Весенние салаты
6 рецептов вкусных и питательных салатов для тех, кто постится или просто не употребляет мяса. Креольский салат с бататом, зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек, магрибский салат с кускусом и рукколой и другие салаты в нашей новой подборке.
Салат из спаржи, помидоров, бобовых проростков, корна и пекинской капусты

порции: 2ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
122
Инструкция
1.Помидоры нарезать половинками или четвертинкaми и перемешать, стараясь придать смеси живописность и объем с нарезанным тонкими кольцами перцем чили, бобовыми проростками, перьями зеленого лука, крупно нарезанной пекинской капустой, салатом корн и побегами молодой спаржи.
2.В отдельной миске смешать сок половинки лимона, ананасовый сок, оливковое и кунжутное масло, мелко натертый имбирь и давленый чеснок с листиками кинзы. Соус подать к салату.
Лимон(½ штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Помидоры черри(200 г),
Имбирь(10 г),
Зеленый лук(20 г),
Кунжутное масло(1 столовая ложка),
Кинза(10 г),
Пекинская капуста(½ штуки),
Бобовые проростки (50 г),
Салат корн(50 г),
Ананасовый сок(1 столовая ложка),
Свежая спаржа(100 г)
Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
243
Инструкция
1.Тыквенные семечки, помешивая, обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Надо, чтобы они не остались сырыми, но и не покоричневели, — на это уйдет минут 5–6. Снять с огня, ссыпать семечки со сковороды и остудить. 1 столовую ложку семян оставить, а остальные бросить в блендер. Добавить к ним оливковое масло, воду, 4 зубчика чеснока, молотый кумин, выжать в блендер сок из половинки лимона и чуть подсолить. Оборвать с веточек кинзы листья, мелко нарубить их и 1 столовую ложку тоже отправить в блендер. Затем включить блендер и за 30 секунд превратить все его содержимое в пюре.
2.Отварить стручки свежей фасоли, бросив их в кипящую подсоленную воду на 5–6 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. После слить воду и сразу поместить фасоль в миску со льдом и водой: тогда она не будет довариваться за счет внутренних ресурсов и останется хрустящей. Через 2 минуты выловить стручки фасоли и выложить их на большое блюдо, заправить 2/3 заправки и перемешать.
3.Нарезать помидоры полукольцами толщиной в 0,5 см, избавить их от сока и семян и выложить сверху на фасоль. Полить помидоры оставшейся заправкой, посыпать оставшейся мелконарезанной кинзой и оставшимися тыквенными семечками.
Вода(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(½ штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Помидоры(2 штуки),
Зеленая стручковая фасоль(350 г),
Оливковое масло(50 мл),
Кинза(50 г),
Молотый кумин (зира) (½ чайные ложки),
Тыквенные семечки(80 г)
Салат из овощей с имбирно-чесночным соусом

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
181
Инструкция
1.Томаты крупно нарезать, посыпать морской солью и поперчить, полить 40 мл масла, посыпать тимьяном и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут, а затем поставить на три часа в прохладное, хорошо проветриваемое место.
2.Брокколи, цветную капусту и спаржу отварить на пару. Всю капусту разобрать на мелкие соцветия, редиску нарезать тонкими кружками.
3.Очистить имбирь и чеснок, в блендере пробить до однородности. Добавить сахар, влить соевый соус и — тонкой струйкой — 100 мл масла.
4.Имбирно-чесночный соус вылить на тарелку, выложить отваренные овощи, редис, томаты и зелень. Полить 20 мл масла, посолить и поперчить по вкусу.
Сахар(½ чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Редис(20 г),
Чеснок(1 зубчик),
Тимьян(1 г),
Оливковое масло(160 мл),
Цветная капуста(40 г),
Соевый соус(½ чайные ложки),
Капуста брокколи(50 г),
Кресс-салат(1 г),
Зеленый базилик (3 г),
Корень имбиря(20 г),
Бакинские помидоры(40 г),
Крупная морская соль(2 г),
Зеленая спаржа(30 г)
Креольский салат с бататом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
101
Инструкция
1.Батат завернуть в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
2.Лук нарезать кольцами, помидоры черри пополам.
3.Запеченный батат отделить от кожицы ложкой и порубить ножом. Кинзу грубо нарубить.
4.Авокадо очистить и нарезать полосками.
5.Для заправки выдавить сок из лаймов и смешать его с оливковым маслом, медом, хлопьями чили и солью при помощи венчика.
6.Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Дать салату немного постоять, чтобы вкусы объединились. Подавать, посыпав жареными тыквенными семечками.
Мед(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(20 мл),
Помидоры черри(250 г),
Лайм(2 штуки),
Авокадо(2 штуки),
Кинза(50 г),
Красный лук(150 г),
Очищенные семена тыквы(30 г),
Батат(900 г),
Перец чили хлопьями(½ чайные ложки),
Молодой шпинат «Белая Дача»(75 г)
Магрибский салат с кускусом и руколой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
4810
Инструкция
1.Залить кускус горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и оставить разбухать.
2.Огурцы очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Помидоры избавить от семян и нарезать брусками. Редиску — тонкими полукольцами.
3.Петрушку и мяту нарезать.
4.Смешать сок половинки лимона и целого лайма, добавить зиру, сахар, соль и перец, перемешать венчиком,
5.Перемешать кускус с овощами, нарезанной зеленью, листьями руколы и подготовленной заправкой.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(50 г),
Лимон(½ штуки),
Редис(3 штуки),
Оливковое масло(40 мл),
Лайм(1 штука),
Кускус(100 г),
Коричневый сахар(2 чайные ложки),
Мята(30 г),
Кумин (зира)(½ чайные ложки),
Огурцы(2 штуки),
Розовые помидоры(3 штуки),
Пряная рукола «Белая Дача»(75 г)
Салат с жареным баклажаном и перцем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
644
Инструкция
1.Сладкий перец смазать растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на функции «гриль», на 12 минут.
2.Баклажан нарезать кольцами толщиной 1 см, затем разрезать на 4 сектора. Переложить баклажан в чашу, посолить, перемешать и дать постоять минут 20.
3.Чили избавить от семян и нарезать соломкой. Кинзу, чеснок и грецкие орехи измельчить.
4.Баклажан промыть, обсушить на бумажных полотенцах и обжарить на сухой сковороде.
5.Снять кожу с запеченного перца, удалить семена и нарезать кубиком. В большой чаше смешать сок лимона, сахар, соль, перец, чеснок, затем взбить, постепенно вливая оливковое и ореховое масло.
6.К соусу положить жаренные баклажаны и хорошо перемешать, затем добавить остальные подготовленные ингредиенты. В конце добавить зерна граната и салат Тоскана. Перемешать и подавать.
Сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Баклажаны(1 штука),
Перец чили(2 штуки),
Оливковое масло(20 мл),
Грецкие орехи(50 г),
Кинза(50 г),
Ореховое масло(30 мл),
Красный сладкий перец(1 штука),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Зерна граната(80 г),
Микс Тоскана «Белая Дача»(200 г)
Комментарии (5):
1
Мне понравился рецепт первого салата. Обязательно попробую. Хотя нечто подобное мы дома делали и раньше. Хороши будут кедровые орешки, а грецкие орехи можно до резки подавить и «погасить» виноградным, сливовым уксусом или соком лимона-лайма. А внучка в любой салат добавляет креветки. Дело вкуса. Приятного аппетита. Весна! Все будет хорошо!.. 17.03.2017
1
Очень любопытно приготовить последний салат, особенно имбирно-чесночный соус! Спасибо!