Тончайшие, ажурные и эластичные, способные выдержать любую начинку. Нарядной ажурности можно добиться, если молоко предварительно подогреть.
Ржаные блинчики с соусом из зелени, сметаны и красной икры
Терпкие ржаные блинчики с ядреным соусом из зеленого лука и кинзы, душистость которых усилена нерафинированным подсолнечным маслом.
Гурьевские скороспелые блины
Классические гурьевские блины — на простокваше и со взбитым желтком. Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Блины с крабом, козьим сыром и кейлом
Нарядные блины, на такие нужно собирать гостей. На 8 порций понадобится 400 грамм краба — консервированного или свежеприготовленного. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Sixty.
Гречневые блины с бараниной и зеленью
Аромат гречки отлично сочетается с мясом, и в этом блине они слились крепче некуда. Душистости добавят свежие тимьян, петрушка и рукола.
Блины на ряженке с картошкой
Основа теста — картошка и ряженка, приправленные луком и чесноком. Ароматные блины, которые хороши сами по себе и, например, в сочетании с рыбой. Рецепт Владислава Корпусова, шефа ресторана Stories.
Блины с моцареллой и ветчиной
Крепкий союз ветчины, моцареллы и вяленых томатов. Добавляет характера этому набору насыщенный соус ремулад. Рецепт Вячеслава Казакова, шефа ресторана Hands.
Икряники
Блины с щучьей икрой, только икра эта в большом количестве вмешана в блинное тесто. Подавать со сметаной и мелко порезанным свежим луком. Рецепт Влада Пискунова, шефа ресторана «Матрешка».
Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока
Серьезный красивый десерт: тонкий пшеничный блин сочетается с густым сладким соусом из грецких орехов, чернослива и апельсинов. Приготовить быстро не получится — соус нужно тушить около часа.
Хрустящие блин-кейки с ягодами и белым шоколадом
Красивая конструкция из панкейков и ягод. Для блинов понадобится итальянская мука манитоба мягких сортов, а для шоколадного мусса — сифон.
","description":"Тонкие на молоке, гурьевские, гречневые с бараниной и сладкие","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/10-otlichnyh-receptov-blinov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тонкие блины на молоке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tonkie-blini-na-moloke_16014_photo_24909.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tonkie-blini-na-moloke_16014_photo_24909.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tonkie-blini-na-moloke_16014_photo_24909.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Настасья Бондарева"},"datePublished":"Mon, 27 Jul 2009 15:00:00 +03:00","description":"Тонкие блины на молоке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно ввести муку и соль, чередуя с молоком, и аккуратно размешать до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tonkie-blini-na-moloke-16014#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тонкие блины на молоке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2015-03-13/550324035489c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-07-27T12:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri_18597_photo_57461.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri_18597_photo_57461.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri_18597_photo_57461.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Oct 2009 12:46:00 +03:00","description":"Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ржаная мука, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Сметана, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Зеленый лук, undefined","Кинза, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Лимон, undefined","Дижонская горчица, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Красная икра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с молоком, двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски до однородной жидкой массы. Оставить массу в покое на двадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri-18597#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере на большой скорости смешать 100 г сметаны с крупно нарубленным зеленым луком, кинзой, нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона и дижонской горчицей. В результате должен получиться соус мягкого зеленоватого цвета. Полученную массу смешать с красной икрой — теперь уже не с помощью блендера, а ложкой, чтобы сохранить форму икринок. Попробовать и добавить, если нужно, сахара, соли, перца.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri-18597#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить блинную сковороду, смазать ее растительным маслом (при помощи бумажной салфетки или разрезанной пополам картофелины) и испечь блины, наливая половником на сковороду и регулярно смазывая сковороду маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri-18597#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые блины смазать соусом, свернуть конвертом или любым другим манером и подавать, пока горячие.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri-18597#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гурьевские скороспелые блины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gurevskie-skorospelye-bliny_104180_photo_145557.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gurevskie-skorospelye-bliny_104180_photo_145557.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gurevskie-skorospelye-bliny_104180_photo_145557.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 18 Oct 2017 16:21:00 +03:00","description":"Гурьевские скороспелые блины","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT160M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сливочное масло, undefined","Простокваша, undefined","Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки отделить от белков. Добавить муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gurevskie-skorospelye-bliny-104180#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбавить тесто водой до требуемой консистенции. Поставить в холодильник на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gurevskie-skorospelye-bliny-104180#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сразу начать жарить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/gurevskie-skorospelye-bliny-104180#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с крабом, козьим сыром и кейлом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom_140615_photo_156801.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom_140615_photo_156801.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom_140615_photo_156801.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Mar 2021 15:40:00 +03:00","description":"Блины с крабом, козьим сыром и кейлом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Пшеничная мука, undefined","Соль, undefined","Шпинатный сок, undefined","Сахар, undefined","Козий сыр, undefined","Авокадо, undefined","Мясо краба, undefined","Капуста кейл, undefined","Помидоры черри, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске яйца, растительное масло, сливки, молоко, муку, соль, сок шпината и сахар и хорошо взбить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom-140615#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сковороду смазать маслом и начать выпекать блины.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom-140615#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать произвольно авокадо, краба, кейл и помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom-140615#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать тонко каждый блин козьим сыром и выложить сверху нарезанные ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-krabom-kozim-syrom-i-keylom-140615#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречневые блины с бараниной и зеленью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju_18601_photo_57464.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju_18601_photo_57464.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju_18601_photo_57464.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Oct 2009 13:39:00 +03:00","description":"Гречневые блины с бараниной и зеленью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Детское меню","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Гречневая мука, undefined","Молоко, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Филе баранины, undefined","Дижонская горчица, undefined","Чеснок, undefined","Сливки, undefined","Оливковое масло, undefined","Петрушка, undefined","Рукола, undefined","Тимьян, undefined","Растительное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju-18601#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju-18601#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время нужно успеть мелко нарубить баранину и обжарить ее на оливковом масле до полуготовности. Чтобы крови уже не было видно, но мясо оставалось слегка розоватым. Тогда добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и обжарить вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха. Потом влить сливки, добавить столовую ложку горчицы, листики тимьяна и тушить, помешивая, пока жидкая часть заметно загустеет. Тогда снять мясо с огня, всыпать в него мелко нарубленную петрушку и крупно нарубленную руколу. Посолить и поперчить, если нужно.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju-18601#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju-18601#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Наполнить готовые блинчики фаршем, завернуть по вкусу и подавать, пока горячие.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grechnevie-blini-s-baraninoj-zelenju-18601#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины на ряженке с картофелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem_140617_photo_156803.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem_140617_photo_156803.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem_140617_photo_156803.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Mar 2021 15:48:00 +03:00","description":"Блины на ряженке с картофелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Картофель, undefined","Репчатый лук, undefined","Ряженка , undefined","Чеснок, undefined","Куриное яйцо, undefined","Вода, undefined","Растительное масло, undefined","Соль, undefined","Молотый черный перец, undefined","Пшеничная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и лук нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером вместе с ряженкой и чесноком.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem-140617#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешать. Понемногу всыпать муку и продолжать размешивать, чтобы не осталось комков.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem-140617#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сковороду разогреть на среднем огне. Распределять по чуть-чуть теста и выпекать блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-na-ryazhenke-s-kartofelem-140617#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с моцареллой и ветчиной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy_140614_photo_156800.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy_140614_photo_156800.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy_140614_photo_156800.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Mar 2021 15:34:00 +03:00","description":"Блины с моцареллой и ветчиной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ветчина, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Майонез, undefined","Петрушка, undefined","Карри, undefined","Яблоко, undefined","Горчица, undefined","Корнишоны, undefined","Лимонный сок, undefined","Чеснок, undefined","Базилик, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать молоко, муку, яйца, сахар, соль до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпечь блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать соус ремулад. Для этого майонез, петрушку, карри, яблоко, корнишоны, горчицу, сок лимона, чеснок и базилик пробить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать ломтиками ветчину и сыр, вяленые томаты нарезать на кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовые блины завернуть ветчину, ломтики сыра моцарелла и нарезанные вяленые томаты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернутые блины обжарить на сливочном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые блины выложить на тарелку с соусом ремулад.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-mocarelloy-i-vetchinoy-140614#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Икряники","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ikryaniki_140612_photo_156793.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ikryaniki_140612_photo_156793.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ikryaniki_140612_photo_156793.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Mar 2021 13:59:00 +03:00","description":"Икряники","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Икра щуки, undefined","Сливочное масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Сметана, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Молоко, undefined","Вода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сначала молоко, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, дрожжи и сахар. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Примерно через полтора часа добавить понемногу воды и вымешивать тесто до консистенции жидкой сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ikryaniki-140612#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать аккуратно, но очень тщательно в блинное тесто икру при помощи деревянной ложки. Если тесто не приобретет достаточную для оладий консистенцию, добавить понемногу муки. После перемешивания дать тесту постоять еще минут 15, чтобы вновь набраться пузырьками углекислоты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ikryaniki-140612#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить икряные оладьи на раскаленной чугунной сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Наливать на нее при помощи деревянной ложки тесто и через минуту переворачивать на другую сторону. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом и складывать в стопку, чтобы не остыли.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ikryaniki-140612#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Луковицу мелко нашинковать. Если лук слишком жгучий, ошпарить его после нарезания кипятком и тут же обдать ледяной водой. Лук заметно потеряет в ядрености, но сохранит свежесть и хрусткость.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ikryaniki-140612#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Небольшую стопку икряников выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать луком.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ikryaniki-140612#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka_18598_photo_57462.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka_18598_photo_57462.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka_18598_photo_57462.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Oct 2009 13:02:00 +03:00","description":"Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Пшеничная мука, undefined","Молоко, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Чернослив, undefined","Грецкие орехи, undefined","Апельсины, undefined","Растительное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, соль, 2 столовых ложки сахара с молоком и яйцами. Растопить на сковороде кусок сливочного масла, подождать, пока оно начнет шкварчать, и снять сковороду с огня. Перелить масло в отдельную емкость, чтобы оно чуть-чуть остыло, а затем смешать его с тестом. Замешенное тесто поставить на 1 час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka-18598#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В это время грецкие орехи и чернослив залить соком 4 апельсинов, добавить 2 столовых ложки сахара и поставить в сотейнике на медленный огонь. Тушить орехи и сливы примерно 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka-18598#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть тесто из холодильника, раскалить сковороду и, смазывая ее растительным маслом, напечь тонкие блины. Подавать блины с соусом из орехов, чернослива и апельсинового сока. Для удобства можно взбить его в блендере до однородной массы. Но в неизмельченном виде соус вкуснее.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka-18598#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хрустящие блин-кейки с ягодами и белым шоколадом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom_140618_photo_156804.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom_140618_photo_156804.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom_140618_photo_156804.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Mar 2021 15:53:00 +03:00","description":"Хрустящие блин-кейки с ягодами и белым шоколадом","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT800M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Сахар, undefined","Мука манитоба, undefined","Сода, undefined","Соль, undefined","Вода, undefined","Клубника, undefined","Малина, undefined","Голубика, undefined","Замороженные ягоды, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Белый шоколад, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить ягодный соус. В сотейник налить 40 мл воды и добавить ягоды (можно замороженные), насыпать 70 грамм сахара. Довести до кипения. Проварить 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom-140618#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прокрутить в блендере. Протереть через сито. Дать настояться в холодильнике 10–12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom-140618#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить шоколадный мусс. Сливки соединить с 3 желтками. Белый шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливками и желтками. 3 яичных белка взбить с 30 граммами сахара. Соединить шоколадную массу с белковой. Все поместить в сифон. Взбить и дать настояться в холодильнике примерно два часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom-140618#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить блины. Растворить в теплом молоке 20 грамм сахара и дрожжи. Просеять муку и добавить в нее соду и соль. Смешать муку, молоко, 100 мл воды до консистенции жидкой сметаны. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 45 минут, до образования большого количества пузырей. Жарить в кольце диаметром 5 см на топленом сливочном масле с растительным на слабом огне до золотистой корочки. Обсушить на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom-140618#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку налить немного ягодного соуса. Выдавить из сифона мусс на блин. Положить сверху свежие ягоды на него. Выдавить немного мусса на второй блин. Положить (муссом вниз) его на первый. Получается хрустящий блин-кейк, который выкладывается на тарелку с соусом. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/hrustyaschie-blin-keyki-s-yagodami-i-belym-shokoladom-140618#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]10 отличных рецептов блинов – «Еда»
Раз в год блины и оладьи перестают быть частью российского быта и оказываются в центре буйного гастрономического праздника. Во время Масленицы блины едят все и всюду. Блины оказываются поводом для красивого застолья и созыва гостей. А поскольку рецептов и вариаций сотни, то эти ежегодные упражнения с блинами не надоедят никогда.
В этой подборке пять свежих рецептов, которые мы взяли у московских шефов, и пять рецептов, проверенных временем, которые мы давно знаем и любим.
Перед тем как начнете готовить, вспомните о двух важных правилах: блинам нужна хорошая сковородка, и в ржаные или гречневые блины все равно нужно добавлять пшеничную муку.
Тонкие блины на молоке
Тончайшие, ажурные и эластичные, способные выдержать любую начинку. Нарядной ажурности можно добиться, если молоко предварительно подогреть.
Нарядные блины, на такие нужно собирать гостей. На 8 порций понадобится 400 грамм краба — консервированного или свежеприготовленного. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Sixty.
Основа теста — картошка и ряженка, приправленные луком и чесноком. Ароматные блины, которые хороши сами по себе и, например, в сочетании с рыбой. Рецепт Владислава Корпусова, шефа ресторана Stories.
Крепкий союз ветчины, моцареллы и вяленых томатов. Добавляет характера этому набору насыщенный соус ремулад. Рецепт Вячеслава Казакова, шефа ресторана Hands.
Блины с щучьей икрой, только икра эта в большом количестве вмешана в блинное тесто. Подавать со сметаной и мелко порезанным свежим луком. Рецепт Влада Пискунова, шефа ресторана «Матрешка».
Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока
Серьезный красивый десерт: тонкий пшеничный блин сочетается с густым сладким соусом из грецких орехов, чернослива и апельсинов. Приготовить быстро не получится — соус нужно тушить около часа.