ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Крыжовник: идеи от шефов

Моченый крыжовник, острый джем, крыжовенный ткемали и королевское варенье
Крыжовник: идеи от шефов фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Крыжовник — культура древняя, ведущая родословную еще с XI века. Натюрморты малых и больших голландцев изобилуют прозрачностью крыжовенных ягод, он пользуется успехом на севере Франции, в Бельгии, на Британских островах. То есть в странах нежарких, с переменчивым климатом. Там, как и в средней полосе России, крыжовник пришелся ко двору из-за своей способности вызревать за короткое северное лето. Да и незрелый крыжовник — отличный кулинарный материал, взять хотя бы всенародно любимое царское варенье, в котором сироп получается изумрудным и особенно прозрачным именно тогда, когда в дело идут недозрелые кислые ягоды, лишенные косточек.

Как там у Чехова? «Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. <...> Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал: «Как вкусно!» И он с жадностью ел и все повторял: «Ах, как вкусно! Ты попробуй!» Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман».

На самом деле кислота и твердость, так нелюбимые Чеховым, для крыжовника — уникальное кулинарное преимущество. В этих ягодах больше ценится не выраженный вкус, а взрывная свежесть и кислотность. Поэтому крыжовник повара используют не только в сладких блюдах, но даже чаще в соусах и маринадах. Например, можно заготовить банку моченых ягод крыжовника, а потом изобразить из них что-то вроде грузинского соуса ткемали, как поступает шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь» Евгений Кузнецов. Или приготовить острый джем, больше похожий на чатни, и приправить им стейк из арбуза — звучит немножко безумно, но если следовать рецепту шеф-повара Blush Wine Bar Андрея Колодяжного, получится фантастически вкусно. Шеф-бармен «Журавлей» Петя Барышников самолично варит королевское (не путайте с царским!) крыжовенное варенье и делает на его основе коктейли. Из протертых ягод получается чудесный лимонад... В общем, мы постарались включить в эту подборку рецепты шеф-поваров, которые помогут вам увидеть крыжовник в новом свете.

Судак с ткемали из моченого крыжовника

Многослойный рецепт от шеф-повара московского ресторана «Сибирьсибирь» Евгения Кузнецова позволяет освоить сразу несколько полезных вещей. Во-первых, с его помощью можно научиться заготавливать на зиму вкуснейший моченый крыжовник. Во-вторых — превращать моченый крыжовник в выдающийся соус, похожий на ткемали, с таким же искрящимся кисло-сладким букетом. Евгений приправляет моченым крыжовником и крыжовенным ткемали жареного судака, но на самом деле такая оправа будет к лицу жареной курице, утке, а особенно блюдам из дичи.

Стейк из арбуза с вареньем из крыжовника

Совершенно сногсшибательный этюд от Андрея Колодяжного, шеф-повара Blush Wine Bar. В роли соуса в нем выступает остро-сладкое варенье, сваренное с изрядной долей перца чили, — возьмите его на вооружение, такая домашняя заготовка будет вас радовать и бодрить целую зиму. Пряную приправу, похожую на чатни, можно подать и к сыру, и к копченостям, и к стейку. Андрей на роль стейка назначает обжаренный арбуз, превращая его в имитацию тунца.

Коктейль с королевским вареньем из крыжовника

Бармен Петя Барышников из московских «Журавлей» делится рецептом королевского крыжовенного варенья. Рецепт действительно роскошный: внутри каждой ягодки прячется грецкий орех. Будете ли вы потом мешать из варенья коктейли или нет — дело ваше, но вот баночку-другую королевского варенья точно стоит сварить про запас.

Лимонад из крыжовника

Летний прохладительный рецепт из арсенала японской лапшичной «Кu: рамен-изакая-бар». Шеф-бармен Илья Шевырин мешает протертый крыжовник с сиропом из бузины, добиваясь легкого без приторности вкуса. И если обычно сладкий лимонад хочется немедленно запить водой, то после этого лимонада хочется только еще лимонада.

Рецепт

Лимонад из крыжовника

23.08.2020

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.