Бананово-сливочный трайфл с цитрусом, изюмом и печеньем «амаретти»

Как же его иногда не хватает. Освежающего, лёгкого, нормального, житейского.. Разнообразия. Стоит ему только позволить быть, как чувствуешь желанный прилив сил, а значит, и готовность к творению. Как ясное майское солнце сменяет апрельские тучи, сегодня предлагаю сменить зимне-питательные десерты летним экзотическим "трайфлом". Ну, для разнообразия)
Немного о самом "trifle". Многослойный десерт из сливок, крема и бисквитного печенья пришёл к нам из Англии. Некоторые исследования доказывают рождение первого примитивного "трайфла" уже на закате 16-го века, в Шотландии. Со временем десерт совершенствовался и всё более походил на свой современный аналог (начиная с 1747-го кондитеры стали пропитывать хлеб алкоголем и варить крем на желтках). Делается по принципу пиццы (только в мире сладостей) - в ход идёт всё, на что богат дом и фантазия автора. Существует множество вариантов "трайфла": кофейный, шоколадный, фруктовый, ореховый, классический, "пьяный", веганский и т.п. Каждый из них поддаётся трансформации под любой вкус, но базовым и неизменным компонентом, как я заметила, всё же остаются взбитые сливки.
А ещё, теперь я уверена, "трайфл" из серии тех рецептов, которые не терпят долгих обсуждений: практиковать надо! И, однажды начав, вскоре Вы создадите свой исключительный "десерт в бокале". Яркий, красивый.. И безууумно авторский, конечно :)