
Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
20
Автор рецепта
Рецепт национальных татарских блинов, которые готовятся на дрожжах с добавлением манки и получаются невероятно воздушными.
Автор — Катерина Лебедева, которая ведет блог «Вредная тетка» в «Одноклассниках». Она является экспертом в области гастроботаники, а также собирательницей и хранительницей рецептов национальной кухни.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
665
17
27
91
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Манная крупа
150 гПшеничная мука
300 гМолоко
600 млСухие дрожжи
5 гКуриное яйцо
2 штукиСода
½ чайные ложкиРастительное масло
3 столовые ложкиСливки 20%-ные
200 млСахар
5 столовых ложекСливочное масло
150 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 8 часов
Распечатать

1Тесто приготовить опарным способом. При этом опару нужно поставить с вечера, чтобы она медленно ферментировалась в холодильнике. Это очень удобно для приготовления завтрака: с вечера приготовить опару, а утром добавить сдобу, и можно выпекать блины. Для опары смешать вечером манку, муку, молоко, сахар, дрожжи.

2Все хорошо перемешать до однородности, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник. Вот так выглядит наутро подошедшая опара.

3Утром в тесто домешать продукты комнатной температуры: яйца, соль (1 щепотку), соду и растительное масло. Оставить еще на 20 минут при комнатной температуре. Может удивить наличие соды в тесте — здесь она помогает создать пышную структуру и убрать лишнюю кислотность после работы дрожжей. Именно за счет соды блины получаются такими воздушными.

4Тесто получится довольно густым. Если не нравятся такие толстые блины, можно добавить еще 100–200 мл молока. Перед тем как печь первый блин, сковороду смазать маслом. Дальше можно уже не смазывать: за счет масла в составе блины не прилипают.

5Выпекать с двух сторон на среднем огне. Готовые блины складывать стопочкой, смазывать растопленным сливочным маслом.

6К таким блинам отлично подойдут текучие соусы, например соленая карамель. Чтобы приготовить такой соус, 200 грамм сахара и 2 столовых ложки воды нужно нагреть на среднем огне до карамелизации.

7Тем временем нагреть 200 мл 20%-ных сливок почти до кипения.

8Влить сливки в карамель небольшими порциями, постоянно помешивать. Осторожно! Будет сильно пениться.

9Когда карамель смешается со сливками, добавить 150 грамм сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.

10Перемешать до состояния соуса.

11С таким десертным соусом очень вкусно есть пышные татарские блины. Блины можно им поливать или обмакивать.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты