Восточный суп, в котором мята нужна для смягчения интенсивного пыльного вкуса чечевицы. Мяту можно использовать как свежую, так и сушеную.
Огуречный суп с мятой
Сам по себе огуречный суп — пресная еда. Пучок мяты придаст ему характера, пряности и аромата. Сливки в этом рецепте лучше всего добавлять вручную, без блендера.
Похлебка из гороха маш с мятой
Азиатские бобовые похлебки, особенно из маша, — лучшие друзья мяты. Соевые ростки, упомянутые в рецепте, также добавляют супу свежести — не пренебрегайте ими.
Пшеничные блинчики с фейхоа и мятой
Мята тут нужна, чтобы чуть уравновесить интенсивную цитрусовую сладость фейхоа. Подавать их лучше всего с горячим шоколадом.
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Помимо мяты, которая добавляет тут свежести и пряности, можно положить еще каких-нибудь трав — кинзу или петрушку.
Пюре из зеленого горошка с мятой
Свежий зеленый горошек и мята — проверенная годами дружба. А само блюдо хорошо сочетается с бараниной или британским хитом фиш-энд-чипс.
Дыня с лаймом, мятой и имбирем
Пестрота вкусов, где мяте самое место. Достоинство рецепта в том, что сладость его можно варьировать — нужно всего лишь выбрать менее или более сладкую дыню.
Табуле
Один из любимых наших рецептов, за который большое спасибо отцу-основателю «Еды» Алексею Зимину. Тут уйма трав, и мята занимает среди них важное место.
Теплый салат из баранины с руколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты
Соберетесь готовить баранину — держите наготове пучок мяты. Это идеальное сочетание, как бы вы ни использовали эти два продукта.
Кюкю
Великая азербайджанская яичница, в которую в обязательном порядке нужно класть много зелени. В том числе и мяты.
","description":"Супы, табуле, баранина и десерты","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-s-myatoy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чечевичный суп с мятой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chechevichnij-sup-s-mjatoj_27007_photo_10930.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chechevichnij-sup-s-mjatoj_27007_photo_10930.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chechevichnij-sup-s-mjatoj_27007_photo_10930.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 24 Feb 2011 14:18:00 +03:00","description":"Чечевичный суп с мятой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Супы, Турецкая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Красная чечевица, undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Сливочное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Лимон, undefined","Мята, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшую кастрюлю налить литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпать промытую чечевицу. Замачивать ее не надо, потому что она довольно быстро разваривается. Поставить кастрюлю на средний огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatoj-27007#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть небольшую морковь на крупной терке, мелко нарезать лук: потребуется небольшого размера луковица. Как только чечевица начнет кипеть, надо убавить огонь, аккуратно снять образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем долить еще 200 мл воды или бульона. Варить еще десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatoj-27007#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть широкую плоскую сковороду, налить в нее подсолнечное масло и отправить к нему порезанное кубиками сливочное. Добавить лук, обжарить две-три минуты, пока он не станет золотистым, добавить морковь и жарить, постоянно помешивая, еще две-три минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпать муку и продолжать жарить, помешивая, еще минуты полторы-две.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatoj-27007#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно переправить смесь со сковороды в кастрюлю и перемешать. Посолить и поперчить. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливки и осторожно взбить суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatoj-27007#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, повесить на края по дольке лимона и присоединить по веточке мяты или петрушки. Можно также добавить хлебные палочки. В конце украсить суп с помощью столовой ложки каплями сливок.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/chechevichnij-sup-s-mjatoj-27007#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Чечевичный суп с мятой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/20160215/b1cb11613d4d8_1_360.jpg"],"uploadDate":"2011-02-24T11:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M36S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Огуречный суп с мятой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ogurechnij-sup_15882_photo_30677.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ogurechnij-sup_15882_photo_30677.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ogurechnij-sup_15882_photo_30677.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 24 Jul 2009 15:28:00 +03:00","description":"Огуречный суп с мятой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT7M","totalTime":"PT7M","keywords":"Супы, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Йогурт, undefined","Огурцы, undefined","Лимон, undefined","Свежая мята, undefined","Чеснок, undefined","Сливки, undefined","Соль, undefined","Белый винный уксус, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от кожуры и покрошить их в глубокую миску. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ogurechnij-sup-15882#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ту же миску влить содержимое упаковок с натуральным, без всяких вкусовых добавок йогуртом, оборванные с веточек мяты листья, чеснок, добавить 3 ложки винного уксуса и натереть цедру 1 лимона. Лимон без цедры можно употребить по любому другому адресу, где есть нужда в лимонном соке. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ogurechnij-sup-15882#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вооружиться погружным блендером и за несколько минут с его помощью превратить собрание огурцов, молочных продуктов, цитрусовых и всего остального в однородную гущу приятного зеленоватого оттенка. Это база супа. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ogurechnij-sup-15882#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь ее надо смешать уже не при помощи блендера, а вручную, венчиком, с нежирными сливками. Посолить, поперчить, а перед подачей посыпать мелко нарубленной мятой. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ogurechnij-sup-15882#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Похлебка из гороха маш с мятой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj_17423_photo_30624.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj_17423_photo_30624.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj_17423_photo_30624.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 24 Aug 2009 13:29:00 +03:00","description":"Похлебка из гороха маш с мятой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Восточно-индийская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Горох маш, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Свежая мята, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj-17423#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс помешивания.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj-17423#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj-17423#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить, попробовать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj-17423#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/pohlebka-iz-goroha-mash-s-mjatoj-17423#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшеничные блинчики с фейхоа и мятой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj_18599_photo_3341.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj_18599_photo_3341.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj_18599_photo_3341.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Oct 2009 13:26:00 +03:00","description":"Пшеничные блинчики с фейхоа и мятой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Соль, undefined","Фейхоа, undefined","Свежая мята, undefined","Лимон, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, соль и яйца с молоком до однородного состояния. Оставить на двадцать минут в прохладном месте, занявшись тем временем приготовлением начинки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj-18599#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для этого натереть лимонную цедру, плоды фейхоа измельчить в блендере с сахаром, лимонным соком и аккуратно оборванными с веточек листьями мяты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj-18599#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего достать тесто, раскалить сковороду и, смазывая ее растительным маслом, напечь тонких блинчиков. Смазать блины зеленой пастой из фейхоа и свернуть конвертом или любым другим способом. В зависимости от того — будете ли вы есть блинчики с ножом и вилкой или, например, руками. В зависимости от того — хотите вы при этом вывозиться в зеленом соусе или нет.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj-18599#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернутые блинчики посыпать лимонной цедрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-fejhoa-mjatoj-18599#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pekinskaja-kapusta-s-mjatoj-zelenim-goroshkom_16449_photo_30552.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pekinskaja-kapusta-s-mjatoj-zelenim-goroshkom_16449_photo_30552.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pekinskaja-kapusta-s-mjatoj-zelenim-goroshkom_16449_photo_30552.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 03 Aug 2009 17:25:00 +03:00","description":"Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT3M","totalTime":"PT3M","keywords":"Основные блюда, Китайская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пекинская капуста, undefined","Рисовый уксус, undefined","Соевый соус, undefined","Свежая мята, undefined","Кунжутное масло, undefined","Стручковый зеленый горошек , undefined","Перец чили, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pekinskaja-kapusta-s-mjatoj-zelenim-goroshkom-16449#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pekinskaja-kapusta-s-mjatoj-zelenim-goroshkom-16449#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По истечении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pekinskaja-kapusta-s-mjatoj-zelenim-goroshkom-16449#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пюре из зеленого горошка с мятой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj_32523_photo_17369.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj_32523_photo_17369.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj_32523_photo_17369.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 17 Jul 2012 17:17:00 +03:00","description":"Пюре из зеленого горошка с мятой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Зеленый горошек, undefined","Сахар, undefined","Лимон, undefined","Сливочное масло, undefined","Свежая мята, undefined","Соль, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике разогреть сливочное масло с сахаром. Если вы используете замороженный зеленый горошек, можно обойтись без воды, если свежий — добавить совсем немного, буквально 50 мл воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj-32523#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести воду с маслом и сахаром до кипения, бросить зеленый горошек, уменьшить огонь и томить — свежий горошек примерно минуту, а замороженный — пока он не оттает.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj-32523#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить горошек мелко нарубленной мятой, соком половины лимона, солью и свежемолотым перцем, снять с огня, поместить в блендер и пробить до состояния густого пюре, сохраняющего отчасти текстуру горошка.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj-32523#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно использовать это пюре и в качестве соуса — измельчить его до консистенции жидкой каши, добавив немного куриного бульона, и процедить через мелкое сито, чтобы соус был нежен и сладок, как едва-едва вылупившийся горошек.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pjure-iz-zelenogo-goroshka-s-mjatoj-32523#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Дыня с лаймом, мятой и имбирем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dinja-s-lajmom-mjatoj-imbirem_17644_photo_57439.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dinja-s-lajmom-mjatoj-imbirem_17644_photo_57439.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dinja-s-lajmom-mjatoj-imbirem_17644_photo_57439.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sat, 29 Aug 2009 13:42:00 +03:00","description":"Дыня с лаймом, мятой и имбирем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Паназиатская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лайм, undefined","Дыня, undefined","Свежая мята, undefined","Сахар, undefined","Тертый имбирь, undefined","Мед, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из дыни удалить все косточки и прочее несъедобное. Лучше использовать твердую несладкую дыню — типа канталупы. Если такой под рукой нет, берите сладкие узбекские сорта, но тогда не добавляйте сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/dinja-s-lajmom-mjatoj-imbirem-17644#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мякоть дыни извлечь из кожуры при помощи чайной ложки. Есть специальные ложки для этого дела. Они зачерпывают дынное мясо в виде геометрически правильных шариков. Но геометрия в этом салате — не главное.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/dinja-s-lajmom-mjatoj-imbirem-17644#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дынную мякоть поместить в глубокую плошку, туда же настрогать цедры лайма, а потом выжать из лайма сок (помните, цедра предшествует соку, тереть на терке выжатый лайм — то еще удовольствие). Добавить нарубленной мяты, тертого имбиря, сахара и меда. Перемешать. Дать настояться в холодильнике, в идеале — полчаса (если дыня из холодильника, то этот пункт можно опустить, хотя, конечно, за полчаса ингредиенты лучше впитаются друг в друга). И подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/dinja-s-lajmom-mjatoj-imbirem-17644#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Табуле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tabule_31972_photo_121320.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tabule_31972_photo_121320.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tabule_31972_photo_121320.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 06 Jun 2012 15:43:00 +03:00","description":"Табуле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Арабская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Свежая мята, undefined","Булгур, undefined","Зеленый лук с луковицей, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Булгур отварить в подсоленной воде и дать ему остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры избавить от семечек (кожицу можно оставить), иначе в процессе настаивания с лимонным соком помидорная мякоть превратится в кашу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать помидоры крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелко лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разобрать и нарезать мелко мяту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку мелко нарубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать зелень и помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить булгур. Заправить соком лимонов и оливковым маслом. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать настояться в холодильнике примерно полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tabule-31972#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Табуле","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/e/8eb24445372645eb063458203e61fc50cfba81e2.jpg?1487673417"],"uploadDate":"2012-06-06T12:43:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M25S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati_16224_photo_30561.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati_16224_photo_30561.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati_16224_photo_30561.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2009 19:47:00 +03:00","description":"Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Итальянская кухня, Низкокалорийная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Филе баранины, undefined","Рукола, undefined","Свекольная ботва, undefined","Кинза, undefined","Свежая мята, undefined","Оливковое масло, undefined","Чеснок, undefined","Кунжутные семечки, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Соевый соус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы приготовить песто из кинзы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в любой последовательности: свежую мяту (только листья, стебли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati-16224#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же, в блендер, надо влить полстакана оливкового масла разновидности extra virgin и накапать соевого соуса (или положить немного морской соли). \r\nТеперь надо включить на блендере сначала самый медленный режим, а потом режим побыстрее, чтобы через минуту в вашем распоряжении оказался соус одновременно однородный, но не похожий по текстуре на зеленый майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati-16224#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баранье филе надо обмазать оливковым маслом и обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде-гриле.\r\nДля салатов предпочтительнее не пересушивать мясо, доводя его до полуготовности, чтобы оно сохраняло максимум сока. В терминологии поваров эта степень прожарки называется rare или, если мясо чуть суше, — medium rare.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati-16224#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую или, точнее, полуготовую баранину надо нарезать тонкими ломтиками, выложить на смесь рукколы и свекольных листьев и, залив соусом песто, перемешать с салатом — можно и руками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplij-salat-iz-baranini-s-rukkoloj-svekolnimi-listjami-pesto-iz-kinzi-mjati-16224#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Азербайджанская яичница кюкю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 24 Apr 2015 13:48:00 +03:00","description":"Азербайджанская яичница кюкю","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свежая кинза (кориандр), undefined","Шпинат, undefined","Петрушка, undefined","Зеленый лук, undefined","Свежая мята, undefined","Куриное яйцо, undefined","Натуральный йогурт, undefined","Тимьян, undefined","Помидоры черри, undefined","Сливочное масло, undefined","Чеснок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Азербайджанская яичница кюкю","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/2017-01-13/58789e651e4b4_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-04-24T10:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M59S"}}]Рецепты с мятой – «Еда»
Мята — из тех трав, что растут почти в каждом огороде или на каждой даче, но как-то неактивно внедрены в повседневную еду. Ее всегда опережают укроп, кинза, петрушка или зеленый лук — и зря: мята совершенно на них не похожа и достойна встать с ними в один ряд.
Ниже — десять рецептов, в которых мяте самое место. Тут и супы, и салаты, и гарниры, и горячее блюдо, и десерты. А еще запомните: мята всегда и безоговорочно сочетается и с молодым зеленым горошком — свежим или консервированным, и с бараниной — лежат ли они рядом в салате, или же, например, перетертая мята укрывает кусок мяса как панцирем.
И последний нюанс: свежая мята и сушеная слишком далеки друг от друга. И если вы хотите добиться максимального эффекта от присутствия мяты, то используйте свежую.
Чечевичный суп с мятой
Восточный суп, в котором мята нужна для смягчения интенсивного пыльного вкуса чечевицы. Мяту можно использовать как свежую, так и сушеную.
Сам по себе огуречный суп — пресная еда. Пучок мяты придаст ему характера, пряности и аромата. Сливки в этом рецепте лучше всего добавлять вручную, без блендера.
Азиатские бобовые похлебки, особенно из маша, — лучшие друзья мяты. Соевые ростки, упомянутые в рецепте, также добавляют супу свежести — не пренебрегайте ими.
Пестрота вкусов, где мяте самое место. Достоинство рецепта в том, что сладость его можно варьировать — нужно всего лишь выбрать менее или более сладкую дыню.
Один из любимых наших рецептов, за который большое спасибо отцу-основателю «Еды» Алексею Зимину. Тут уйма трав, и мята занимает среди них важное место.