
Помидорный тарт татен
порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
40
Автор рецепта
Знаменитый пирог сестричек Татен, которые, как гласит легенда, готовили обыкновенный тарт, уронили на пол и перевернули с ног на голову, давно перерос границы определенного рецепта, превратившись в целый кулинарный жанр. С чем его только не готовят, от баклажанов до бараньих мозгов, но с помидорами он точно получается интереснее, чем с яблоками. Они имеют во вкусе характерную кислинку и красиво карамелизуются на сковороде с красным луком и бальзамическим уксусом, превращаясь почти в мармелад. К тому же такой тарт-перевертыш можно подать и на закуску, и на десерт, если убрать из рецепта чеснок и заменить его щепоткой ванили и тростникового сахара.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
123
2
7
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Помидоры
400 гЧеснок
2 зубчикаТимьян
2 веточкиКрасный лук
1 головкаСахар
по вкусуОливковое масло
30 млБездрожжевое слоеное тесто
200 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуБальзамический крем
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Помидоры нарезать: крупные — толстыми кружками, мелкие — половинками.

3Выложить помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, одним слоем.

4Добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец. Если помидоры не слишком сладкие, посыпать их сахаром слегка и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

5Лук нарезать кольцами и отдельно обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета и выложить к помидорам.

6Раскатать тесто по форме противня — тар татен обычно делают круглым, но он может быть и прямоугольным.

7Накрыть тестом помидоры и надавить на него сверху ладонями для более плотного контакта по всей поверхности.

8Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Вынуть пирог из духовки и, слегка остудив, перевернуть на подходящее по размеру сервировочное блюдо.

9По желанию сбрызнуть пирог бальзамическим кремом и сразу нести на стол.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты