«Лет пять назад я нашла этот рецепт на каком-то англоязычном сайте, они так и назывались — „огурцы для бургера“. Когда я готовила их в первый раз, была очень напряжена, потому что состав ингредиентов, на первый взгляд, достаточно спорный: очень много уксуса, очень много сахара. Мне подумалось, что это будет несъедобно. Но это оказалось обалденно вкусно. Кто пробовал, все обожают. Опубликовала этот рецепт у себя в социальных сетях, очень многие мне писали: да как можно вообще это есть, да там столько уксуса, да там столько сахара, да это вообще какой-то компот (особенно, много комментариев к части, где я говорю, что из огурцов надо сварить „суп“, то есть кипятить, пока они не поменяют цвета). Но, когда народ решился и приготовил и пошли первые отзывы, оказалось, это хит. С тех пор в социальных сетях этот рецепт гуляет, его как только не называют — и „пикули“, и „бургершоны“. А я назвала „как в ‚Макдоналдсе‘. Чтобы сразу было понятно их предназначение».
Огурцы по-фински
«Огурцы по-фински — это классика. Как на форумах хозяюшек пишут: муж очень любит, готов прям банку зараз съесть. Без хлеба, без мяса, безо всего, без гарнира. Просто вот так похрустеть. У них спокойный вкус, но непохожий на то, к чему мы привыкли. За пикантность отвечают зерна горчицы и уксус».
Огурцы в томатной заливке
«Это был мой экспромт, потому что я искала способ одновременно использовать огурцы и помидоры. Я к тому моменту уже по-всякому эти огурцы закрутила, а мы столько не съедаем, чтобы продолжать крутить одно и то же. И с помидорами я тоже уже не знала, что делать: закрутила, кетчуп закрыла, навялила, наморозила, а они все не заканчивались. Так и родился рецепт огурцов в томатном соке. Получилось очень вкусно. Этот сок томатный из банки, кстати, можно пить, он очень такой приятный, особенно запивать водочку. И огурцы очень прикольные.
Но есть один нюанс. Надо все очень тщательно стерилизовать, мыть банки и ложку, которой потом будем раскладывать эти огурцы по банкам, потому что банки иногда взрываются. У меня они стоят в кладовке и при комнатной температуре они отлично хранятся».
Огурцы с куркумой
«Моя любовь! Такая нежность, очень необычный вкус! Похоже на что-то среднее между дыней и ананасом! Во вкусе нотка больше фруктовая, нежели огуречная. В этом году я по такому же рецепту сделала кабачки, но еще не открывала, не пробовала.
Всем, кто ждет классического огуречного соленого вкуса, как у огурцов в винегрет, лучше пройти мимо. Вот и старшее поколение наше не очень оценило, потому что они такие мягонькие получаются, но не ватные, они держат форму, они плотные, вместе с тем жевать особо там не надо, потому что шкурки нету».
","description":"Как замариновать крупные огурцы — рассказывает блогер Мария Сорокина","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/neobychnye-recepty-marinovannyh-ogurcov-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Огурчики как в «Макдоналдсе»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ogurchiki-kak-v-makdonalds_187198_photo_194935.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ogurchiki-kak-v-makdonalds_187198_photo_194935.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ogurchiki-kak-v-makdonalds_187198_photo_194935.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"МАРИЯ СОРОКИНА"},"datePublished":"Tue, 10 Sep 2024 13:21:00 +03:00","description":"Огурчики как в «Макдоналдсе»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT300M","totalTime":"PT300M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Яблочный уксус, undefined","Семена горчицы, undefined","Черный перец горошком, undefined","Черный душистый перец, undefined","Куркума, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы нарезать колечками, не тонко, толщиной примерно 0,5 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ту же емкость нарезать лук, кольцами или полукольцами, как больше нравится.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль, перемешать и оставить на 2 часа, сверху можно поставить груз.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 2–3 часа сок от огурцов слить, он не понадобится. Огурцы промыть под краном.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю влить уксус, добавить сахар, зерна горчицы, куркуму и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на огонь. Когда уксус закипит и сахар растворится, заложить в кастрюлю огурцы с луком и варить «суп из огурцов».","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить недолго, буквально 5 минут. Как только маринад закипит и огурцы поменяют цвет, огонь выключить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить по стерилизованным банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurchiki-kak-v-makdonalds-187198#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Огурцы по-фински","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ogurcy-po-finski_187199_photo_194931.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ogurcy-po-finski_187199_photo_194931.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ogurcy-po-finski_187199_photo_194931.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"МАРИЯ СОРОКИНА"},"datePublished":"Tue, 10 Sep 2024 13:28:00 +03:00","description":"Огурцы по-фински","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Лавровый лист, undefined","Зернистая горчица, undefined","Черный перец горошком, undefined","Черный душистый перец, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять 2 кг огурцов. Отрезать попки и нарезать бочоночками, мелкие пополам, крупные на три-четыре части. Можно оставить и целыми, но нарезанные в банку укладывать удобнее, больше влезает.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-po-finski-187199#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Маринад (все ингредиенты, кроме огурцов) довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-po-finski-187199#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Опустить в маринад огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-po-finski-187199#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда огурцы поменяют цвет и после этого 3 минуты варить «суп из огурцов».","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-po-finski-187199#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раложить по стерилизованным банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-po-finski-187199#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Огурцы в томатной заливке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke_187200_photo_194932.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke_187200_photo_194932.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke_187200_photo_194932.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"МАРИЯ СОРОКИНА"},"datePublished":"Tue, 10 Sep 2024 13:35:00 +03:00","description":"Огурцы в томатной заливке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT300M","totalTime":"PT300M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Черный перец горошком, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Листья хрена, undefined","Листья черной смородины, undefined","Огурцы, undefined","Листья вишни, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банки и крышки простерилизовать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно банок уложить зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раложить огурцы по банкам. Переросшие можно нарезать колечками либо брусочками, маленькие класть целиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дважды залить их кипящей водой на 5 минут, потом воду вылить в отдельную посуду, она для огурцов больше не нужна.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зафиксировать, сколько понадобилось воды, прибавить к этому количеству 200–300 мл. Именно столько томатной заливки нужно будет подготовить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для томатной заливки прокрутить помидоры через мясорубку либо пробить их блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измерить объем. Если получилось больше, лишнее можно заморозить, например, в формочках для кексов, а зимой добавлять в соусы или жаркое.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить прокрученные помидоры на огонь, довести до кипения, снять пену.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль и сахар (на 1 литр заливки 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара) и выдавить немного чеснока (2–3 зубчика). Попробовать и по желанию добавить соли или сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проварить еще минут 10. Добавить 9%-ный уксус из расчета 2,5 столовой ложки на 1 литр заливки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем залить огурцы и закрыть банки. Укутывать не нужно, чтобы огурцы не сварились и остались плотными.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед употреблением банки должны постоять месяц-два, чтобы уксус немного выветрился. Перед подачей поставить банку в холодильник, тогда огурцы будут более хрустящими.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-187200#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Огурцы с куркумой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ogurcy-s-kurkumoy_187201_photo_194936.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ogurcy-s-kurkumoy_187201_photo_194936.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ogurcy-s-kurkumoy_187201_photo_194936.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"МАРИЯ СОРОКИНА"},"datePublished":"Tue, 10 Sep 2024 13:39:00 +03:00","description":"Огурцы с куркумой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Заготовки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Семена горчицы, undefined","Куркума, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Листья черной смородины, undefined","Огурцы, undefined","Листья вишни, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от шкурки. Крупные нарезать брусочками, мелкие можно брать целиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-s-kurkumoy-187201#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно банки положить укроп, листики смородины и вишни, 2 зубчика чеснока и плотно утрамбовать огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-s-kurkumoy-187201#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Маринад: 4 стакана воды, 1 стакан сахара, 2 столовая ложка соли, 180 мл 9%-ного уксуса, 1 чайная ложка куркумы и 1 чайная ложка зерен горчицы. Этого хватает примерно на три литровых банки. Довести маринад до кипения и залить огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-s-kurkumoy-187201#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Простерилизовать банки с огурцами в течение 5 минут и закрыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-s-kurkumoy-187201#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Необычные рецепты маринованных огурцов на зиму – «Еда»
Рецептов соленых и маринованных огурцов существует великое множество, и даже наличие «того самого идеального бабушкиного» не мешает настоящим любителям экспериментировать. Нам, конечно, очень нравится искать новые вариации классики, и в сезон заготовок мы перепробовали много необычных вариантов. Некоторыми из них с нами поделились наши друзья и знакомые, и мы, конечно же, не можем не передать особенно впечатлившие нас рецепты вам, нашим читателям.
Мария Сорокина — известный в среде садоводов блогер — за последние годы перепробовала много разных, и совершенно новых, и где-то даже диких, на первых взгляд, рецептов соленых и маринованных огурцов. Какие-то оказались особенно удачными — она поделилась рецептами с нами. Мы сразу оценили острые пикантные огурцы, которые Маша смело назвала «как в Макдоналдсе», потому что они, по ее мнению, идеально подходят к бургерам (по этой причине она и закатывает их уже нарезанными на ломтики). Огурцы в томатной заливке — это удивительное сочетание главных летних овощей в одной банке, солнечные огурцы с куркумой могут стать украшением любого стола, а пряные огурцы по-фински — главный хит сезона!
«Все эти рецепты объединяет то, что огурцы туда идут в нарезанном виде. Чаще всего для этих рецептов я использую огурцы-переростки. Почему так? Потому что я не живу на даче постоянно, и у меня нет возможности собирать урожай огурцов ежедневно, а растут они в сезон очень-очень быстро. Бывает так: уезжаешь с дачи, у тебя висят малюсенькие огурчики, приезжаешь через день, а там висят кабаны. Использовать огромные огурцы в консервировании целиком неудобно, потому что запихнешь один-два огурца, и все, банка заполнена. Поэтому я специально искала рецепты, где можно огурцы нарезать колечками, кружочками, брусочками, чтобы побольше вошло в банку. Понятное дело, что рецептов консервированных огурцов миллион. Наша русская кухня предполагает, что классические огурцы соленые, такие ядреные, хрустящие, но мне по вкусу больше маринованные. Я люблю уксусную кислинку, поэтому и мои рецепты такие».
Огурчики как в «Макдоналдсе»
«Лет пять назад я нашла этот рецепт на каком-то англоязычном сайте, они так и назывались — „огурцы для бургера“. Когда я готовила их в первый раз, была очень напряжена, потому что состав ингредиентов, на первый взгляд, достаточно спорный: очень много уксуса, очень много сахара. Мне подумалось, что это будет несъедобно. Но это оказалось обалденно вкусно. Кто пробовал, все обожают. Опубликовала этот рецепт у себя в социальных сетях, очень многие мне писали: да как можно вообще это есть, да там столько уксуса, да там столько сахара, да это вообще какой-то компот (особенно, много комментариев к части, где я говорю, что из огурцов надо сварить „суп“, то есть кипятить, пока они не поменяют цвета). Но, когда народ решился и приготовил и пошли первые отзывы, оказалось, это хит. С тех пор в социальных сетях этот рецепт гуляет, его как только не называют — и „пикули“, и „бургершоны“. А я назвала „как в ‚Макдоналдсе‘. Чтобы сразу было понятно их предназначение».
«Огурцы по-фински — это классика. Как на форумах хозяюшек пишут: муж очень любит, готов прям банку зараз съесть. Без хлеба, без мяса, безо всего, без гарнира. Просто вот так похрустеть. У них спокойный вкус, но непохожий на то, к чему мы привыкли. За пикантность отвечают зерна горчицы и уксус».
«Это был мой экспромт, потому что я искала способ одновременно использовать огурцы и помидоры. Я к тому моменту уже по-всякому эти огурцы закрутила, а мы столько не съедаем, чтобы продолжать крутить одно и то же. И с помидорами я тоже уже не знала, что делать: закрутила, кетчуп закрыла, навялила, наморозила, а они все не заканчивались. Так и родился рецепт огурцов в томатном соке. Получилось очень вкусно. Этот сок томатный из банки, кстати, можно пить, он очень такой приятный, особенно запивать водочку. И огурцы очень прикольные.
Но есть один нюанс. Надо все очень тщательно стерилизовать, мыть банки и ложку, которой потом будем раскладывать эти огурцы по банкам, потому что банки иногда взрываются. У меня они стоят в кладовке и при комнатной температуре они отлично хранятся».
«Моя любовь! Такая нежность, очень необычный вкус! Похоже на что-то среднее между дыней и ананасом! Во вкусе нотка больше фруктовая, нежели огуречная. В этом году я по такому же рецепту сделала кабачки, но еще не открывала, не пробовала.
Всем, кто ждет классического огуречного соленого вкуса, как у огурцов в винегрет, лучше пройти мимо. Вот и старшее поколение наше не очень оценило, потому что они такие мягонькие получаются, но не ватные, они держат форму, они плотные, вместе с тем жевать особо там не надо, потому что шкурки нету».