Масло за час до готовки положите в морозилку. Оно понадобится нам в самом конце.
3.
Яйца сложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, не дольше, иначе на желтках появится серый налет. Залейте яйца холодной водой и затем очистите.
4.
Лук очистите, очень мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Если лук очень острый, можно залить его кипятком на 15–20 минут, затем воду слейте через сито.
5.
Сыр натрите на мелкой терке, накройте пленкой или полотенцем, чтобы не заветривался.
6.
У укропа удалите жесткие стебли, веточки мелко порубите.
7.
Из банки с рыбой слейте жидкость, рыбу выложите в миску и растолките вилкой до мелких волокон.
8.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите или натрите на мелкой терке. Желтки растолките вилкой тоже очень мелко, в крошку. Накройте миски и с тем и с другим, чтобы продукты не заветривались.
9.
Морковь отварите до готовности, на это понадобится минут 20–25. Остудите и очистите. Затем натрите на мелкой терке и немного посолите, по вкусу.
10.
В широкое, но не глубокое блюдо поставьте кольцо (можно использовать разъемную форму для выпечки) и выложите салат слоями: сначала белки, потом слой тертого сыра и половину натертой моркови, затем размятую рыбу. Смажьте этот слой майонезом.
11.
Дальше выложите слой измельченного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых желтков. Снова смажьте салат майонезом, посыпьте укропом.
12.
Поверх натрите на мелкой терке замороженное масло, чтобы оно легло завитками.
13.
Закончите слоем из оставшихся желтков. Можно протереть их ложкой через мелкое сито, чтобы «Мимоза» была более пушистой.
14.
Поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы выровнять температуру всех ингредиентов.
15.
Достаньте салат, снимите кольцо и торжественно несите «Мимозу» на стол.
","description":null,"mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/klassicheskiy-salat-mimoza"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический салат «Мимоза» с морковью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-mimoza-klassicheskiy_152964_photo_160110.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-mimoza-klassicheskiy_152964_photo_160110.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-mimoza-klassicheskiy_152964_photo_160110.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 08 Dec 2022 22:29:00 +03:00","description":"Классический салат «Мимоза» с морковью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Морковь, undefined","Российский сыр, undefined","Укроп, undefined","Горбуша консервированная в собственном соку, undefined","Майонез, undefined","Соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло заранее положить в морозилку.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца сложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут, не дольше, иначе на желтках появится серый налет. Залить яйца холодной водой и очистить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь отварить до готовности, минут 20–25. Остудить и очистить. Затем натереть на мелкой терке и немного посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубить или натереть на мелкой терке. Желтки растолочь вилкой тоже очень мелко. Накрыть миски и с тем и с другим, чтобы не заветривались.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить, очень мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень острый, залить его кипятком, через 15–20 минут воду слить через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сыр натереть на мелкой терке, накрыть, чтобы не заветривался.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У укропа удалить жесткие стебли, веточки мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из банки с рыбой слить жидкость, рыбу выложить в миску и растолочь вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В широкое, но не глубокое блюдо поставить кольцо (можно использовать разъемную форму для выпечки) и выложить салат слоями: сначала белки, потом слой тертого сыра и половину моркови, затем размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дальше продолжать выкладывать салат: выложить слой измельченного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых желтков. Снова смазать салат майонезом, посыпать укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поверх натереть на мелкой терке замороженное масло, чтобы оно легло завитками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закончить слоем из оставшихся желтков. Можно протереть их ложкой через мелкое сито, чтобы «Мимоза» была более пушистой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убрать салат в холодильник минимум на 0,5 часа, чтобы выровнять температуру всех ингредиентов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать салат, снять кольцо и торжественно нести «Мимозу» на стол.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-mimoza-klassicheskiy-152964#step15","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}}]Классический салат «Мимоза» – «Еда»
«Мимоза» — классический советский салат, обычно зимний и даже новогодний, хотя назван он в честь жизнерадостной весенней мимозы. За нее отвечает шапка из тертого желтка, под которой слоями уложены белки, морковь, сыр, консервированная рыба, лук и, конечно, майонез.
Это один из самых молодых «классиков» в нашем меню: салат появился в 1970-х годах. Где — история дает разные ответы. Есть версия, что абхазские повара были вдохновлены цветущей мимозой (с одной стороны) и находились в поиске новых рецептов из имеющихся в доступе недорогих продуктов (с другой), — так и появился этот очень простой и красивый рецепт. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но в Гаграх до сих пор гордятся своим изобретением. Еще одна версия: рецепт был напечатан в каком-то из журналов и быстро разошелся по всему Союзу — как что-то новое, красивое и очень доступное.
Интересно, что первоначальная, классическая версия «Мимозы» состояла из яиц, рыбных консервов, лука, сыра, сливочного масла и майонеза. Попав в народ, салат оброс подробностями вроде картошки (которая сразу добавляла 10 баллов к сытности блюда) или моркови. Мы взяли семейный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой: он не содержит картофель, зато в нем есть морковь и укроп, что делает салат еще более красочным и ярким — как раз на праздничный стол.
Масло за час до готовки положите в морозилку. Оно понадобится нам в самом конце.
3.
Яйца сложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, не дольше, иначе на желтках появится серый налет. Залейте яйца холодной водой и затем очистите.
4.
Лук очистите, очень мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Если лук очень острый, можно залить его кипятком на 15–20 минут, затем воду слейте через сито.
5.
Сыр натрите на мелкой терке, накройте пленкой или полотенцем, чтобы не заветривался.
6.
У укропа удалите жесткие стебли, веточки мелко порубите.
7.
Из банки с рыбой слейте жидкость, рыбу выложите в миску и растолките вилкой до мелких волокон.
8.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите или натрите на мелкой терке. Желтки растолките вилкой тоже очень мелко, в крошку. Накройте миски и с тем и с другим, чтобы продукты не заветривались.
9.
Морковь отварите до готовности, на это понадобится минут 20–25. Остудите и очистите. Затем натрите на мелкой терке и немного посолите, по вкусу.
10.
В широкое, но не глубокое блюдо поставьте кольцо (можно использовать разъемную форму для выпечки) и выложите салат слоями: сначала белки, потом слой тертого сыра и половину натертой моркови, затем размятую рыбу. Смажьте этот слой майонезом.
11.
Дальше выложите слой измельченного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых желтков. Снова смажьте салат майонезом, посыпьте укропом.
12.
Поверх натрите на мелкой терке замороженное масло, чтобы оно легло завитками.
13.
Закончите слоем из оставшихся желтков. Можно протереть их ложкой через мелкое сито, чтобы «Мимоза» была более пушистой.
14.
Поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы выровнять температуру всех ингредиентов.
15.
Достаньте салат, снимите кольцо и торжественно несите «Мимозу» на стол.