Праздничные салаты
Новый год — это не только оливье и селедка под шубой! Вот подборка из 6 салатов, которые впишутся в любое праздничное меню.
Теплый салат из баранины с рукколой, свекольными листьями и песто из кинзы и мяты

порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
252
Инструкция
1.Чтобы приготовить песто из кинзы и мяты, надо взять приличный блендер и положить в него в любой последовательности: свежую мяту (только листья, стебли придется выбросить, увы), свежую кинзу, всыпать горсть кунжутных семечек и сахар, бросить два зубчика чеснока (или больше — четыре-шесть зубчиков, если вы предпочитаете такое сочетание баранины и чеснока).
2.Туда же, в блендер, надо влить полстакана оливкового масла разновидности extra virgin и накапать соевого соуса (или положить немного морской соли).
Теперь надо включить на блендере сначала самый медленный режим, а потом режим побыстрее, чтобы через минуту в вашем распоряжении оказался соус одновременно однородный, но не похожий по текстуре на зеленый майонез.
3.Баранье филе надо обмазать оливковым маслом и обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде-гриле.
Для салатов предпочтительнее не пересушивать мясо, доводя его до полуготовности, чтобы оно сохраняло максимум сока. В терминологии поваров эта степень прожарки называется rare или, если мясо чуть суше, — medium rare.
4.Готовую или, точнее, полуготовую баранину надо нарезать тонкими ломтиками, выложить на смесь рукколы и свекольных листьев и, залив соусом песто, перемешать с салатом — можно и руками.
Чеснок(2 зубчика),
Оливковое масло(100 мл),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Свежая мята(1 пучок),
Кинза(1 пучок),
Тростниковый сахар(3 столовые ложки),
Кунжутные семечки(20 г),
Рукола(100 г),
Свекольная ботва(50 г),
Филе баранины(150 г)
Зеленая фасоль с песто из тыквенных семечек

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
243
Инструкция
1.Тыквенные семечки, помешивая, обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Надо, чтобы они не остались сырыми, но и не покоричневели, — на это уйдет минут 5–6. Снять с огня, ссыпать семечки со сковороды и остудить. 1 столовую ложку семян оставить, а остальные бросить в блендер. Добавить к ним оливковое масло, воду, 4 зубчика чеснока, молотый кумин, выжать в блендер сок из половинки лимона и чуть подсолить. Оборвать с веточек кинзы листья, мелко нарубить их и 1 столовую ложку тоже отправить в блендер. Затем включить блендер и за 30 секунд превратить все его содержимое в пюре.
2.Отварить стручки свежей фасоли, бросив их в кипящую подсоленную воду на 5–6 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. После слить воду и сразу поместить фасоль в миску со льдом и водой: тогда она не будет довариваться за счет внутренних ресурсов и останется хрустящей. Через 2 минуты выловить стручки фасоли и выложить их на большое блюдо, заправить 2/3 заправки и перемешать.
3.Нарезать помидоры полукольцами толщиной в 0,5 см, избавить их от сока и семян и выложить сверху на фасоль. Полить помидоры оставшейся заправкой, посыпать оставшейся мелконарезанной кинзой и оставшимися тыквенными семечками.
Вода(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(½ штуки),
Чеснок(4 зубчика),
Помидоры(2 штуки),
Зеленая стручковая фасоль(350 г),
Оливковое масло(50 мл),
Кинза(50 г),
Молотый кумин (зира) (½ чайные ложки),
Тыквенные семечки(80 г)
Салат из овощей с имбирно-чесночным соусом

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
181
Инструкция
1.Томаты крупно нарезать, посыпать морской солью и поперчить, полить 40 мл масла, посыпать тимьяном и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут, а затем поставить на три часа в прохладное, хорошо проветриваемое место.
2.Брокколи, цветную капусту и спаржу отварить на пару. Всю капусту разобрать на мелкие соцветия, редиску нарезать тонкими кружками.
3.Очистить имбирь и чеснок, в блендере пробить до однородности. Добавить сахар, влить соевый соус и — тонкой струйкой — 100 мл масла.
4.Имбирно-чесночный соус вылить на тарелку, выложить отваренные овощи, редис, томаты и зелень. Полить 20 мл масла, посолить и поперчить по вкусу.
Сахар(½ чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Редис(20 г),
Чеснок(1 зубчик),
Тимьян(1 г),
Оливковое масло(160 мл),
Цветная капуста(40 г),
Соевый соус(½ чайные ложки),
Капуста брокколи(50 г),
Кресс-салат(1 г),
Зеленый базилик (3 г),
Корень имбиря(20 г),
Бакинские помидоры(40 г),
Крупная морская соль(2 г),
Зеленая спаржа(30 г)
Салат с куриной печенью и гранатом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
213
Инструкция
1.Куриную печень зачистить. Гранат очистить.
2.Печень быстро обжарить на смеси оливкового и сливочного масел, затем добавить бальзамический уксус и потушить на низком огне еще 3-4 минуты.
3.Выложить салатные листья. В отдельной миске оливковое масло смешать с соком лимона и каплей трюфельного масла при помощи венчика. Посолить и поперчить.
4.Выложить на тарелку печень, сверху салат, полить соусом и украсить зернами граната.
Сливочное масло(20 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимонный сок(5 мл),
Оливковое масло(20 мл),
Бальзамический уксус(20 мл),
Куриная печень(400 г),
Трюфельное масло(5 мл),
Смесь салатных листьев(150 г),
Зерна граната(50 г)
Салат с ростбифом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
124
Инструкция
1.Анчоусы и каперсы мелко нарезать. Черри нарезать пополам.
2.Сливочное масло растопить в сотейнике.
3.Белки отделить от желтков. Желтки взбить, постепенно вливая в них растопленное сливочное масло, затем влить уксус. Добавить мелко нарезанные анчоусы и каперсы. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Это соус для салата.
4.Вырезку зачистить, обвалять в свежемолотом перце и соли. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масел. Убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут.
5.Ростбиф нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку, полить соусом, украсить половинками черри и посыпать сыром.
Сливочное масло(20 г),
Соль(по вкусу),
Анчоусы(50 г),
Топленое масло(100 г),
Яичный желток(3 штуки),
Оливковое масло(20 мл),
Помидоры черри(250 г),
Каперсы(50 г),
Говяжья вырезка(1 кг),
Белый винный уксус(10 мл),
Свежемолотый черный перец(10 г),
Сыр пармезан(100 г),
Пряная рукола «Белая Дача»(75 г)
Салат с тунцом и молодым сыром

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
304
Инструкция
1.Моцареллу и лайм разрезать пополам, черри - на четвертинки.
2.Оливковое масло смешать с соком лайма, солью и перцем. Отдельно соевый соус смешать с соком лайма.
3.Тунец обвалять в кунжуте, поперчить, посолить и обжарить на оливковом масле на раскаленной сковороде с каждой стороны по 30 секунд. Тунец нарезать тонкими ломтиками.
4.В отдельной чаше смешать помидоры и моцареллу, посолить по вкусу. Добавить Микс Тоскана. Полить оливковым маслом с соком лайма.
5.На тарелку выложить ломтики тунца по кругу, полить соевым соусом с лаймом. В середину через кулинарное кольцо выложить салат с черри и моцареллой и посыпать луком фри. Украсить листьями кинзы.
Молотый черный перец(по вкусу),
Оливковое масло(50 мл),
Помидоры черри(500 г),
Лайм(1 штука),
Кинза(по вкусу),
Кунжутные семечки(50 г),
Тунец(500 г),
Лук фри(50 г),
Сыр мини-моцарелла (400 г),
Светлый соевый соус(50 мл),
Микс Тоскана «Белая Дача»(100 г)
Комментарии (11):
4
Надо сказать, на сей раз попадание прямо цель! Все салаты очень хороши, с печень и ростбифом делала не раз - объеденье! Надо непременно попробовать сделать чесночно-имбирный соус - с ним овощи смогут заиграть по-новому!
7
Да вот вообще не попадание. Как втиснуть в длительное праздничное застолье теплые салаты? Кто-то остается дежурить у плиты? Подборка неплохая, но как-то мимо тематики
1
у всех разные предпочтения, кто-то не любит готовить горячее блюдо на Новый год, им прекрасно подойдет теплый салат :)
1
А я двояко отношусь к зелени, перемешанной с мясом/печенью/птицей - предпочитаю их раздельную подачу - на разных тарелках))
Так что мои салаты - это 5 и 6.