Хурма содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества способны обезвреживать свободные радикалы, которые вызывают процессы старения и изнашивания организма.
Оранжевый цвет хурмы сигнализирует о высоком содержании бета-каротина, провитамина А, — это мощный антиоксидант, полезный не только для зрения, но и для обновления тканей всего организма, он защищает клетки кожи от повреждений и сухости.
Антиоксидантная деятельность витамина С мобилизует силы организма для борьбы с инфекциями и является важным противовоспалительным агентом. А в хурме витамина С больше, чем в апельсинах. Но не всегда: как только плод сорван с дерева, начинается процесс разрушения аскорбиновой кислоты, уже через неделю хранения его содержание снижается на 10%, а через 2 месяца хранения — падает почти вдвое.
Недавние исследования, проведенные в США с участием 7000 добровольцев, показали, что регулярное потребление трех антиоксидантов — лютеина, зеаксантина и бета-крипитоксантина — и поддержание их уровня в крови способствуют профилактике старческого слабоумия. А хурма как раз является лидером среди фруктов по содержанию криптоксантина, который снижает риск деменции на 14%.
Защищает сердце и сосуды
В хурме не так много кислот, но те, которые есть, очень ценны для организма. Дубильная и галловая кислоты способствуют снижению давления в крови и борются с холестериновыми бляшками, снижая риск болезней сердца и сосудов. А диета с высоким содержанием калия и магния, которых в хурме значимое количество, эффективна для снижения давления у людей с уже существующей гипертонией. Кроме того, в хурме достаточно флавоноидов — растительных полифенолов, которые помогают нормализовать кроветворение и препятствуют формированию тромбов.
Поддерживает здоровье щитовидной железы
Хурма входит в список продуктов, рекомендованных ВОЗ для борьбы с дефицитом йода, которым страдает почти половина населения Земли. Кстати, самая высокая концентрация йода в хурме сорта «королек»: всего один плод способен удовлетворить суточную потребность в этом важнейшем элементе для нормального функционирования гормональной системы.
Помогает наладить обмен веществ
В хурме больше клетчатки, чем в яблоках, бананах и апельсинах. Это полезно для поддержания нормального микробиома кишечника, иными словами, хурма помогает кишечнику «вскормить» хорошие бактерии и избавляет от пищеварительных проблем.
По содержанию витамина В5 хурма тоже в лидерах. Пантотеновая кислота в небольших количествах образуется в кишечнике, но нам ее недостаточно, поэтому поступление витамина В5 с пищей необходимо, чтобы наладить базовый метаболизм углеводов, избежать инсулинорезистентности и гормональных срывов. Основные поставщики витамина В5 — животные продукты, в растительной пище значимое его содержание только в бобовых и хурме. Всего 80 грамм хурмы достаточно, чтобы обеспечить суточную норму потребления этого элемента, так что на рыжий фрукт нужно обратить особое внимание вегетарианцам.
Поднимает настроение и противостоит стрессу
Витамин В5 и магний важны для синтеза серотонина — гормона радости, который поднимает настроение. Хурма богата простыми углеводами, то есть в прямом смысле помогает заесть стресс. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект цветотерапии: рыжие плоды — морковь, тыкву, хурму, апельсины — нутрициологи советуют активно употреблять зимой, поскольку визуальная реакция на яркие цвета помогает выйти из сезонной депрессии, которая в той или иной степени присуща почти половине населения северных стран. Кстати, в Японии создали специальный «аромат счастья» для дома, который сочетает запах хурмы и зеленого чая.
istock.com/vinkirill
Кому хурма может навредить
Не дает похудеть и бьет по поджелудочной
На первый взгляд калорийность хурмы небольшая — 70 ккал на 100 грамм. Но при этом хурма — один из самых сладких фруктов, в ней 25% сахарозы, а это чистый быстрый углевод. То есть съедая одну хурму, вы вместе с ней съедаете столовую ложку сахара. Правда, гликемический индекс хурмы ниже, чем, например, у винограда, — танины, придающие хурме вяжущий вкус, замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Но тем, кто склонен к набору веса, имеет инсулинорезистентность или диабет, а также проблемы с поджелудочной железой, следует относиться к хурме с осторожностью. Хурма — это сладкий десерт, особенно сушеная.
Незрелая хурма чревата несварением
При избыточном потреблении хурмы, особенно если плоды недозрели и вяжут, нерастворимая клетчатка в совокупности с танинами может вызвать сбои в работе пищеварительной системы. Танины в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток, который сбивает пищевые волокна в неперевариваемые соединения (так называемые безоаровые комки, тормозящие процесс переваривания пищи и блокирующие часть пищевого тракта). Чаще всего удается отделаться отрыжкой и ощущением того, что от вяжущего фрукта у вас ком в горле, но последствия могут быть гораздо тяжелее, вплоть до несварения и кишечной непроходимости.
Может вызвать аллергию
Хурма содержит вещества, способные вызвать аллергию, — в частности, определенные белки, например ингибитор пектиновой метилестеразы. Проявлением аллергии могут быть и кожные реакции, и сбой пищеварительной функции (колит, синдром раздраженного кишечника). Аллергенность хурмы снижается при сушке и термической обработке, поскольку белки-аллергены разрушаются.
Как есть хурму, чтобы сохранить максимум ее полезных свойств и избежать неприятностей
150–200 грамм хурмы в день, то есть в среднем один плод, — норма для взрослых здоровых людей. Детям до 3 лет хурму лучше не давать: танины могут негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе.
Употреблять хурму лучше всего на пике сезона — с октября по январь. Хотя сегодня есть сорта, которые плодоносят едва ли не круглый год, но в несезон количество полезных веществ в плодах заметно снижается.
Если на хурму нет аллергических реакций, употреблять ягоду лучше в свежем виде — в салатах, смузи или саму по себе, а не в виде варенья или джема. Термическая обработка фатальна для витамина С, от нее резко падает содержание бета-каротина и полифенолов. Не стоит употреблять хурму натощак: танины в таком случае не принесут пользы.
Очищать спелую хурму от кожицы не стоит — в ней самая высокая концентрация антиоксидантов, а также дубильных веществ. И если хурма вяжет чуть-чуть, то в ней много элементов, полезных для щитовидной железы, — такую хурму лучше съесть с кожицей. Но если хурма отчаянно вяжет, кожицу лучше снять, избавив тем самым плод от лишних танинов.
Танины хурмы имеют свойство связывать кальций в молоке до нерастворимого осадка, что в перспективе может привести к проблемам с суставами. Поэтому молочные продукты и хурму лучше употреблять отдельно. Либо заменить в смузи или коктейле коровье молоко на растительное.
Хурма хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Не стоит ее соединять в одном блюде с богатыми сахаром фруктами — бананом, виноградом и т.д., — из-за этого может повыситься содержание сахара в крови. По тем же соображениям к десертам с хурмой — мороженому, шоколаду, сладким коктейлям — стоит относиться с осторожностью: хурма сама по себе может служить десертом.
","description":"Кому нужно есть хурму, а кому не стоит — разбираемся вместе с диетологом","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/zdorove/hurma-polza-i-vred-dlya-zdorovya"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки с хурмой и копченой курицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey_152976_photo_160132.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey_152976_photo_160132.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey_152976_photo_160132.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Dec 2022 16:43:00 +03:00","description":"Тарталетки с хурмой и копченой курицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Зернистая горчица, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Тарталетки, undefined","Копченая куриная грудка, undefined","Хурма, undefined","Натуральный йогурт, undefined","Мягкий козий сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи обжарить на сухой сковороде. Мелко порубить ножом или убрать в пакет, закрыть и хорошенько пройтись по ним скалкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриную грудку нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть хурмы нарезать тонкими дольками по количеству тарталеток. Оставшуюся хурму нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У петрушки и кинзы оборвать листики и измельчить. Несколько целых листиков оставить для украшения.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в миске йогурт, орехи, горчицу, соль, перец и зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно в миске соединить нарезанную кубиком хурму, козий сыр и куриную грудку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить йогуртовым соусом и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Наполнить тарталетки получившейся массой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить дольки хурмы, украсить оставшейся зеленью и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с хурмой, свежими овощами и козьим сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom_114465_photo_150458.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom_114465_photo_150458.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom_114465_photo_150458.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 01 Dec 2017 15:22:00 +03:00","description":"Салат с хурмой, свежими овощами и козьим сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Яблочный уксус, undefined","Семечки подсолнуха, undefined","Хурма, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Мягкий козий сыр, undefined","Смесь салатных листьев Vita mix «Белая Дача», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой чаше при помощи венчика смешать мед, уксус, перец и соль. Не переставая взбивать, постепенно влить масло.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom-114465#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сухой сковороде обжарить очищенные семечки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom-114465#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хурму нарезать тонкими дольками, заправить ее парой ложек соуса и перемешать. Помидоры нарезать дольками. Сыр нарезать произвольно.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom-114465#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Салатный микс заправить соусом. Выложить часть на порционную тарелку, сверху уложить дольки хурмы, помидоров и кусочки сыра. Посыпать семечками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-hurmoy-svezhimi-ovoschami-i-kozim-syrom-114465#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат с хурмой, свежими овощами и козьим сыром","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/c/ecba9a056e1175d1bff2b18228c85f94fe46cd4c.jpg?1513163999"],"uploadDate":"2017-12-01T12:22:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M19S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сациви с курагой и хурмой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy_91561_photo_119789.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy_91561_photo_119789.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy_91561_photo_119789.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 13 Dec 2016 16:30:00 +03:00","description":"Сациви с курагой и хурмой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Грузинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонная цедра, undefined","Куриный бульон, undefined","Грецкие орехи, undefined","Курага, undefined","Кинза, undefined","Молотый белый перец, undefined","Тахини, undefined","Семена кориандра, undefined","Белый винный уксус, undefined","Куркума, undefined","Грудка индейки, undefined","Хурма, undefined","Сладкий херес «Педро Хименес», undefined","Филе бедра индейки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку положить в сотейник, залить куриным бульоном, добавить луковицу, морковь, стебли и корни кинзы, кориандр. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон от индейки процедить в чистый сотейник, добавить куркуму, на небольшом огне перемешать венчиком. Добавить грецкие орехи и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать сахар, добавить соль и курагу, нарезанную кубиком. Помешивая готовить минут 5, затем добавить херес.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хурму нарезать дольками и отправить к кураге, добавить белый перец. Обжарить до легкой карамельной корочки и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон с орехами пробить в блендере с чесноком, шалотом, тхиной, винным уксусом, кинзой и петрушкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вареную индейку крупно нарезать, переложить в чашу и залить мясо ореховым соусом. Посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить куски индейки, полить большим количеством соуса, рядом выложить курагу с хурмой. Украсить зернами граната и свежей зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sacivi-s-kuragoy-i-hurmoy-91561#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Закуска с хурмой и пармской ветчиной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zakuska-s-hurmoj-i-parmskoj-vetchinoj_53166_photo_65266.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zakuska-s-hurmoj-i-parmskoj-vetchinoj_53166_photo_65266.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zakuska-s-hurmoj-i-parmskoj-vetchinoj_53166_photo_65266.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Maffanya"},"datePublished":"Thu, 22 Oct 2015 23:49:00 +03:00","description":"Закуска с хурмой и пармской ветчиной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Свежая мята, undefined","Рукола, undefined","Пармская ветчина, undefined","Хурма, undefined","Бальзамический соус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хурму нарезать на дольки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-s-hurmoj-i-parmskoj-vetchinoj-53166#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мяту и рукколу мелко порубить, добавить столовую ложку меда и чайную ложку бальзамического соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-s-hurmoj-i-parmskoj-vetchinoj-53166#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зелень выложить на дольки хурмы, обернуть все пармской ветчиной.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-s-hurmoj-i-parmskoj-vetchinoj-53166#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Хурма: польза и вред для здоровья – «Еда»
Хурма — плод нескольких видов деревьев семейства эбеновых. А если точнее, то хурмой называются ягоды этих растений. Яркие, сочные, вкусные, нагло рыжие — настоящее лакомство и наш главный антидепрессант в самую слякотную и темную пору года, когда световой день убывает на глазах. Недаром с латыни хурма переводится как «сердечное яблоко».
Но только ли пользу несет хурма нашему организму? И для кого эти плоды могут стать ягодами раздора и ухудшить самочувствие? Специальное для Eda.ru хурму по косточкам разобрала диетолог, гастроэнтеролог, специалист по рациональному питанию Ольга Ермошина.
Что полезного есть в хурме
43% суточной нормы клетчатки
22% суточной нормы калия
30–43% суточной нормы железа
18% суточной нормы марганца
23% суточной нормы витамина С
30–35% суточной нормы бета-каротина
istock.com/ligora
Полезные свойства хурмы для организма
Не дает стареть
Хурма содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества способны обезвреживать свободные радикалы, которые вызывают процессы старения и изнашивания организма.
Оранжевый цвет хурмы сигнализирует о высоком содержании бета-каротина, провитамина А, — это мощный антиоксидант, полезный не только для зрения, но и для обновления тканей всего организма, он защищает клетки кожи от повреждений и сухости.
Антиоксидантная деятельность витамина С мобилизует силы организма для борьбы с инфекциями и является важным противовоспалительным агентом. А в хурме витамина С больше, чем в апельсинах. Но не всегда: как только плод сорван с дерева, начинается процесс разрушения аскорбиновой кислоты, уже через неделю хранения его содержание снижается на 10%, а через 2 месяца хранения — падает почти вдвое.
Недавние исследования, проведенные в США с участием 7000 добровольцев, показали, что регулярное потребление трех антиоксидантов — лютеина, зеаксантина и бета-крипитоксантина — и поддержание их уровня в крови способствуют профилактике старческого слабоумия. А хурма как раз является лидером среди фруктов по содержанию криптоксантина, который снижает риск деменции на 14%.
Защищает сердце и сосуды
В хурме не так много кислот, но те, которые есть, очень ценны для организма. Дубильная и галловая кислоты способствуют снижению давления в крови и борются с холестериновыми бляшками, снижая риск болезней сердца и сосудов. А диета с высоким содержанием калия и магния, которых в хурме значимое количество, эффективна для снижения давления у людей с уже существующей гипертонией. Кроме того, в хурме достаточно флавоноидов — растительных полифенолов, которые помогают нормализовать кроветворение и препятствуют формированию тромбов.
Поддерживает здоровье щитовидной железы
Хурма входит в список продуктов, рекомендованных ВОЗ для борьбы с дефицитом йода, которым страдает почти половина населения Земли. Кстати, самая высокая концентрация йода в хурме сорта «королек»: всего один плод способен удовлетворить суточную потребность в этом важнейшем элементе для нормального функционирования гормональной системы.
Помогает наладить обмен веществ
В хурме больше клетчатки, чем в яблоках, бананах и апельсинах. Это полезно для поддержания нормального микробиома кишечника, иными словами, хурма помогает кишечнику «вскормить» хорошие бактерии и избавляет от пищеварительных проблем.
По содержанию витамина В5 хурма тоже в лидерах. Пантотеновая кислота в небольших количествах образуется в кишечнике, но нам ее недостаточно, поэтому поступление витамина В5 с пищей необходимо, чтобы наладить базовый метаболизм углеводов, избежать инсулинорезистентности и гормональных срывов. Основные поставщики витамина В5 — животные продукты, в растительной пище значимое его содержание только в бобовых и хурме. Всего 80 грамм хурмы достаточно, чтобы обеспечить суточную норму потребления этого элемента, так что на рыжий фрукт нужно обратить особое внимание вегетарианцам.
Поднимает настроение и противостоит стрессу
Витамин В5 и магний важны для синтеза серотонина — гормона радости, который поднимает настроение. Хурма богата простыми углеводами, то есть в прямом смысле помогает заесть стресс. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект цветотерапии: рыжие плоды — морковь, тыкву, хурму, апельсины — нутрициологи советуют активно употреблять зимой, поскольку визуальная реакция на яркие цвета помогает выйти из сезонной депрессии, которая в той или иной степени присуща почти половине населения северных стран. Кстати, в Японии создали специальный «аромат счастья» для дома, который сочетает запах хурмы и зеленого чая.
istock.com/vinkirill
Кому хурма может навредить
Не дает похудеть и бьет по поджелудочной
На первый взгляд калорийность хурмы небольшая — 70 ккал на 100 грамм. Но при этом хурма — один из самых сладких фруктов, в ней 25% сахарозы, а это чистый быстрый углевод. То есть съедая одну хурму, вы вместе с ней съедаете столовую ложку сахара. Правда, гликемический индекс хурмы ниже, чем, например, у винограда, — танины, придающие хурме вяжущий вкус, замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Но тем, кто склонен к набору веса, имеет инсулинорезистентность или диабет, а также проблемы с поджелудочной железой, следует относиться к хурме с осторожностью. Хурма — это сладкий десерт, особенно сушеная.
Незрелая хурма чревата несварением
При избыточном потреблении хурмы, особенно если плоды недозрели и вяжут, нерастворимая клетчатка в совокупности с танинами может вызвать сбои в работе пищеварительной системы. Танины в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток, который сбивает пищевые волокна в неперевариваемые соединения (так называемые безоаровые комки, тормозящие процесс переваривания пищи и блокирующие часть пищевого тракта). Чаще всего удается отделаться отрыжкой и ощущением того, что от вяжущего фрукта у вас ком в горле, но последствия могут быть гораздо тяжелее, вплоть до несварения и кишечной непроходимости.
Может вызвать аллергию
Хурма содержит вещества, способные вызвать аллергию, — в частности, определенные белки, например ингибитор пектиновой метилестеразы. Проявлением аллергии могут быть и кожные реакции, и сбой пищеварительной функции (колит, синдром раздраженного кишечника). Аллергенность хурмы снижается при сушке и термической обработке, поскольку белки-аллергены разрушаются.
Как есть хурму, чтобы сохранить максимум ее полезных свойств и избежать неприятностей
150–200 грамм хурмы в день, то есть в среднем один плод, — норма для взрослых здоровых людей. Детям до 3 лет хурму лучше не давать: танины могут негативно сказаться на неокрепшей пищеварительной системе.
Употреблять хурму лучше всего на пике сезона — с октября по январь. Хотя сегодня есть сорта, которые плодоносят едва ли не круглый год, но в несезон количество полезных веществ в плодах заметно снижается.
Если на хурму нет аллергических реакций, употреблять ягоду лучше в свежем виде — в салатах, смузи или саму по себе, а не в виде варенья или джема. Термическая обработка фатальна для витамина С, от нее резко падает содержание бета-каротина и полифенолов. Не стоит употреблять хурму натощак: танины в таком случае не принесут пользы.
Очищать спелую хурму от кожицы не стоит — в ней самая высокая концентрация антиоксидантов, а также дубильных веществ. И если хурма вяжет чуть-чуть, то в ней много элементов, полезных для щитовидной железы, — такую хурму лучше съесть с кожицей. Но если хурма отчаянно вяжет, кожицу лучше снять, избавив тем самым плод от лишних танинов.
Танины хурмы имеют свойство связывать кальций в молоке до нерастворимого осадка, что в перспективе может привести к проблемам с суставами. Поэтому молочные продукты и хурму лучше употреблять отдельно. Либо заменить в смузи или коктейле коровье молоко на растительное.
Хурма хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Не стоит ее соединять в одном блюде с богатыми сахаром фруктами — бананом, виноградом и т.д., — из-за этого может повыситься содержание сахара в крови. По тем же соображениям к десертам с хурмой — мороженому, шоколаду, сладким коктейлям — стоит относиться с осторожностью: хурма сама по себе может служить десертом.