Если бы Франц Захер, шеф-кондитер при дворе австрийского министра Меттерниха, пришел сегодня в знаменитое венское кафе Café Sacher, он не заметил бы перемен: точно таким же — с мраморными столиками на одну чашку, занавесками в фестонах, люстрами из богемского хрусталя — кафе выглядело и в 1832 году, когда прославивший его торт появился на свет. При всей очевидности составляющих (шоколадный корж с шоколадной же глазурью), классическим этот австрийский торт делают прослойки из абрикосового конфитюра, благодаря которым он не кажется приторным. Кстати, за право выпекать настоящий Sachertorteв 1954 году разгорелся судебный процесс между соседями — владельцами Café Sacher и венской кондитерской Demel, которой наследник династии Эдуард Захер продал еще в начале прошлого века часть семейного рецепта. Победила дружба: австрийский суд постановил, что отныне пользоваться торговой маркой могут сразу оба заведения. Кондитерской Demel было велено выпускать торт, украшенный треугольной шоколадной медалью с надписью «Eduard Sacher Torte», а Café Sacher — отмечать свою продукцию круглой шоколадной медалью «Original Sacher Torte». Все остальные подражания, таким образом, признавались бессовестной подделкой, в том числе и советский торт «Прага», которому «Захер» послужил прототипом.
Тарт татен
История сестричек Татен, которые решили испечь яблочный пирог, но забыли положить на дно формы тесто, встречается во всех кулинарных сборниках. Яблоки карамелизовались в печке сами по себе, а сверху, чтобы скрыть оплошность, сестры прикрыли их коржом и снова отправили в духовку. Готовый пирог осталось перевернуть и выложить на блюдо как ни в чем не бывало. Дело происходило в 1888 году в Ламотт-Бевроне, захолустном городке в ста лье от Парижа. Но мало кому известно, что в результате просчет обернулся для сестричек счастливым билетом: старшую из них — Стефани — владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль пригласил на должность шеф-кондитера. А для Ламотт-Беврона тарт татен превратился в главную достопримечательность: в заботливо реконструированной гостинице сестер Татен есть ресторан, где их пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок — от классических яблок, персиков и слив до кровяной колбасы и карамелизированного порея.
Брауни
История появления на свет брауни, одного из главных десертов англоязычного мира, задокументирована с абсолютной точностью. К ней имеет прямое отношение Берта Палмер, миллиардерша, одна из первых феминисток Америки и женщина многих талантов. В частности, Берта страстно увлекалась собирательством импрессионистов, поэтому Чикагский институт искусств сегодня обладает лучшим за пределами Парижа образцами этого направления живописи. В 1893 году Берта Палмер приняла участие в открытии Всемирной выставки в Чикаго и по этому поводу заказала кондитеру своего отеля Palmer House специальный приветственный десерт. Требования к нему были следующими: рецепт должен быть настолько прост, что десерт можно было бы печь тоннами и есть прямо из коробки, не боясь испачкаться. Кондитер постарался: печенье (а это было именно оно) получилось удачным и получило название «Брауни» за насыщенный шоколадный оттенок. Фокус был в том, что тесто оставляли слегка недопеченным, тем самым печенье сохраняло вкус «живого» шоколада, но не пачкало пальцы и не ломалось. В выпечке брауни главное — уловить эту тонкую грань недопеченности: если передержать десерт в духовке, он станет сухим и резиновым, если поторопиться – слишком жидким и комковатым.
Шарлотка
У русской народной шарлотки были предки-аристократы сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт — разновидность пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В кулинарных сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается аж с XVIII века. Каким образом шарлотт в дальнейшем переехал во Францию, доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы: в парижских кондитерских до сих пор под названием «Шарлотт» продают замысловатый торт-чашу из бисквитного печенья с баварским кремом и кусочками клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя в войне 1812 года. Любопытно, что, попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.
«Наполеон»
Корни рецепта любимого торта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня в своих пристрастиях ориентировалась на французский опыт. Его предтеча — многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По версии, которую приводит, в частности, Вильям Похлебкин, под псевдонимом «Наполеон» этот парадный десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России. В тот день было сервировано немало блюд, названных именами тех или иных персонажей кампании 1812 года, но в историю вошел только многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника просто ради удобства. Но подлинным королем праздничных тортов «Наполеон» стал в советское время, поскольку требовал не столько дорогих или редких продуктов, сколько сноровки в приготовлении.
Сабайон
Вряд ли кто-нибудь вспомнил бы сегодня имя монаха Джованни из Байона, если бы не приписываемый ему рецепт знаменитого итальянского десерта — сабайона. По преданию, старец дал обет никогда не разжигать огня и поэтому, используя нехитрые подношения крестьян, готовил себе питательный крем из взбитых сырых яиц с толикой сладкого вина. Пища аскета каким-то чудом стала популярна в аристократических домах Пьемонта, и впоследствии сабайон составил кулинарную славу этого района Италии наряду с черным трюфелем и вытянутым печеньем савоярди. А сам Джованни из Байона стал святым покровителем всех итальянских кондитеров.
«Павлова»
В 1926 году звезда «Русских сезонов» Анна Павлова с мировым гастрольным туром добралась до Океании, где на одном из приемов в ее честь был сооружен многоярусный торт из меренги с украшением из тропических фруктов (хотя сегодня классическая версия «Павловой» декорируется малиной). Легенда гласит, что источником вдохновения для кондитеров послужили струящиеся юбки примы в балете «Лебедь» на музыку Сен-Санса. Свое право на изобретение десерта с пеной у рта уже почти столетие доказывают кондитеры двух соседних стран: одни историки отдают пальму первенства Берту Саше из отеля «Эспланада» в Австралии, другие настаивают на приоритете новозеландцев — на том основании, что в их стране рецепт был опубликован несколькими годами раньше. Ирония ситуации в том, что, по воспоминаниям современников, Анна Павлова вообще не ела сладкого, берегла фигуру. Но именно названный в честь нее торт — единственное кулинарное достижение Зеленого континента, которое получило известность за его пределами.
Биф «Веллингтон»
Точных параллелей между победителем Наполеона при Ватерлоо Артуром Уэлсли, первым графом Веллингтоном, и одноименным блюдом не установлено. Но предположить связь резонно: дело в том, что английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте. Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей. К тому же имя Веллингтона, который дважды был британским премьер-министром, широко растиражировано: в честь него названы несколько десятков английских пабов, сотни улиц и площадей и даже столица Новой Зеландии. Да и говядина — не единственный кулинарный памятник полководцу: в стиле «Веллингтона» готовят также филе лосося и баранью ногу.
Филе Россини
Композитор Джоаккино Россини признавался, что по-настоящему он плакал лишь дважды в жизни: первый раз — услышав игру на скрипке Паганини, второй — когда случайно уронил в озеро только что нафаршированного собственноручно гуся. В этом признании — две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини, обессмертивших его имя, — перед вами.
«Цезарь»
Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе Мексики и США. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие на посетителей виски, которое во времена действия в Американских штатах сухого закона, в барах приграничного мексиканского городка лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку — анчоусов.
Вальдорфский салат
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория». Автор точно неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие — Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф-Астория» хотя слегка обтрепался со временем, но до сих пор на плаву и гордо носит звание отеля президентов, а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням мира.
Кобб
Салат с голливудских холмов — его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все звезды «фабрики грез». Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Ломбард, Эррол Флинн и Бетт Дэвис. Стена знаменитостей в «Браун Дерби», на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской «Аллеи славы». Символично, что ресторан не пережил дни своей популярности: он тихо закрылся в 1987 году. Но не исчез — в «Дисней-Уорлде» Орландо существует точная копия «Браун Дерби», где можно выпить и закусить «тем самым коббом» под портретами знаменитостей.
","description":"Кем был Цезарь, придумавший салат, и почему брауни подают полусырым","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/blyuda-s-istoriey"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Захер","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zaher_52967_photo_95085.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zaher_52967_photo_95085.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zaher_52967_photo_95085.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 13 Oct 2015 17:53:00 +03:00","description":"Захер","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Австрийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный желток, undefined","Сливочное масло, undefined","Сахарная пудра, undefined","Темный шоколад, undefined","Ванильный сахар, undefined","Яичный белок, undefined","Сахар, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Абрикосовый джем, undefined","Вода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На водной бане растопить 200 г шоколада (чаша не должна касаться воды). ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем, взбить добела размягченное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере. Постепенно ввести желтки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки торта смазать маслом. В чистой, обезжиренной деже взбить белки с щепоткой соли и 125 г сахара до образования твердых пиков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В желтковую массу добавить растопленный шоколад. По очереди добавить туда же белки и муку, стараясь не мешать белки слишком долго иначе торт не будет воздушным. Переложить массу в форму для выпечки и выпекать 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить абрикосовый джем. Если в нем есть частицы, его стоит протереть через сито или пробить в блендере до однородной консистенции.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать торт из духовки и дать остыть. Если на поверхности торта образовалась горка, можно оставить его остывать вверх ногами, а при желании даже прижать чем-то тяжелым.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать торт вдоль на две части. Нижнюю часть покрыть щедрым слоем джема. Накрыть второй половиной и покрыть торт со всех сторон джемом.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы приготовить глазурь, поломать на мелкие кусочки 200 г шоколада. 250 г сахара смешать с 170 мл воды в сотейнике, нагреть в течение нескольких минут и дать остыть. В теплой карамели растопить шоколад.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Быстро покрыть торт глазурью (для этого очень удобно поставить его на пекарскую решетку, установленную на противень). Шпателем разравнять глазурь и оставить застывать при комнатной температуре. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-52967#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Захер","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac42e0c183_4_360.jpg"],"uploadDate":"2015-10-13T14:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M12S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарт татен","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2017 15:10:00 +03:00","description":"Тарт татен","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Яичный желток, undefined","Вода, undefined","Яблоко, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тарт татен","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/0/c084ffd6d858301a4851651390ed796bf41dbed0.jpg?1543918059"],"uploadDate":"2017-09-25T12:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M6S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Брауни (brownie)","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/brauni-brownie_20955_photo_29166.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/brauni-brownie_20955_photo_29166.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/brauni-brownie_20955_photo_29166.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anastasia Sheveleva"},"datePublished":"Tue, 26 Jan 2010 23:25:00 +03:00","description":"Брауни (brownie)","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Темный шоколад, undefined","Сливочное масло, undefined","Коричневый сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Грецкие орехи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шоколад разломать на кусочки и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане, не переставая все время помешивать лопаткой или деревянной ложкой. Получившийся густой шоколадный соус снять с водяной бани и оставить остывать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем смешать яйца со ста граммами коричневого сахара: яйца разбить в отдельную миску и взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать можно при помощи миксера или вручную — как больше нравится, — но не меньше двух с половиной-трех минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острым ножом на разделочной доске порубить грецкие орехи. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде до появления аромата, но это необязательная опция.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В остывший растопленный со сливочным маслом шоколад аккуратно добавить оставшийся сахар, затем муку и измельченные орехи и все хорошо перемешать венчиком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем влить сахарно-яичную смесь и тщательно смешать с шоколадной массой. Цвет у теста должен получиться равномерным, без разводов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 200 градусов. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы выстелить листом бумаги для выпечки или калькой. Перелить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать двадцать пять — тридцать минут до появления сахарной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть и нарезать на квадратики острым ножом или ножом для пиццы — так кусочки получатся особенно ровными.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать брауни можно просто так, а можно посыпать сверху сахарной пудрой или разложить квадратики по тарелкам и украсить каждую порцию шариком ванильного мороженого.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/brauni-brownie-20955#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Брауни (brownie)","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/8/58540171fe9d7aeaeed5f732c90beeb7845d0e86.jpg?1553681665"],"uploadDate":"2010-01-26T20:25:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M23S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шарлотка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sharlotka_125602_photo_149281.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sharlotka_125602_photo_149281.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sharlotka_125602_photo_149281.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 07 Aug 2018 19:42:00 +03:00","description":"Шарлотка","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Сахар, undefined","Пшеничная мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Кислые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить белки с щепоткой соли до пышной пены","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Продолжить взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивать до гладкой крепкой пены.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить желтки и разрыхлитель, продолжить взбивать и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В форму вылить половину теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить нарезанные дольками яблоки, избавленные от семян.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить оставшимся тестом. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sharlotka-125602#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Шарлотка","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/2/0288db055e0eed139c5a09c84e6ebf3d92ca23a6.jpg?1538067668"],"uploadDate":"2018-08-07T16:42:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M41S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Традиционный торт «Наполеон»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tradicionnij-tort-napoleon_29241_photo_12361.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tradicionnij-tort-napoleon_29241_photo_12361.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tradicionnij-tort-napoleon_29241_photo_12361.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Yulia Chilikina"},"datePublished":"Mon, 12 Sep 2011 00:33:00 +03:00","description":"Традиционный торт «Наполеон»","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT720M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сливочное масло, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Ванилин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для теста 1,5 кг муки (6 стаканов) высыпать на рабочую поверхность. 500 грамм масла выложить на муку и мелко порубить ножом, чтобы масло начало смешиваться с мукой. Сформировать из этой массы горочку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Холодную, но не ледяную воду смешать с солью и постепенно вливать в центр мучной горочки, постоянно перемешивая всю массу. Когда вся вода влита, тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Убрать тесто в холодильник на 1–2 часа","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто разделить на 9 равных частей. Коржи раскатывать толщиной максимум 2 мм на поверхности, посыпанной мукой, и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для крема 2,5 литра молока поставить на огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока молоко закипает, в миске смещать яйца и сахар. Добавить в массу муку и все тщательно перемешать. После этого влить оставшееся молоко (0,5 литра) и смешать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда молоко хорошо нагреется, влить в него тоненькой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, довести крем до кипения и выключить сразу, как на поверхности появятся пузыри. В горячий крем добавить 100 грамм масла и ванилин. По желанию можно добавить еще сахар. Готовый крем охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Торт «собрать» на блюде, обильно промазывая каждый корж кремом. Крема много, поэтому не экономьте, пускай стекает по бокам — тогда коржи хорошо пропитаются. Один корж, наиболее румяный, раскрошите и посыпьте им верхушку и бока готового торта.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дайте торту настояться, и через 6–7 часов можете наслаждаться!","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Традиционный торт «Наполеон»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56ead1f58973d_1_360.jpg"],"uploadDate":"2011-09-11T21:33:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT8M44S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Итальянский десерт сабайон","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sabayon_125413_photo_148969.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sabayon_125413_photo_148969.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sabayon_125413_photo_148969.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 06 Jun 2018 12:25:00 +03:00","description":"Итальянский десерт сабайон","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный желток, undefined","Сахар, undefined","Марсала, undefined","Печенье савоярди, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В металлическую чашу поместить желтки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить марсалу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать содержимое чаши. Воду в кастрюле довести до кипения, уменьшить огонь и установить на нее чашу со смесью из желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сразу же начать взбивать смесь, двигая венчик снизу вверх, чтобы насытить сабайон воздухом. Взбивать нужно постоянно, ни в коем случае не отходя от водяной бани, иначе желтки могут запечься от горячего сиропа из вина и сахара, образуются комочки, их не должно быть. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда сабайон начнет густеть, венчик будет оставлять после себя следы на поверхности массы. Чтобы проверить готовность, нужно остановиться и сосчитать до восьми, когда следы исчезают не меньше чем за восемь секунд, сабайон готов. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять чашу с огня и продолжить взбивать еще 2–3 минуты, пока чаша остывает.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместить в бокал одну печенье на порцию\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить в бокал теплый сабайон.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sabayon-125413#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Итальянский десерт сабайон","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/b/3b9491ce94913ad23785d104e54cb9a57abacf5b.jpg?1535653011"],"uploadDate":"2018-06-06T09:25:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M49S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Павлова","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pavlova_93342_photo_149029.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pavlova_93342_photo_149029.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pavlova_93342_photo_149029.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sat, 17 Jun 2017 23:54:00 +03:00","description":"Павлова","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT18M","totalTime":"PT18M","keywords":"Выпечка и десерты, Австралийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный белок, undefined","Соль, undefined","Мелкий белый сахар, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Уксус, undefined","Ванильный стручок, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Сахарная пудра, undefined","Клубника, undefined","Киви, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки комнатной температуры взбить миксером с щепоткой соли на средней скорости до мягких пик.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не останавливая миксер, всыпать к белкам сахар, переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до твердых пик. Смесь станет более глянцевой и тягучей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить уксус и на минимальной скорости слегка промешать, буквально три оборота миксера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На взбитые белки просеять крахмал и аккуратно, при помощи лопатки смешать, стараясь не разрушить воздушную текстуру меренги.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить меренгу на пергамент, придав ему необходимую форму. В середине меренги следует сделать углубление. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, и сразу же понизить температуру до 120. Запекать полтора часа. Затем вытащить из духовки и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить сливки с сахарной пудрой и семенами ванили до мягких пик.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывшую меренгу переложить на блюдо, на меренгу выложить взбитые сливки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить клубникой и киви.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Павлова","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/2/22f2fbf1fe9d0bdf7dd7ddf40042eccfa0440df9.jpg?1511446441"],"uploadDate":"2017-06-17T20:54:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M24S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Говядина «Веллингтон»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/govyadina-vellington_93300_photo_150404.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/govyadina-vellington_93300_photo_150404.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/govyadina-vellington_93300_photo_150404.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Jun 2017 14:18:00 +03:00","description":"Говядина «Веллингтон»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Говяжья вырезка, undefined","Репчатый лук, undefined","Шампиньоны, undefined","Чеснок, undefined","Петрушка, undefined","Паштет утиный, undefined","Яичный желток, undefined","Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Слоеное тесто, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелконарезанный лук обжарить на смеси сливочного и растительного масел до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мелконарезанные грибы, протушить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить измельченный чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 2 минуты добавить измельченную петрушку и снять с огня. Дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вырезку зачистить от пленок и обжарить на сильном огне со всех сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать паштет с грибной смесью, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, на середину выложить грибы с паштетом, сверху — обжаренную вырезку, обернуть тестом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить пирог на противень швом вниз, смазать желтком, сделать легкие надрезы на тесте, не прорезая его до начинки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Говядина «Веллингтон»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/1/31cc4154ed8ffcba546ce6cba93ac80eecec5558.jpg?1498731717"],"uploadDate":"2017-06-05T11:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M43S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Говядина Россини в русском стиле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/govjadina-rossini-v-russkom-stile_20032_photo_56626.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/govjadina-rossini-v-russkom-stile_20032_photo_56626.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/govjadina-rossini-v-russkom-stile_20032_photo_56626.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 04 Dec 2009 19:39:00 +03:00","description":"Говядина Россини в русском стиле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Картофель, undefined","Сметана, undefined","Фуа-гра, undefined","Трюфельное масло, undefined","Говяжья вырезка, undefined","Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Укроп, undefined","Пшеничная мука, undefined","Красное сухое вино, undefined","Говяжий бульон, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На чугунной сковороде обжарить говядину, посолить, поперчить. На другой чугунной сковороде обжарить фуа-гра.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govjadina-rossini-v-russkom-stile-20032#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картошку выложить на фольгу с чесноком, тимьяном и растительным маслом, завернуть и поставить в духовку при 180 градусах на пятнадцать-двадцать минут.\r\nОбжаренное фуа-гра в сковороде поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на три-пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govjadina-rossini-v-russkom-stile-20032#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаренную вырезку, добавив чеснока и тимьяна, также поставить в духовку на десять-двенадцать минут при 180 градусах. Через пять минут открыть духовку и выложить на мясо кусочек сливочного масла. Затем ложкой собрать весь сок, образующийся в сковороде, и полить им мясо. Повторить несколько раз, доводя мясо до нужной степени готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govjadina-rossini-v-russkom-stile-20032#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно приготовить соус. Обжарить все мясные обрезки с чесноком и тимьяном. Добавить 30 мл полусухого или полусладкого красного вина. Всыпать 20 г муки и хорошо обжарить. Залить половиной литра говяжьего бульона (или водой) и выпарить до густоты. Процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govjadina-rossini-v-russkom-stile-20032#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда все части блюда будут готовы, нужно выложить на тарелку мясо, сверху него — фуа-гра. Рядом выложить запеченную картофелину и ложку сметаны. Полить мясо соусом, сверху сбрызнуть трюфельным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govjadina-rossini-v-russkom-stile-20032#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат «Цезарь»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-cezar_114493_photo_146798.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-cezar_114493_photo_146798.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-cezar_114493_photo_146798.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Dec 2017 16:17:00 +03:00","description":"Салат «Цезарь»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Яичный желток, undefined","Чеснок, undefined","Вустерширский соус, undefined","Лимонный сок, undefined","Французский багет, undefined","Салат романо, undefined","Сыр пармезан, undefined","Растительное масло, undefined","Оливковое масло, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок до состояния пасты. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой чаше соединить чеснок и желтки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ворчестерский соус, лимонный сок и щепотку соли. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постоянно взбивая, постепенно влить сначала 30 мл оливкового масла, затем растительное.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлеб нарезать крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить хлеб на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Салат помыть, разобрать на листья, крупные листья можно разорвать на 2-3 части.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно руками перемешать салат с соусом. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить листья на тарелку, сверху положить крутоны и посыпать тертым пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат «Цезарь»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/3/03202616217f70d1fed013fdc83f81073b0ac922.jpg?1518085131"],"uploadDate":"2017-12-07T13:17:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M56S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вальдорфский салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/valdorfskij-salat_17646_photo_57441.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/valdorfskij-salat_17646_photo_57441.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/valdorfskij-salat_17646_photo_57441.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sat, 29 Aug 2009 13:51:00 +03:00","description":"Вальдорфский салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Американская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вишня, undefined","Майонез, undefined","Сметана, undefined","Сахар, undefined","Лимонный сок, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Корень сельдерея, undefined","Красный виноград, undefined","Грецкие орехи, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Майонез (можно приготовить самостоятельно), сметану и лимонный сок смешать венчиком в глубокой миске, попробовать соус и добавить сахара, если есть желание. В ту же миску натереть на крупной терке корень сельдерея (предварительно очистив его от кожуры), нарезать мелкими кубиками яблоки (предварительно очистив их от зеленой шкурки), нарезанные на половинки виноградины и вишню.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/valdorfskij-salat-17646#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить все это дело, поперчить, посыпать грубо смолотыми грецкими орехами и подавать к белому вину.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/valdorfskij-salat-17646#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат Кобб","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kobb_104186_photo_146774.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kobb_104186_photo_146774.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kobb_104186_photo_146774.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Oct 2017 18:53:00 +03:00","description":"Салат Кобб","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Салат романо, undefined","Помидоры черри, undefined","Куриное филе, undefined","Бекон, undefined","Куриное яйцо, undefined","Авокадо, undefined","Голубой сыр, undefined","Красный винный уксус, undefined","Вустерширский соус, undefined","Дижонская горчица, undefined","Лимонный сок, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Растительное масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон обжарить на сковороде до хрустящей корочки. На той же сковороде обжарить куриное филе со всех сторон. Затем филе отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сварить яйца в течение 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На той же сковороде обжарить куриное филе со всех сторон. Затем филе отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сварить яйца в течение 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки смешать уксус с горчицей, ворчестерким соусом, лимонным соком, измельченным чесноком, растительным и оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленные курицу, бекон и яйца нарезать не очень мелко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же нарезать авокадо, помидоры и голубой сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить салат, сверху уложить нарезанные ингредиенты в ряд или отдельными кучками, но ни в коем случае не смешивать. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать зеленым луком, полить заправкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сразу же подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат Кобб","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/9/79543a9f85552d82200e4fe5ebb874524e442f29.jpg?1518001265"],"uploadDate":"2017-10-19T15:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M59S"}}]Блюда с историей – «Еда»
В гастрономии не существует копирайта в том виде, в котором он есть, например, в кино, литературе или музыке. Кулинарные рецепты — всемирное достояние, каждый может пользоваться ими по своему усмотрению и таланту. Однако понятие авторства в гастрономии есть — не случайно рестораны мира насмерть бьются за то, чтобы именно их рецепт признали эталонным и единственно верным. А посетители устраивают паломничество по таким местам, чтобы потом, на другом конце света, сказать: «Разве это «Цезарь»? Я ел настоящий «Цезарь», это совсем другое дело».
В этой подборке собраны известные блюда с интересной историей. Каждая из них — увлекательный сюжет, который, к счастью, привел к появлению очень вкусного и красивого рецепта.
«Захер»
Если бы Франц Захер, шеф-кондитер при дворе австрийского министра Меттерниха, пришел сегодня в знаменитое венское кафе Café Sacher, он не заметил бы перемен: точно таким же — с мраморными столиками на одну чашку, занавесками в фестонах, люстрами из богемского хрусталя — кафе выглядело и в 1832 году, когда прославивший его торт появился на свет. При всей очевидности составляющих (шоколадный корж с шоколадной же глазурью), классическим этот австрийский торт делают прослойки из абрикосового конфитюра, благодаря которым он не кажется приторным. Кстати, за право выпекать настоящий Sachertorteв 1954 году разгорелся судебный процесс между соседями — владельцами Café Sacher и венской кондитерской Demel, которой наследник династии Эдуард Захер продал еще в начале прошлого века часть семейного рецепта. Победила дружба: австрийский суд постановил, что отныне пользоваться торговой маркой могут сразу оба заведения. Кондитерской Demel было велено выпускать торт, украшенный треугольной шоколадной медалью с надписью «Eduard Sacher Torte», а Café Sacher — отмечать свою продукцию круглой шоколадной медалью «Original Sacher Torte». Все остальные подражания, таким образом, признавались бессовестной подделкой, в том числе и советский торт «Прага», которому «Захер» послужил прототипом.
История сестричек Татен, которые решили испечь яблочный пирог, но забыли положить на дно формы тесто, встречается во всех кулинарных сборниках. Яблоки карамелизовались в печке сами по себе, а сверху, чтобы скрыть оплошность, сестры прикрыли их коржом и снова отправили в духовку. Готовый пирог осталось перевернуть и выложить на блюдо как ни в чем не бывало. Дело происходило в 1888 году в Ламотт-Бевроне, захолустном городке в ста лье от Парижа. Но мало кому известно, что в результате просчет обернулся для сестричек счастливым билетом: старшую из них — Стефани — владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль пригласил на должность шеф-кондитера. А для Ламотт-Беврона тарт татен превратился в главную достопримечательность: в заботливо реконструированной гостинице сестер Татен есть ресторан, где их пирог-перевертыш пекут с дюжиной разных начинок — от классических яблок, персиков и слив до кровяной колбасы и карамелизированного порея.
История появления на свет брауни, одного из главных десертов англоязычного мира, задокументирована с абсолютной точностью. К ней имеет прямое отношение Берта Палмер, миллиардерша, одна из первых феминисток Америки и женщина многих талантов. В частности, Берта страстно увлекалась собирательством импрессионистов, поэтому Чикагский институт искусств сегодня обладает лучшим за пределами Парижа образцами этого направления живописи. В 1893 году Берта Палмер приняла участие в открытии Всемирной выставки в Чикаго и по этому поводу заказала кондитеру своего отеля Palmer House специальный приветственный десерт. Требования к нему были следующими: рецепт должен быть настолько прост, что десерт можно было бы печь тоннами и есть прямо из коробки, не боясь испачкаться. Кондитер постарался: печенье (а это было именно оно) получилось удачным и получило название «Брауни» за насыщенный шоколадный оттенок. Фокус был в том, что тесто оставляли слегка недопеченным, тем самым печенье сохраняло вкус «живого» шоколада, но не пачкало пальцы и не ломалось. В выпечке брауни главное — уловить эту тонкую грань недопеченности: если передержать десерт в духовке, он станет сухим и резиновым, если поторопиться – слишком жидким и комковатым.
У русской народной шарлотки были предки-аристократы сразу и в Англии, и во Франции. Британский шарлотт — разновидность пудинга из белого хлеба с фруктовой начинкой. Считается, что имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. В кулинарных сборниках английского королевского дома рецепт шарлотта встречается аж с XVIII века. Каким образом шарлотт в дальнейшем переехал во Францию, доподлинно неизвестно. Но, как всегда у французов, в галльской традиции пудинг, сохранив название, приобрел куда более изысканные формы: в парижских кондитерских до сих пор под названием «Шарлотт» продают замысловатый торт-чашу из бисквитного печенья с баварским кремом и кусочками клубники. По легенде, автором подобной метаморфозы был Мари Антуан Карем, придворный повар сразу нескольких европейских королевских династий. В начале XIX века он успел поработать при английском дворе, а позже, уже в Париже, приготовил свою «прифранцуженную» версию шарлотта для свиты русского царя Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя в войне 1812 года. Любопытно, что, попав с царской свитой в Россию, по пути шарлотт лишился и баварского крема, и клубники и превратился в ту самую шарлотку, которая нам хорошо известна. Во всяком случае, уже в русских сборниках XIX века он встречается именно в виде простого пирога, в котором начинка из яблок вмешана в тесто.
Корни рецепта любимого торта уходят в те времена, когда русская дворянская кухня в своих пристрастиях ориентировалась на французский опыт. Его предтеча — многоярусный французский мильфей, торт из тысячи слоев тонкого теста. По версии, которую приводит, в частности, Вильям Похлебкин, под псевдонимом «Наполеон» этот парадный десерт появился в Зимнем дворце в 1912 году, на приеме в честь столетнего юбилея изгнания французской армии из России. В тот день было сервировано немало блюд, названных именами тех или иных персонажей кампании 1812 года, но в историю вошел только многослойный торт треугольной формы, напоминавший треуголку полководца. Правда, со временем коржи стали выпекать в форме прямоугольника просто ради удобства. Но подлинным королем праздничных тортов «Наполеон» стал в советское время, поскольку требовал не столько дорогих или редких продуктов, сколько сноровки в приготовлении.
Вряд ли кто-нибудь вспомнил бы сегодня имя монаха Джованни из Байона, если бы не приписываемый ему рецепт знаменитого итальянского десерта — сабайона. По преданию, старец дал обет никогда не разжигать огня и поэтому, используя нехитрые подношения крестьян, готовил себе питательный крем из взбитых сырых яиц с толикой сладкого вина. Пища аскета каким-то чудом стала популярна в аристократических домах Пьемонта, и впоследствии сабайон составил кулинарную славу этого района Италии наряду с черным трюфелем и вытянутым печеньем савоярди. А сам Джованни из Байона стал святым покровителем всех итальянских кондитеров.
В 1926 году звезда «Русских сезонов» Анна Павлова с мировым гастрольным туром добралась до Океании, где на одном из приемов в ее честь был сооружен многоярусный торт из меренги с украшением из тропических фруктов (хотя сегодня классическая версия «Павловой» декорируется малиной). Легенда гласит, что источником вдохновения для кондитеров послужили струящиеся юбки примы в балете «Лебедь» на музыку Сен-Санса. Свое право на изобретение десерта с пеной у рта уже почти столетие доказывают кондитеры двух соседних стран: одни историки отдают пальму первенства Берту Саше из отеля «Эспланада» в Австралии, другие настаивают на приоритете новозеландцев — на том основании, что в их стране рецепт был опубликован несколькими годами раньше. Ирония ситуации в том, что, по воспоминаниям современников, Анна Павлова вообще не ела сладкого, берегла фигуру. Но именно названный в честь нее торт — единственное кулинарное достижение Зеленого континента, которое получило известность за его пределами.
Точных параллелей между победителем Наполеона при Ватерлоо Артуром Уэлсли, первым графом Веллингтоном, и одноименным блюдом не установлено. Но предположить связь резонно: дело в том, что английский парадный ростбиф из говяжьей вырезки, обернутой в слоеное тесто с прокладкой из грибного фарша и паштета, практически дословно повторяет французское блюдо filet de boeuf en croute — мяса в тесте. Так что рецепт можно оценивать как законный трофей победителей. К тому же имя Веллингтона, который дважды был британским премьер-министром, широко растиражировано: в честь него названы несколько десятков английских пабов, сотни улиц и площадей и даже столица Новой Зеландии. Да и говядина — не единственный кулинарный памятник полководцу: в стиле «Веллингтона» готовят также филе лосося и баранью ногу.
Композитор Джоаккино Россини признавался, что по-настоящему он плакал лишь дважды в жизни: первый раз — услышав игру на скрипке Паганини, второй — когда случайно уронил в озеро только что нафаршированного собственноручно гуся. В этом признании — две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини, обессмертивших его имя, — перед вами.
Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе Мексики и США. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие на посетителей виски, которое во времена действия в Американских штатах сухого закона, в барах приграничного мексиканского городка лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку — анчоусов.
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория». Автор точно неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие — Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф-Астория» хотя слегка обтрепался со временем, но до сих пор на плаву и гордо носит звание отеля президентов, а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням мира.
Салат с голливудских холмов — его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все звезды «фабрики грез». Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Ломбард, Эррол Флинн и Бетт Дэвис. Стена знаменитостей в «Браун Дерби», на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской «Аллеи славы». Символично, что ресторан не пережил дни своей популярности: он тихо закрылся в 1987 году. Но не исчез — в «Дисней-Уорлде» Орландо существует точная копия «Браун Дерби», где можно выпить и закусить «тем самым коббом» под портретами знаменитостей.
По поводу Наполеона! Версия его подачи на годовщине победы в 1912 году очень сомнительная, как многое у Похлебкина вообще. В противном случае в 2045 году у нас, наконец, появится торт Гитлер!