Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
Кулебяка на четыре угла
На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционного курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео-мастер-класс), и все обязательно получится!
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами
Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.
Утка с красной капустой
Самый надежный способ обращения с уткой. Сначала ее опускают в рассол, ароматизированный можжевельником и корицей, а затем запекают, поливая мадерой. В качестве гарнира идет тушеная в красном вине капуста, но на ее месте запросто могут оказаться яблоки, хотя ничего не мешает вообще их смешать. Самое ароматное и красивое рождественское блюдо, которое можно представить!
Гусь с яблочным чатни и печеными овощами
Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.
Козули
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Бабка с сахаром и корицей
Бабка (или баба) — традиционная западнославянская рождественская и чаще пасхальная выпечка. Сладкая, пышная и мягкая, похожая на бриошь, выпеченная в форме конуса или косички с добавлением корицы, сахара, изюма, нередко мака или шоколада. Эта бабка от шеф-пекаря Remy Kitchen&Bakery Анны Маликовой настолько хороша, что мы непременно поставим ее на свой рождественский стол, не привязываясь к православным канонам.
Клюквенный сбитень с красным вином
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках, народных гуляньях, согревал он лучше чая).
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Рецепты лучших блюд для рождественского стола","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/menyu-na-rozhdestvo-2024"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кутья","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kutja_31134_photo_14676.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kutja_31134_photo_14676.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kutja_31134_photo_14676.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Rusiko Tsivtsivadze"},"datePublished":"Sun, 18 Mar 2012 15:00:00 +03:00","description":"Кутья","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT230M","totalTime":"PT230M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная крупа, undefined","Грецкие орехи, undefined","Мед, undefined","Светлый изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же добавить мед и изюм.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать можно и горячим, и холодным.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кулебяка на четыре угла","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kulebyaka-na-chetyre-ugla_137798_photo_153230.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kulebyaka-na-chetyre-ugla_137798_photo_153230.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kulebyaka-na-chetyre-ugla_137798_photo_153230.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Nov 2019 19:09:00 +03:00","description":"Кулебяка на четыре угла","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Сахар, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Репчатый лук, undefined","Филе лосося, undefined","Растительное масло, undefined","Рис, undefined","Укроп, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Гречневая крупа, undefined","Куриное яйцо, undefined","Зеленый лук, undefined","Сливочное масло, undefined","Яичный желток, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для опары 200 мл молока смешать с 70 граммами муки, дрожжами, 1 чайной ложкой сахара, смешать венчиком, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 20–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить рис и гречку отдельно, с небольшим количеством соли. Залить сушеные грибы горячей водой и дать им настояться 10–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нарезать соломкой, измельчить одну луковицу, на растительном масле обжарить капусту с луком до золотистого цвета, затем влить немного воды и тушить на небольшом огне под крышкой около 20 минут, до мягкости. Посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Небольшую луковицу измельчить, рыбу нарезать кубиками, обжарить на растительном масле лук до прозрачности, затем добавить рыбу и обжарить в течение 2–3 минут, добавить предварительно сваренный рис, посолить и обжаривать, помешивая, еще 2–3 минуты. В конце добавить измельченный укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Луковицу измельчить, также измельчить замоченные грибы, на растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, обжаривать в течение минуты, затем добавить вареную гречку, обжаривать еще 1–2 минуты, посолить, влить немного воды, в которой замачивались грибы, и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить вкрутую 5 яиц, нарубить их крупными кубиками, зеленый лук нарезать колечками, смешать яйца с луком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Опару смешать с оставшимся молоком, 2 яйцами, сливочным маслом, оставшимся сахаром, добавить щепотку соли и просеянную муку на глазок. Замесить плотное тесто, накрыть его пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1–2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину теста раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Переложить его на противень, выложить на него начинки так, чтобы они соприкасались, но не смешивались. Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края, срезав лишнее тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить желтки вилкой с небольшим количеством воды и смазать ими кулебяку. Из обрезков теста сделать украшения, например, можно проиллюстрировать находящиеся внутри кулебяки начинки. Также смазать их желтком, наколоть тесто шпажкой, чтобы дать выход воздуху, и отправить кулебяку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Кулебяка на четыре угла","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20191120/3fc8061e0085c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2019-11-19T16:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT13M32S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2020 12:42:00 +03:00","description":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свиная корейка, undefined","Черный перец горошком, undefined","Семена кориандра, undefined","Оливковое масло, undefined","Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Розмарин, undefined","Шампиньоны, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Лимонный сок, undefined","Курага, undefined","Изюм, undefined","Сыр брынза, undefined","Апельсины, undefined","Мед, undefined","Соевый соус, undefined","Перец чили, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утка с красной капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utka-s-krasnoj-kapustoj_40745_photo_33581.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utka-s-krasnoj-kapustoj_40745_photo_33581.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utka-s-krasnoj-kapustoj_40745_photo_33581.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 21 Nov 2013 15:06:00 +03:00","description":"Утка с красной капустой","prepTime":"PT360M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT450M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Утка, undefined","Мед, undefined","Палочки корицы, undefined","Ягоды можжевельника, undefined","Гвоздика, undefined","Красное сухое вино, undefined","Мадера, undefined","Краснокочанная капуста, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Сахар демерара, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить три литра воды вместе с медом, 50 граммами соли, корицей и можжевельником, дать остыть и засолить в этом рассоле утку. Через шесть часов утку достать, просушить бумажным полотенцем и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, на полтора часа, время от времени поливая мадерой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-krasnoj-kapustoj-40745#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно в глубоком сотейнике обжарить до мягкости на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить сахар и тонко нашинкованную капусту, тушить пятнадцать минут, помешивая, после чего добавить красное вино и тушить на медленном огне примерно полтора часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-krasnoj-kapustoj-40745#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через полтора часа после начала запекания утки увеличить температуру в духовке до 190 градусов и запекать еще полчаса, не забывая по чуть-чуть поливать утку мадерой. Подавать утку с тушеной капустой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-krasnoj-kapustoj-40745#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гусь с яблочным чатни с печеными овощами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami_18576_photo_3319.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami_18576_photo_3319.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami_18576_photo_3319.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2009 15:11:00 +03:00","description":"Гусь с яблочным чатни с печеными овощами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Гусь, undefined","Антоновские яблоки, undefined","Репчатый лук, undefined","Чеснок, undefined","Сахар, undefined","Имбирь, undefined","Перец чили, undefined","Бренди, undefined","Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Цукини, undefined","Репа, undefined","Петрушка, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелконарезанный лук.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда лук станет мягким, добавить мелконарезанные чеснок и имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Через 20 минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Гусь с яблочным чатни с печеными овощами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161027/183cbeb708502_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-10-05T12:11:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT8M38S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Козули","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2010 13:46:00 +03:00","description":"Козули","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Мед, undefined","Сахарная пудра, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месить нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бабка с сахаром и корицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/babka-s-saharom-i-koricey_153001_photo_160194.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/babka-s-saharom-i-koricey_153001_photo_160194.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/babka-s-saharom-i-koricey_153001_photo_160194.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 28 Dec 2022 20:08:00 +03:00","description":"Бабка с сахаром и корицей","prepTime":"PT300M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT360M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Молоко, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Коричневый сахар, undefined","Молотая корица, undefined","Изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В дежу миксера добавить молоко и яйца, дрожжи, сахар, муку, соль, начать замешивать на минимальной скорости миксера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только все ингредиенты объединятся, увеличить скорость миксера и месить 7–8 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем постепенно небольшими кусочками добавить 100 грамм прохладного, но не ледяного масла. Добавлять каждый следующий кусочек, только когда предыдущий разойдется в тесте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой убрать в теплое место на 45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 45 минут обмять тесто на подпыленном столе и снова убрать в расстойку на 40–45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем снова обмять тесто и дать ему подняться в теплом месте еще 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 5–7 мм, с соотношением сторон 3:4.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать тесто размягченным сливочным маслом, отступив 1,5 см от одного короткого края теста, там, где оно будет защипываться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать коричневый сахар с корицей и распределить по тесту, также отступив от того же края теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Распределить изюм по тесту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть тесто в плотный рулет и положить его швом вверх.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острым ножом разрезать рулет от центра к краю. Повернуть разрезанные половинки срезом вверх и заплести их в спираль. Затем так же разрезать второю половину рулета и заплести в спираль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить бабку в теплое место на 50–60 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Расстоявшуюся бабку отправить в разогретую до 170–180 градусов духовку на 25–30 минут.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовому пирогу дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/babka-s-saharom-i-koricey-153001#step15","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бабка с сахаром и корицей","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/1/81ac55fe0f80530373bae8fe5ca3f428e11e94ed.jpg?1673076286"],"uploadDate":"2022-12-28T17:08:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT11M34S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Клюквенный сбитень с красным вином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom_139930_photo_155575.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom_139930_photo_155575.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom_139930_photo_155575.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 29 Sep 2020 13:07:00 +03:00","description":"Клюквенный сбитень с красным вином","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT510M","keywords":"Напитки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Клюква, undefined","Вода, undefined","Гвоздика, undefined","Палочки корицы, undefined","Кардамон, undefined","Мускатный орех, undefined","Мед, undefined","Красное сухое вино, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из клюквы выжать сок, отжимки выложить в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить отжимки водой, добавить специи, довести до кипения и варить 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мед, размешать и сразу снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать напитку остыть и убрать в холодильник на 8 часов. Затем процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в получившийся отвар вино и клюквенный сок, поставить на тихий огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Попробовать сбитень и, если захочется, вмешать еще немного меда. Дать настояться 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}}]Меню на Рождество-2024 – «Еда»
Что приготовить на Рождество в 2024 году? Традиционные блюда «по канону» или что-то современное и популярное? Наш ответ — и то, и то!
Православный рождественский стол с точки зрения гастрономии — это не отложенное на неделю новогоднее меню с оливье и мимозой. По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды (именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа). Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья (или сочиво) — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником. Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных. И, конечно, птица — гусь или утка.
Мы добавили в эту подборку сытную буженину, вкусную рождественскую бабку и ароматный сбитень, чтобы закрыть все пункты рождественского меню.
Сочиво, или кутья
Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами. Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционного курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео-мастер-класс), и все обязательно получится!
Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.
Самый надежный способ обращения с уткой. Сначала ее опускают в рассол, ароматизированный можжевельником и корицей, а затем запекают, поливая мадерой. В качестве гарнира идет тушеная в красном вине капуста, но на ее месте запросто могут оказаться яблоки, хотя ничего не мешает вообще их смешать. Самое ароматное и красивое рождественское блюдо, которое можно представить!
Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Бабка (или баба) — традиционная западнославянская рождественская и чаще пасхальная выпечка. Сладкая, пышная и мягкая, похожая на бриошь, выпеченная в форме конуса или косички с добавлением корицы, сахара, изюма, нередко мака или шоколада. Эта бабка от шеф-пекаря Remy Kitchen&Bakery Анны Маликовой настолько хороша, что мы непременно поставим ее на свой рождественский стол, не привязываясь к православным канонам.
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках, народных гуляньях, согревал он лучше чая).
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).