Утренняя каша может быть аскетичной, а может быть со всевозможными добавками. Виталий придумал одну из самых ярких каш на свете — скандинавскую овсянку с сухофруктами, свежими ягодами и ванильным стручком.
В своем курсе он научит:
кипятить молоко (да-да, тут тоже есть правила);
добавлять каше приятную кислинку в виде чернослива.
И расскажет:
как правильно разделать и добавить в кашу стручок ванили;
как разумно ввести геркулес в кипящее молоко и как потом туда класть сливочное масло;
как положить в овсянку варенье, если вы посчитаете это необходимым.
Ниже мы публикуем рецепт овсяной каши, которая давно одобрена нашей редакций, — это не та ягодная каша, что есть в курсе Виталия, но она тоже замечательная.
Омлет с майонезом
Хороший омлет — высокий пышный омлет. Виталий знает про омлеты все и в своем курсе решил показать, как готовить шикарный омлет при помощи домашнего майонеза, который мы тоже научимся готовить. Но понятно, что дело не только в майонезе: тут и молоко, и сливки, и даже горчица. Кроме того, Виталий утверждает, что омлету необходимо побывать в духовке — все детали подробно рассказаны в начале поварского курса. Также Виталий расскажет, как не устать во время взбивания омлета — для этого у повара есть несложное упражнение.
Ниже — рецепт другого интересного омлета, который мы несколько раз готовили на нашей редакционной кухне.
Яйцо пашот со спаржей и семгой
С детства известно, что яйцо можно сварить несколькими способами. Яйцо пашот мы научились готовить совсем недавно (и то не все), а уж красиво и грамотно подать его учимся до сих пор — вариантов масса. В своем курсе Виталий учит нас готовить классику — яйцо пашот со спаржей и семгой. Каждый ингредиент тут на своем месте, каждый добавляет радости другому и вместе они красивое целостное блюдо, ежедневно тиражируемое тысячами поваров и домохозяек. Рецепт Виталия останется жить в поварском курсе, мы же публикуем тут схожий рецепт — попроще.
Смёрребрёд с креветками
Смёрребрёд — это скандинавский бутерброд, который при желании можно наполнить чем угодно. Виталий соорудил очень эффектную конструкцию, добавив к хлебу ростки гороха, креветки, лимон, сливочное масло и много чего еще. Хлеб для смёрребрёда тоже выбран непростой. Бутерброд этот идеально впишется в будни (представьте, что будет с ребенком, если перед школой перед ним поставят тарелку с подобной едой) и в романтический завтрак, когда утро начинается с игристого.
Мы в редакции и до знакомства с Виталием не раз готовили смёрребрёды, например с курицей и маринованным луком. Вот рецепт.
","description":"Показываем и рассказываем на примере Школы «Еды»","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/chto-prigotovit-na-zavtrak"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овсянка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovsyanka_126119_photo_150486.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovsyanka_126119_photo_150486.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovsyanka_126119_photo_150486.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 19 Nov 2018 19:50:00 +03:00","description":"Овсянка","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT750M","keywords":"Завтраки, Шотландская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Овсяная крупа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накануне залить овсяную крупу водой и оставить на ночь, оптимально на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующее утро слить воду, переложить крупу в кастрюлю. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить молоком. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения и варить на небольшом огне 20–25 минут, периодически помешивая, пока крупа не станет мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять кашу с огня, добавить сливки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар и соль по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овсянку можно подать с сиропом, медом, сухофруктами, впрочем, она хороша и без добавок.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsyanka-126119#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Овсянка","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/e/1ea8492c19c27e6bb0b1d0a7c121399848bdca58.jpg?1545395573"],"uploadDate":"2018-11-19T16:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M5S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Омлет с водкой и лососем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/omlet-s-vodkoy-i-lososem_16926_photo_30585.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/omlet-s-vodkoy-i-lososem_16926_photo_30585.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/omlet-s-vodkoy-i-lososem_16926_photo_30585.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 10 Aug 2009 18:43:00 +03:00","description":"Омлет с водкой и лососем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Укроп, undefined","Кайенский перец, undefined","Водка, undefined","Соленый лосось, undefined","Творожный сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске взболтать яйца с водкой и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-vodkoy-i-lososem-16926#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить на сковороде сливочное масло. Масло лучше класть еще на холодную сковороду, так как у раскаленной есть нехорошее свойство — сливочное масло на ней моментально дымит, становится бурым и горьким. Слишком низкая у него температура горения. Как только масло растает и начнет слегка шипеть, надо вылить на сковороду яйца с водкой и перцем и жарить до того момента, пока яичная масса не станет упруго-сопливой, то есть самый верхний слой будет еще слегка жидковат, а края и низ будут уже вполне готовыми, в чем можно убедиться, попробовав приподнять край омлета лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-vodkoy-i-lososem-16926#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На этом самом месте надо выложить на полужидкую середину омлета ломтики слабосоленого лосося, размазать по лососю творожный сыр. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-vodkoy-i-lososem-16926#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При помощи лопатки завернуть омлет с двух сторон от края к центру, образовав что-то вроде конверта.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-vodkoy-i-lososem-16926#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проделав это, надо выключить огонь и дать омлету доготовиться с полминуты на жару, накопившемся внутри сковороды. Удачный омлет — это когда в итоге получилось сделать так, что яйца прожарены на девяносто процентов, то есть немного жижи все-таки осталось. А лосось — не сварился. То есть из красного не стал бледно-розовым. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-vodkoy-i-lososem-16926#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей посыпать омлет рубленым укропом. Подавать с чашкой кофе.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-vodkoy-i-lososem-16926#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Омлет с водкой и лососем","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/8/5819a8d99e798de7bb86d019d5ce2e2bbc1916f7.jpg?1485956737"],"uploadDate":"2009-08-10T15:43:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M29S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom_20732_photo_56651.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom_20732_photo_56651.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom_20732_photo_56651.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 14 Jan 2010 18:18:00 +03:00","description":"Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Голландская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Топленое масло, undefined","Яичный желток, undefined","Шпинат, undefined","Лук-шалот, undefined","Черный перец горошком, undefined","Молотый белый перец, undefined","Белый бальзамический уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прежде всего нужно сварить яйцо пашот. Поширование (вот так вот ловко меняется гласная: «пашот», но «пошировать») — процесс деликатный и требует определенной сноровки, которая приходит с опытом. Тут есть свои хитрости, но опыт важнее всего. Нужно вскипятить в кастрюльке посоленную воду с уксусом (1 ст.л.). Считается, что уксус помогает белку сворачиваться, но многие с этим не согласны, считая, что важнее всего собственно горячая вода (белки прекрасно сворачиваются от 63 градусов) и режим кипения — едва заметный, почти не булькающий. Еще важна температура яйца. Лучше, если яйцо будет очень холодным, почти подмороженным. Это яйцо нужно разбить в чашку, не повредив желтка, и аккуратно выпустить в едва кипящую воду. Вокруг яйца тут же образуются белые медузьи протуберанцы свернувшегося белка. В воде яйцо надо оставить на 3 минуты (оно достигнет состояния «жидкого мешочка»). После чего вынуть шумовкой и опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Вместо чашки в качестве ковша можно использовать небольшой половник, который нужно погрузить в воду вместе с яйцом и так там и оставить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другой кастрюльке нужно нагреть уксус (4 ст.л.) и бросить в него мелко нарубленный лук, черный перец горошком и уварить содержимое кастрюли на две трети. Процедить остатки и остудить. Взбить яичные желтки со щепоткой соли и соусом из уксуса, лука и перца в однородную густую жидкость. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на водяную баню и вбивать в желтки теплое топленое масло, подливая его тонкой струйкой. В конце концов получится что-то вроде теплого сливочного майонеза, в который надо вбить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Это голландский соус, или оландез. Важно не перегреть его во время взбивания, иначе желтки превратятся в неприятные катышки, и не переборщить с интенсивностью подливаемого масла, иначе соус не эмульгируется и не будет иметь кремообразной текстуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дальше на сливочном масле слегка, 1 минуту, потушить мелко нарубленный чеснок со шпинатом. Подогреть яйцо пашот в горячей воде. Выложить его на ложе из шпината, полить сверху соусом и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Смёрребрёд с курицей и маринованным луком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom_44907_photo_42506.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom_44907_photo_42506.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom_44907_photo_42506.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 16 Jun 2014 14:48:00 +03:00","description":"Смёрребрёд с курицей и маринованным луком","prepTime":"PT960M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT1010M","keywords":"Закуски, Датская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Горчица, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лавровый лист, undefined","Сметана, undefined","Курица, undefined","Зелень, undefined","Черный перец горошком, undefined","Ржаной хлеб, undefined","Белый винный уксус, undefined","Семена фенхеля, undefined","Молодой картофель, undefined","Семена укропа, undefined","Стебли укропа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу весом около 2 кг залить четырьмя литрами холодной воды. Добавить 100 грамм соли, 3 лавровых листа, укроп (семена и стебли), фенхель и черный перец. Варить на маленьком огне до готовности в течение четырех часов. Курицу можно оставить в бульоне еще на день или вытащить сразу — она должна легко распадаться на волокна.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom-44907#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и сварить до готовности в одном литре воды, добавив оставшуюся соль, лавровый лист и три укропных стебля. Дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom-44907#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать кольцами, залить кипятком и подержать в нем минуту, вытащить и охладить. Вскипятить 200 мл воды с уксусом и сахаром, залить этой смесью лук и оставить на двадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom-44907#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать смёрребрёд: для каждой порции смешать 200 грамм курицы с половиной объема сметаны, добавить горчицу по вкусу, посолить и поперчить. Картофель нарезать кружками. Хлеб намазать сливочным маслом, выложить картофель, сверху — куриную смесь. Украсить кольцами лука и зеленью по вкусу. Подавать с холодным пивом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smjorrebrjod-s-kuricej-i-marinovannim-lukom-44907#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}}]Что приготовить на завтрак – «Еда»
Человек отчего-то устроен таким образом, что из года в год он может есть на завтрак одну и ту же еду. Об этом феномене мы однажды уже писали — статья находится тут. Но если не идти на поводу у физиологии, а попытаться скрасить свою жизнь, то завтрак запросто может превратиться из незаметной привычной рутины в праздник. Всего лишь надо с фантазией подойти к привычной каше, омлету, вареным яйцам и бутерброду. Вот как это делает Виталий Тихонов, чей поварской курс в Школе «Еды» призван научить кулинарным азам и сделать нашу с вами жизнь краше. Далее — примеры.
Овсяная каша с ягодой, корицей и сухофруктами
Утренняя каша может быть аскетичной, а может быть со всевозможными добавками. Виталий придумал одну из самых ярких каш на свете — скандинавскую овсянку с сухофруктами, свежими ягодами и ванильным стручком.
В своем курсе он научит:
кипятить молоко (да-да, тут тоже есть правила);
добавлять каше приятную кислинку в виде чернослива.
И расскажет:
как правильно разделать и добавить в кашу стручок ванили;
как разумно ввести геркулес в кипящее молоко и как потом туда класть сливочное масло;
как положить в овсянку варенье, если вы посчитаете это необходимым.
Ниже мы публикуем рецепт овсяной каши, которая давно одобрена нашей редакций, — это не та ягодная каша, что есть в курсе Виталия, но она тоже замечательная.
Хороший омлет — высокий пышный омлет. Виталий знает про омлеты все и в своем курсе решил показать, как готовить шикарный омлет при помощи домашнего майонеза, который мы тоже научимся готовить. Но понятно, что дело не только в майонезе: тут и молоко, и сливки, и даже горчица. Кроме того, Виталий утверждает, что омлету необходимо побывать в духовке — все детали подробно рассказаны в начале поварского курса. Также Виталий расскажет, как не устать во время взбивания омлета — для этого у повара есть несложное упражнение.
Ниже — рецепт другого интересного омлета, который мы несколько раз готовили на нашей редакционной кухне.
С детства известно, что яйцо можно сварить несколькими способами. Яйцо пашот мы научились готовить совсем недавно (и то не все), а уж красиво и грамотно подать его учимся до сих пор — вариантов масса. В своем курсе Виталий учит нас готовить классику — яйцо пашот со спаржей и семгой. Каждый ингредиент тут на своем месте, каждый добавляет радости другому и вместе они красивое целостное блюдо, ежедневно тиражируемое тысячами поваров и домохозяек. Рецепт Виталия останется жить в поварском курсе, мы же публикуем тут схожий рецепт — попроще.
Смёрребрёд — это скандинавский бутерброд, который при желании можно наполнить чем угодно. Виталий соорудил очень эффектную конструкцию, добавив к хлебу ростки гороха, креветки, лимон, сливочное масло и много чего еще. Хлеб для смёрребрёда тоже выбран непростой. Бутерброд этот идеально впишется в будни (представьте, что будет с ребенком, если перед школой перед ним поставят тарелку с подобной едой) и в романтический завтрак, когда утро начинается с игристого.
Мы в редакции и до знакомства с Виталием не раз готовили смёрребрёды, например с курицей и маринованным луком. Вот рецепт.