ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк

Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк

АВТОР: Команда Одноклассники
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
20
Рецепт национальных татарских блинов, которые готовятся на дрожжах с добавлением манки и получаются невероятно воздушными. Автор — Катерина Лебедева, которая ведет блог «Вредная тетка» в «Одноклассниках». Она является экспертом в области гастроботаники, а также собирательницей и хранительницей рецептов национальной кухни.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
665
17
27
91
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Манная крупа
150 г
Пшеничная мука
300 г
Молоко
600 мл
Сухие дрожжи
5 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сода
½ чайные ложки
Растительное масло
3 столовые ложки
Сливки 20%-ные
200 мл
Сахар
5 столовых ложек
Сливочное масло
150 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час + 8 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 1
1Тесто приготовить опарным способом. При этом опару нужно поставить с вечера, чтобы она медленно ферментировалась в холодильнике. Это очень удобно для приготовления завтрака: с вечера приготовить опару, а утром добавить сдобу, и можно выпекать блины. Для опары смешать вечером манку, муку, молоко, сахар, дрожжи.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 2
2Все хорошо перемешать до однородности, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник. Вот так выглядит наутро подошедшая опара.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 3
3Утром в тесто домешать продукты комнатной температуры: яйца, соль (1 щепотку), соду и растительное масло. Оставить еще на 20 минут при комнатной температуре. Может удивить наличие соды в тесте — здесь она помогает создать пышную структуру и убрать лишнюю кислотность после работы дрожжей. Именно за счет соды блины получаются такими воздушными.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 4
4Тесто получится довольно густым. Если не нравятся такие толстые блины, можно добавить еще 100–200 мл молока. Перед тем как печь первый блин, сковороду смазать маслом. Дальше можно уже не смазывать: за счет масла в составе блины не прилипают.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 5
5Выпекать с двух сторон на среднем огне. Готовые блины складывать стопочкой, смазывать растопленным сливочным маслом.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 6
6К таким блинам отлично подойдут текучие соусы, например соленая карамель. Чтобы приготовить такой соус, 200 грамм сахара и 2 столовых ложки воды нужно нагреть на среднем огне до карамелизации.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 7
7Тем временем нагреть 200 мл 20%-ных сливок почти до кипения.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 8
8Влить сливки в карамель небольшими порциями, постоянно помешивать. Осторожно! Будет сильно пениться.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 9
9Когда карамель смешается со сливками, добавить 150 грамм сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 10
10Перемешать до состояния соуса.
Фото шага рецепта Пышные и сытные татарские дрожжевые блины тэбикмэк 188644 шаг 11
11С таким десертным соусом очень вкусно есть пышные татарские блины. Блины можно им поливать или обмакивать.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Блины с мясом
Автор: Алиса
10 порций
3 часа
0
0
0
Блины с сыром
Автор: Валентина
1 порция
20 минут
0
0
0
Блинчики с мясом
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
50 минут
1
1
0
Расписные блины с сырным кремом
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0
Гранатовые блины с тушеными щечками
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
1
0
Блинный ролл с тунцом
Автор: Еда
10 порций
40 минут
2
1
0