«Каждая травинка в тарелке витаминка» — вот девиз самого доступного и простого салата. Аутентичного рецепта этого народного бустера иммунитета не существует: кто-то смешивает витаминный салат просто из капусты и морковки с рубленой зеленью, кто-то добавляет соломку зеленого яблока, а кто-то — черную смородину. Можно приготовить витаминный салат в качестве закуски или гарнира. А можно, если следовать примеру его ближайшего собрата — американского салата коулсло, класть его в бургеры и сэндвичи в качестве овощного компонента.
Заливная рыба
Все гениальное просто! Прототипом заливного стала пища слуг: остатки с барского стола собирали и заливали студенистым бульоном. Это подсмотрели французские повара и придумали современное заливное. Варианты не из рыбы в русской кухне почему-то не прижились, а заливная рыба стала классикой и обязательным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, как готовить заливную рыбу так, чтобы это было вкусно.
Жюльен
Если мясо нарезать полосками, уже получится жюльен, потому что на самом деле жюльен — это не блюдо, а способ нарезки продуктов соломкой. Но можно пойти дальше: перемешать куриное мясо с грибами и соусом, а потом запечь в кокотницах. Собственно, это и есть привычные нам вид и вкус жюльена как закуски.
Ленинградский рассольник
Для этого рассольника потребуются и соленые огурцы, и огуречный рассол, который надо будет залить в кастрюлю с супом в самом конце. А отличается он от московского тем, что в него добавляют картофель и перловку.
Мясо по-французски
Мясо по-французски на самом деле с Францией имеет связи весьма далекие. Это блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «мясо по-орловски» (точнее, veal Orloff, то есть телятина по-орловски). Его придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием. На постсоветском пространстве известна более бюджетная, отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую майонезом вместо бешамеля. Мы предлагаем все же приготовить бешамель — так вкус получится более тонким.
Макароны по-флотски
Как приготовить макароны по-флотски? Это классическое советское блюдо появилось примерно после войны, а впервые зафиксировано в кулинарной книге в 1955-м. И хотя сейчас русская кухня освоила и болоньезе, и карбонару, макароны по-флотски до сих пор остаются едва ли не главным макаронным блюдом в России. Простой, быстрый и вкусный рецепт. Мы для нашего видеорецепта взяли именно макароны, но подходит любая паста.
Плов с курицей
С куриным мясом плов получается менее жирным, хотя слово «диетический» к нему применить все равно не получится. Доходит до готовности курица быстрее, чем баранина и говядина, — на весь плов уйдет меньше двух часов. Что важно — получается быстро, вкусно и сытно.
Перцы, фаршированные мясом и рисом
Фаршированный перец — советская классика. Он встречается в болгарской, молдавской, украинской, грузинской, азербайджанской кухне. И в русской без этого рецепта тоже теперь не обойтись. В нашем варианте мы делаем их с мясным фаршем и рисом, но можно играть с любыми начинками.
Пирожное «картошка»
Пирожное «картошка» в своем изначальном варианте задумывалось как сладкая имитация одноименного корнеплода. Сами пирожные лепят из светлой бисквитной массы, а потом обваливают в какао-порошке, чтобы добиться эффекта тонкой кожуры. Для полного сходства добавьте глазки из крема, например масляного.
Торт «Прага»
В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем — всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.
","description":"Любимые блюда в видеоформате","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/sovetskie-recepty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Витаминный салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vitaminnyy-salat_139556_photo_155459.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vitaminnyy-salat_139556_photo_155459.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vitaminnyy-salat_139556_photo_155459.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 08 Jul 2020 23:48:00 +03:00","description":"Витаминный салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты..","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить в миску, добавить соль и хорошенько помять руками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко очистить от кожуры. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть яблоко на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем выдавить на него сок половины лимона и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь очистить и натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к капусте морковь и яблоко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все подготовленные ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить салат маслом, еще раз перемешать и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Витаминный салат","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/d/bd3b098288fb3cbf794d5fd9027eff9967004839.jpg?1600096713"],"uploadDate":"2020-07-08T20:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M14S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заливная рыба","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zalivnaya-ryba_126232_photo_150860.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zalivnaya-ryba_126232_photo_150860.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zalivnaya-ryba_126232_photo_150860.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 10 Dec 2018 00:14:00 +03:00","description":"Заливная рыба","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT240M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Желатин, undefined","Черный перец горошком, undefined","Судак, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кости, хвост и голову, избавленную от жабр, положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь, лук, перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу. Варить 20 минут, затем поместить в кастрюлю к бульону кусочки судака и варить их 5–10 минут, аккуратно выловить их шумовкой и красиво выложить в глубокое блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон процедить и добавить к нему размоченный желатин, размешать до растворения желатина.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кусочки судака украсить ломтиками лимона, веточками укропа и морковью, нарезанной в виде звездочек.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон с желатином процедить через сито и аккуратно залить им рыбу, стараясь не нарушить композицию. Все куски рыбы должны быть полностью покрыты желе.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убрать заливное в холодильник до полного застывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zalivnaya-ryba-126232#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Заливная рыба","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/1/a1c9aad309345a23055da1b8315c7cf4e78170a7.jpg?1549048577"],"uploadDate":"2018-12-09T21:14:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M21S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жюльен","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zhyulen_94046_photo_149931.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zhyulen_94046_photo_149931.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zhyulen_94046_photo_149931.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2017 13:53:00 +03:00","description":"Жюльен","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Шампиньоны, undefined","Куриное филе, undefined","Твердый сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на растительном масле лук до прозрачности. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к нему грибы и жарить до тех пор, пока не уйдет вся вода из грибов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки, затем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике поджарить муку с 30 граммами сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда смесь начнет темнеть, добавить молоко и тщательно перемешать венчиком. Если соус слишком густой, добавить немного молока. Когда соус загустеет, добавить сметану, размешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать жюльеном, то есть полосками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать грибы с курицей и соусом и подержать на огне еще пару минут. Переложить содержимое сковороды в кокотницы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать кокотницы сыром, тертым на крупной терке. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20–30 минут до румяной корочки на сыре.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-94046#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Жюльен","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/0/007005a50ad49367b1571af0ceefaec8cf5976ae.jpg?1542036681"],"uploadDate":"2017-09-25T10:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M58S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ленинградский рассольник","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/leningradskiy-rassolnik_126178_photo_150741.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/leningradskiy-rassolnik_126178_photo_150741.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/leningradskiy-rassolnik_126178_photo_150741.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 02 Dec 2018 22:06:00 +03:00","description":"Ленинградский рассольник","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Соленые огурцы, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Говядина, undefined","Томатная паста , undefined","Перловая крупа, undefined","Черный перец горошком, undefined","Огуречный рассол, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на слабом огне 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перловую крупу промыть, залить водой и варить 30–40 минут. Затем снова промыть ее.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, сельдерей и томатную пасту. Пассеровать 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон довести до кипения, бросить картофель, нарезанный кубиком, варить 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":" Добавить в суп пассерованные овощи, соленые огурцы, нарезанные кубиками, перловку и мясо. Варить еще 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце влить огуречный рассол, добавить соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/leningradskiy-rassolnik-126178#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Ленинградский рассольник","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/8/480126301827d1aac5756565b0f9279fb0db9758.jpg?1548342292"],"uploadDate":"2018-12-02T19:06:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M44S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мясо по-французски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/myaso-po-francuzski_126182_photo_150743.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/myaso-po-francuzski_126182_photo_150743.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/myaso-po-francuzski_126182_photo_150743.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 03 Dec 2018 13:36:00 +03:00","description":"Мясо по-французски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Российский сыр, undefined","Свиная шея, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике растопить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать муку. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить молоком и, постоянно помешивая, довести до кипения., в конце посолить по вкусу и снять с огня. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свинину нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый кусочек слегка отбить, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На смазанный маслом противень выложить мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На мясо выложить лук, нарезанный полукольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить бешамель.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать тертым сыром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут, а затем выключить духовку и оставить мясо в остывающей духовке на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/myaso-po-francuzski-126182#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Мясо по-французски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/2/02facd26043c0cd03afebbee25bce228cbc4cb6a.jpg?1548342687"],"uploadDate":"2018-12-03T10:36:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Макароны по-флотски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/makarony-po-flotski_125186_photo_148965.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/makarony-po-flotski_125186_photo_148965.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/makarony-po-flotski_125186_photo_148965.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 11 Apr 2018 12:23:00 +03:00","description":"Макароны по-флотски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Топленое масло, undefined","Макароны, undefined","Мясной фарш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой сковороде разогреть смесь растительного и топленого масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить фарш в течение 10 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно пассеровать лук на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить пасерованный лук к фаршу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Макароны сварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду и готовые макароны. Добавить к фаршу и перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/makarony-po-flotski-125186#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Макароны по-флотски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/9/193fe995adbe1a6744d87431ca05212263042f6b.jpg?1535648619"],"uploadDate":"2018-04-11T09:23:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M28S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Плов с курицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/plov-s-kuricey_126440_photo_151402.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/plov-s-kuricey_126440_photo_151402.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/plov-s-kuricey_126440_photo_151402.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 29 Jan 2019 16:24:00 +03:00","description":"Плов с курицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Основные блюда, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Барбарис, undefined","Курица, undefined","Рис басмати, undefined","Кумин (зира), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделать курицу на бедра, голени, крылышки и грудки, грудки разрезать на крупные куски. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В казане хорошо разогреть растительное масло и обжарить куриное мясо до золотистого цвета. Лучше обжаривать мясо частями, иначе курица будет не жариться, а тушиться. Выложить жареную курицу на чистое блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук и морковь соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, обжаривать еще 2–3 минуты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть в казан курицу, добавить головку чеснока, специи и соль, влить 1 литр горячей воды и тушить на небольшом огне 40 минут, накрыв крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис тщательно промыть под проточной водой. Затем обжарить его на сухой сковороде, на небольшом огне, постоянно помешивая. Это займет 7–10 мнут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем переложить рис в казан, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 30 минут можно немного перемешать рис и проверить его готовность. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, нужно сделать в плове несколько отверстий, влить в них около половины стакана воды и подержать под крышкой еще 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать плов с курицей горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/plov-s-kuricey-126440#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Плов с курицей","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/1/01d3c87d53ec8e8baaf7cccfc37c8a8607414d1b.jpg?1555405653"],"uploadDate":"2019-01-29T13:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Перцы фаршированные мясом и рисом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/percy-farshirovannye-myasom-i-risom_26665_photo_152776.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/percy-farshirovannye-myasom-i-risom_26665_photo_152776.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/percy-farshirovannye-myasom-i-risom_26665_photo_152776.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Le_griser"},"datePublished":"Sat, 15 Jan 2011 20:25:00 +03:00","description":"Перцы фаршированные мясом и рисом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Рис, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Сметана, undefined","Томатная паста , undefined","Фарш, undefined","Подсолнечное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук мелко нарезать, морковь натереть. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину лука и моркови обжарить на сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис отварить до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать с фаршем и перемешать с обжаренной морковью и луком. Все посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У перца срезать верхушку и очистить его от семян.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Начинить перец фаршем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сметану с томатной пастой смешать. Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученную массу выложить на дно кастрюли, добавить оставшуюся половину тертой моркови и лука — все перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить перцы и залить водой ровно на высоту половины перца.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тушить под крышкой на среднем огне 40 минут. Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/percy-farshirovannye-myasom-i-risom-26665#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Перцы фаршированные мясом и рисом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/7/2771c479b5e943cd360148578e463bea03913725.jpg?1568389768"],"uploadDate":"2011-01-15T17:25:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M52S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирожное «картошка»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirozhnoe-kartoshka_125309_photo_148758.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirozhnoe-kartoshka_125309_photo_148758.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirozhnoe-kartoshka_125309_photo_148758.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 14 May 2018 08:16:00 +03:00","description":"Пирожное «картошка»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Коньяк, undefined","Ванильная эссенция, undefined","Какао-порошок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Миксером смешать 5 яиц с 190 г сахара до белесой пены.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку и крахмал, замесить однородное тесто. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Это займет примерно 20 минут, в зависимости от размера противня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый бисквит полностью остудить. Затем пробить его в блендере до крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, молоком и яйцом. Добавить коньяк и ванильную эссенцию.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Получившийся крем перемешать с крошкой до образования пластичной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать из массы 10 пирожных в виде картофельного клубня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сахарную пудру с какао и обвалять в ней пирожные.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirozhnoe-kartoshka-125309#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пирожное «картошка»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/3/634b0cf0ea6fa1d0df40d1b6128fa139d2029ed9.jpg?1534400548"],"uploadDate":"2018-05-14T05:16:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Торт «Прага»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom_34959_photo_151563.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom_34959_photo_151563.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom_34959_photo_151563.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 06 Dec 2012 18:45:00 +03:00","description":"Торт «Прага»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный сахар, undefined","Сгущенное молоко, undefined","Шоколад, undefined","Какао-порошок, undefined","Абрикосовый джем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить яичные желтки от белков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить торт. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить его в холодильник на полчаса. Подать. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tort-praga-s-abrikosovym-dzhemom-34959#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Торт «Прага»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/b/0b0937d0c3a9007a5ba4251b93ee6e9ffc40a4e7.jpg?1556211727"],"uploadDate":"2012-12-06T15:45:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M39S"}}]Советские рецепты – «Еда»
Гастрономический набор родом из детства и любимая классика или то, что иногда мы пренебрежительно называем столовской едой? Как всегда, истина посередине, а в нашем случае она зависит от рецепта. Ведь одни и те же фаршированные перцы можно приготовить так, что захочется есть еще и еще, а можно так, что аппетит не появится даже у голодного человека.
Наши рецепты проверены в редакции и подробно разобраны в видео. Ностальгический набор рецептов включает в себя витаминный салат и заливную рыбу (не поручимся, что ту самую, из знаменитого фильма, но точно очень вкусную), мясо по-французски (историю которого подробнее можно изучить здесь), макароны по-флотски (казалось бы, что там готовить, но нет, в любом деле есть свои нюансы), торт «Прага» и другие любимые нами с детства блюда.
Витаминный салат
«Каждая травинка в тарелке витаминка» — вот девиз самого доступного и простого салата. Аутентичного рецепта этого народного бустера иммунитета не существует: кто-то смешивает витаминный салат просто из капусты и морковки с рубленой зеленью, кто-то добавляет соломку зеленого яблока, а кто-то — черную смородину. Можно приготовить витаминный салат в качестве закуски или гарнира. А можно, если следовать примеру его ближайшего собрата — американского салата коулсло, класть его в бургеры и сэндвичи в качестве овощного компонента.
Все гениальное просто! Прототипом заливного стала пища слуг: остатки с барского стола собирали и заливали студенистым бульоном. Это подсмотрели французские повара и придумали современное заливное. Варианты не из рыбы в русской кухне почему-то не прижились, а заливная рыба стала классикой и обязательным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, как готовить заливную рыбу так, чтобы это было вкусно.
Если мясо нарезать полосками, уже получится жюльен, потому что на самом деле жюльен — это не блюдо, а способ нарезки продуктов соломкой. Но можно пойти дальше: перемешать куриное мясо с грибами и соусом, а потом запечь в кокотницах. Собственно, это и есть привычные нам вид и вкус жюльена как закуски.
Для этого рассольника потребуются и соленые огурцы, и огуречный рассол, который надо будет залить в кастрюлю с супом в самом конце. А отличается он от московского тем, что в него добавляют картофель и перловку.
Мясо по-французски на самом деле с Францией имеет связи весьма далекие. Это блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «мясо по-орловски» (точнее, veal Orloff, то есть телятина по-орловски). Его придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием. На постсоветском пространстве известна более бюджетная, отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую майонезом вместо бешамеля. Мы предлагаем все же приготовить бешамель — так вкус получится более тонким.
Как приготовить макароны по-флотски? Это классическое советское блюдо появилось примерно после войны, а впервые зафиксировано в кулинарной книге в 1955-м. И хотя сейчас русская кухня освоила и болоньезе, и карбонару, макароны по-флотски до сих пор остаются едва ли не главным макаронным блюдом в России. Простой, быстрый и вкусный рецепт. Мы для нашего видеорецепта взяли именно макароны, но подходит любая паста.
С куриным мясом плов получается менее жирным, хотя слово «диетический» к нему применить все равно не получится. Доходит до готовности курица быстрее, чем баранина и говядина, — на весь плов уйдет меньше двух часов. Что важно — получается быстро, вкусно и сытно.
Фаршированный перец — советская классика. Он встречается в болгарской, молдавской, украинской, грузинской, азербайджанской кухне. И в русской без этого рецепта тоже теперь не обойтись. В нашем варианте мы делаем их с мясным фаршем и рисом, но можно играть с любыми начинками.
Пирожное «картошка» в своем изначальном варианте задумывалось как сладкая имитация одноименного корнеплода. Сами пирожные лепят из светлой бисквитной массы, а потом обваливают в какао-порошке, чтобы добиться эффекта тонкой кожуры. Для полного сходства добавьте глазки из крема, например масляного.
В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем — всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.