Холодные супы
Температура может быть компонентом вкуса. Ледяная свекла отличается от свеклы, только что вынутой
из кипятка. Ботвинья даже теоретически не может быть горячей, а великий суп вишисуаз хоть и терпит
оба состояния — и горячее и холодное, в холодном гораздо вкуснее.
Томатный магрибский суп

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
50054
Инструкция
1.Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина (или зиры). Обжаривать до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережечь. Угля не нужно.
2.Помидоры мелко нарезать (можно избавиться предварительно от кожицы и семян, но это для слишком деликатных поваров) и добавить к луку. Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая.
3.Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.
Мед(2 чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(50 г),
Лимон(1 штука),
Помидоры(1 кг),
Тмин(¼ чайные ложки),
Оливковое масло(50 мл),
Имбирь(20 г),
Куриный бульон(1 л),
Корица(¼ чайные ложки),
Паприка(1 чайная ложка),
Кинза(50 г),
Красный лук(1 головка)
Суп из капусты и белых бобов

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Инструкция
1.Довести овощной бульон до кипения, бросить туда кусок нежирного бекона, убавить огонь и варить бекон под крышкой в течение часа, время от времени снимая пену.
2.Добавить нарезанную кубиками картошку, нашинкованную мелко капусту, бобы (из банки или предварительно замоченные и отваренные до готовности), мелко нарубленный лук, петрушку, лавровый лист, тимьян и чеснок и варить суп на медленном огне без крышки двадцать минут, время от времени помешивая. Посолить (если солености бекона и бульона недостаточно), поперчить.
3.Вынуть шумовкой бекон. Охладить под ледяной водой, срезать кожу, если она у этого куска имеется, накромсать мелкими кусочками и смешать кусочки с супом. Извлечь лавровый лист.
4.Намазать хлеб сливочным маслом с обеих сторон, затем поджарить куски на сковороде на среднем огне, единожды перевернув, пока хлеб не станет золотым. Обычно для этого хватает минуты с одной и минуты с другой стороны.
5.Подавайте суп на плоских тарелках, вывалив гущу на пшеничные гренки.
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(50 г),
Чеснок(3 зубчика),
Картофель(500 г),
Белокочанная капуста(500 г),
Белый хлеб(600 г),
Овощной бульон(1½ л),
Лавровый лист(1 штука),
Бекон(200 г),
Тимьян(1 штука),
Белые бобы(500 г)
Корейский суп кукси

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20319
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Мясо нарезать тонкой соломкой.
3.Обжарить в течение 2 минут в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
4.Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут 10.
5.Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
6.Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
7.Редиску и огурцы настрогать на терке.
8.Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
9.2 яйца, щепотку соли и 2 столовые ложки воды взбить и пожарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
10.В ледяную воду добавить 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
11.Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата.
12.Залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Сахар(по вкусу),
Вода(1 л),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Уксус(по вкусу),
Растительное масло(100 мл),
Редис(100 г),
Чеснок(2 зубчика),
Белокочанная капуста(200 г),
Говядина(300 г),
Соевый соус(по вкусу),
Кинза(50 г),
Лапша(300 г),
Кайенский перец(по вкусу),
Огурцы(300 г)
Ботвинья

порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
412
Инструкция
1.Свеклу отварить в большом количестве воды: на кило свеклы — три-четыре литра жидкости. Выжать в отвар сок двух лимонов и поставить кастрюлю охлаждаться.
2.Яйца отварить вкрутую.
3.Свеклу очистить от кожицы и настрогать на терке. Огурцы очистить от кожицы и настрогать на терке так же, как свеклу. Так же поступить с вареными яйцами и редиской.
4.Укроп и зеленый лук мелко нарубить. Свекольные листья, черемшу, зеленый лук, укроп и прочую зелень, какая найдется, тонко нашинковать.
5.Овощи, зелень и яйца перемешать и залить пополам — свекольным отваром и квасом, перемешать, добавить толченое филе анчоусов, посолить и поперчить, если нужно.
6.Уже в тарелке приправить сметаной и — если есть эстетическая и физиологическая необходимость — добавить в каждую тарелку по половинке или четвертинке вареного яйца. Правда, тогда вам придется сварить их не шесть, как указано в этом рецепте, а десять или даже больше. В зависимости от аппетита.
Куриное яйцо(6 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Укроп(150 г),
Лимон(2 штуки),
Редис(300 г),
Свекла(1 кг),
Анчоусы(60 г),
Сметана(200 г),
Зеленый лук(300 г),
Черемша(100 г),
Хлебный квас(1 л),
Свекольная ботва(300 г),
Огурцы(300 г)
Суп вишисуаз

порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
49131
Инструкция
1.Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до мягкости.
2.Добавить мелко нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости теперь уже порея. После чего — очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне 30 минут.
3.Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком.
4.Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой текстурой супа.
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Картофель(500 г),
Лук-порей(500 г),
Сливки(200 мл),
Зеленый лук(50 г),
Куриный бульон(1 л)
Огуречный суп с мятой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
7 минут
7 минут
606
Инструкция
1.Огурцы очистить от кожуры и покрошить их в глубокую миску.
2.В ту же миску влить содержимое упаковок с натуральным, без всяких вкусовых добавок йогуртом, оборванные с веточек мяты листья, чеснок, добавить 3 ложки винного уксуса и натереть цедру 1 лимона. Лимон без цедры можно употребить по любому другому адресу, где есть нужда в лимонном соке.
3.Вооружиться погружным блендером и за несколько минут с его помощью превратить собрание огурцов, молочных продуктов, цитрусовых и всего остального в однородную гущу приятного зеленоватого оттенка. Это база супа.
4.Теперь ее надо смешать уже не при помощи блендера, а вручную, венчиком, с нежирными сливками. Посолить, поперчить, а перед подачей посыпать мелко нарубленной мятой.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Сливки(250 мл),
Йогурт(500 мл),
Свежая мята(50 г),
Белый винный уксус(3 столовые ложки),
Огурцы(1 кг)
Комментарии (10):
10
лично мне нравятся те ваши рецепты - которые быстрые и не надо искать по всему городу ингредиенты. Сегодня угодили. Спасибор
2
годиЦЦа))))))))))
ботвинья - это конечно классика))))))))))
и все доступно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12
Ребята, как можно делать такие неаппетитные фото готовых блюд? №6 ложка ржавая, мята пожухлая, огурей какой-то желтый. Бр-р-р!
№2 это точно суп? Я себе представляю суп иначе.
И с какого перепугу вишисуаз это великий суп? Он так сам себя назвал? Так в дурку его с такой манией величия...
1
на счет величия вишисуаза спорить не буду хотя подозрительно для супа из полутора ингредиентов а вот на счёт всего остального +100500)))
3
Однако ж! В первый раз, что ли, про вишисуаз слышите? Назвали его так вполне единодушно многие и многие кулинары! Пора выходить из чащи, милый Сережа!