Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
порций: 6ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
70

Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
3621
75
127
540
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
1 лСливочное масло
750 гСухие дрожжи
30 гСахар
550 гКуриное яйцо
10 штукВанильный сахар
по вкусуСоль
щепоткаВодка
100 млПшеничная мука
3½ кгИнструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Дрожжи (4 пачки по 7 грамм каждая) растворить в теплом молоке (37 градусов — это важно), добавить 150 грамм сахара и часть муки (делаем массу консистенции сметаны), перемешать и поставить подниматься в теплое место, без сквозняков. Увеличиться опара должна в 1,5–2 раза.
2В готовую опару добавить яйца, растертые с остальным сахаром и солью, растопленное и остуженное масло, ваниль, водку (комнатной температуры) и муку.
3Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
4Тесто нужно обминать в процессе 2 раза. Когда оно подойдет в третий раз, можно выпекать изделия.
Совет к рецепту
Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет. Водка добавляется для легкого подъема теста, а сами изделия получаются гораздо нежнее, воздушнее и, что немало важно, дольше остаются свежими и мягкими.
Теста получается много. Если нужно меньше, все ингредиенты делим на 2.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (6):
0
Подскажите, пожалуйста, до какой степни должно подняться тесто. И сколько примерно это времени занимает.
0
Всегда по разному. Если в тепле, то поднимется быстро. Обычно первый подъем занимает около 1,5 -2 часов. А второй уже буквально за 40-60 минут. тесто должно увеличиваться в объеме до тех пор, пока не перестанет подниматься... Но передерживать тоже не стоит.
Похожие рецепты