Широкая масленица
Не все коту масленица, как говорится. Но пока идет это самое время народных гуляний, о продолжении пословицы можно и не вспоминать. Лучше подумать над тем, как разнообразить свой стол в этот праздник: подборка рецептов всевозможных блинов.
Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
432
Инструкция
1.Взбить яйца с молоком, двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски до однородной жидкой массы. Оставить массу в покое на двадцать минут.
2.В блендере на большой скорости смешать 100 г сметаны с крупно нарубленным зеленым луком, кинзой, нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона и дижонской горчицей. В результате должен получиться соус мягкого зеленоватого цвета. Полученную массу смешать с красной икрой — теперь уже не с помощью блендера, а ложкой, чтобы сохранить форму икринок. Попробовать и добавить, если нужно, сахара, соли, перца.
3.Раскалить блинную сковороду, смазать ее растительным маслом (при помощи бумажной салфетки или разрезанной пополам картофелины) и испечь блины, наливая половником на сковороду и регулярно смазывая сковороду маслом. Переворачивать блин тогда, когда открытая поверхность его полностью сцепится и загустеет.
4.Готовые блины смазать соусом, свернуть конвертом или любым другим манером и подавать, пока горячие.
Сахар(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(½ чайные ложки),
Лимон(¼ штуки),
Молоко(400 мл),
Пшеничная мука(100 г),
Сметана(4 столовые ложки),
Дижонская горчица(1 чайная ложка),
Сухие дрожжи(½ чайные ложки),
Зеленый лук(50 г),
Кинза(20 г),
Ржаная мука(100 г),
Подсолнечное масло(1 столовая ложка),
Красная икра(50 г)
Гречневые блины с бараниной и зеленью

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
144
Инструкция
1.Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.
2.Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.
3.За это время нужно успеть мелко нарубить баранину и обжарить ее на оливковом масле до полуготовности. Чтобы крови уже не было видно, но мясо оставалось слегка розоватым. Тогда добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и обжарить вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха. Потом влить сливки, добавить столовую ложку горчицы, листики тимьяна и тушить, помешивая, пока жидкая часть заметно загустеет. Тогда снять мясо с огня, всыпать в него мелко нарубленную петрушку и крупно нарубленную руколу. Посолить и поперчить, если нужно.
4.Раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра.
5.Наполнить готовые блинчики фаршем, завернуть по вкусу и подавать, пока горячие.
Вода(250 мл),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(½ чайные ложки),
Растительное масло(50 мл),
Петрушка(10 г),
Чеснок(2 зубчика),
Молоко(200 мл),
Пшеничная мука(100 г),
Тимьян(1 стебель),
Сливки(50 мл),
Оливковое масло(20 мл),
Дижонская горчица(1 столовая ложка),
Сухие дрожжи(1 чайная ложка),
Гречневая мука(100 г),
Рукола(50 г),
Филе баранины(300 г)
Креп-сюзетт

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
212
Инструкция
1.Для теста просеять муку через мелкое сито. Яйца взбить. Добавить пол столовой ложки сахара, соль, влить молоко комнатной температуры. Если хочется блинов полегче, можно заменить половину молока водой, например газированной.
2.Полученную смесь влить в муку, перемешать, добавить тонкой струйкой пол столовой ложки растопленного сливочного масла. Затем тесто должно постоять пару часов при комнатной температуре. Непосредственно перед жаркой развести его газированной водой (50–70 мл) до наиболее приемлемой консистенции.
3.Срезать цедру с одного апельсина. Из всех выжать сок. Цедру нарезать тонкой соломкой.
4.Добавить в тесто полторы столовые ложки ликера (вместо «Куантро» можно взять «Гран-Марнье» или «Кюрасао») и три столовые ложки апельсинового сока, перемешать.
5.Пожарить блинчики на рафинированном оливковом масле, стараясь сделать их как можно тоньше.
6.Оставшийся апельсиновый сок влить в глубокую сковороду, добавить оставшиеся сливочное масло и сахар и столовую ложку ликера. Нагреть на очень слабом огне, добавить цедру и готовить четверть часа, постоянно помешивая. Выложить в соус разобранные на дольки мандарины. Покачивая сковороду, нагреть дольки. Выложить их на отдельную тарелку.
7.Поочередно обмакнуть блинчики в сковороду с соусом, свернуть вчетверо, вернуть в сковороду и прогреть.
8.На подогретые тарелки выложить блинчики (по два на порцию), украсить дольками мандарина. В сковороду добавить оставшийся ликер, перемешать и полить этим соусом блинчики и мандариновые дольки.
Сахар(1½ столовые ложки),
Сливочное масло(60 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Соль(щепотка),
Молоко(400 мл),
Пшеничная мука(200 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Апельсины(3 штуки),
Куантро(4 столовые ложки),
Газированная вода(70 мл),
Мандарины(4 штуки)
Блинчики «Мишлен»

порции: 2ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
676
Инструкция
1.Курицу залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и варить около десяти минут. Готовность можно проверить, разрезав большой кусок, — внутри не должно быть крови. Готовое мясо остудить.
2.Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета. Куриное мясо и лук пропустить через мясорубку. Готовый фарш посолить по вкусу и убрать в холодильник.
3.Замесить тесто: в муку разбить яйца, тщательно перемешать до однородной массы. Постепенно вливать молоко, постоянно размешивая тесто, — по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
4.Обжарить блинчики на большой сковороде, следя за тем, чтобы они вышли тонкими и не подгорели. Полностью остудить.
5.Каждый блинчик разрезать на четыре или шесть частей в зависимости от размера. В каждую часть положить по столовой ложке начинки и аккуратно свернуть в трубочку.
6.Готовые блинчики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Выложить на тарелку и подавать со сметаной.
Сахар(по вкусу),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(1 чайная ложка),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Молоко(300 мл),
Пшеничная мука(100 г),
Куриное филе(500 г),
Белый лук(2 головки)
Гурьевские скороспелые блины

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут + 1 час
1 час 40 минут + 1 час
71
Инструкция
1.Желтки отделить от белков. Добавить муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымесить.
2.Разбавить тесто водой до требуемой консистенции. Поставить в холодильник на 1 час.
3.Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать. Сразу начать жарить.
Сахар(2 столовые ложки),
Сливочное масло(100 г),
Куриное яйцо(8 штук),
Соль(1 столовая ложка),
Растительное масло(по вкусу),
Пшеничная мука(800 г),
Простокваша(800 мл)
Сырники книжкою

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Из 2 литров скисшего молока получается как раз нужное количество свежего творога, а на сыворотке можно замесить тесто для блинов.
2.В стакане теплой воды растворить дрожжи, добавить ложку сахара. Дать дрожжам ожить. На это уйдет минут 15, не больше. Затем смешать при помощи миксера все ингредиенты (сыворотки налить до консистенции жидкой сметаны) и поставить в теплое место примерно на час. Пару раз придется тесто помешать, чтобы оно осело.
3.Добавить сыворотку, доводя консистенцию теста до необходимой. Тесто должно быть густоты свежего кефира и хорошо пузыриться.
4.Жарить блины на блинной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
5.Снять блин со сковороды и положить его на большую плоскую тарелку.
6.Смазать одну половину блина тонким слоем подслащенного творога. Сложить блин пополам, накрывая несмазанной половиной смазанную. Теперь намазать творог на сложенный блин и вновь сложить, чтобы получился треугольник (ну если точно, то сектор).
7.Положить сложенный вчетверо блин на тарелку.
8.Перед подачей разогреть на сливочном масле треугольнички и подавать как обычно — со сметаной, медом, вареньем.
Сахар(4 столовые ложки),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Соль(1 столовая ложка),
Растительное масло(50 мл),
Пшеничная мука(500 г),
Творог(500 г),
Свежие дрожжи(20 г),
Сыворотка(1½ л)
Комментарии (3):
1
На Масленицу в доме Олениных подавали до 40 разных видов блинов и все по-русски!!! Где рецепты русских блинов? Хотелось бы рецепты блинных тортов.
0
Я ем. Но и блины я ем не по календарю. Те же, для кого масленица это время заговения перед Великим постом, мясное уже не едят.
0
Для нас масленица – это время есть много блинов в любом виде. А если уж говорить об истории, то масленица на руси появилась гораздо раньше, чем христианство и Великий пост, соответственно. Впрочем и тогда вполне могли не есть мясное, но не из-за веры, а оттого, что скот не забивали в это время года.