1. Растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром и сметаной.
2. Добавьте немного соли, 1 яйцо и перемешайте.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в смесь масла и яйца и замесите тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливалось из формы, как густая сметана. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.
4. Теста должно получиться ровно столько, чтобы влить половину в форму, потом выложить начинку (помните, не слишком плотно), залить второй половиной теста и отправить в духовку. Получится пирог, в котором теста не слишком много, чтобы чувствовалась начинка, но и не слишком мало, чтобы он не разваливался в руках.
Заливной пирог на кефире с капустой
Без сомнения, пирог с капустой — всеобщий любимец. Все по классике: лук, капуста и вареное яйцо. Чтобы пирог хорошо пропекся, сначала обжарьте лук и капусту отдельно и обязательно на сливочном масле (так вкуснее), а потом потушите до полуготовности. Для аромата в начинку добавлены тмин, кориандр и рубленый укроп.
2. Капусту нашинкуйте. Растопите на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла и обжаривайте в нем капусту, чтобы она стала мягче, 5 минут.
3. Влейте в сковороду примерно ¼ стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту 10 минут.
4. Лук мелко нарежьте и обжарьте отдельно на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
5. Смешайте капусту с луком и яйцами. Добавьте слегка размолотые кориандр и тмин, мелко рубленный укроп и перемешайте. Посолите по вкусу.
6. Тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
8. Сверху выложите начинку и разровняйте.
9. Залейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.
10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.
Заливной пирог с картошкой и грибами
Тут начинка сама по себе горячее блюдо, запакованное в тесто под румяной сырной корочкой. Особенно хорош этот народный пирог в сопровождении чашки теплого бульона — ничего другого на обед даже для очень голодного семейства вам готовить точно не придется.
Ингредиенты (на 8 порций)
Картофель — 1 кг
Шампиньоны (или любые другие грибы) — 400 г
Топленое масло — 50 г
Прованские травы — 2-3 г
Куриное яйцо — 1 штука
Кефир — 300 мл
Пшеничная мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Сметана — 70 г
Сливочное масло — 150 г
Твердый сыр — 50 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Как готовить
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и жарьте вместе с луком, пока они не отдадут влагу.
4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отдельно обжарьте на растительном масле до мягкости, примерно 10 минут.
5. Перемешайте картофель, лук и грибы. Добавьте прованских трав, перец и соль.
6. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
8. Сверху выложите начинку и разровняйте. Залейте начинку оставшимся тестом.
9. Посыпьте сверху пирог тертым сыром и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.
Заливной пирог на кефире с рыбой и капустой
Для этого пирога годится любая белая рыба разной степени благородства: вкусно получится с судаком, треской, даже с дешевым минтаем и совершенно роскошно с палтусом. Красную рыбу лучше не брать, у нее есть характерная горчинка, которая с капустой не вяжется. Зато с белой рыбой, несмотря на странность этого сближения, тушеная капуста сосуществует в полной гармонии: от рыбы — вкус и нежность, от капусты — легкий хруст и пышная текстура.
Ингредиенты (на 8 порций)
Филе трески — 250 г
Белокочанная капуста — 600 г
Чеснок — 2 зубчика
Зеленый лук — 30 г
Репчатый лук — 1 головка
Укроп — 30 г
Огуречный рассол — 50 мл
Растительное масло — 30 мл
Куриное яйцо — 1 штука
Кефир — 300 мл
Пшеничная мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Сметана — 70 г
Сливочное масло — 150 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Приготовьте начинку. Капусту и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут.
2. Уменьшите огонь, влейте к капусте рассол, добавьте мелконарезанный чеснок, накройте сковороду крышкой и тушите до абсолютной мягкости, около 20 минут.
3. В конце вмешайте мелко рубленный зеленый лук и укроп.
4. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
5. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
6. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
7. На тесто уложите равномерно кусочки рыбы.
8. Выложите сверху капусту и разровняйте.
9. Залейте начинку оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
","description":"С капустой, рыбой и картошкой с грибами — три начинки и рецепт теста, которое подойдет ко всем заливным пирогам","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/pirog-na-kefire-3-prostyh-i-bystryh-recepta"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заливной пирог на кефире с капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy_174915_photo_182540.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy_174915_photo_182540.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy_174915_photo_182540.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 30 Oct 2023 15:40:00 +03:00","description":"Заливной пирог на кефире с капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Кефир, undefined","Разрыхлитель, undefined","Молотый кориандр , undefined","Молотый тмин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. 2 яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать. Растопить на сковороде 25 г сливочного масла и обжарить в нем капусту, чтобы она стала мягче, 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сковороду примерно 1/4 стакана воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить капусту 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук мелко нарезать и обжарить отдельно на 25 г сливочного масла до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать капусту с луком и яйцами. Добавить слегка размолотые кориандр и тмин, мелкорубленый укроп и перемешать. Посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто. Растопить 100 грамм сливочного масла, остудить и смешать с кефиром и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить немного соли, оставшееся яйцо и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку смешать с разрыхлителем, просеять в смесь масла и яйца и замесить тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливаться из формы. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в нее половину теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить начинку и разровнять.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить начинку оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить готовность шпажкой — она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kapustoy-174915#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заливной пирог на кефире с картошкой и грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami_174916_photo_182542.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami_174916_photo_182542.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami_174916_photo_182542.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 30 Oct 2023 16:02:00 +03:00","description":"Заливной пирог на кефире с картошкой и грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Сметана, undefined","Шампиньоны, undefined","Кефир, undefined","Разрыхлитель, undefined","Твердый сыр, undefined","Прованские травы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать кубиками и обжарить на топленом масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы и жарить вместе с луком, пока они не отдадут влагу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отдельно обжарить на растительном масле до мягкости, примерно 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать картофель, лук и грибы. Добавить прованских трав, перец и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с кефиром и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить немного соли, яйцо и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку смешать с разрыхлителем, просеять в смесь масла и яйца и замесить тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливаться из формы. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в нее половину теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить начинку и разровнять. Залить начинку оставшимся тестом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить готовность шпажкой — она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-kartoshkoy-i-gribami-174916#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заливной пирог на кефире с рыбой и капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy_174917_photo_182543.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy_174917_photo_182543.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy_174917_photo_182543.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 30 Oct 2023 16:11:00 +03:00","description":"Заливной пирог на кефире с рыбой и капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Зеленый лук, undefined","Кефир, undefined","Разрыхлитель, undefined","Филе трески, undefined","Огуречный рассол, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Капусту и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уменьшить огонь, влить к капусте рассол, добавить мелконарезанный чеснок, накрыть сковороду крышкой и тушить до абсолютной мягкости, около 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце вмешать мелкорубленый зеленый лук и укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто. Растопить сливочное масло, остудить и смешать с кефиром и сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить немного соли, 1 яйцо и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку смешать с разрыхлителем, просеять в смесь масла и яйца и замесить тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливаться из формы, как густая сметана. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в нее половину теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тесто уложить равномерно кусочки рыбы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить сверху капусту и разровнять.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить начинку оставшимся тестом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zalivnoy-pirog-na-kefire-s-ryboy-i-kapustoy-174917#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Пирог на кефире: 3 простых и быстрых рецепта – «Еда»
Заливной пирог на кефире — настоящее спасение, когда нет времени, охоты возиться или просто не хватает умения печь что-нибудь сложное. Не нужно месить тесто, выжидать, пока подойдет, достаточно просто смешать ингредиенты — и в духовку. Пирог получается основательным и очень сытным. А если прибавить к нему чашку бульона или зеленый салат, запросто заменит собою целый обед или ужин.
Начинки можно менять сколько вздумается. Важно только, чтобы они не расквасились и не вытекли наружу: заливное тесто само по себе жидкое и слишком влажной и бесформенной начинки ему не удержать. Мы выбрали три подходящие начинки, которые к тому же очень популярны: капусту, рыбу и картошку с грибами. И поработали над рецептом заливного теста, которое отлично подойдет ко всем заливным пирогам в принципе.
Единственная опасность: у тех, кому не хватает опыта, заливные пироги часто не успевают пропечься и остаются клеклыми внутри. Тут нужно брать надежный рецепт (мы предлагаем как раз такой, проверенный на нашей кухне), добавлять в тесто разрыхлитель для пышности, не слишком плотно укладывать начинку, чтобы она могла дышать и пропускать жар. Но главное, использовать простой тест: воткнуть зубочистку в самую сердцевинку пирога, и если тесто к ней не прилипнет, то можно вытаскивать пирог из духовки. И, перед тем как отрезать первый кусок, дайте пирогу немного остыть: жар, скопившийся внутри, доведет тесто как раз до нужной кондиции.
Если же корочка зарумянилась, а внутри тесто все еще сыровато, то накройте пирог фольгой и верните в духовку, подняв температуру (если в рецепте указано 180 градусов, то смело понимайте до 220). Экспресс-запекание поможет минут за пять дойти пирогу до готовности, а фольга не позволит превратиться корочке в угли.
Теперь о тесте. Вот рецепт, который вы обязательно захотите сохранить.
Заливное тесто на кефире: универсальный рецепт
(Для формы диаметром 26–28 см.)
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Кефир — 300 мл
Сметана — 70 г
Яйцо — 1 штука
Пшеничная мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка
Как готовить
1. Растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром и сметаной.
2. Добавьте немного соли, 1 яйцо и перемешайте.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в смесь масла и яйца и замесите тесто. Оно должно быть настолько жидким, чтобы выливалось из формы, как густая сметана. Поэтому лучше добавлять муку не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции.
4. Теста должно получиться ровно столько, чтобы влить половину в форму, потом выложить начинку (помните, не слишком плотно), залить второй половиной теста и отправить в духовку. Получится пирог, в котором теста не слишком много, чтобы чувствовалась начинка, но и не слишком мало, чтобы он не разваливался в руках.
Заливной пирог на кефире с капустой
Без сомнения, пирог с капустой — всеобщий любимец. Все по классике: лук, капуста и вареное яйцо. Чтобы пирог хорошо пропекся, сначала обжарьте лук и капусту отдельно и обязательно на сливочном масле (так вкуснее), а потом потушите до полуготовности. Для аромата в начинку добавлены тмин, кориандр и рубленый укроп.
Тут начинка сама по себе горячее блюдо, запакованное в тесто под румяной сырной корочкой. Особенно хорош этот народный пирог в сопровождении чашки теплого бульона — ничего другого на обед даже для очень голодного семейства вам готовить точно не придется.
Ингредиенты (на 8 порций)
Картофель — 1 кг
Шампиньоны (или любые другие грибы) — 400 г
Топленое масло — 50 г
Прованские травы — 2-3 г
Куриное яйцо — 1 штука
Кефир — 300 мл
Пшеничная мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Сметана — 70 г
Сливочное масло — 150 г
Твердый сыр — 50 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Как готовить
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и жарьте вместе с луком, пока они не отдадут влагу.
4. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отдельно обжарьте на растительном масле до мягкости, примерно 10 минут.
5. Перемешайте картофель, лук и грибы. Добавьте прованских трав, перец и соль.
6. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
8. Сверху выложите начинку и разровняйте. Залейте начинку оставшимся тестом.
9. Посыпьте сверху пирог тертым сыром и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
10. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из центра пирога чистой, без налипшего теста.
Для этого пирога годится любая белая рыба разной степени благородства: вкусно получится с судаком, треской, даже с дешевым минтаем и совершенно роскошно с палтусом. Красную рыбу лучше не брать, у нее есть характерная горчинка, которая с капустой не вяжется. Зато с белой рыбой, несмотря на странность этого сближения, тушеная капуста сосуществует в полной гармонии: от рыбы — вкус и нежность, от капусты — легкий хруст и пышная текстура.
Ингредиенты (на 8 порций)
Филе трески — 250 г
Белокочанная капуста — 600 г
Чеснок — 2 зубчика
Зеленый лук — 30 г
Репчатый лук — 1 головка
Укроп — 30 г
Огуречный рассол — 50 мл
Растительное масло — 30 мл
Куриное яйцо — 1 штука
Кефир — 300 мл
Пшеничная мука — 220 г
Разрыхлитель — 10 г
Сметана — 70 г
Сливочное масло — 150 г
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Приготовьте начинку. Капусту и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 5 минут.
2. Уменьшите огонь, влейте к капусте рассол, добавьте мелконарезанный чеснок, накройте сковороду крышкой и тушите до абсолютной мягкости, около 20 минут.
3. В конце вмешайте мелко рубленный зеленый лук и укроп.
4. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
5. Заливное тесто приготовьте по универсальному рецепту (см. выше).
6. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее половину теста.
7. На тесто уложите равномерно кусочки рыбы.
8. Выложите сверху капусту и разровняйте.
9. Залейте начинку оставшимся тестом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.