Классика на новый лад: на дно тарталетки выкладывается облако сырного крема, куда подмешано немного васаби, чтобы слегка взбодрить рецепторы и дать им полнее почувствовать вкус лососевой икры, ради которой все и затевалось. Только не переборщите с дозой японской горчицы, иначе, кроме взрывного эффекта, вы ничего не почувствуете. Кстати, васаби очень часто остается от доставки суши — не выбрасывайте лишний пакетик, а используйте с толком.
Тарталетки со шпротами
В банке или хрустальной селедочнице, ставить на стол шпроты в новогоднюю ночь — традиция еще с советских времен, от которой не стоит отказываться, надо лишь слегка поработать над сюжетом. Сочетание простейших продуктов может быть настолько эффектным, что шпроты внезапно превращаются из куколки в бабочку (в кулинарном, конечно, смысле): в этой начинке присущий даже качественным шпротам привкус копченой резины смягчается сырно-яичным салатом, а маринованные огурчики окончательно от него избавляют.
Постарайтесь найти также хорошую, не злую, а скорее сладковатую горчицу: ее в тарталетках — всего пара капель, но финальный вкус во многом зависит от нее.
Тарталетки с беконом и зеленым яблоком
Сочетание сладких фруктов и мяса всегда рождает в закусках интригу, но дымный след копченого бекона придает ему новую глубину. Фокус в том, чтобы дольки яблока завернуть в ломтики бекона и в таком виде обжарить, они спекаются вместе и получается красота: сверху — румяная лоснящаяся беконная корка, а внизу — превратившаяся в полупюре яблочная долька, пропитавшаяся ароматом копчености.
Если в холодильнике у вас вместо бекона найдет хорошая копченая колбаса (а под праздник она там точно найдется) — не сомневайтесь, нарезайте как можно более тонкими кусочками и заворачивайте яблоки в них. А запекать внутри копченостей можно не только яблоки, но и дольки крепких груш или чернослив.
Тарталетки с гуакамоле и креветками
Присутствие в закуске креветок автоматически относит ее к разряду праздничных: для трех четвертей населения нашей страны креветки — продукт не локальный, а значит, деликатесный. К тому же креветки нравятся всем, за исключением разве что аллергиков: в отличие от шпрот, они ненавязчивы по вкусу, не пахнут рыбой, как кальмары, и соблазняют приятным любому глазу насыщенным розовым цветом. А если красные креветки поселить в тарталетки вместе с зеленым гуакамоле, то мини-закуски в цветах новогодней елки зазвучат на столе как «Jingle Bells».
Тарталетки с хурмой и копченой курицей
Разгар сезона хурмы приходится как раз на зимние праздники — и этим надо воспользоваться. Ведь хурма нечасто вступает в рецептурные связи, но если становится частью блюда, то вмиг придает ему тонус и делится своим оранжевым настроением.
Вот вам пример: мощный союз козьего сыра, копченой курицы с отменным балансом кислого и сладкого, в котором победительный вкус хурмы кажется еще более ярким. Такое сочетание можно запросто использовать в салате, но в миниатюрных тарталетках оно становится еще артистичнее: напоминает супрематические коллажи Малевича, только к тому же еще и со вкусом.
","description":"С икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/luchshie-nachinki-dlya-novogodnih-tartaletok"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки с икрой и васаби","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi_152956_photo_160091.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi_152956_photo_160091.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi_152956_photo_160091.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2022 20:27:00 +03:00","description":"Тарталетки с икрой и васаби","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Икра, undefined","Сливочный сыр, undefined","Тарталетки, undefined","Васаби, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Развести пасту васаби 1 столовой ложкой кипятка до однородности, дать полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло смешать с васаби.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить миксером в воздушную массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в масляную массу сливочный сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить крем до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить крем в кондитерский мешок с рифленой насадкой и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить корзиночки на блюдо, в них из кондитерского мешка выдавить крем красивой пумпочкой, как безе.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить тарталетки икрой и немедленной подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-ikroy-i-vasabi-152956#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки со шпротами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-so-shprotami_152973_photo_160130.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-so-shprotami_152973_photo_160130.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-so-shprotami_152973_photo_160130.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Dec 2022 15:21:00 +03:00","description":"Тарталетки со шпротами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Чеснок, undefined","Майонез, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Шпроты, undefined","Твердый сыр, undefined","Тарталетки, undefined","Зернистая дижонская горчица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйцо отварить вкрутую, поставить под холодную воду и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сыр натереть на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйцо очистить, разделить на желток и белок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желток размять вилкой, смешать с сыром.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить через пресс или мелко нарезать в начинку чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Маринованные огурцы нарезать мелким кубиком и добавить к смеси.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить майонезом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить начинку в тарталетки, разровнять.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху на начинку натереть на терке белок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шпроты обсушить от масла и положить в каждую тарталетку по шпротине.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на рыбу немного сладкой горчицы и сразу подавать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-so-shprotami-152973#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom_152975_photo_160131.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom_152975_photo_160131.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom_152975_photo_160131.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Dec 2022 15:57:00 +03:00","description":"Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Бекон, undefined","Сметана, undefined","Тарталетки, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Сливочный хрен, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевинку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать яблоко на дольки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обернуть каждую дольку в бекон.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить яблоки в беконе с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сметану со сливочным хреном.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить сметанную начинку в тарталетки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать дольки яблока пополам и выложить поверх тарталеток.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать можно и горячими, и холодными.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-kopchenym-bekonom-i-zelenym-yablokom-152975#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки с гуакамоле и креветками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami_152948_photo_160074.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami_152948_photo_160074.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami_152948_photo_160074.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2022 14:54:00 +03:00","description":"Тарталетки с гуакамоле и креветками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Закуски, Латиноамериканская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Тарталетки, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Маринованные креветки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо разрезать пополам. Чтобы вынуть косточку, воткнуть в нее лезвие ножа и провернуть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Столовой ложкой провести между мякотью и кожей авокадо, чтобы полностью отделить мякоть от кожуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить мякоть в чашу блендера.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лимонный сок, оливковое масло, хлопья чили, соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить гуакамоле в тарталетки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху положить по одной или парочке креветок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить каждую тарталетку листиком кинзы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать к игристому вину.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-guakamole-i-krevetkami-152948#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетки с хурмой и копченой курицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey_152976_photo_160132.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey_152976_photo_160132.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey_152976_photo_160132.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 16 Dec 2022 16:43:00 +03:00","description":"Тарталетки с хурмой и копченой курицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Зернистая горчица, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Тарталетки, undefined","Копченая куриная грудка, undefined","Хурма, undefined","Натуральный йогурт, undefined","Мягкий козий сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи обжарить на сухой сковороде. Мелко порубить ножом или убрать в пакет, закрыть и хорошенько пройтись по ним скалкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриную грудку нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть хурмы нарезать тонкими дольками по количеству тарталеток. Оставшуюся хурму нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У петрушки и кинзы оборвать листики и измельчить. Несколько целых листиков оставить для украшения.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в миске йогурт, орехи, горчицу, соль, перец и зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно в миске соединить нарезанную кубиком хурму, козий сыр и куриную грудку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить йогуртовым соусом и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Наполнить тарталетки получившейся массой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить дольки хурмы, украсить оставшейся зеленью и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartaletki-s-hurmoy-i-kopchenoy-kuricey-152976#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Лучшие начинки для новогодних тарталеток – «Еда»
Закуски в тарталетках способны совершить маленькую революцию в сервировке праздничного стола. Эти мини-корзиночки из теста и сами по себе смотрятся нарядно, а если внутри будет переливаться на свету красная икра или станут задорно торчать хвосты шпрот, то никакого больше декора не потребуется. В тарталетки можно поместить даже оливье, тем самым превратив майонезную мешанину в симпатичную порционную закуску. Но мы предлагаем сделать начинки более интригующими, добавив к красной икре сливочный сыр и васаби, освежив вкус шпрот сливочным салатом, а копченого бекона — долькой зеленого яблока. Получится целое блюдо в хрустящей скорлупке, которое прилично брать руками и сразу отправлять в рот, не опасаясь, что, соскользнув с вилки, оно окажется в чьем-то декольте.
Такая порционная сервировка удобна, когда планируется не просто новогоднее застолье, а фуршет и танцы. И кстати, для хозяев вечеринки тарталетки выгодны тем, что они сами по себе и еда, и посуда, так что после завершения банкета придется мыть меньше тарелок.
Проще всего начинять готовые тарталетки, в магазинах есть множество их вариаций. Но конечно, будет гораздо вкуснее, если испечь основы из теста самостоятельно — рецепт хрустящих корзиночек можно посмотреть здесь (этот рецепт — для десертных тарталеток, но, если убрать ванилин и сократить в 3 раза количество сахара, отлично подойдет и для закусочных). Компромиссный вариант — тарталетки из лаваша. Требуется только нарезать свежий тонкий лаваш на подходящие по размеру квадраты, выложить в формочки для маффинов, хорошенько прижать второй формочкой и подсушить в духовке, чтобы кусочки лаваша окончательно приняли вид тарталеток.
Тарталетки с красной икрой и васаби
Классика на новый лад: на дно тарталетки выкладывается облако сырного крема, куда подмешано немного васаби, чтобы слегка взбодрить рецепторы и дать им полнее почувствовать вкус лососевой икры, ради которой все и затевалось. Только не переборщите с дозой японской горчицы, иначе, кроме взрывного эффекта, вы ничего не почувствуете. Кстати, васаби очень часто остается от доставки суши — не выбрасывайте лишний пакетик, а используйте с толком.
В банке или хрустальной селедочнице, ставить на стол шпроты в новогоднюю ночь — традиция еще с советских времен, от которой не стоит отказываться, надо лишь слегка поработать над сюжетом. Сочетание простейших продуктов может быть настолько эффектным, что шпроты внезапно превращаются из куколки в бабочку (в кулинарном, конечно, смысле): в этой начинке присущий даже качественным шпротам привкус копченой резины смягчается сырно-яичным салатом, а маринованные огурчики окончательно от него избавляют.
Постарайтесь найти также хорошую, не злую, а скорее сладковатую горчицу: ее в тарталетках — всего пара капель, но финальный вкус во многом зависит от нее.
Сочетание сладких фруктов и мяса всегда рождает в закусках интригу, но дымный след копченого бекона придает ему новую глубину. Фокус в том, чтобы дольки яблока завернуть в ломтики бекона и в таком виде обжарить, они спекаются вместе и получается красота: сверху — румяная лоснящаяся беконная корка, а внизу — превратившаяся в полупюре яблочная долька, пропитавшаяся ароматом копчености.
Если в холодильнике у вас вместо бекона найдет хорошая копченая колбаса (а под праздник она там точно найдется) — не сомневайтесь, нарезайте как можно более тонкими кусочками и заворачивайте яблоки в них. А запекать внутри копченостей можно не только яблоки, но и дольки крепких груш или чернослив.
Присутствие в закуске креветок автоматически относит ее к разряду праздничных: для трех четвертей населения нашей страны креветки — продукт не локальный, а значит, деликатесный. К тому же креветки нравятся всем, за исключением разве что аллергиков: в отличие от шпрот, они ненавязчивы по вкусу, не пахнут рыбой, как кальмары, и соблазняют приятным любому глазу насыщенным розовым цветом. А если красные креветки поселить в тарталетки вместе с зеленым гуакамоле, то мини-закуски в цветах новогодней елки зазвучат на столе как «Jingle Bells».
Разгар сезона хурмы приходится как раз на зимние праздники — и этим надо воспользоваться. Ведь хурма нечасто вступает в рецептурные связи, но если становится частью блюда, то вмиг придает ему тонус и делится своим оранжевым настроением.
Вот вам пример: мощный союз козьего сыра, копченой курицы с отменным балансом кислого и сладкого, в котором победительный вкус хурмы кажется еще более ярким. Такое сочетание можно запросто использовать в салате, но в миниатюрных тарталетках оно становится еще артистичнее: напоминает супрематические коллажи Малевича, только к тому же еще и со вкусом.