Полезные рецепты
Все полезно, что в рот полезло — гласит народная мудрость. Но настоящим адептам здорового питания важно знать, что продукты все непременно полезные и правильно приготовленные. В этой подборке рецепты как раз из таких: печеная тыква с кашей из маша, зеленый салат с соусом шисо, нутово-льняные блинчики и другие блюда.
Печеная тыква с кашей из маша

порция: 1ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
785
Инструкция
1.Мелко нарезанные лук и морковь обжаривать в глубоком сотейнике на оливковом масле до тех пор, пока они не начнут карамелизоваться. Тогда добавить горох маш, перемешать и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала горох и прочие овощи. Посолить, поперчить и варить полчаса на медленном огне, подливая воду, если та вдруг станет выкипать. В готовую кашу из маша всыпать мелко нарубленные петрушку и мяту, выжать сок половинки лимона, перемешать и дать настояться несколько минут. Параллельно нужно разогреть духовку до 200 градусов.
2.Нарезать тыкву ломтиками примерно в сантиметр толщиной, обмазать их оливковым маслом, посыпать солью, перцем, листиками розмарина и тимьяна. Разложить тыкву на противне и отправить на пятнадцать минут в духовку. На готовые ломтики капнуть немного меда и снова поставить в духовку еще на две минуты. Подавать с гороховой кашей.
Мед(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Лимон(½ штуки),
Морковь(1 штука),
Тимьян(по вкусу),
Оливковое масло(50 мл),
Тыква(200 г),
Розмарин(щепотка),
Горох маш(100 г),
Мята(10 г),
Лук(1 головка)
Хлеб из ореховой муки с сухофруктами

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
31
Инструкция
1.Разогреть духовку до 190 градусов и смешать все сухие ингредиенты: льняную муку, миндальную и муку из кешью, а также соль, соду, разрыхлитель, ксантан и корицу.
2.Добавить яблочное пюре (без сахара) и стакан воды, взбить миксером до гладкости.
3.Вмешать нарубленные сухофрукты и грецкие орехи.
4.Уложить тесто в форму для кекса «кирпичиком» и поставить в духовку примерно на один час десять минут. Готовность проверить зубочисткой.
5.Выложить готовый хлеб на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.
Соль(½ чайные ложки),
Сода(½ чайные ложки),
Разрыхлитель(1½ чайные ложки),
Молотая корица(2 чайные ложки),
Яблочное пюре(4 столовые ложки),
Чернослив без косточек(160 г),
Миндальная мука(½ стакана),
Льняная мука(½ стакана),
Очищенные грецкие орехи(130 г),
Ксантан(1½ чайные ложки),
Мука из кешью(1¼ стакана)
Яйцо пашот со щавелевым песто и льняным бисквитом

порция: 1ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
80
Инструкция
1.Яйцо разбить в чашку. В сотейнике вскипятить воду, сделать венчиком воронку и аккуратно вылить в нее яйцо. Варить три минуты.
2.Другое яйцо со щепоткой соли взбить венчиком до белого цвета. Аккуратно размешивая лопаткой, подсыпать просеянную льняную муку и влить льняное масло (5 мл). Выложить получившееся тесто в формочку и готовить в СВЧ около одной минуты.
3.Опустить мытый щавель в кипящую воду на десять секунд. Отжать от лишней влаги. Затем оливковое масло, 5 мл льняного, лимонный сок, щепотку соли и перца пробить блендером, для большей однородности можно протереть через сито.
4.Подавать яйцо пашот, бисквит и песто вместе.
Куриное яйцо(3 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимонный сок(½ чайные ложки),
Оливковое масло(10 мл),
Щавель(20 г),
Льняная мука(10 г),
Льняное масло(10 мл)
Зеленый салат с соусом шисо

порций: 5ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
50
Инструкция
1.Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать среднего размера кубиками. Добавить нарезанные укроп и зеленый лук, 15 мл лимонного сока и 50 мл оливкового масла, перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться.
2.Для заправки шисо смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, растительное масло и 10 мл лимонного сока.
3.Огурцы тонко нарезать вдоль на мандолине. Капусту тоже нарезать на мандолине тонкими пластинками (немного — пару соцветий — оставить) и положить в воду со льдом.
4.Смешать листья романо, латука, пак-чоя и шпината, лепестки огурцов, пластинки цветной капусты, семена чиа и заправку шисо.
5.Разложить по тарелкам авокадо, на него — салатную смесь, посыпать все кусочками гранолы и натереть сверху на мелкой терке оставшуюся цветную капусту.
Растительное масло(30 мл),
Укроп(10 г),
Лимонный сок(25 мл),
Шпинат(50 г),
Цветная капуста(40 г),
Зеленый лук(10 г),
Авокадо(250 г),
Латук(50 г),
Салат пак-чой(50 г),
Салат романо(50 г),
Огурцы(35 г),
Оливковое масло extra virgin(80 мл),
Гранола(25 г),
Семена чиа(5 г),
Соус шисо(60 мл)
Нутово-льняные блинчики

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
11
Инструкция
1.Муку нутовую и льняную, а также соль и стевию смешать в миске.
2.В отдельную посуду налить яйцо и добавить половину полученной сухой смеси. Размешать и добавить кефир со второй частью сухих ингредиентов. Замешиваем тесто и даем ему постоять 15 минут. Затем добавляем соду и вливаем кипяток (чтобы соду погасить). Еще раз хорошо размешиваем венчиком тесто. Должна получиться консистенция кефира, густоту регулируйте водой.
3.Разогретую сковородку смазываем силиконовой кисточкой с маслом. Выпекаем блинчики на среднем огне. Можно накрывать сковороду крышкой во время выпекания, тогда блины будут легче сниматься.
4.Такие блинчики прекрасно сочетаются с йогуртом, творогом, ягодами, икрой, ммм... Приятного аппетита!
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(½ чайные ложки),
Кефир(400 мл),
Сода(1 чайная ложка),
Нутовая мука(250 г),
Льняная мука(50 г),
Кипяток(400 мл),
Экстракт стевии(⅓ чайные ложки)
Семена чиа с манго и шпинатом

порции: 2ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.
2.Разлить по бокалам.
Базилик(5 г),
Шпинат(10 г),
Лед(80 г),
Миндальное молоко(60 мл),
Манговое пюре(120 г),
Семена чиа(10 г)
Комментарии (5):
6
Вспомнился Брамбулет: «Берешь обычный мангустин и жаришь его на петеяровом масле»... Всем спасибо!
0
Абсолютно согласна с Вами, сегодняшний выбор продуктов в магазинах позволяет готовить практически любые блюда, просто данные рецепты не вдохновляют, а, скорее, вызывают улыбку. Например, зачем добавлять в блинчики пастеризированное яйцо, если они проходят термообработку при жарке? Маш - это бобы и т.д.
1
Господи, ну о чем можно на этом сайте разговаривать)) маш - это не горох, пора бы уже это знать...маш это фасоль