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
Форму смажьте сливочным маслом, поместите в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложите на него смесь, заверните края, украсьте поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.
Американский яблочный пирог
Классическое согревающее сочетание яблок, коричневого сахара, дающего пирогу дополнительную пряность, и корицы. Мы советуем брать для выпечки твердые зеленые яблоки сорта «гренни смит»: в них немало хорошей яблочной кислоты, которая позволяет пирогу не свалиться в приторность.
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Коричневый сахар — 190 г
Корица — 5 г
Пшеничная мука — 400 г
Сливочное масло — 225 г
Куриные яйца — 2 штуки
Как готовить
Для теста взбейте масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавьте 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбивайте вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница.
Затем добавьте 350 грамм муки и начните перемешивать деревянной ложкой; когда тесто соберется, продолжите вымешивать руками. Аккуратно скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение 45 минут.
Выложите слой бумажных полотенец на противень. Очистите яблоки от кожи, избавьте от сердцевины и нарежьте ломтиками около 5 мм толщиной. Выложите яблоки на полотенца ровным слоем, накройте бумажными полотенцами и выложите сверху еще слой яблок, который тоже накройте. Оставьте так яблоки на время приготовления теста.
Теперь смешайте 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.
Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбейте яичный белок вилкой. Отрежьте треть теста и оставьте его завернутым в пленку, остальное раскатайте и выложите в форму.
Обсушите еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, высыпьте их в миску, быстро перемешайте руками и выложите на тесто.
Край теста смочите водой, выложите оставшееся раскатанное тесто наверх и слепите края. Отрежьте лишнее. Сделайте в пироге пять надрезов для выхода пара. Смажьте пирог белком, посыпьте сахарной пудрой и запеките в духовке в течение 40–45 минут. Затем выньте и оставьте на 10 минут.
Пирог с капустой
Простейший рецепт, с которым мы также много лет дружим. Капуста для пирога должна быть хорошей и сочной. И лучше купите для этого дела специально свежий кочан, чем используйте тот, что давно лежит подвядшим в вашем холодильнике.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1 штука
Оливковое масло — 50 мл
Куриные яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 270 г
Молоко — 400 мл
Крупная соль — 1,5 столовой ложки
Пшеничная мука — 500 г
Сахар — 2 столовые ложки
Свежие дрожжи — 22 г
Как готовить
Просеянную муку смешайте с 0,5 столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешайте результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавьте 250 мл молока и замесите тесто. Оставьте его на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
Тем временем тонко нашинкуйте капусту, перемешайте ее с 1 столовой ложкой соли, залейте кипятком, дайте минут 10 постоять, слейте воду, отожмите всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушите капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — грамм 20. Тушите на сильном огне 10 минут, после чего добавьте 0,5 стакана молока, уменьшите огонь до слабого. И тушите еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снимите с огня и дайте подостыть.
Параллельно нужно сварить вкрутую 2 куриных яйца.
Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатайте в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
На противень выложите тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накройте другим пластом и скрепите края теста. Проделайте в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
Клюква с миндалем — нечастое и очень хорошее сочетание: так рождается новый вкус и так миндаль впитывает излишки клюквенного сока. Тут они оба связаны между собой взбитым яичным желтком.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 370 г
Сливочное масло — 230 г
Соль — 0,5 чайной ложки
Вода — 7 столовых ложек
Клюква — 440 г
Изюм — 270 г
Сахар — 220 г
Апельсины — 2 штуки
Яичный желток — 1 штука
Молоко — 2 чайные ложки
Как готовить
Подготовьте все ингредиенты. Клюкву (если замороженная) заранее разморозьте, положив в дуршлаг.
Изюм промойте теплой водой и замочите в соке 1 апельсина на 1 час.
В чашу кухонного комбайна насыпьте 350 грамм муки, 1 столовую ложку сахара и соль. Добавьте нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и ледяную воду.
Замесите тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достаньте и разделите на две части — одна чуть больше другой.
Заверните тесто в пищевую пленку, придайте ему плоскую форму и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Такое тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Приготовьте начинку. Клюкву смешайте с изюмом, цедрой и соком апельсина, оставшимися сахаром и мукой.
За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте тесто из холодильника. Раскатайте большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки.
Уложите раскатанное тесто в форму с невысокими бортиками. Выложите начинку.
Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Подровняйте края и плотно прижмите.
Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте поверхность пирога.
Сделайте 6–8 надрезов или наколите тесто вилкой для выхода пара.
Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при 220 градусах. Перед подачей дайте остыть.
Сливовый пирог
Простой, понятный рецепт, в котором бисквитное тесто хорошо складывается с карамелизованной сливой — нежной, кисло-сладкой и сочной.
Ингредиенты
Сливы — 1,5 кг
Сахар — 300 г
Сливочное масло — 75 г
Куриное яйцо — 1 штука
Сметана 20%-ная — 95 г
Растительное масло — 75 мл
Соль — 1 г
Пшеничная мука — 175 г
Разрыхлитель — 7 г
Молоко — 90 мл
Как готовить
Приготовьте тесто. Взбейте 1 яйцо с 150 граммами сахара до белесой однородной массы.
Добавьте сметану и молоко, продолжите взбивать.
Отправьте туда же растительное и растопленное сливочное масло. Все взбейте до однородности.
Соедините муку, разрыхлитель и соль, добавьте в тесто.
Жаропрочную форму диаметром 24 см выложите пергаментом.
Тесто вылейте в форму, аккуратно распределите по дну формы. Убрерите в морозилку на 30 минут.
Пока тесто подмораживается, сливы разрежьте пополам и избавьте от косточек.
В сковороде на среднем огне растопите 150 грамм сахара.
Выложите сливы на растопленный сахар срезом вниз, карамелизуйте 1,5 минуты, затем переверните сливы и карамелизуйте еще 1,5–2 минуты.
Через 30 минут на замороженное тесто сверху положите карамелизованные сливы. Часть из них потонет в бисквите, часть останется сверху как глазурь.
Пирог выпекайте 45 минут при температуре 165 градусов. Готовый сливовый пирог немного остудите перед подачей.
","description":"Сытных, сладких, овощных, фруктовых и ягодных","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-vkusnyh-pirogov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с картошкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-kartoshkoy_140421_photo_156953.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-kartoshkoy_140421_photo_156953.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-kartoshkoy_140421_photo_156953.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Jan 2021 23:11:00 +03:00","description":"Пирог с картошкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чашу миксера всыпать муку, добавить 125 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенные в воде дрожжи. Замесить тесто с помощью насадки-крюка.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, крупно нарезать (или не нарезать вовсе) и сварить до готовности. Чтобы проверить готовность картошки, нужно проткнуть ее ножом: если она легко соскальзывает с ножа, значит, она готова.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый картофель размять в неоднородное пюре — лучше, если будут попадаться кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить укроп и жареный лук к картошке, посолить, поперчить и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Расстоявшееся тесто разделить на две равные части и тонко раскатать его.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На смазанный маслом противень выложить одну часть теста, выложить на него картофельную начинку и накрыть вторым пластом теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Фигурно залепить края, при желании можно украсить пирог обрезками теста. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-kartoshkoy-140421#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пирог с картошкой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/b/bb10dd46ecc170b805b84fcb797e36a829756b93.jpg?1616619263"],"uploadDate":"2021-01-20T20:11:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M7S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с тыквой и сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-tikvoj-sirom_26014_photo_56795.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-tikvoj-sirom_26014_photo_56795.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-tikvoj-sirom_26014_photo_56795.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 02 Nov 2010 16:39:00 +03:00","description":"Пирог с тыквой и сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Тыква, undefined","Сыр горгонзола, undefined","Сыр эмменталь, undefined","Сыр конте, undefined","Тыквенные семечки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чуть порубить тыквенные семечки (так, чтобы каждая семечка оказалась разрублена один-два раза). Просеять в миску 200 грамм муки, туда же кинуть рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавить 100 грамм сливочного масла — и замесить рубленое тесто. Поставить его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву нарезать крупными ломтиками, очистить от шкурки и семечек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложить его на противень или в форму и проколоть в нескольких местах вилкой. Разложить на тесте в один слой тыкву, кисточкой смазать ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет двадцать — тридцать пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Весь сыр — в зависимости от сорта — натереть на крупной терке, нарезать или наломать небольшими кусочками. Выложить его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставить обратно в духовку на пять-десять минут, чтобы сыры расплавились.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-tikvoj-sirom-26014#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-gribami_151270_photo_158341.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-gribami_151270_photo_158341.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-gribami_151270_photo_158341.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 25 Aug 2021 13:50:00 +03:00","description":"Пирог с грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки 30%-ные, undefined","Мускатный орех, undefined","Твердый сыр, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 125 грамм сливочного масла и муку до состояния крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ледяную воду и замесить тесто. Оно должно собраться в ком и не липнуть к рукам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить и нарезать тонкой соломкой лук, свежие грибы нарезать тонкими ломтиками, петрушку измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку грибы и тушить, помешивая, еще 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере пробить сушеные грибы до мелкой крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить грибы, добавить мускатный орех и чеснок, раздавленный через пресс. Добавить грибную крошку, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить к грибам сливки, довести до кипения и потушить еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить петрушку и тертый сыр. Готовую грибную начинку переложить в чистую посуду и дать ей остыть (так она остынет быстрее).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и переложить его на дно формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало и стенки формы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тесто начинку. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им начинку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залепить края теста, а в центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции, на 20 минут. Затем понизить температуру до 170 градусов и печь еще 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-gribami-151270#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пирог с грибами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/a/8ada02fbc638aec8ab4d27ca6483aa2fbf7f3c25.jpg?1637685959"],"uploadDate":"2021-08-25T10:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M38S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Морковный пирог с миндалем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/morkovnij-pirog-s-mindalem_18977_photo_95001.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/morkovnij-pirog-s-mindalem_18977_photo_95001.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/morkovnij-pirog-s-mindalem_18977_photo_95001.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Варя Ермакова"},"datePublished":"Tue, 27 Oct 2009 00:21:00 +03:00","description":"Морковный пирог с миндалем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Детское меню, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Миндаль, undefined","Лимонная цедра, undefined","Куантро, undefined","Корица, undefined","Разрыхлитель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/morkovnij-pirog-s-mindalem-18977#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/morkovnij-pirog-s-mindalem-18977#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/morkovnij-pirog-s-mindalem-18977#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/morkovnij-pirog-s-mindalem-18977#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы. Нарезать на порции и сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/morkovnij-pirog-s-mindalem-18977#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Генуэзский пирог с рикоттой и цукини","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/genujezskij-pirog-s-rikottoj-cukini_17888_photo_57453.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/genujezskij-pirog-s-rikottoj-cukini_17888_photo_57453.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/genujezskij-pirog-s-rikottoj-cukini_17888_photo_57453.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 08 Sep 2009 15:59:00 +03:00","description":"Генуэзский пирог с рикоттой и цукини","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Цукини, undefined","Мускатный орех, undefined","Молотый белый перец, undefined","Сыр рикотта, undefined","Дрожжевое слоеное тесто, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать два цукини полукольцами и обжарить до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарезать тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/genujezskij-pirog-s-rikottoj-cukini-17888#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца и, продолжая взбивать, добавить рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешать смесь с обжаренными цукини, добавить тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/genujezskij-pirog-s-rikottoj-cukini-17888#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму смазать сливочным маслом, поместить в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложить на него смесь, завернуть края, украсить поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать-тридцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/genujezskij-pirog-s-rikottoj-cukini-17888#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Генуэзский пирог с рикоттой и цукини","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161025/6d31a6786edc4_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-09-08T12:59:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M58S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Американский яблочный пирог","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/amerikanskiy-yablochnyy-pirog_91380_photo_119716.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/amerikanskiy-yablochnyy-pirog_91380_photo_119716.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/amerikanskiy-yablochnyy-pirog_91380_photo_119716.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 23 Nov 2016 14:10:00 +03:00","description":"Американский яблочный пирог","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Корица, undefined","Коричневый сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для теста, взбить масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавить 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбить вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить 350 грамм муки и начать перемешивать деревянной ложкой, когда тесто соберется, продолжить вымешивать руками. Аккуратно скатать тесто в шар, завернуть в пленку и охладить в течение 45 минут. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить яблоки от кожи, избавить от сердцевины и нарезать ломтиками около 5 мм толщиной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть слоем бумажных полотенец противень. Выложить яблоки на полотенца ровным слоем, накрыть бумажными полотенцами и выложить сверху еще слой яблок, который тоже накрыть. Оставить так яблоки на время приготовления теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь смешать 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбить яичный белок вилкой. Отрезать треть теста и оставить его завернутым в пленку, остальное раскатать и выложить в форму.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обсушить еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, всыпать их в миску, быстро перемешать руками и выложить на тесто.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Край теста смочить водой, выложить оставшееся раскатанное тесто наверх и слепить края. Отрезать лишнее. Сделать в пироге пять надрезов для выхода пара. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать пирог белком, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке в течение 40–45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем вынуть и оставить на 10 минут. Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/amerikanskiy-yablochnyy-pirog-91380#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Американский яблочный пирог","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/c/1c10f7a9d91e0b3243415959177a5038aa199192.jpg?1485517294"],"uploadDate":"2016-11-23T11:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M31S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapustnij-pirog_17889_photo_57454.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapustnij-pirog_17889_photo_57454.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapustnij-pirog_17889_photo_57454.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 08 Sep 2009 16:04:00 +03:00","description":"Пирог с капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Крупная соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kapustnij-pirog-17889#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kapustnij-pirog-17889#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kapustnij-pirog-17889#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kapustnij-pirog-17889#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kapustnij-pirog-17889#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пирог с капустой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161221/12262da6e928b_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-09-08T13:04:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M50S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy_174648_photo_182183.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy_174648_photo_182183.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy_174648_photo_182183.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 14:59:00 +03:00","description":"Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT240M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Апельсины, undefined","Клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Клюкву (если замороженная) заранее разморозить, положив в дуршлаг.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Изюм промыть теплой водой и замочить в соке одного апельсина на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чашу кухонного комбайна насыпать 350 грамм муки, 1 столовую ложку сахара и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и ледяную воду.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части — одна чуть больше другой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть тесто в пищевую пленку, придать ему плоскую форму и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Такое тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Клюкву смешать с изюмом, цедрой и соком апельсина, оставшимися сахаром и мукой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 15 минут до начала приготовления пирога достать тесто из холодильника. Раскатать большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить раскатанное тесто в форму с невысокими бортиками. Выложить начинку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать вторую часть теста и накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желток смешать с молоком и кисточкой смазать поверхность пирога. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать 6–8 надрезов или наколоть тесто вилкой для выхода пара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут при 220 градусах. Перед подачей дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-klyukvoy-izyumom-i-apelsinovoy-cedroy-174648#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сливовый пирог","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/slivovyy-pirog_152707_photo_159699.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/slivovyy-pirog_152707_photo_159699.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/slivovyy-pirog_152707_photo_159699.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Sep 2022 13:10:00 +03:00","description":"Сливовый пирог","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Сливы, undefined","Сметана 20%-ная, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто. Взбить одно яйцо со 150 граммами сахара до белесой однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сметану и молоко, продолжить взбивать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить туда же растительное и растопленное сливочное масло. Все взбить до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить муку, разрыхлитель и соль, добавить в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жаропрочную форму диаметром 24 см выложить пергаментом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто вылить в форму, аккуратно распределить по дну формы. Убрать в морозилку на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока тесто подмораживается, сливы разрезать на половинки и избавить от косточек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде на среднем огне растопить 150 грамм сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить сливы на растопленный сахар срезом вниз, карамелизовать 1,5 минуты, затем перевернуть сливы, и карамелизовать еще 1,5–2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 30 минут на замороженное тесто сверху положить карамелизированные сливы. Часть из них потонет в бисквите, часть остается сверху как глазурь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пирог выпекать 45 минут при температуре 165 градусов. Готовый сливовый пирог немного остудить перед подачей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-152707#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сливовый пирог","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/6/d6d348714c4397543ec3ec32a0f63918b6d06b66.jpg?1662484745"],"uploadDate":"2022-09-07T10:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M25S"}}]Рецепты вкусных пирогов – «Еда»
Вкусные пироги — это как минимум пироги из любимых продуктов. Мы выпускаем этот материал на исходе осени, когда еще полный порядок с овощами, фруктами, грибами и всевозможными заготовками из них. Поэтому в подборку включены рецепты пирогов с картошкой, из капусты, с тыквой и сыром, с грибами, морковного пирога с миндалем и других замечательных образцов. Готовьте их скорее, а заодно оставляйте на сайте свои рецепты.
Пирог с картошкой
Начинка из картошки — это не просто картошка. Это еще и мощные ароматизаторы: лук, укроп и черный молотый перец, взбадривающий рецепторы.
Ингредиенты
Вода — 300 мл
Пшеничная мука — 600 г
Сухие дрожжи — 5 г
Сахар — 1 чайная ложка
Картофель — 1 кг
Репчатый лук — 2 головки
Укроп — 50 г
Растительное масло — 175 мл
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на несколько минут, пока на поверхности не появится пенка.
В чашу миксера всыпьте муку, добавьте 125 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенные в воде дрожжи. Замесите тесто с помощью насадки крюка.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
Картофель очистите, крупно нарежьте (или не нарезайте вовсе) и сварите до готовности. Чтобы проверить готовность картошки, нужно проткнуть ее ножом: если она легко соскальзывает с ножа, значит, она готова.
Готовый картофель разомните в неоднородное пюре — лучше, если будут попадаться кусочки.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко нарежьте укроп.
Добавьте укроп и жареный лук к картошке, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Расстоявшееся тесто разделите на две равные части и тонко раскатайте его.
На смазанный маслом противень выложите одну часть теста, положите на него картофельную начинку и накройте вторым пластом теста.
Фигурно залепите края, при желании можно украсить пирог обрезками теста. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут или до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Тыкве очень идет близость с чем-нибудь сливочным. Тут его выше крыши: сыры горгонзола, конте, эмменталь и моцарелла!
Ингредиенты
Пшеничная мука — 200 г
Сливочное масло — 120 г
Тыквенные семечки — 50 г
Соль — 1 щепотка
Тыква — 300 г
Сыр горгонзола — 50 г
Сыр конте — 50 г
Сыр моцарелла — 50 г
Сыр эмменталь — 50 г
Как готовить
Чуть нарубите тыквенные семечки (так, чтобы каждая семечка оказалась разрублена один-два раза). Просейте в миску 200 грамм муки, туда же киньте рубленые семечки и небольшую щепотку соли, добавьте 100 грамм сливочного масла — и замесите рубленое тесто. Поставьте его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками, очистите от шкурки и семечек.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–4 мм, уложите его на противень или в форму и проколите в нескольких местах вилкой. Разложите на тесте в один слой тыкву, кисточкой смажьте ее мягким сливочным маслом или любым растительным и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Тыква должна стать мягкой — в зависимости от сорта и спелости это займет 20–35 минут.
Весь сыр — в зависимости от сорта — натрите на крупной терке, нарежьте или наломайте небольшими кусочками. Выложите его на тыкву, по сорту на каждую четвертинку, и поставьте обратно в духовку на 5–10 минут, чтобы сыры расплавились.
Тут используются два вида грибов — любые свежие (или замороженные) и сушеные белые, отвечающие за чудесную ароматику пирога. Твердый сыр тоже может быть каким угодно, и это очень хорошо: его вкус также напрямую влияет на вкус пирога.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 150 г
Растительное масло — 30 мл
Репчатый лук — 2 головки
Грибы — 500 г
Петрушка — 20 г
Сливки 30%-ные — 300 мл
Твердый сыр — 50 г
Сушеные белые грибы — 10 г
Мускатный орех — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Молотый черный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить
Смешайте 125 грамм сливочного масла и муку до состояния крошки.
Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Оно должно собраться в ком и не липнуть к рукам.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
Обжарьте лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая. На это уйдет 10–15 минут.
Добавьте к луку грибы и тушите, помешивая, еще 5–7 минут.
В блендере пробейте сушеные грибы до мелкой крошки.
Посолите и поперчите грибы, добавьте мускатный орех и чеснок, раздавленный через пресс. Добавьте грибную крошку, перемешайте.
Влейте к грибам сливки, доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
Добавьте петрушку и тертый сыр. Готовую грибную начинку переложите в чистую посуду и дайте ей остыть (так она остынет быстрее).
Тесто разделите на две части, одна должна быть немного больше другой. Раскатайте большую часть в тонкий пласт и переложите его на дно формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало и стенки формы.
Выложите на тесто начинку. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку.
Залепите края теста, а в центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции, на 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и пеките еще 20 минут.
Идеальный осенний пирог, в котором сошлись еще сочная звонкая морковь и свежий миндаль, еще незаветренный и непрогорклый.
Ингредиенты
Морковь — 2 штуки
Миндаль — 300 г
Сахар — 200 г
Куриные яйца — 4 штуки
Пшеничная мука — 50 г
Лимонная цедра — 3 столовые ложки
Корица — 1 щепотка
Куантро — 1 столовая ложка
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Как готовить
Две крупные морковки очистите и натрите на крупной терке. Миндаль смелите в крошку в кухонном комбайне. Смешайте морковь и миндаль в большой глубокой миске.
Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте с половиной сахара (100 г), добавьте муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влейте ликер и перемешайте. Полученную массу соедините с морковью и миндалем.
В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбейте белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешайте ее в морковно-ореховое тесто.
Тесто перелейте в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекайте чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
Готовый пирог выньте из духовки, остудите в течение 20–25 минут и выньте из формы. Нарежьте на порции и сразу подавайте.
Один из наших любимых рецептов, по которому мы готовим из года в год. В пироге этом есть зеленый базилик — наиглавнейшая генуэзская трава.
Ингредиенты
Цукини — 3 штуки
Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
Сыр пармезан — 50 г
Сыр рикотта — 500 г
Куриные яйца — 4 штуки
Петрушка — 50 г
Базилик — 50 г
Оливковое масло — 50 мл
Сливочное масло — 20 г
Соль — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить
Нарежьте два цукини полукольцами и обжарьте до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарежьте тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложите.
Взбейте яйца и, продолжая взбивать, добавьте рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешайте смесь с обжаренными цукини, добавьте тертый пармезан и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика.
Форму смажьте сливочным маслом, поместите в нее раскатанное тонким пластом тесто, разложите на него смесь, заверните края, украсьте поверхность сырной смеси кольцами цукини. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.
Классическое согревающее сочетание яблок, коричневого сахара, дающего пирогу дополнительную пряность, и корицы. Мы советуем брать для выпечки твердые зеленые яблоки сорта «гренни смит»: в них немало хорошей яблочной кислоты, которая позволяет пирогу не свалиться в приторность.
Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Коричневый сахар — 190 г
Корица — 5 г
Пшеничная мука — 400 г
Сливочное масло — 225 г
Куриные яйца — 2 штуки
Как готовить
Для теста взбейте масло и 50 грамм сахара в большой миске до однородности. Добавьте 1 яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбивайте вместе чуть меньше 1 минуты, это будет выглядеть немного как яичница.
Затем добавьте 350 грамм муки и начните перемешивать деревянной ложкой; когда тесто соберется, продолжите вымешивать руками. Аккуратно скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение 45 минут.
Выложите слой бумажных полотенец на противень. Очистите яблоки от кожи, избавьте от сердцевины и нарежьте ломтиками около 5 мм толщиной. Выложите яблоки на полотенца ровным слоем, накройте бумажными полотенцами и выложите сверху еще слой яблок, который тоже накройте. Оставьте так яблоки на время приготовления теста.
Теперь смешайте 140 грамм сахара, корицу и 50 грамм муки в миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.
Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбейте яичный белок вилкой. Отрежьте треть теста и оставьте его завернутым в пленку, остальное раскатайте и выложите в форму.
Обсушите еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, высыпьте их в миску, быстро перемешайте руками и выложите на тесто.
Край теста смочите водой, выложите оставшееся раскатанное тесто наверх и слепите края. Отрежьте лишнее. Сделайте в пироге пять надрезов для выхода пара. Смажьте пирог белком, посыпьте сахарной пудрой и запеките в духовке в течение 40–45 минут. Затем выньте и оставьте на 10 минут.
Простейший рецепт, с которым мы также много лет дружим. Капуста для пирога должна быть хорошей и сочной. И лучше купите для этого дела специально свежий кочан, чем используйте тот, что давно лежит подвядшим в вашем холодильнике.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 1 штука
Оливковое масло — 50 мл
Куриные яйца — 2 штуки
Сливочное масло — 270 г
Молоко — 400 мл
Крупная соль — 1,5 столовой ложки
Пшеничная мука — 500 г
Сахар — 2 столовые ложки
Свежие дрожжи — 22 г
Как готовить
Просеянную муку смешайте с 0,5 столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешайте результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавьте 250 мл молока и замесите тесто. Оставьте его на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
Тем временем тонко нашинкуйте капусту, перемешайте ее с 1 столовой ложкой соли, залейте кипятком, дайте минут 10 постоять, слейте воду, отожмите всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушите капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — грамм 20. Тушите на сильном огне 10 минут, после чего добавьте 0,5 стакана молока, уменьшите огонь до слабого. И тушите еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снимите с огня и дайте подостыть.
Параллельно нужно сварить вкрутую 2 куриных яйца.
Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатайте в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
На противень выложите тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накройте другим пластом и скрепите края теста. Проделайте в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
Клюква с миндалем — нечастое и очень хорошее сочетание: так рождается новый вкус и так миндаль впитывает излишки клюквенного сока. Тут они оба связаны между собой взбитым яичным желтком.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 370 г
Сливочное масло — 230 г
Соль — 0,5 чайной ложки
Вода — 7 столовых ложек
Клюква — 440 г
Изюм — 270 г
Сахар — 220 г
Апельсины — 2 штуки
Яичный желток — 1 штука
Молоко — 2 чайные ложки
Как готовить
Подготовьте все ингредиенты. Клюкву (если замороженная) заранее разморозьте, положив в дуршлаг.
Изюм промойте теплой водой и замочите в соке 1 апельсина на 1 час.
В чашу кухонного комбайна насыпьте 350 грамм муки, 1 столовую ложку сахара и соль. Добавьте нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и ледяную воду.
Замесите тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достаньте и разделите на две части — одна чуть больше другой.
Заверните тесто в пищевую пленку, придайте ему плоскую форму и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Такое тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Приготовьте начинку. Клюкву смешайте с изюмом, цедрой и соком апельсина, оставшимися сахаром и мукой.
За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте тесто из холодильника. Раскатайте большую часть между двумя слоями бумаги для выпечки.
Уложите раскатанное тесто в форму с невысокими бортиками. Выложите начинку.
Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Подровняйте края и плотно прижмите.
Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте поверхность пирога.
Сделайте 6–8 надрезов или наколите тесто вилкой для выхода пара.
Выпекайте в разогретой духовке 50–60 минут при 220 градусах. Перед подачей дайте остыть.