Разнообразие — вот что поможет белому мясу индейки не впасть в грех монотонности. Мы привыкли использовать чернослив как мощную вкусоароматическую добавку, например при тушении свинины. Но индейка в этом сочетании выглядит куда более нежной и здоровой, и контраст с почти мармеладными сливами демонстрирует ничуть не менее яркий. Главное, не спешить, набраться терпения, включить под кастрюлей самый маленький огонь и дать индейке пропитаться сладостью слив и елочным ароматом розмарина. Блюдо обречено на успех: в силу многолетней привычки тушеный чернослив не вызывает отторжения даже у тех, кто в принципе к комбинации мяса и сладкого фруктового соуса относится с непониманием.
Шашлыки из маринованной грудки индейки
Маринад интригует ароматом апельсина и интересной грейпфрутовой горечью, развивает скромные вкусовые достоинства самой индейки и приятно щекочет рецепторы. Цитрусовые кислоты с легкостью размягчают волокна, а с добавлением меда апельсиновый сок застывает на шашлыках карамельной глазурью. Подавать шашлычки можно очень просто, с паровыми или пожаренными на гриле овощами. Пахнуть будет упоительно, выглядеть румяно, а главное, такие шашлыки крайне сложно пересушить, запеченная медовая корочка надежно фиксирует сок внутри каждого мясного кусочка.
Паста с рагу из индейки
Итальянская классика, переосмысленная Джейми Оливером и потому легко воспроизводимая в отрыве от Италии: вместо сладких грунтовых помидоров можно взять полуфабрикат пелати из банки, в соус пойдет любое простецкое столовое вино, главное, чтобы белое и сухое, вместо свежего тимьяна и лаврушки не зазорно насыпать сушеных итальянских трав из промышленной мельницы. Даже заранее сваренным бульоном можно пренебречь. Союз копченой грудинки с травами и щепотка корицы способны дать тушеной индейке ту полнотелость, что никто не догадается о том, что недостаток бульона был восполнен водой. Важная хитрость - в конце не забудьте плеснуть в соус пару ложек воды из кастрюли, оставшейся от варки самих макарон, она придаст соусу крахмальную вязкость. Сыр по итальянской привычке лучше подать на стол отдельно — пусть каждый сам контролирует, сколько добавить его на тарелку.
Бефстроганов из грудки индейки
Замена говяжьей вырезки на грудку индейки в самом в классическом рецепте бефстроганова только на первый взгляд кажется варварством. На самом деле на пригодностью мяса в бефстроганов влияют только три характеристики: отсутствие выраженных жил, способность равномерно готовиться и симпатично выглядеть в виде мелкой нарезки. Индейка удовлетворяет всем требованием: имеет однородную текстуру без жестких вкраплений, вполне предсказуемо ведет себя при тушении и смотрится привлекательно даже в белесом сметанном соусе. А вкус можно докрутить, добавив банальную пассеровку из морковки и лука. Если и этого мало, можно капнуть в подливку соевого соуса, добавить немного горчицы. Удивительный эффект дает и всего один белый гриб, обжаренный вместе с морковкой и луком.
Стейки из грудки индейки
Стейки из индейки — вполне коммерческий продукт, который продается в любом супермаркете. Стоят относительно какого-нибудь говяжьего миньона или рибая копейки, выглядят умильно розовыми и особенно ценятся теми, кто не жаждет в стейках крови и вообще старается есть поменьше красного мяса. Сами по себе индюшачьи стейки, может, и не производят мощного эффекта, но в сочетании с такими взрывными соседями, как лимон и острый перец, невероятно выигрывают. Важная деталь: как и любые стейки, эти лучше не разогревать повторно, зато на этапе маринования их вполне можно заморозить, а потом дать оттаять в холодильнике и кинуть на раскаленную сковороду; всего-то хлопот на десять минут.
Рулетики из индейки с булгуром
В этих рулетиках используется давно известный прием — постному мясу можно «нарастить» немного жирка, если обернуть его в слайсы копченого бекона или грудинки. В духовке жирное и постное спекаются в одно целое, и у рулетов получается красивый глянец с ароматом копчености. Начинка из булгура тоже взялась не с потолка — давно известна способность упругой крупы держать образцовую форму и при этом охотно впитывать в себя все соки из окружения: и тот же копченый вкус грудинки, и свежесть красного перца и зелени, которыми мы ее дополняем. Начинку можно приготовить с избытком и выложить на дно формы, она надежно защитит корочку от пригорания, впитает вытопившийся сок и жир и вам в добавку к рулетикам достанется гениальный гарнир, который подходит и к курице, и к стейку, и к той же индейке.
","description":"Стейки, рулеты, бефстроганов, паста, шашлыки и рагу с черносливом ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/grudka-indeyki----prostye-i-naryadnye-recepty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грудка индейки, тушенная с черносливом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom_151862_photo_158535.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom_151862_photo_158535.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom_151862_photo_158535.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 00:11:00 +03:00","description":"Грудка индейки, тушенная с черносливом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Филе индейки, undefined","Розмарин, undefined","Чернослив без косточек, undefined","Консервированные помидоры кусочками, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать крупными кубиками.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom-151862#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грудку индейки нарезать на куски размером с половину спичечного коробка.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom-151862#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в сковороде масло, обжарить кусочки индейки со всех сторон, 5–7 минут. Переложить на тарелку. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom-151862#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороду добавить масло, обжарить лук 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom-151862#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить куски индейки, влить бульон, добавить помидоры вместе с соком, пропущенный через пресс чеснок, чернослив и розмарин.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom-151862#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, убавить огонь, посолить, поперчить, тушить под крышкой 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grudka-indeyki-tushennaya-s-chernoslivom-151862#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлыки из маринованной грудки индейки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki_151863_photo_158534.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki_151863_photo_158534.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki_151863_photo_158534.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 00:33:00 +03:00","description":"Шашлыки из маринованной грудки индейки","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT100M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Сладкий перец, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Филе индейки, undefined","Грейпфруты, undefined","Семена кориандра, undefined","Цветочный мед, undefined","Молодые кабачки, undefined","Варено-мороженая кукуруза, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад. Из апельсина и грейпфрута выжать в миску сок.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец чили мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с кориандром и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать чесночную смесь и чили в сок. Добавить мед, оливковое масло и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку нарезать кубиками размером с половину спичечного коробка, выложить в маринад и оставить на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать индейку из маринада и нанизать на шпажки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить на смазанном маслом хорошо разогретом гриле или на сковороде до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кукурузу разрезать поперек на 4 части, кабачок нарезать кружочками толщиной 2 см и обжаривать все овощи на смазанном маслом хорошо разогретом гриле или на сковороде, время от времени переворачивая, 4–5 минут. Подавать шашлычки с овощами гриль.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паста с рагу из грудки индейки по рецепту Джейми Оливера","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera_151864_photo_158533.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera_151864_photo_158533.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera_151864_photo_158533.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 00:45:00 +03:00","description":"Паста с рагу из грудки индейки по рецепту Джейми Оливера","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Репчатый лук, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Куриный бульон, undefined","Филе индейки, undefined","Мускатный орех, undefined","Копченая грудинка, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Паста тальятелле, undefined","Молотая корица, undefined","Консервированные помидоры кусочками, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для рагу сначала приготовить зажарку (софрито). Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить. Грудинку нарезать такими же кубиками, как и овощи. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть оливковое масло в сотейнике на сильном огне и обжаривать грудинку, пока она не отдаст аромат маслу и не подрумянится.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и щепотку соли.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убавить огонь до среднего и обжаривать все вместе минут 15, помешивая, до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку нарезать кубиками в 2 см.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сотейник индейку, тимьян, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Готовить, помешивая, 10 минут, пока специи не раскроют свои ароматы.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сотейник вино, дать ему выпариться.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить молоко, добавить бульон, рубленые томаты, по щепотке соли и перца. Тушить рагу 2 часа на тихом огне до загустения, время от времени снимая с поверхности жир.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце посолить и добавить рубленые листья петрушки. Рагу можно хранить в холодильнике 3 дня или заморозить на будущее.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить 4 л подсоленной воды в большом сотейнике на среднем огне. В отдельном сотейнике разогреть рагу на среднем огне до тихого кипения. Пасту варить в подсоленной воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке (то есть не до состояния аль денте, а до более жесткой консистенции).\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Щипцами достать пасту и выложить в сковороду с рагу. Готовить 1–2 минуты, затем добавить немного воды от варки пасты, чтобы довести соус до нужной консистенции. Подавать, присыпав пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-ragu-iz-grudki-indeyki-po-receptu-dzheymi-olivera-151864#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бефстроганов из грудки индейки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/befstroganov-iz-grudki-indeyki_151865_photo_158532.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/befstroganov-iz-grudki-indeyki_151865_photo_158532.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/befstroganov-iz-grudki-indeyki_151865_photo_158532.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 00:50:00 +03:00","description":"Бефстроганов из грудки индейки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Томатная паста , undefined","Филе индейки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грудку индейки сначала нарезать на пласты примерно в 1 см толщиной поперек волокон, затем — на брусочки. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить и обвалять в муке со всех сторон. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в большой сковороде подсолнечное масло и обжарить индейку порциями так, чтобы кусочки лежали в один слой, до румяной корочки. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить индейку в сотейник, залить водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала мясо. Довести до кипения и тушить на самом тихом огне около 40 минут. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем приготовить пассеровку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на подсолнечном масле лук и морковь до мягкости и золотистого цвета. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить томатную пасту, сметану, протушить 4–5 минут. \r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить пассеровку в кастрюлю с индейкой, положить лавровый лист и готовить еще 15–20 минут. Подливка должна загустеть, а мясо получиться очень нежным. Если подливка загустела недостаточно, добавить в нее еще 1 чайную ложку муки, разведенной водой. В конце посыпать рубленой петрушкой. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с картофельным пюре или с рисом. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/befstroganov-iz-grudki-indeyki-151865#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стейки из грудки индейки с лимоном и чили","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili_151866_photo_158531.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili_151866_photo_158531.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili_151866_photo_158531.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 01:04:00 +03:00","description":"Стейки из грудки индейки с лимоном и чили","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Зеленый салат, undefined","Лимон, undefined","Оливковое масло, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Стейк из индейки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске сок двух лимонов, оливковое масло и хлопья чили. Слегка посолить.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili-151866#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в эту смесь стейки из индейки и убрать в холодильник на полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili-151866#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаривать стейки на хорошо разогретой сковороде гриль по 5–7 минут с каждой стороны, до полной прожарки и красивых полосок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili-151866#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с овощами и листьями салата.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyki-iz-grudki-indeyki-s-limonom-i-chili-151866#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сочные рулетики из индейки с булгуром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom_151867_photo_158530.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom_151867_photo_158530.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom_151867_photo_158530.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 01:12:00 +03:00","description":"Сочные рулетики из индейки с булгуром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Бекон, undefined","Сладкий перец, undefined","Зеленый лук, undefined","Куриный бульон, undefined","Филе индейки, undefined","Булгур, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Сумах, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить булгур до готовности по инструкции на упаковке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грудку индейки вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 7 мм. Отбить ломтики между двумя слоями пищевой пленки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить каждый ломтик филе.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отваренный булгур смешать с куриным бульоном, нарезанным мелкими кубиками перцем, рубленым зеленым луком и специями.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить немного начинки на край каждого ломтика филе и свернуть его в рулет. Обернуть каждый рулет тонкими ломтиками бекона и сложить их в жаропрочную форму. Оставшуюся начинку можно выложить на дно формы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить вином, накрыть форму фольгой и запекать рулеты в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 10 минут до готовности снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и дать рулетам подрумяниться. Подавать со свежими салатными листьями или любым другим гарниром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sochnye-ruletiki-iz-indeyki-s-bulgurom-151867#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Грудка индейки — простые и нарядные рецепты – «Еда»
Грудку индейки чаще оценивают по диетическим, а не по кулинарным параметрам. О ней говорят не «вкусная», а «полезная». Не повод для праздника, а пункт в программе спортивного питания. Топливо, а не удовольствие. Но, обладая достаточно позитивным взглядом на мир, даже в лишенной жира и яркого вкуса глыбе груди можно найти не только месячную норму протеинов, но и подручный материал для творчества, буквально чистый лист. Редко какое мясо настолько терпимо к жарке, тушению и варке бульона. И, не имея своего характера, настолько чутко отзывается на специи любой национальности, становясь интереснее и звонче с каждой минутой, проведенной в духовке.
Конечно, это не отменяет особого подхода к индейке и знания базовых техник; в конце концов, даже на чистом листе бумаги кто-то способен изобразить нечто гениальное, а кто-то — написать матерное слово. Так вот, мы собрали рецепты самых расхожих блюд, где грудка индейки открывается с лучшей стороны и никого не оскорбляет намеком, что пора бы уже отказаться от мирских радостей и сесть на диету.
Все блюда в этой подборке из разряда больших, основательных и семейных: бефстроганов, паста, стейки с лимонным соусом и рагу с черносливом, никаких сложностей и наворотов, только повседневные продукты, но грудка в них получается действительно вкусной, не растеряв по пути полезных свойств.
Грудка индейки, тушеная с черносливом
Разнообразие — вот что поможет белому мясу индейки не впасть в грех монотонности. Мы привыкли использовать чернослив как мощную вкусоароматическую добавку, например при тушении свинины. Но индейка в этом сочетании выглядит куда более нежной и здоровой, и контраст с почти мармеладными сливами демонстрирует ничуть не менее яркий. Главное, не спешить, набраться терпения, включить под кастрюлей самый маленький огонь и дать индейке пропитаться сладостью слив и елочным ароматом розмарина. Блюдо обречено на успех: в силу многолетней привычки тушеный чернослив не вызывает отторжения даже у тех, кто в принципе к комбинации мяса и сладкого фруктового соуса относится с непониманием.
Маринад интригует ароматом апельсина и интересной грейпфрутовой горечью, развивает скромные вкусовые достоинства самой индейки и приятно щекочет рецепторы. Цитрусовые кислоты с легкостью размягчают волокна, а с добавлением меда апельсиновый сок застывает на шашлыках карамельной глазурью. Подавать шашлычки можно очень просто, с паровыми или пожаренными на гриле овощами. Пахнуть будет упоительно, выглядеть румяно, а главное, такие шашлыки крайне сложно пересушить, запеченная медовая корочка надежно фиксирует сок внутри каждого мясного кусочка.
Итальянская классика, переосмысленная Джейми Оливером и потому легко воспроизводимая в отрыве от Италии: вместо сладких грунтовых помидоров можно взять полуфабрикат пелати из банки, в соус пойдет любое простецкое столовое вино, главное, чтобы белое и сухое, вместо свежего тимьяна и лаврушки не зазорно насыпать сушеных итальянских трав из промышленной мельницы. Даже заранее сваренным бульоном можно пренебречь. Союз копченой грудинки с травами и щепотка корицы способны дать тушеной индейке ту полнотелость, что никто не догадается о том, что недостаток бульона был восполнен водой. Важная хитрость - в конце не забудьте плеснуть в соус пару ложек воды из кастрюли, оставшейся от варки самих макарон, она придаст соусу крахмальную вязкость. Сыр по итальянской привычке лучше подать на стол отдельно — пусть каждый сам контролирует, сколько добавить его на тарелку.
Замена говяжьей вырезки на грудку индейки в самом в классическом рецепте бефстроганова только на первый взгляд кажется варварством. На самом деле на пригодностью мяса в бефстроганов влияют только три характеристики: отсутствие выраженных жил, способность равномерно готовиться и симпатично выглядеть в виде мелкой нарезки. Индейка удовлетворяет всем требованием: имеет однородную текстуру без жестких вкраплений, вполне предсказуемо ведет себя при тушении и смотрится привлекательно даже в белесом сметанном соусе. А вкус можно докрутить, добавив банальную пассеровку из морковки и лука. Если и этого мало, можно капнуть в подливку соевого соуса, добавить немного горчицы. Удивительный эффект дает и всего один белый гриб, обжаренный вместе с морковкой и луком.
Стейки из индейки — вполне коммерческий продукт, который продается в любом супермаркете. Стоят относительно какого-нибудь говяжьего миньона или рибая копейки, выглядят умильно розовыми и особенно ценятся теми, кто не жаждет в стейках крови и вообще старается есть поменьше красного мяса. Сами по себе индюшачьи стейки, может, и не производят мощного эффекта, но в сочетании с такими взрывными соседями, как лимон и острый перец, невероятно выигрывают. Важная деталь: как и любые стейки, эти лучше не разогревать повторно, зато на этапе маринования их вполне можно заморозить, а потом дать оттаять в холодильнике и кинуть на раскаленную сковороду; всего-то хлопот на десять минут.
В этих рулетиках используется давно известный прием — постному мясу можно «нарастить» немного жирка, если обернуть его в слайсы копченого бекона или грудинки. В духовке жирное и постное спекаются в одно целое, и у рулетов получается красивый глянец с ароматом копчености. Начинка из булгура тоже взялась не с потолка — давно известна способность упругой крупы держать образцовую форму и при этом охотно впитывать в себя все соки из окружения: и тот же копченый вкус грудинки, и свежесть красного перца и зелени, которыми мы ее дополняем. Начинку можно приготовить с избытком и выложить на дно формы, она надежно защитит корочку от пригорания, впитает вытопившийся сок и жир и вам в добавку к рулетикам достанется гениальный гарнир, который подходит и к курице, и к стейку, и к той же индейке.