Рецепты с клубникой на каждый день
Мы любим начало лета не только за тепло и солнце, но и за буйство красок на ярмарках и прилавках магазинов. Июнь — время клубники: сочной, сладкой и мясистой. Когда наедитесь спелыми ягодами, обязательно попробуйте с клубникой что-нибудь приготовить. У нее богатый гастрономический потенциал и она способна не только стать вареньем, но и превратиться в сложносочиненное блюдо. В этой подборке — 10 классных и очень вкусных способов приготовить клубнику: гаспачо, вареники, легкие салаты и закуски, — красная ягода солирует в этих блюдах и раскрывает полностью свои возможности. Конечно же, не обошлось без варенья, в нашей подборке вы найдете рецепт заготовки на зиму. Но зато какой! Такого вы точно не пробовали, обязательно закрутите баночку-другую с помощью нашего подробного видеорецепта. Экспериментируйте и делитесь с нами своими рецептами!
Вареники с клубникой и творогом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Смешать просеянную муку с манкой и солью. Добавить яйцо, воду, растительное масло и замесить тесто.
3.Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
4.Нарезать клубнику. Часть отложить на подачу.
5.Обвалять клубнику для начинки в кукурузном крахмале, добавить сахар и оставить на сите.
6.Смешать творог с клубникой непосредственно перед лепкой вареников.
7.Обмять тесто, тонко раскатать и вырезать кружочки при помощи стакана или специальной вырубки.
8.Положить на кусочек теста начинку и слепить вареники.
9.Вскипятить воду в большой кастрюле, бросить вареники и варить, пока они не всплывут.
10.Подавать со сметаной и свежей клубникой.
Сахар(100 г),
Вода(250 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(10 г),
Растительное масло(40 мл),
Манная крупа(100 г),
Пшеничная мука(500 г),
Сметана(по вкусу),
Творог(300 г),
Клубника(400 г),
Кукурузный крахмал(1 чайная ложка)
Салат с яйцом пашот, клубникой, авокадо и молодым шпинатом

порции: 2ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
40
Инструкция
1.Для приготовления яиц пашот: предварительно яйцо разбить в дуршлаг с тонкой сеткой, подержать минутку, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставшийся белок и желток переложить в ёмкость, из которой потом будет удобно вливать яйцо в кипящую воду, я беру соусницу.
2.В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и винный уксус. Венчиком образовать водяную воронку, и аккуратно ввести в середину, яйцо. Аккуратно венчиком останавливать вращение воды, чтобы яйцо не растеклось. Варить на медленном огне около 1,5 минуты. Пока весь белок не затвердеет. Аккуратно достать готовое яйцо пашот шумовкой и переложить в ёмкость с холодной водой, чтобы оно остыло. Вынуть яйцо из воды. Промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Так же поступить и со следующим яйцом.
3.Куриное филе промыть, удалить все пленочки.
4.На сковороде гриль разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить на сильном огне филе, до образования золотистой корочки( примерно по 2 минуты с каждой стороны) не пересушите мясо! Очень важно, что бы оно осталось нежным и сочным внутри.
5.Филе выложить на бумажное полотенце, промокнуть от лишнего масла и дать «отдохнуть».
6.Взять маленькую сухую сковороду, раскалить и обжарить семена черного кунжута примерно минуту (дождаться первых «выстрелов» семян из сковороды :) затем семена пересыпать на тарелку и дать остыть.
7.!!!Молодой!!! зеленый лук, промыть, удалить луковичку (при необходимости), порезать на небольшие кусочки и сложить в емкость для погружного блендера. Добавить домашний майонез, рыбный соус, поперчить. Тщательно взбить все ингредиенты до образования однородной массы. Готовый соус убрать в холодильник.
8.Клубнику помыть, удалить хвостики, нарезать тонкими слайсами.
9.Красный лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
10.Авокадо очистить, разрезать напополам, удалить косточку, порезать тонкими полосками.
11.Из холодильника достать луковый соус, он должен загустеть. Если он слишком загустел, можете добавить немного воды, смотря какую консистенцию соуса в салате вы предпочитаете.
12.Тарелку сбрызнуть луковым соусом, выложить молодой шпинат и рукколу поочередно, слоями. Снова сбрызнуть все НЕБОЛЬШИМ количеством соуса.
13.Аккуратно ввыложить авокадо и клубнику. Снова добавить немного соуса.
14.Филе птицы посолить, поперчить и нарезать тонкими слайсами. Добавить к салату.
15.Сверху аккуратно положить яйцо пашот. На него аккуратно выложить около чайной ложки соуса, посыпать черным кунжутом.
16.Из козьего сыра сформировать шарики, выложить на салат.
Куриное яйцо(2 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Винный уксус(2 столовые ложки),
Клубника(10 штук),
Зеленый лук(2 стебля),
Куриное филе(150 г),
Авокадо(½ штуки),
Рыбный соус(1 чайная ложка),
Рукола(50 г),
Черные кунжутные семечки (2 столовые ложки),
Мягкий козий сыр(60 г),
Сладкий красный лук(½ штуки),
Домашний майонез(5 столовых ложек),
Молодой шпинат(50 г)
Шарлотка с клубникой

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
100
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см и просыпать мукой, чтобы она осталась на стенках и дне. Разогреть духовку до 190 градусов.
3.170 грамм клубники нарезать кубиками, а еще 170 разрезать пополам.
4.В большой миске с помощью миксера взбить яйца с 1 стаканом сахара на высокой скорости в течение 5 минут или до светлого цвета и густой массы.
5.Добавить сметану, масло, ванильный экстракт и взбивать на низкой скорости до однородности.
6.В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
7.Продолжая мешать яичную массу миксером на низкой скорости, добавлять мучную смесь в тесто по 1/3 зараз, позволяя муке смешиваться с каждым добавлением, и продолжать перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
8.Вылить половину теста в подготовленную форму. Сверху выложить 170 грамм нарезанной кубиками клубники, затем распределить сверху оставшееся тесто.
9.Покрыть поверхность нарезанной половинками клубникой (срезом вниз), слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
10.Пока печется пирог, можно приготовить клубничный соус. Для этого в блендере или кухонном комбайне смешать 450 грамм клубники и 1/4 стакана сахара до пюреобразного состояния.
11.Дать пирогу отдохнуть в форме 15–20 минут, вынимать его из формы. Остудить до комнатной температуры. При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.
12.Щедро сбрызнуть отдельные кусочки клубничной шарлотки соусом из клубники.
Сахар(1¼ стакана),
Сливочное масло(по вкусу),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(¼ чайные ложки),
Растительное масло(½ стакана),
Пшеничная мука(2 стакана),
Сметана(1 стакан),
Клубника(800 г),
Сахарная пудра(по вкусу),
Разрыхлитель(2 чайные ложки),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка)
Салат с клубникой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
3.Руколу и шпинат помыть и обсушить.
4.Клубнику нарезать кружочками.
5.Фету поломать руками, а прошутто порвать.
6.Вяленые помидоры измельчить.
7.Смешать бальзамический крем, уксус, оливковое масло и перец.
8.Смешать клубнику, прошутто, вяленые помидоры с заправкой.
9.На тарелку выложить шпинат и руколу, сверху — салат из клубники.
10.Подавать салат, посыпав фетой и кедровыми орешками.
Молотый черный перец(по вкусу),
Шпинат(70 г),
Клубника(200 г),
Оливковое масло(20 мл),
Бальзамический уксус(10 мл),
Кедровые орехи(30 г),
Сыр фета(60 г),
Рукола(50 г),
Прошутто(100 г),
Вяленые помидоры(70 г),
Бальзамический крем(30 г)
Пирог «Три клубники»

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час + 3 часа
1 час + 3 часа
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.В кухонном комбайне или блендере смешать холодное сливочное масло с пшеничной и миндальной мукой, сахарной пудрой и щепоткой соли до состояния крошки.
3.Добавить яйцо и перемешать. Тесто должно собраться в ком. Если нужно, добавить ложку ледяной воды. Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
4.Тесто распределить руками по форме и наколоть вилкой.
5.На тесто положить лист пергамента, насыпать груз (например, сухую фасоль) и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут, затем убрать с тарта пергамент с грузом и запекать еще 15 минут. Затем остудить на решетке.
6.В сотейник всыпать сахар, влить 100 мл воды, добавить гвоздику и палочку корицы, поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня и оставить на 15 минут.
7.Убрать из сиропа палочку корицы, добавить агар, вернуть на огонь, довести до кипения и проварить 1 минуту.
8.Добавить в сироп свежую клубнику, пробить блендером до однородной массы, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня.
9.На остывший тарт влить клубничную начинку и отправить пирог в холодильник до застывания, примерно на 1 час.
10.Для крема в блендере взбить сливки с замороженной клубникой, соком и цедрой лайма до однородности.
11.Подавать пирог с кремом и сублимированной клубникой.
Сахар(200 г),
Вода(100 мл),
Сливочное масло(150 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Пшеничная мука(230 г),
Клубника(900 г),
Сахарная пудра(95 г),
Лайм(1 штука),
Молотая гвоздика(¼ чайные ложки),
Палочки корицы(1 штука),
Агар-агар(15 г),
Замороженная клубника(150 г),
Сливки 33%-ные(150 мл),
Миндальная мука(50 г),
Сублимированная клубника(по вкусу)
Клубника и маскарпоне

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
524
Инструкция
1.Стручок ванили разрезать вдоль на две части, выскрести ножом семена. Смешать в миске маскарпоне, сахарную пудру, взбитые сливки и семена ванили.
2.Размять 50 г клубники, переложить в сотейник и поставить на огонь, влить уксус, всыпать сахар, добавить мед и выпарить до густой консистенции. Снять с огня, добавить сливочное масло и половинки оставшейся клубники.
3.Раскатать слоеное тесто толщиной в 3 мм, уложить в форму, смазать края яйцом, выстелить дно пергаментом, всыпать сухую фасоль (или другие бобы) и выпекать десять минут при температуре 190 градусов. Убрать бобы, пергамент и поставить обратно в духовку еще на пять минут. Достать и остудить.
4.На остывшее тесто выложить маскарпоне, сверху — промаринованную клубнику.
Мед(1 чайная ложка),
Ванильный стручок(1 штука),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Клубника(500 г),
Сахарная пудра(100 г),
Слоеное тесто(500 г),
Бальзамический уксус(100 мл),
Сыр маскарпоне(500 г),
Взбитые сливки(200 мл),
Сахар мусковадо(1 столовая ложка)
Гаспачо с клубникой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут + 1 час
10 минут + 1 час
50
Инструкция
1.Подготовить овощи: огурцы очистить от кожицы, перец от семян. С хлеба срезать корку.
2.Все крупные овощи нарезать крупными кусками. Перемешать овощи, хлеб, замариновать в уксусе и масле, посолить и поперчить. Оставить на 1–2 часа в холодильнике.
3.Все ингредиенты хорошо пробить в блендере.
4.Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточкой базилика.
Вода(80 мл),
Репчатый лук(20 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(10 мл),
Чеснок(10 г),
Белый хлеб(20 г),
Клубника(50 г),
Оливковое масло(10 мл),
Зеленый базилик (2 г),
Красный сладкий перец(100 г),
Хересный уксус(50 мл),
Огурцы(100 г),
Розовые помидоры(300 г)
Клубничное варенье с черным перцем

порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Вымыть клубнику под проточной водой. Лучше использовать чуть недозревшие ягоды, они более плотные, лучше держат форму в варенье, немного хрустят, в них сохраняется больше сока. А спелые сезонные лучше съесть, они очень ароматные, сладкие и мягкие; в варенье эта мягкость оборачивается «сопливостью» текстуры. С каждой ягоды надо снять листочки.
2.Затем раздавить черный перец в ступке. Нужно немного — около 20 грамм. Готовый молотый перец лучше не использовать, он не такой ароматный, как только что раздавленный перец горошком. Не нужно давить его в пыль, лучше, когда ощущается текстура перца.
3.Насыпать в кастрюлю сахар, добавить сок лимона, поставить на огонь и начать перемешивать. Не жалко, если сахар пригорит, такое иногда бывает. Сахар начнет комковаться. Когда сахар скомкуется, можно высыпать ягоды прямо на сахар.
4.Затем надо начать плоской лопаткой аккуратно помешивать будущее варенье, от краев к центру. Правильнее даже сказать так: захватывая сахар с клубникой пополам, надо аккуратно сдвигать ягоды к центру. Клубника не любит, когда с ней грубо обращаются, нельзя ее мять — структура ягод нарушится. Так аккуратно помешивать варенье нужно, пока оно не сварится. Можно, конечно, отойти на пару-тройку минут, но не более.
5.Когда клубника начнет выделять сок, сахар частично станет жидким и появится характерный запах клубники, можно говорить о том, что варенье «подхватилось». На этот процесс обычно уходит минут 5 с момента засыпания клубники.
6.Когда весь сахар превратится в замечательную красную жижу, можно добавлять перец. Делать это надо постепенно, потому что клубника довольно быстро впитывает горечь и аромат перца.
7.Надо внимательно наблюдать за вареньем: когда появится первая пена, уменьшить огонь до небольшого. Именно с этого момента засечь 40 минут, в течение которых будет вариться варенье.
8.Через 10 минут клубника уже станет чем-то иным, более проваренным. Теперь можно добавить вторую партию перца. Добавлять перец каждые 10 минут.
9.Главное — не упустить момент, когда варенье еще не загустело, но уже и не жидкое. Для клубники этот момент настает примерно на 40-й минуте варки. Проверить варенье на готовность традиционным способом: капнуть на тарелку и посмотреть, как растекается капля. Если варенье тягучее и вязкое — все, готово! Выключить огонь и оставить варенье остывать. Залить варенье в стерилизованные банки или есть сразу же.
Сахар(1 кг),
Лимон(1 штука),
Клубника(1 кг),
Черный перец горошком(20 г)
Салат с копченым лососем и клубникой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Приготовьте заправку, смешав мед с зерновой горчицей и уксусом. Тонкой струйкой влейте масло, размешивая до полной эмульсификации.
2.Лосось разделите на тонкие полоски, клубнику нарежьте на половинки, нашинкуйте стебли сельдерея. Смешайте их в большой миске вместе с рукколой.
3.Добавьте заправку, аккуратно перемешайте и распределите по тарелкам.
Мед(1 чайная ложка),
Винный уксус(2 столовые ложки),
Клубника(200 г),
Зернистая горчица(2 чайные ложки),
Копченый лосось(200 г),
Стебель сельдерея(2 штуки),
Рукола(70 г),
Оливковое масло extra virgin(2 столовые ложки)
Брускетта с маскарпоне и свежей клубникой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
111
Инструкция
1.Поджарьте хлеб в тостере до хрустящего состояния.
2.Тем временем, разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Готовьте около минуты, пока сироп не начнет кипеть. Затем добавьте нарезанную клубнику и готовьте еще 1 минуту, перемешивая.
3.На тосты намажьте по ложке сыра и сверху выложите теплые ягоды в сиропе.
Лимонный сок(2 чайные ложки),
Клубника(450 г),
Сыр маскарпоне(4 столовые ложки),
Коричневый сахар(6 столовых ложек),
Цельнозерновой хлеб(150 г),
Тертая лимонная цедра(1 чайная ложка)
Комментарии