Любовь к печенной на костре картошке в нас заложена генетически, ведь для многих это вкус ностальгии. Можно запечь картофель прямо в углях, а потом, обжигаясь, счищать обугленную кожуру, смешно дуя на пальцы, как в детстве. Можно нарезать на толстенькие кружочки или дольки, похожие на апельсиновые, смазать растительным маслом и отправить на решетку мангала, чтобы добиться темных аппетитных полосок и хрустящей корочки. В любом случае в этом рецепте обратите внимание на соус, простой и удачный, с медом и зерненой горчицей — с ним печеная картошка может выступить соло, а не только как придаток к шашлыку.
Брокколи на гриле с киноа
Брокколи — супергерой наших дней, но нужно уметь правильно распорядиться ее зеленой суперсилой. Самое страшное — переварить или перепечь, тогда бодрые соцветья превратятся в мыло. Гриль — отличный способ этого избежать и совместить несовместимое: с одной стороны, брокколи останется хрустящей внутри, с другой — приобретет аромат и привкус печености из-за темных подпалин. К целиковой ветке брокколи Сэбби Кеньон, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy, подкладывает киноа с полифоничной заправкой из наршараба, мяты и кинзы. Сложно представить себе другое сочетание, столь же здоровое и одновременно нарядное.
Шашлычки из кукурузы
Аккуратные молодые початки кукурузы словно специально созданы для имитации шашлыка — их зерна не лопаются на огне, в них есть сердцевина, в которую можно надежно вставить шампур или шпажку. Шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров советует нарезать початки на небольшие сегменты и смазать перед отправкой на гриль сливочными маслом — тогда во вкусе зерен проявится кремовость. Соус к шашлычкам простой, но элегантный — нужно всего лишь натереть горячие зерна плесневым сыром, и они расцветут и запахнут.
Морковь на гриле с кремом из горгонзолы
Первая весенне-летняя грунтовая морковь хороша свой хрусткостью и почти конфетной сладостью, а открытый огонь проявляет в ней эти лучшие качества. В рецепте Руслана Закирова, шеф-повара петербургского ресторана Kuznya House, в роли соуса к молоденькой морковке, запеченной прямо с ботвой, выступает выпаренный морковный фреш с медом и каплей рисового уксуса, чтобы сбить приторность. А контрапунктом — взбитая со сливками горгонзола и тертый пекан. Сумма вкусов и подача таковы, что допускают возможность сделать печеную морковку не только закуской, но и десертом.
Овощи гриль с заправкой из печеного чеснока
Простой и надежный дачный рецепт, в котором на гриль отправляются помидоры, сладкий перец, цукини и спаржа (но без спаржи при желании можно легко обойтись, а добавить, например, креветки). Хотя есть интрига — чеснок целой головкой также запекается на углях, а потом выдавливается из шелухи, смешивается с бальзамиком и розмарином и превращается в соус. Нехитрый ход, но из-за приглушенной огнем чесночной остроты и дымного привкуса вся картина сразу меняется к лучшему.
Закуска из овощей гриль с рикоттой
Еще одна дачная история на скорую руку: пока мангал не разошелся до нужной кондиции, но уже страшно хочется есть, можно кинуть на решетку нарезанные толстыми кольцами баклажаны, молоденькие кабачки и лук, обжарить правильно, с сохранением хруста, и справиться с острым приступом предшашлычного голода. Сопровождается овощной набор рикоттой, смешанной с прованскими травами, — и сытно, и красиво.
Персики и ананасы на гриле
Запекать фрукты (и другие сладости вроде маршмеллоу) лучше на березовых углях — у них нейтральный вкус и стабильный жар. Сосновый уголь перебьет вкус, фрукты получатся или слишком копчеными, или приобретут ненужную горчинку. Живой огонь творит с фруктами чудеса: жар концентрирует вкус, и самые непробиваемые персики обретают медовую спелость. Можно отправить на гриль и фрукты консервированные, маринованные и даже из компота, главное, чтобы они были крупно нарезанными, не слишком разваренными и достаточно плотными, чтобы не растечься на решетке. Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless, советует соединить в одном десерте персик с ананасом, слегка обжечь и припорошить сахарной пудрой. Больше ничего не нужно — разве что листик мяты, чтобы к сладости прибавилась звонкая свежая нота.
Бабагануш из запеченных овощей
Важная арабская закуска, весь смысл которой в том, что баклажаны, которые в бабагануше за главных, должны запекаться на открытом огне: аромат дыма щедро пропитает мякоть и доведет ее до почти паштетной консистенции. Запекать баклажаны стоит целиком, смазав маслом и обязательно проколов по бокам в нескольких местах, чтобы их упругие фиолетовые тушки не разорвало от жара. Дальше дело техники. Почистить, смешать с приправами и чесноком (его тоже не будет лишним слегка подпечь) и мелко порубить ножом. На дачной веранде с мангалом, когда кухня под рукой, изобразить бабагануш проще простого. В качестве пошаговой инструкции — проверенный рецепт от Максима Любимова, шеф-повара ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen.
Шоколадные бананы
Элементарный и смешной рецепт, подсмотренный нашей читательницей в передаче Джейми Оливера. Всего-то и нужно надрезать банановую шкурку вместе с мякотью, вложить внутрь кусочек шоколада и запечь на мангале. Если вы выбрались на природу семьей или решили отметить детский день рождения, обязательно прихватите бананы — малыши такие штуки обожают. Да и среди взрослых найдется немало любителей вяленых бананов — помните, таких сморщенных, коричневых, в прозрачных пакетиках? Шоколадные бананы по вкусу очень на них похожи, только сочнее и безопаснее.
Баклажаны с гранатовым винегретом
Баклажаны запах углей всегда украшает, с ним они приобретают даже привкус жареного мяса, чем вегетарианцы и пользуются. В этом рецепте использовано давно проверенное временем сочетание баклажан и граната — гранатовую патоку можно смело менять на более доступный соус наршараб. Сначала баклажан нарезается тонкими «языками», потом обжаривается на решетке и умащивается сладким гранатовым соусом с чесноком, мятой и перцем. Ничего не напоминает? Да это же всем знакомые рулетики из баклажанов, только в более интересной подаче! Разве что сыра к ним не хватает, но его при желании можно смело вписать в рецепт: сулугуни, адыгейский или другой похожий сыр точно дела не испортит.
","description":"Рецепты, в которых на мангал попадают морковка, кукуруза, банан и ананас","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/plodovo-ovoshchnoy-shashlyk"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофель гриль с горчичным соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofel-gril-s-gorchichnym-sousom_44993_photo_41425.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofel-gril-s-gorchichnym-sousom_44993_photo_41425.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofel-gril-s-gorchichnym-sousom_44993_photo_41425.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Любов Макаренко"},"datePublished":"Tue, 17 Jun 2014 15:02:00 +03:00","description":"Картофель гриль с горчичным соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Горчица, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель нарезать кружками и поджарить на гриле до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofel-gril-s-gorchichnym-sousom-44993#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса растереть горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. Добавить мед к горчичной массе и тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofel-gril-s-gorchichnym-sousom-44993#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученным соусом залить картофельные дольки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofel-gril-s-gorchichnym-sousom-44993#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Брокколи на гриле с киноа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/brokkoli-na-grile-s-kinoa_140903_photo_157246.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/brokkoli-na-grile-s-kinoa_140903_photo_157246.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/brokkoli-na-grile-s-kinoa_140903_photo_157246.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 22 Apr 2021 11:16:00 +03:00","description":"Брокколи на гриле с киноа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонная цедра, undefined","Соевый соус, undefined","Рыбный соус, undefined","Кинза, undefined","Капуста брокколи, undefined","Киноа, undefined","Красный винный уксус, undefined","Соус наршараб, undefined","Мята, undefined","Свежевыжатый лимонный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соус наршараб смешать с соевым соусом и винным уксусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить растительное масло, щепотку цедры лимона, лимонный сок, рыбный соус. Тщательно перемешать до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очень мелко нарезать кинзу и мяту, пару листиков мяты оставить для украшения. Добавить нарезанную зелень в полученный соус и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соцветие брокколи среднего размера, не обрезая ножку, обдать кипятком. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить брокколи в лоток и смазать оливковым маслом. Обжарить на мангале или гриле со всех сторон, брокколи должна остаться хрустящей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Киноа тщательно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и варить на медленном огне 15 минут до размягчения. После дать 5 минут остыть с закрытой крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварное киноа выложить на блюдо и заправить частью заправки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рядом положить брокколи, полить заправкой. Посолить и украсить листьями мяты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/brokkoli-na-grile-s-kinoa-140903#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлычки из кукурузы гриль","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlychki-iz-kukuruzy-gril_140904_photo_157247.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlychki-iz-kukuruzy-gril_140904_photo_157247.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlychki-iz-kukuruzy-gril_140904_photo_157247.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 22 Apr 2021 11:20:00 +03:00","description":"Шашлычки из кукурузы гриль","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Початки кукурузы, undefined","Голубой сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кукурузу очистить от листьев. На дно сухой кастрюли выложить слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-kukuruzy-gril-140904#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и варить кукурузу после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости початка. Чтобы проверить готовность, нужно поддеть вилкой одно зернышко и попробовать его.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-kukuruzy-gril-140904#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую кукурузу нарезать на шайбы толщиной 5 см, посолить, поперчить, смазать растопленным сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-kukuruzy-gril-140904#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить кукурузу на гриле или сковороде со всех сторон до легких темных подпалин.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-kukuruzy-gril-140904#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горячую кукурузу натереть горгонзолой, насадить на шпажки и подавать немедленно.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlychki-iz-kukuruzy-gril-140904#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Морковь на гриле с кремом из горгонзолы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly_140905_photo_157248.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly_140905_photo_157248.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly_140905_photo_157248.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 22 Apr 2021 11:25:00 +03:00","description":"Морковь на гриле с кремом из горгонзолы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Морковь, undefined","Оливковое масло, undefined","Сливки 30%-ные, undefined","Рисовый уксус, undefined","Сыр горгонзола, undefined","Пекан, undefined","Свежевыжатый морковный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молодую сладкую морковь с ботвой хорошо промыть, не чистить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly-140905#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly-140905#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать морковь на гриле или мангале, часто переворачивая, пока она не подрумянится в отдельных местах, 7–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly-140905#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковный фреш выпарить примерно в 4 раза. Добавить мед, оливковое масло и рисовый уксус.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly-140905#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сыр горгонзола, сливки, соль и перец. Взбить блендером до состояния однородного крема.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly-140905#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать морковь с соусом и кремом, украсить тертым пеканом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/morkov-na-grile-s-kremom-iz-gorgonzoly-140905#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овощи гриль с соусом из печеного чеснока","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka_37638_photo_26997.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka_37638_photo_26997.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka_37638_photo_26997.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"ШЕФМАРКЕТ"},"datePublished":"Thu, 16 May 2013 13:16:00 +03:00","description":"Овощи гриль с соусом из печеного чеснока","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Чешская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Сладкий перец, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Лук-шалот, undefined","Цукини, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Кинза, undefined","Розмарин, undefined","Зеленая спаржа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрежьте цукини вдоль и нарежьте его полукольцами по 1,5 см, отрежьте сухие концы спаржи, нарежьте перец и лук крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрежьте головки чеснока и чили перец на 2 части поперек.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложите все овощи на противень, полейте их умеренным количеством оливкового масла и уксусом, посолите, поперчите.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отложите две макушки розмарина. Остальными веточками розмарина посыпьте овощи и запекайте в разогретой до 250 градусов духовке в режиме вертикального гриля в течение 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложите овощи в емкость, достаньте чеснок, накройте остальные овощи фольгой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавите зубчики чеснока и поместите их в емкость; добавьте кинзу со стеблем, сахар, посолите, поперчите, добавьте 80 мл оливкового масла и пробейте блендером в крупную крошку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешайте овощи с 2/3 соуса, разложите по тарелкам, украсьте макушками розмарина и подавайте. Оставшийся соус подайте в пиалке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoshhi-gril-s-sousom-iz-pechenogo-chesnoka-37638#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Закуска из овощей гриль с рикоттой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy_57763_photo_68210.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy_57763_photo_68210.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy_57763_photo_68210.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"iCook"},"datePublished":"Wed, 10 Feb 2016 18:38:00 +03:00","description":"Закуска из овощей гриль с рикоттой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Баклажаны, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Соевый соус, undefined","Цукини, undefined","Листья эстрагона, undefined","Кинза, undefined","Сыр рикотта, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Зеленый сладкий перец, undefined","Прованские травы, undefined","Сливовидные помидоры, undefined","Желтый сладкий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смесь свежих трав очистить от стеблей и мелко порубить ножом до состояния пудры, смешать с творогом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy-57763#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи нарезать ломтиками толщиной 1,5–2 см, томаты — на две половинки в длину, репчатый лук — толстыми кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy-57763#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогреть сковороду и без масла обжарить все овощи и грибы с каждой стороны, пока они не приобретут красивый цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy-57763#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад, смешав все компоненты, и с помощью кисточки обильно пропитать им овощи и грибы. Выложить пропитанные овощи в миску, накрыть крышкой и дать постоять 5–10 минут. На блюде по кругу выложить овощи, в центр — рикотту, смешанную с травами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-ovoschey-gril-s-rikottoy-57763#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ананас и персик на гриле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ananas-i-persik-na-grile_138830_photo_154310.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ananas-i-persik-na-grile_138830_photo_154310.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ananas-i-persik-na-grile_138830_photo_154310.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Apr 2020 13:26:00 +03:00","description":"Ананас и персик на гриле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахарная пудра, undefined","Свежая мята, undefined","Консервированный ананас, undefined","Консервированные персики, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Консервированные ананасы и персик обжарить на гриле до золотистой корочки. Персик — только с одной стороны, со стороны разреза. Ананас — с двух сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ananas-i-persik-na-grile-138830#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на деревянную доску, застеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/ananas-i-persik-na-grile-138830#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бабагануш в стиле «Лео»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/babaganush-v-stile-leo_139232_photo_154734.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/babaganush-v-stile-leo_139232_photo_154734.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/babaganush-v-stile-leo_139232_photo_154734.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 Jun 2020 23:51:00 +03:00","description":"Бабагануш в стиле «Лео»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Баклажаны, undefined","Тмин, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Тахини, undefined","Копченая паприка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Головку чеснока разрезать пополам поперек зубчиков. Запечь до мягкости на гриле или в разогретой до 250 градусов духовке 15–20 минут. Баклажан должен стать очень мягким, «сдуться» и легко разделяться на волокна.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/babaganush-v-stile-leo-139232#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать из баклажана мякоть и растереть в ступке. Из чеснока выдавить в баклажан запеченную мякоть. Добавить тмин, копченую паприку, тхину и оливковое масло. Попробовать и добавить соли и перца по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/babaganush-v-stile-leo-139232#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть лимонным соком, переложить на блюдо для подачи и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с обжаренной на гриле чиабаттой или питами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/babaganush-v-stile-leo-139232#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шоколадные бананы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shokoladnie-banani_35293_photo_23176.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shokoladnie-banani_35293_photo_23176.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shokoladnie-banani_35293_photo_23176.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ekaterina Makarenkova"},"datePublished":"Mon, 31 Dec 2012 03:21:00 +03:00","description":"Шоколадные бананы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Бананы, undefined","Молочный шоколад, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Неочищенные банан разрезать вдоль внутренней стороны. Не повредить кожуру с другой стороны. Не дорезать до концов. Получается банановая лодочка.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnie-banani-35293#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В получившийся надрез положить несколько кусочков молочного шоколада.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnie-banani-35293#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно завернуть в фольгу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnie-banani-35293#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить на горячий гриль на 5–8 минут с каждой стороны или запекать в духовке при 150 градусах минут 15–20. Или положить на горячую сковороду на 5–8 минут с каждой стороны. Время зависит от того, насколько сильно вы хотите, чтобы размяк банан.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnie-banani-35293#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно развернуть. Подавать на тарелке с чайной ложкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/shokoladnie-banani-35293#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Баклажаны на гриле с гранатовым винегретом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom_28927_photo_12160.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom_28927_photo_12160.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom_28927_photo_12160.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Sat, 13 Aug 2011 17:20:00 +03:00","description":"Баклажаны на гриле с гранатовым винегретом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Низкокалорийная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Баклажаны, undefined","Лимонный сок, undefined","Крупная соль, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Черная гранатовая патока, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Измельченные листья мяты, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть гриль или мангал.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom-28927#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порезать баклажаны тонкими ломтиками вдоль, смазать с обеих сторон оливковым маслом и посолите 1 чайной ложкой соли.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom-28927#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на решетку в 1 слой и жарить, переворачивая, примерно 10 минут до мягкости и характерных полосок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom-28927#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем, в миске смешать патоку, лимонный сок, измельченный чеснок, мяту, оставшуюся соль, перец и оставшееся оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom-28927#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить теплые баклажаны в винегрет, перемешать и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhani-na-grile-s-granatovim-vinegretom-28927#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}}]Плодово-овощной шашлык – «Еда»
Многим кажется, что главная и самая вкусная дачная еда — это жаренное на мангале мясо. Есть люди, которые готовы есть шашлык и крылышки барбекю чуть ли не каждый день. Однако вегетарианцы и к ним примкнувшие граждане, которым от бесконечного жареного и жирного становится плохо, на пикнике тоже должны иметь право голоса.
В этой подборке мы собрали блюда, приготовленные на открытом огне, в которых мясом и не пахнет: от причудливых шефских рецептов вроде печеной моркови со взбитой горгонзолой или ананасов гриль до простых обиходных инструкций, как вкусно запечь на огне картошку, кабачки и баклажаны с минимальным трудозатратами. В конце концов, даже самые отчаянные любители шашлыка иногда нуждаются в передышке в виде миски овощей или легкого фруктового десерта.
Запеченный картофель с горчичным соусом
Любовь к печенной на костре картошке в нас заложена генетически, ведь для многих это вкус ностальгии. Можно запечь картофель прямо в углях, а потом, обжигаясь, счищать обугленную кожуру, смешно дуя на пальцы, как в детстве. Можно нарезать на толстенькие кружочки или дольки, похожие на апельсиновые, смазать растительным маслом и отправить на решетку мангала, чтобы добиться темных аппетитных полосок и хрустящей корочки. В любом случае в этом рецепте обратите внимание на соус, простой и удачный, с медом и зерненой горчицей — с ним печеная картошка может выступить соло, а не только как придаток к шашлыку.
Брокколи — супергерой наших дней, но нужно уметь правильно распорядиться ее зеленой суперсилой. Самое страшное — переварить или перепечь, тогда бодрые соцветья превратятся в мыло. Гриль — отличный способ этого избежать и совместить несовместимое: с одной стороны, брокколи останется хрустящей внутри, с другой — приобретет аромат и привкус печености из-за темных подпалин. К целиковой ветке брокколи Сэбби Кеньон, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy, подкладывает киноа с полифоничной заправкой из наршараба, мяты и кинзы. Сложно представить себе другое сочетание, столь же здоровое и одновременно нарядное.
Аккуратные молодые початки кукурузы словно специально созданы для имитации шашлыка — их зерна не лопаются на огне, в них есть сердцевина, в которую можно надежно вставить шампур или шпажку. Шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров советует нарезать початки на небольшие сегменты и смазать перед отправкой на гриль сливочными маслом — тогда во вкусе зерен проявится кремовость. Соус к шашлычкам простой, но элегантный — нужно всего лишь натереть горячие зерна плесневым сыром, и они расцветут и запахнут.
Первая весенне-летняя грунтовая морковь хороша свой хрусткостью и почти конфетной сладостью, а открытый огонь проявляет в ней эти лучшие качества. В рецепте Руслана Закирова, шеф-повара петербургского ресторана Kuznya House, в роли соуса к молоденькой морковке, запеченной прямо с ботвой, выступает выпаренный морковный фреш с медом и каплей рисового уксуса, чтобы сбить приторность. А контрапунктом — взбитая со сливками горгонзола и тертый пекан. Сумма вкусов и подача таковы, что допускают возможность сделать печеную морковку не только закуской, но и десертом.
Простой и надежный дачный рецепт, в котором на гриль отправляются помидоры, сладкий перец, цукини и спаржа (но без спаржи при желании можно легко обойтись, а добавить, например, креветки). Хотя есть интрига — чеснок целой головкой также запекается на углях, а потом выдавливается из шелухи, смешивается с бальзамиком и розмарином и превращается в соус. Нехитрый ход, но из-за приглушенной огнем чесночной остроты и дымного привкуса вся картина сразу меняется к лучшему.
Еще одна дачная история на скорую руку: пока мангал не разошелся до нужной кондиции, но уже страшно хочется есть, можно кинуть на решетку нарезанные толстыми кольцами баклажаны, молоденькие кабачки и лук, обжарить правильно, с сохранением хруста, и справиться с острым приступом предшашлычного голода. Сопровождается овощной набор рикоттой, смешанной с прованскими травами, — и сытно, и красиво.
Запекать фрукты (и другие сладости вроде маршмеллоу) лучше на березовых углях — у них нейтральный вкус и стабильный жар. Сосновый уголь перебьет вкус, фрукты получатся или слишком копчеными, или приобретут ненужную горчинку. Живой огонь творит с фруктами чудеса: жар концентрирует вкус, и самые непробиваемые персики обретают медовую спелость. Можно отправить на гриль и фрукты консервированные, маринованные и даже из компота, главное, чтобы они были крупно нарезанными, не слишком разваренными и достаточно плотными, чтобы не растечься на решетке. Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless, советует соединить в одном десерте персик с ананасом, слегка обжечь и припорошить сахарной пудрой. Больше ничего не нужно — разве что листик мяты, чтобы к сладости прибавилась звонкая свежая нота.
Важная арабская закуска, весь смысл которой в том, что баклажаны, которые в бабагануше за главных, должны запекаться на открытом огне: аромат дыма щедро пропитает мякоть и доведет ее до почти паштетной консистенции. Запекать баклажаны стоит целиком, смазав маслом и обязательно проколов по бокам в нескольких местах, чтобы их упругие фиолетовые тушки не разорвало от жара. Дальше дело техники. Почистить, смешать с приправами и чесноком (его тоже не будет лишним слегка подпечь) и мелко порубить ножом. На дачной веранде с мангалом, когда кухня под рукой, изобразить бабагануш проще простого. В качестве пошаговой инструкции — проверенный рецепт от Максима Любимова, шеф-повара ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen.
Элементарный и смешной рецепт, подсмотренный нашей читательницей в передаче Джейми Оливера. Всего-то и нужно надрезать банановую шкурку вместе с мякотью, вложить внутрь кусочек шоколада и запечь на мангале. Если вы выбрались на природу семьей или решили отметить детский день рождения, обязательно прихватите бананы — малыши такие штуки обожают. Да и среди взрослых найдется немало любителей вяленых бананов — помните, таких сморщенных, коричневых, в прозрачных пакетиках? Шоколадные бананы по вкусу очень на них похожи, только сочнее и безопаснее.
Баклажаны запах углей всегда украшает, с ним они приобретают даже привкус жареного мяса, чем вегетарианцы и пользуются. В этом рецепте использовано давно проверенное временем сочетание баклажан и граната — гранатовую патоку можно смело менять на более доступный соус наршараб. Сначала баклажан нарезается тонкими «языками», потом обжаривается на решетке и умащивается сладким гранатовым соусом с чесноком, мятой и перцем. Ничего не напоминает? Да это же всем знакомые рулетики из баклажанов, только в более интересной подаче! Разве что сыра к ним не хватает, но его при желании можно смело вписать в рецепт: сулугуни, адыгейский или другой похожий сыр точно дела не испортит.