ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Бананово-сливочный трайфл с цитрусом, изюмом и печеньем «амаретти»

АВТОР: Матильда Огурцова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Как же его иногда не хватает. Освежающего, лёгкого, нормального, житейского.. Разнообразия. Стоит ему только позволить быть, как чувствуешь желанный прилив сил, а значит, и готовность к творению. Как ясное майское солнце сменяет апрельские тучи, сегодня предлагаю сменить зимне-питательные десерты летним экзотическим "трайфлом". Ну, для разнообразия) 

Немного о самом "trifle". Многослойный десерт из сливок, крема и бисквитного печенья пришёл к нам из Англии. Некоторые исследования доказывают рождение первого примитивного "трайфла" уже на закате 16-го века, в Шотландии. Со временем десерт совершенствовался и всё более походил на свой современный аналог (начиная с 1747-го кондитеры стали пропитывать хлеб алкоголем и варить крем на желтках). Делается по принципу пиццы (только в мире сладостей) - в ход идёт всё, на что богат дом и фантазия автора. Существует множество вариантов "трайфла": кофейный, шоколадный, фруктовый, ореховый, классический, "пьяный", веганский и т.п. Каждый из них поддаётся трансформации под любой вкус, но базовым и неизменным компонентом, как я заметила, всё же остаются взбитые сливки. 

А ещё, теперь я уверена, "трайфл" из серии тех рецептов, которые не терпят долгих обсуждений: практиковать надо! И, однажды начав, вскоре Вы создадите свой исключительный "десерт в бокале". Яркий, красивый.. И безууумно авторский, конечно :) 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
579
9
21
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
300 мл
Яичный желток
3 штуки
Крахмал
3 чайные ложки
Ванильный сахар
15 г
Взбитые сливки
250 мл
Сахарная пудра
30 г
Амаретти
150 г
Бананы
2 штуки
Киви
2 штуки
Апельсины
1½ штуки
Лимонный сок
50 мл
Коньяк
15 мл
Изюм без косточек
50 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Готовим ванильный заварной крем: на медленном огне подогреваем молоко, частью которого разводим взбитые с ванильным сахаром и крахмалом желтки. Смесь вливаем обратно в молоко. Энергично мешая, доводим крем до загустения, затем остужаем.
2Охлаждённые сливки взбиваем с сахарной пудрой. Фрукты очищаем и нарезаем желанными кусочками. Сок лимона (апельсина/лайма) выжимаем и (по желанию) смешиваем с креплёным ароматным алкоголем (классический для «трайфла» ликёр амаретто подойдёт идеально). Изюм обдаем кипятком и промываем.
3Выкладываем десерт слоями, произвольно: пропитанное в соке бисквитное печенье, ванильный крем, кусочки фруктов, сливки, изюм. И также по второму (третьему, четвертому...) кругу ;)
4Дополнительно можно полить шоколадной глазурью: 50 грамм шоколада+20 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане и декорируем вершину десерта по своему вкусу. Готовый «трайфл» помещаем в холодильник на 3-4 часа.
Совет к рецепту
«Трайф» на то и «пустячок» (с англ.), что не требует ограничений: вместо сока отлично подойдёт крепкий кофе/чай/цикорий или даже вино. Так же с фруктами и печеньем — используйте всё, что отыщите на кухне! Главное, с любовью)
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Овсяное печенье с изюмом
Автор: Еда
3 порции
20 минут
2
1
0